62

Ответ на пост «Делюсь книгами»18

Есть вещи, которые вас раздражают, но на которые вы повлиять не можете?

Например, водители, паркующие машины на тротуаре. Вы идете по снегу, ноги вязнут, сил нет, а тут какой-то водятел припарковал свой внедорожник поперек прохода и теперь вам надо наступить в лужу, взобраться на сугроб и перепрыгнуть через канаву вместо того, чтобы идти своей дорогой. Вроде и злит, а поделать нечего. Можно поругаться, но проблему в целом это не решит, ведь этот умник такой не один. Другой такой же уже поставил свое авто на пешеходном переходе в двух кварталах впереди.

Читала где-то пост про мужика, который своим джипом перегородил подход к пандусу. Не успел отойти от машины, как получил выговор от женщины с коляской. Мужик искренне извинился, сказал, что просто не подумал и машину переставил.

Исключение, конечно, но поверить в такой случай можно, ведь с вероятностью 99% он выбрал такое место парковки из соображений собственного удобства, а не из вредности. Просто не подумал ни о женщинах, ни о колясках. Наверняка его голова была занята своими заботами - стройкой, службой, изменой жены, политической ситуацией в мире или еще чем-то подобным.

К чему я все это?

Сегодня на пикабу мелькнул пост с подборкой книг. Добрый человек делился архивом литературы в удобном формате для скачивания. Другой не менее добрый человек ответил еще одним постом, но с подборкой современной русской фантастики. Люди рады, обмениваются комментариями и советуют, где еще удобно качать. Идеалистическая картина. Люди меняются книгами: что может быть более умиротворяющим в наше неспокойное время?

Но...

Ссылку на пост с книгами я увидела в чате авторов этих самых книг.

И все бы ок, только сообщение в чате авторы проигнорировали. Странно, ведь обычно с пиратками они очень активно борются (кроме непобедимой флибусты и нескольких телеграм-чатов). А тут молчат. Большой чат. Пара сотен коммерческих авторов, многие из которых действительно в этом списке есть и тишина.

Спросила, а почему на этот раз никто из авторов ничего не делает?

Не пишет администрации сайта, как делается всегда, с просьбой удалить пиратский контент?

Не объясняют ничего в комментариях?

Очевидно, что пост с архивом выложили в сеть из самых добрых побуждений. Почему бы так же по-доброму не объяснить, как обстоят дела с писательской, а не с читательской стороны? Что на написание каждой книги авторы тратят много недель и месяцев личного времени, оплачивают из своего кармана корректоров, редакторов и художников (раньше этим всем занимались издательства, но сейчас большинство авторов публикуются в сети напрямую). Вроде умных людей на пикабу много, должны понять, что литература это наша работа, наш хлеб, одежда наших детей, оплата наших квартир... Едва ли другие пикабушники радуются, когда предметы их труда воруют и раздают бесплатно.

Писатели мне ответили.

Затопчут. Мы пытались. Пикабушники сказали, что им все равно на доходы писателей, у них есть о чем кроме этого думать

И замолчали. Пошли дальше обсуждать, почем нынче стоит откорректировать авторский лист текста.

А я решила зарегистрироваться на Пикабу. Давно читаю. Пора и написать что-то. Под лежачий камень вода не течет. Ситуация не исправляется сама по себе. Если не попробовать, точно не получится. С поддержкой десятка единомышленников было бы проще, но раз остальные боятся затапывания, попробую сама.

Друзья, большинство писателей такие же люди как вы. На своих книгах они не зарабатывают миллионы. Какой-нибудь Стивен Кинг, вероятно, зарабатывает, но много вы Кингов знаете?

Большинство из тех, кого вы читаете "в сети", пишут в свободное от обычной, такой же как у вас работы, время. Это врачи и менеджеры, инженеры и водители, сторожа и строители. Они пишут книги в метро по дороге на работу, сидя в очереди в поликлинике или ночью полчаса перед сном.

Я понимаю тех, кто скачивает книги из интернета. Я тоже так делала. Это удобно, это просто и быстро. Как с парковкой поперек тротуара.

Пожалуйста, если вы читаете книги "в сети", и они вам нравятся, не забывайте о тех, кто эти книги написал. Поддержите их. Чтобы эти люди написали еще пару книг, которые скрасят вам еще пару вечеров.

Не обязательно покупать бумажную книгу (так вы скорее поощрите издательство). Погуглите любимого автора. Найти официальные страницы не сложно. Там можно купить электронную версию или аудио, или отправить награду на любую из книг.

Сто рублей, которые вы заплатите, пойдут не на французский бурбон для зажравшегося писаки, а скорее всего на тарелку макарон с котлетой или пачку сахара к чаю (хотя в нынешней ситуации возможно придется пить несладкий чай).

А если у вас совсем нет денег, или вы оказались в сложной ситуации, напишите автору напрямую. Попросите его прислать вам книгу лично. Многие готовы идти навстречу. Так вы поддержите автора (им важно знать, что их читают) и не поддержите пиратов (которые увы далеко не всегда альтруистичны).

И пожалуйста не выкладывайте подборки пиратских книг. И не паркуйтесь поперек тротуаров.

p.s. если вдруг вы решите что я решила почитать вам мораль потому что мне не хватает денег на ноготочки или еще какую-нибудь фигню и я все-таки зажравшаяся писака, мои книги бесплатны. Считаю некорректным просить денег за неотредактированный текст, а времени привести книгу в порядок увы нет.

Книжная лига

28.4K постов82.3K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ничерта не смыслю в писательском бизнесе, но разве не выгоднее для молодого писателя, что его будут читать, пусть и за бесплатно?
Как пример, насколько я знаю, Глуховский своё Метро вообще в интернете поначалу бесплатно публиковал, а вот когда народу зашло, там и деньги потекли.
Тут наверное как в it с фрилансом. Сначала работаешь на портфолио/имя за еду, а затем уже имя работает на тебя и приносит хорошие деньги.
P.S. считаю серию книг Метро — лютым трешем, а то сейчас подумаете обо мне чего…
раскрыть ветку (35)
5

вы забавный.... представьте, что сейчас трудные времена и с работой тяжело. но разве не выгоднее для вас, что вы будете работать, пусть и бесплатно?

или вот мама... она у вас бухгалтер. и вот разве вашей маме будет не выгодно делать всем балансы бесплатно, потому что ей просто нравится работа бухгалтера?

воруя книгу у автора, вы можете прикрываться какими угодно словами, не переставая быть при этом вором. и подумайте о маме. у которой каждый раз крадут ее работу и не платят ей за это.

раскрыть ветку (5)
0
Два момента ;)
1) сравнение не совсем корректное. Те профессии, что вы привели, как правило сидят на зарплате. И, обычно, их уровень дохода пропорционален их скиллу. Писатель — профессия творческая. Будь ты хоть трижды Пушкиным и Достоевским в одном лице, без популярности, твои книги не будут покупать, а значит ты и дальше будешь голодать. Так же и с музыкантами. Реально талантливые певцы работают в магазинах или таксистами, а реперы, которые не умеют петь, но просто выкладывали свои «шедевры» в открытый доступ и заработали себе медийность, в шоколаде.
2) мы все понимаем в каком мире мы живем. У многих лицензионная винда? А винрар? ;)
И дело даже не в том, что люди плохие, просто у народа реально нету денег. И при зарплате в 25к покупка книжки за 850₽ — это процента 4 от зарплаты, что несколько дороговато для, по сути, одноразового товара.
Поэтому писателем, да и не только, приходится приспосабливаться.
Это как с таксистами в аэропорту. Есть таксисты которые подключают агрегатор, и делают много дешевых заказов. А есть те, кто часами стоит, и ждёт своего лоха. И вторые вымирают ;)
раскрыть ветку (4)
2

Я говорила про отсутствие денег. Нет денег - попроси автора. Так ты не лишишь автора заработка, чтобы у него тоже не было денег.

Ну и по 850р я хз что это за книги. Электронные стоят во много раз дешевле. Обычно около 150р или даже меньше. Агрегаторнее не придумаешь

раскрыть ветку (2)
0
Вы слишком гуманитарно мыслите ;)
Попросить автора — лишние телодвижения. В IT в UX есть такое правило, что чем меньше кликов мышкой пользователь должен получить, чтобы добраться до контента, тем больше вероятность, что пользователь останется доволен и будет пользоваться вашим продуктом.
А в маркетинге есть такое понятие как «импульсивные покупки». Обычно решение о покупке, о том, что вы хотите ту или иную вещь, вы принимаете импульсивно. И чем дольше вы раздумываете, тем больше вероятность, что передумаете.
И идея написать незнакомому человеку, чтобы он на халяву поделился своей книгой — это худший экспириенс, который только можно придумать. Найди автора, найди контакты этого автора (учитывайте, что обычный обыватель не в курсе, где и как тусуются писатели), потрать на это пару дней, а то и недель. Потом напиши автору. Надейся, что он прочтёт письмо и ответит в течении пары дней, ведь он занят. А если не повезёт, то окажется, что автор уехал в отпуск на месяц, сиди жди. И это все, чтобы по прошествию месяца-полтора ожидания, тебя с ненулевым шансом обматерят, и книгу ты так и не получишь. Знаете, я лучше вообще после такого не буду читать. НИКОГДА :)

По поводу цены на электронки: я обычно покупаю на Амазоне, мне так удобнее, а там цена кусается и в долларах. Но вот одна из моих покупок на Литресе: https://www.litres.ru/andzhey-sapkovskiy/vedmak/
Что сильно выбивается за 70₽ ;)
Кстати книга говно :(
Видимо из-за игры сильно распиаренная, и я повелся на волне хайпа. В игру не играл

Знаете, сейчас вспомнилась старая серия из южного парка, про христианский рок. В ней, пока одни ребята, обеспокоенные тем, что их музыку могут спиратить, пробовали бороться с пиратами, писали посты в интернетах и устраивали пикеты, другие ребята просто писали хорошую музыку и пиарились как только могут. И в итоге вторые таки добились успешного успеха.
раскрыть ветку (1)
3

да, писать автору долго, но нагуглить официалтный ресрус сейчас как ни странно проще чем пиратский. Те же литресы и ат в поиске по автору выходят куда раньше флибусты. Но если рассматривать вариант таких вот раздачь, то раздающие конечно очень облегчили жизнь читателям, и усложнили писателям - из за чего и весь сыр бор.

В любом случае решать как распространять свой рок должны решать его создатели, а не доброжелатели с пикабу.

п.с. цена на художественные электронные книги российских авторлв обычно 50-150р. Иностранные переводные книги и товары на амазон конечно дороже по очевидным причинам

0

В каком смысле творческая профессия? Что вы имеете в виду? Поясните, плиз, чуть более развёрнуто, мне очень интересно.

8

Писателю выгодно, когда он сам решает как именно распространяются его книги) Многие молодые писатели действительно выкладывают свои книги бесплатно, но по своей воле.

С пиратками все сложно. Часто они, например, утаскивают черновик. Автор книгу правит, а по сети уже расползся вариант с ошибками, с логическими дырами или еще чем-то похожим (сейчас многие публикуют книгу в процессе написания, а потом редактируют по завершении).

п.с. метро читала, тоже не понравилось. Имхо чисто коммерческий проект.

раскрыть ветку (10)
0

(сейчас многие публикуют книгу в процессе написания, а потом редактируют по завершении)
Закрывая косяки, на которые указали читатели...

раскрыть ветку (5)
1

и молодцы, авось в конце концов книга станет получше

раскрыть ветку (4)
0

Ну, логично было бы тогда читателям копеечку отстегивать за редактуру. Или это работает только в одну сторону?

раскрыть ветку (3)
1

если какой то читатель действительно активно помогает с вычиткой, а не указывает на одну ошибку в 32 главе, то да, часто авторы переходят к сотрудничеству с такими читателями. В разных форматах. Кому то из читателей жают бесплатно читать другие книги, кому-то, если интересно, открывают ранний доступ и т.д

раскрыть ветку (2)

Давайте будем последовательны. Автор же не хочет получать от читателя книгу или ранний доступ. Он хочет книгу продать за деньги.

раскрыть ветку (1)
2

Надо спрашивать автора. Возможно автору нужны деньги на редактора. Почти всем нужны редакторы.

Можно конечно так - читатель заплатил 100р за книгу. Автор заплатил 100р за редактуру. А можно "читатель и автор обменялись услугами".

Метро очень хорошая книга. И любая книга это коммерческий проект. Так родилась вселенная Метро. И очень много хороших писателей.
раскрыть ветку (1)
1

не любая. Книги пишутся по разным причинам и не все из них заработать.

Я понимаю что у книги есть своя аудитория и не осуждаю тех, кому эта история близка. Но мне она не зашла

вопрос - зачем выкладывать черновой вариант? ну не хочешь, чтоб все видели, правь тихонечко у себя, пока самому не понравится, потом хвастайся.

раскрыть ветку (1)
2

Чтобы читатели помогли. Глаз автора замыливается. Самому заметить некоторые вещи сложно. Автор знает все сюжетные линии и, например, как выглядит интрига и работает ли она вообще можно понять в первую очередь по читательским отзывам.

2

В случае с Глуховским взлетела его книга не из-за раздач бесплатных. Просто в него решили вложить большие деньги и использовали огромное количество рекламных мест в Московском метро. Вот и весь секрет.
А бесплатные прочтения начинающему автору да, помогают, но не сильно. А вот уже минимум середнячку, написавшему несколько книг бесплатные книги уже не приносят особого прироста читателей.

2

Не понимаю логики - как мне может быть выгодно, что мою книгу, которая продаётся за условные ~70 рублей, скопировали и выложили, чтобы кто угодно мог прочитать её бесплатно? Я горбачусь над клавиатурой по 8 часов в день, оплачиваю рекламу своих книг, покупаю легальные фото у фотографа, делаю из них обложки, трачу время на вычитку и деньги на корректора и бета-ридера, выкладываю на продажу готовый продукт, а его берут без спросу и перезаливают бесплатно по всему интернету, лишая меня кровной копеечки? Как бы есть разница, автор публикует СВОЙ труд бесплатно или кто-то за него решает - а, хорошая книжка, пущу-ка её в народ.

P.S. Если что, у меня 11 бесплатных книг и две платных. Я автор не жадный, просто, знаете, на голодный желудок работается как-то хреново.

раскрыть ветку (16)
2

Странно, что не всем это очевидно

раскрыть ветку (5)
2

Видать, мне нужно это как рекламу расценивать. Это единственное логичное объяснение, которое приходит на ум. Ну, типа, копеек этих меня насильно лишили, отдав книгу на пиратку, но что эти жалкие гроши по сравнению с тем, что МЕНЯ БУДУТ ЧИТАТЬ!1!!расрас!!

Тут мне, видимо, нужно гордо расправить плечи и поблагодарить этого святого человека, который за меня решает, что для меня на самом деле лучше. Берёт моё имущество против моей воли и раздаёт направо и налево, а я, тупенький молодой автор, никак вкурить не могу, что это для моего же блага делается. И для блага, конечно же, тех, кто не может себе позволить 70 р на книжку потратить. Теперь они не умрут от отсутствия духовной пищи. А автор - ну что автор? Автор должен (направо и налево всем обязан) о высоком думать, а не о том, как пожрать купить и лекарства, клавиатуру новую или там интернет оплатить. Мы же, ёмаё, зажравшаяся прослойка. Нужны были бы деньги - занялись бы делом, а не вот это вот, по клавиатуре строчить, а потом ещё и копейки требовать с нормальных людей.

Извините, наболело. Как-то неожиданно и горько, что Пикабу запросто поддерживает расшаривание чужого контента. Нас, авторов, и так поимели уже во все дыры за эти недели. Мне даже уже не любопытно, что день грядущий готовит. С какой стороны ещё прилетит.

раскрыть ветку (4)
1

конечно, а то что ж?! писатель- живой человек? бред. Радуйтесь популярности и молчите! вас же читают ! ура!

Если это ваше имущество, то не мешало бы смотреть за ним. Допустим, в интернет не выкладывать. А то выглядит так, как будто машину припарковал, дверь открытой оставил и ушёл.
раскрыть ветку (2)
1

Ох, да ладно. Вы видели сервис проката самокатов? Я размещаю книгу платно на литературном сайте, но это не значит, что её можно брать бесплатно, распространять и использовать по собственному усмотрению. Это результат долгой и иногда изматывающей работы, интеллектуального труда. Такой же, как товар в магазине или вот тот же прокатный самокат. Этот результат кому-то принадлежит. Хотите воспользоваться - платите ренту/стоимость товара. Если берёте бесплатно по принципу "Ой, тут кто-то бросил ничейный самокат, заберу-ка себе" - сами знаете, как это называется.

Сайты, где я размещаюсь, имеют защиту от копирования. Но находятся ушлые сами знаете кто, которые эту защиту обходят различными способами. По вашей логике, если кто-то умеет вскрывать машину, делает это и угоняет её - это владелец виноват, нефиг было вообще на улице оставлять, а вор - святой человек, сам покатается и бросит посреди города, чтоб другие катались, а чё б и нет. Чё-т ауе потянуло, не чуете?

раскрыть ветку (1)
Во первых, с тем, что книга результат тяжёлого труда, никто не спорит. Но! Почему-то, все другие профессии выполнили свой труд, получили денежку и пошли дальше работать. Токарь наточил деталей, получил зп и почему-то не говорит, вот я вам в том месяце деталей наточил, платите мне ещё и ещё.
Во вторых, подавляющее число читателей-пиратолюбителей, книгу одалживают на время и всё. Прочитали и забыли. Распространяют её дальше ничтожный процент. Боритесь с распространителями, кто вам мешает? Читатель имеет полное право посетить сайт с бесплатными книгами и почитать, раз уж они там лежат.
И в третьих, странно говорить подобное вроде бы взрослому человеку, но любое имущество принадлежит не тому, кто его сделал, а тому, кто может защитить своё право этим имуществом владеть. Когда в девяностых ушлые люди разграбили народное имущество, народ не смог свои права защитить. И результат – попробуйте сейчас заикнуться о восстановлении справедливости, сразу со всех сторон набегут и растопчут. Перешло право на народное имущество определённым людям. Так и с вами – не смогли защитить свои книги, кто ж вам виноват? Свобода предпринимательства, сэ-э-эр.
Вот тут другому оппоненту в ответе частично раскрыл свою мысль: #comment_230958890
Пожалуй попробую развить мысль ещё так. Скажите, а правильно ли платить за товар, в качестве которого вы не уверены? Прийдя в книжный, какова вероятность, что я выберу книгу отечественного ноунейма, а не что-то более попсовое, а-ля Кинга, Хайнлайна или Донцову, в зависимости от специфичности моих вкусов? Скорее всего возьму что-то, в чем я уверен, чтобы потом не растраиваться.
Такая же беда и у музыкантов. Деньги, данных профессиях, приносит только популярность, а не то, сколько часов вы долбите по клавиатуре.
P.S. Если что, я тот странный тип людей который в 90% случаев книги действительно покупает, за исключением, тех, которые физически либо невозможно купить, либо которые являются лютым раритетом и стоят сотни долларов на eBay. Причём обычно сначала покупаю электронку в Amazon-е/Литресе, а затем могу ещё и бумажную версию на полочку поставить :)
Правило вот читаю в последнее время все меньше и меньше :(
раскрыть ветку (9)
2

У меня есть своя аудитория покупателей. Они платят за мои книги. Мои родные читатели, которые и донат мне кидают, и поддерживают в личке. Не хочу делиться бесплатно своим трудом. Имею на это право. У меня висит даже дисклеймер: если книга вам не зашла, приходите, верну деньги. Пока никто не обращался.

Я не против, когда книгу дают почитать знакомому. Одному. Или маме. Вас в гостях тоже угощают, наверное, тортиком или шашлычком. Но если вы придёте в магазин и попросите вам бесплатно дать "попробовать" то, в качестве чего вы сомневаетесь, что вам ответят? Правильно. Не хочешь рисковать - покупай проверенное.

А у авторов уносят то, что они хотели (и имели полное право) продавать. Без спросу уносят. И раздают бесплатно. Авторов только забыли спросить, нужна ли им такая популярность. Мне вот не нужна, к примеру. Слава Небесам, у меня среди читателей крыс нету, которые на весь интернет раздают купленный для себя экземпляр книжки типа ради МОЕГО БЛАГА. Не надо решать за людей, умоляю. Авторы не тупые амёбы, если им надо будет - сами свои книги зальют на пиратки ради "популярности". Сами разберутся, что именно им деньги принесёт. Популярность можно подарить любимому автору, и не воруя у него контент. Прийти в читательскую беседку, к примеру, и оставить там рецензию. На форуме поделиться впечатлениями. Впечатлениями, а не файлом с книгой, понимаете?

раскрыть ветку (7)
1

лучей поддержки вам от меня. и плюс

Что вы хотите услышать? Что пиратство — это плохо? Соглашусь, от части. Что воровать — совсем не хорошо? Ну да.Вот только это все не работает. Вы можете быть хоть тысячу раз правы, но нет. Причём не только у нас, а во всем мире. Пиратить будут, вы с этим ничего не сделаете. А то, что ваша аудитория, не раздаёт ваши книги направо и налево, говорит, вы меня простите, лишь о небольшом количестве этой самой аудитории.
В итоге выбора у вас не много.
Вы можете:
1) Забить и продолжить заниматься любимым делом для фанатов, в надежде, что их количество возрастёт и это начнёт приносить больший доход.
2) Пытаться бороться с системой, постя посты с посылом «жулик, не воруй», давя на жалость, как плохо писателям, можете оскорблять людей или что-то другое по желанию (нужное подчеркнуть). Правда результата это не принесёт.
3) Осознать, как работает мир, и попытаться выжить максимум выгоды из ситуации
Выбор, конечно же, за вами. Также как и выбор читателей, платить или не платить. Бороться с муками совести, или оставаться бессовестливыми ворами. Только вот

Не надо решать за людей, умоляю
Они сами разберутся со своими деньгами, со своей совестью

раскрыть ветку (5)
2

Вы прямым текстом предлагаете авторам нагнуться и молча смотреть, как нарушаются их права?

Л-логика. "У вас мало читателей, поэтому вас не носят на пиратки. Лелейте надежду, что читателей однажды станет больше и... И ваш доход увеличится".

Я буду продолжать писать о том, что воровство - это воровство. Возможно, кто-то об этом не задумывается. Что авторы живут со своих книг, что это работа, труд, понимаете? Что это не виртуальные буковки, и за каждой книгой стоит человек, который её делал. Чтобы в растущей аудитории всё больше людей понимало: какие бы оправдания не придумывались, без спроса брать чужое и просто раздавать его - плохо. Очень плохо. Я знаю, что попытки бороться с пиратами сродни попыткам вывести тараканов в хрущёвке, люди всё равно потихоньку будут ****ить книжки и фильмы. Но открыто выкладывать на портале и говорить "да это норм, а вы, авторы, заткнитесь и учитесь жить в этом мире" - это за гранью. Неужели вы не видите и не понимаете?

раскрыть ветку (3)
1

чтобы вытравить тараканов их надо травить сразу во всем доме, тогда получается) тут то же самое.

Но и иногда травить, чтобы не расползались тоже полезно потому что если ничего не делать лучше точно не станет

Вы проглядели момент, где я говорю, что воровать — плохо? ;)
Логика простая. Вы хотите зарабатывать деньги? Так зарабатывайте! Только методами, которые работают в нашей суровой реальности, а не в идеализированном фантастическом мире поней, радуг и Даши путешественницы.
Деньги не важны, и вы делаете это ради удовольствия, чтобы поделиться с читателями своими мыслями? Так вообще отлично! Расслабьтесь и раздавайте бесплатно и откройте patreon для немногие жаждущих.
Вы же почему-то выбираете вариант борьбы с ветряными мельницами, уповая на то, что скупые сердца закоренелых пиратов растают и они отдадут вам свой золотой дублон. Тем самым и не делитесь своим трудом, забирая инклюзивность у клуба ваших почитателей, и не зарабатываете на этом серьезных денег. Зато можно чувствовать себя борцом с системой, немного голодным, но все же борцом.
Как по мне, какая-то очень наивная и детская мысль, верить в лучшее в людях. С другой стороны романтичная. Наверное в этом разница между нами, а также причина, почему я никогда не стану писателем. Ну а ещё скудный словарный запас, и не умение грамотно формулировать мысль, это да ;)
раскрыть ветку (1)
2

свои книги я публикую бесплатно, и доход если и получаю то с редких наград.

Но в целом на мой взгляд это не повод не напонить людям что вот так делясь архивами они совершают не только благо, но и зло

1

а еще можно совмещать) никто не запрещает одновременно писать, иногда журить пиратов и в целом принимать и понимать тщетность борьбы. Но ничего не делая лучше точно не будет

1

у всех электронных книг есть ознакомительные фрагментв. Это сейчас норма. И да, платить за товар принято сразу, иногда опираясь на отзывы, но никто вам не продаст ни хлеб, ни телефон, ни рулон ткани с тем, чтобы вы сначала попользовались, а потом заплатили. Где вы такое видели?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы