Ответ на пост «Чаевые»

Ответ ТС от владельца общепита.
Не хочешь оставлять не оставляй.

Пояснение почему так для гостей ресторана.

Чаевые это заработок официанта. Если он зарабатывает мало чаевыми это плохой официант. Задача владельца сделать сервис. Это делается за счет чая. Потому что так просто понятно и логично.
официантов с маленьким чаем, которых учили как нужно обслуживать, нужно быстро менять. Они или не хотят или не могут. Владельцу это не важно.
Да, мы можем повысить цены на 10% проблем нет. Но будут проблемы с качеством работы и вы не будете чувствовать себя так уютно.

Насчет структуры затрат.
все оплачивается из выручки. Все расходы. А их очень много.
Отделка, оборудование кухни, бара, вентиляция, ( знаете сколько сейчас стоит вентиляция для проекта в 250 кв метров ? От 1 до 3.5 миллионов в среднем ) зп персонала, аренда, коммунальные услуги ( даже тарифы для бизнеса по электричеству например дороже от 20 до 50% в зависимости от региона, потому что бизнес субсидирует тарифы физ лицам. ), моющие средства, интернет, оборудование для работы ( компьютеры, планшеты терминалы, кофемашины, ледогереаторы, морозильники, холодильники, посуда, )
мебель, ( на 250 метров нужно 2-4 миллиона на мебель в зависимости от концепции )
вы думаете я все смогу отбить если буду продавать вам добрый колу с наценкой в 10% ?
и еще напоследок во многих заведениях часть чаевых отдается барменам и поварам, виду того, что они тоже влияют на впечатление гостя качеством напитков и блюд а также скоростью отдачи.
З. Ы.
. А еще попробуйте отработать на ногах смену 16 часов улыбаясь всем, и выполняя капризы гостей. Это ох как не просто.
Лично я оставляю чаевые за хороший сервис и внимательность официанта. Если он молодец, а блюда так себе, я оставлю хотя бы 100 р. Человек старался.

Доходы-расходы

2.7K поста8.2K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

2
Автор поста оценил этот комментарий

Такие смены вроде как запрещены по ТК. Это что то вроде дежурста. Или могу ошибаться?

раскрыть ветку (1)
0
Мы все можем ошибаться. Где-то смены по 16 часов 🤷‍♂️
0

Дроны дешевле людей. Поесть ты и домой можешь заказать. В Точка и вкусно ты женщину на первое свидание не поведёшь.

раскрыть ветку (1)
Ну тут большой вопрос дешевле людей или нет. Пока что дрона полноценного офика я еще не встречал)
0

Тебе может и без разницы. А женщине, которую ты поведёшь в заведение, нужна атмосфера. С живыми приветливыми официантами шанс, что у тебя будет секс, на порядок выше.

раскрыть ветку (1)
Безусловно правы.
0
Мне вот что интересно. Какие причины уменьшать объем чашки кофе? Сильно прибыль больше становится при этом? 120 мл капучино это треш какой-то. И да, я смотрю всегда на объемы напитков и вес порции. И в заведения с таким кофе и супами по, допустим, 200 гр во второй раз не приду.
раскрыть ветку (1)
Скорее всего владелец принял решение не поднимать стоимость чашки кофе а уменьшить объём. 🤷‍♂️
3
DELETED
Я хуею с логики ТСа, т.е. врач делает на отъебись если нет чаевых, так получается?)
раскрыть ветку (1)
Я встречал такое. Когда не дал денег начинается свистопляска...
показать ответы
1

если буду продавать вам добрый колу с наценкой в 10%

Да ладно?

Банка сока (0.98л) в магазине, допустим, 80р. Стакан сока (0.150-0.2л) в ресторане, кафе, стоит от 120р. Это 10% или я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (1)
Я написал "если"
2

Еда не дорогая, у меня жена в транспортной компании работает, которая обеспечивает рестораны едой. Себестоимость этой дорогой еды - сущие копейки.

раскрыть ветку (1)
Подскажите, а что вы понимаете под словом себестоимость ?
показать ответы

Которые кушают у тебя и твои лучшие холуи лебезят перед ними

раскрыть ветку (1)
вас не устраивает примерно всё😀
0

вот тут я согласен на 200-300%)

раскрыть ветку (1)
Всегда есть возможность за дополнительный бонус оставлять отзыв. Хороший инструмент 👍
показать ответы
6

ой, я эту песню слушаю сто разв день - "вы мне сделайте хорошо, а я вас буду рекомендовать". одно время мелкую и не шибко затратную услугу мы делали бесплатно, просто просили, не настаивали, а так - "если не трудно, оставьте отзыв". и что, думаешь много было отзывов?

раскрыть ветку (1)
Люди в большинстве своём, писать готовы только негативные отзывы. 🤷‍♂️
показать ответы
5

Приходя в ресторан/кафе/бар и тп, я уже оплачиваю наценку на сервис, я не покупаю еду и напитки по цене закупки/магазинной. И что бы оставить чаевые я должен получить что-то сверх того, за что я уже заплатил. Официанты, бармены, фирстиль, атмосфера и обстановка - уже оплачены. Если официант делает свою работу - я ее уже оплатил, если он делает ее хорошо - он молодец, руководство может ему выписать премию за формирование положительного образа заведения и рекламу, но я тут не при чем.

Я провел 10 лет в ресторанке: бармен/администратор/управляющий/опенер, ушел из сферы очень давно, но не суть. Знаком с темой очень близко и сейчас. Никто. Нигде. Не платит.

Никто нигде не платит официантам/барменам зарплаты, хотя бы, на уровне средней по региону проживания. За очень редким исключением, никто и никогда. Это факт. Предполагается, что ребята заработают свое чаевыми. Это вводные и то, что я знаю. Я множество раз спорил на эту тему с "успешными бизнесменами" - ни одного примера адекватной зарплаты/рабочий час я так и не получил.

И именно поэтому я не оставляю чаевые. Очень редко. Крайне. Потому что пока мы платим чаевые - ребята получают маленькие зарплаты. Связь прямая.

https://www.youtube.com/watch?v=5mfAtgNSzm4

Предпросмотр
YouTube3:59
раскрыть ветку (1)
1. Сейчас зарплаты + % + премии, давно уже не меньше средних по региону.
2. Работа собственника это уровень персонала, уровень заведения, атмосфера которую он транслирует команде, и это также сильно влияет на чаевые. А чаевые это часть дохода. Работая в проекте ты получаешь доход в который входят зарплата, премии, проценты, чаевые.
Это всё составляющие дохода. Безусловно зарплаты зависят от ниши проекта.
Управляющий который пытался бы мне доказать что чаевые это не часть дохода, был бы уволен в ближайшее время.
Управляющий также влияет на количество чаевых персонала, обучая персонал, и имея возможность контролировать качество работы и сервиса.Базу нужно знать и понимать.
Также есть проекты, где зарплаты официанта минимальные и могут быть даже ниже МРОТ. Но уровень заведения и соответственно гостей такой что чаевыми зарабатывают средних 5-30 зарплат. И соответственно попасть в такой проект, можно только имея большой опыт за плечами, безупречную репутацию и очень высокий профессионализм.
1

вот смотри. есть услуга - подать еду. заведомо дорогую, и, местами, неоправданно дорогую. задача официанта проста - просто предоставить эту услугу. донести, блядь, тарелку. не поссав в нее, не уронив содержимое на пол и т.п. ну и, желательно, не кидая на стол со словами "жри, ебанный буржуй!". Как по мне - донести тарелку из точки "А" в точку "Б", предварительно узнав, какую именно тарелку - это не пиздец какая сложная задача, не? оплачивая некие услуги, я понимаю, что вкидываю бабки и в фонд оплаты труда, ибо это закон и правильно. так схуяли?

раскрыть ветку (1)
То что вы описываете называется раннер. Официант это про сервис.
вас никто не заставляет оставлять чай. Не хотите не оставляйте. Чай это право а не обязанность.
6

Да, да. Обслуживание обязательно будет фальшивым (нет). Скажите об этом официантам в Японии. Тренировать персонал нужно, чтобы сервис был всем клиентам хороший, вне зависимости от чая.

раскрыть ветку (1)
Я много лет являюсь гостем различных заведений в разных уголках страны и мира. И уважаю традиции каждой культуры. Точка зрения ТС мне понятна. Но я ее не разделяю. А тренировать персонал нужно в любом случае, безусловно. И скажу вам что в России очень высокий уровень сервиса. Очень большое количество иностранцев из разных стран, и в том числе из Японии удивляются, сервису, скорости и качеству еды. И да, японцы оставляли чаевые и не раз. Зная эту традицию в нашей культуре.
показать ответы
1

но на чай за плохую еду все равно не оставлю)

раскрыть ветку (1)
Прекрасно вас понимаю. У меня просто проф деформация. Но и я тоже если все ужасно не оставлю конечно.

Люди забывают, что в ресторан они в первую очередь идут, чтобы их обслужили. Всё идёт к тому, что если ты просто хочешь вкусно поесть, пойдёшь в заведение, где в приложении выбираешь меню, а к столику доставляет его дрон. Но даже тогда будет полно ресторанов, где значительно дороже за счёт живого обслуживания.

раскрыть ветку (1)
Вы совершенно правы. Идут за ощущениями и атмосферой, за настроением, за едой. Пришел покушать, там приятно, красиво, вкусно, хороший сервис. И настроение улучшается. За своё ощущение я и готов платить и оставлять чаевые.
показать ответы
1

После водки посуду хуй отмоешь

раскрыть ветку (1)
Согласен полностью
5

а много ли Вы чаевых оставляете, например, чуваку, который делает ксерокопии? или, например, кассиру в магазине? парикмахеру, надеюсь, все-таки оставляете, но все равно - почему именно официанты?

раскрыть ветку (1)
Знаете все зависит от человека. Если он профи, то я обращусь не раз порекомендую. Если в этой отрасли приняты чаевые то оставлю их за хорошую работу. Если профессионалы которые называют свой прайс и ты им платишь больше зная что получишь лучший результат и вовремя.
показать ответы
9
Поэтому вы продаёте водку за 300 рублей за 2000.
раскрыть ветку (1)
Вы преувеличиваете. Стандартная наценка в зависимости от типа заведения от 200 до 500 процентов. На водку обычно 300. Если я хочу пить водку за 300 я покупаю её и пью дома. Потом сам мою посуду и убираю за собой. 🤷‍♂️
показать ответы
7

Какую услугу? Он так же скажет, что поработал от души. А остальное чаевые. Не надо жлобиться на зарплаты официантам. Какая зарплата - такая и работа. Между прочим и доход заведения тоже зависит от официантов. Так что в интересах владельца едальни нормально платить официанту. Дары приносить. Чтоб официант не отпугивал, всю правду про бизнес не рассказывал. Приукрашивал реальность.

раскрыть ветку (1)
А я призывал жлобится на зарплату официантам ?)
5

Если он будет хорошо зарабатывать, то зачем ему ещё и чаевые?

раскрыть ветку (1)
Согласен. Зачем нужно зарабатывать больше. Можно же удовлетворится одной хорошей зарплатой и не хотеть зарабатывать больше.
показать ответы
16

А так типа не с фальшивой улыбкой обслуживают.

Обычно мне вообще пох на прислугу, лишь бы принесли побыстрее.

раскрыть ветку (1)
Дело житейское. Каждый живёт как хочет 🤷‍♂️
показать ответы
9

ну т.е. если еда гавно, а официант лебезит - то на тебе чай. с чего вдруг то? общепит это не про обслуживание, это про «пит», или я не прав? если мясо как подошва, а огурцы пахнут прошлогодней весной, то хоть как меня облизывай, никаких чаевых не будет. и давайте честно - надценка в заведениях питания не то, что бы не 10, а даже далеко не 100%. так что не надо пиздеть про расходы и т.п. Они везде большие.

раскрыть ветку (1)
Вы правы, если еда говно и т д большинство не оставят чаевые. Но я оставлю если официант молодец.
Да, наценка в среднем 300%. Из этих денег владелец платит всем зарплаты, все оплачивает и ему остается где-то 15-18 % от оборота. А еще нужно вернуть свои деньги которые ты вложил в ресторан. А зарабатывать ты начнёшь только тогда когда вернешь все вложения. А это от 2 до 5 лет работы заведения и владельца в нём.
показать ответы
5

Ты это как хороший врач говоришь?

раскрыть ветку (1)
Я это говорю как друг хороших врачей. Которые прилично зарабатывают за счет профессионализма.
показать ответы
6

"Из этих денег владелец платит всем зарплаты" - ты так объяснил безумно высокую наценку.
Не стыкуется с тем, что ты не платишь зарплату официантам.

раскрыть ветку (1)
Официантам платят зарплату. Однако значительная часть их дохода это чаевые. Однако, зарплату платят не только официантам. Есть еще куча персонала.
показать ответы
7

При чем тут куча персонала? Мы же не о них говорим

раскрыть ветку (1)
Говоря о наценке я отвечал на вопрос почему она такая. Там фонд оплаты труда всех и т д. Хороший официант в хорошем заведении будет хорошо зарабатывать.
показать ответы
14

Это где? Врач в поликлинике не будет раздавать свой номер. Не переубедите. Чаевые - пережиток. Почему репетитор должен платить налоги как самозанятый, а официант не платит налоги с чаевых? Почему работодатель экономит на зарплате официанта. Это как в анекдоте про автоинспектора - «дали палку - крутись». Если официант не выполняет свои обязанности - уволить. Есть же должностные обязанности. И их исполнение можно проконтролировать. Трудовой кодекс и всё такое. Или официанты где-то живут в параллельной реальности? С какой стати для них исключения?

раскрыть ветку (1)
1. Репетитор получает за услугу.
2. Чаевые это дар. ( есть безналичные терминалы чаевых, там перевод осуществляется по договору дарения )
показать ответы
15
DELETED

Это, как про гаишника, которому выдали свисток и палку и отправили крутиться, как умеет? )

раскрыть ветку (1)
Не совсем так. Но хороший профессионал в любой сфере хорошо зарабатывает. В тех сферах где есть чаевые традиционно их ему дадут больше. А если нет, то его прайс будет выше. Он же профи.
16

Какой прекрасный рецепт для улучшения образовательной системы!! Никаких зарплат преподавателям!! Хорошему преподу пусть ученики еду на занятия носят!!! ))

раскрыть ветку (1)
Хороший препод как и любой другой профессионал своей отрасли всегда будет ценится и учениками и образовательным учреждением. А еще очередью к ним на дополнительные занятия за хороший прайс.
показать ответы
33

"Но будут проблемы с качеством работы и вы не будете чувствовать себя так уютно."

Т.е изначально качество работы запланировано на отьебись?

раскрыть ветку (1)
Конечно, нет. Но вас могут обслужить с фальшивой улыбкой и каменным лицом. При этом все делают хорошо. Будете ли вы чувствовать себя уютно ?
показать ответы
19

Ну да, а врач вот слушает целый день всяких полоумных, а чаевые ему никто не дает. Еще. Учиться дофига надо чтобы быть врачом. А он ведь старается.

раскрыть ветку (1)
Хорошего врача всегда благодарят, берут номер и стараются наладить отношения.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги