12

Ответ на пост «Беспредел сервисов Яндекс»⁠⁠6

«Почему все молчат, что сервисы Яндекс в край уже о*#&ли?»

Да никто не молчит, полно жалоб по тому же Пикабу.
И я тоже не буду молчать — расскажу о своём опыте, которым я ОЧЕНЬ доволен и хочу поделиться. И это длиннопост о том, почему я больше не хочу платить Яндексу, в котором «такое огромное количество людей, которые, как будто, не любят Россию». Ну, вы сами видели, наверное..

Тут был Яндекс, который встает и уходит.

Тут был Яндекс, который встает и уходит.

Под спойлером подробности.

Я очень давно пользуюсь сервисами Яндекса. Но моя чаша терпения уже давно переполнена, и совсем скоро, буквально на днях я почти полностью откажусь от их использования, по крайней мере, от их Плюса и прочих подписок точно.

Тем более, что приколов у них много, например:
1. подписка шутит с ценообразованием на Маркете: Магия Яндекса
2. цензура в Книгах: Про цензуру
3. цензура на Кинопоиске: А что будет дальше?
4. ещё цензура на Кинопоиске: Зачем в российской версии фильма „Мегалополис” замазали символы СССР?
5. цензура на Музыке: Яндекс, за что? Что я сделал?
6. нейрослоп на Музыке: Яндекс пробивает очередное дно
7. платный диск: ЯндексДно
8. дерьмовый поиск, который не ищет: #comment_404179878
9. при поиске видео на Яндексе сначала показывает рекламу, а не найденное видео.
10. мягко говоря, неоднозначные ответы якобы российских нейросеток (Ответ на пост «Yandex-Xyandex»).

Про говноприложения с говноинтерфейсами, переполненными рекламой, я вовсе промолчу.

К тому же, они поднимают цену: Яндекс, новые прикольчики

И это просто навскидку первое, что попалось. Последней каплей стали Книги.

Когда Алиса начнёт отвечать, сколько времени в Донецке, Луганске, Запорожье и чей Крым - я подумаю, возвращать или нет.

Вот что я сделал: собрал себе небольшой домашний сервер (NAS). Обошёлся он мне совсем недорого (купил корпус, память, материнку сразу с распаянным процессором, диск взял старенький). Установил на него TrueNAS (https://www.truenas.com). Да, диски сейчас дорогие, как и другие комплектующие. Но здесь уже вопрос принципа и собственного спокойствия. Отсутствие раздражающей рекламы, цензуры и постоянного ожидания, за что ещё придётся заплатить или что внезапно удалят, для меня гораздо ценнее денег. Да, за спокойствие приходится платить - купить железо, потратить время на настройку, оплачивать "белый IP" и свой домен, чтобы было удобно пользоваться где угодно, но хотя бы платить эти деньги приходится не Яндексу.

Вообще, при желании домашний NAS можно собрать даже на стареньком железе. Вопрос только в надёжности хранения данных и организации резервного копирования. А дисков я ещё докуплю.

Jellyfin. https://jellyfin.org
Это мой медиасервер, можно сказать, одно из главных сердец системы.

Есть как удобная серверная часть, так и клиенты для телефонов, телевизоров. Есть готовые скины-темы оформления, я написал на CSS и оформил свою так, как нравится мне.

После того, как Яндекс начал удалять фильмы, музыку и цензурить всё подряд, затирая советскую символику, заблюривая сигареты, вырезая целые сцены и группы, сериалы и фильмы — я установил себе Jellyfin, который полностью закрыл мои потребности в хранении медиаконтента. Всё это без цензуры, рекламы и у меня есть все музыкальные группы, которые я люблю, причем сразу дискографиями. Фильмы не удаляются, куски из них не вырезаются, советскую символику не замазывают.

Полезные плагины для Jellyfin

Полезные плагины для Jellyfin

Нейросеткой сделал обложки, остальное оформление свой CSS

Единственное, чего мне не хватает в Jellyfin: нельзя запустить «Волну» по композиции, чтобы играло «Всё в этом стиле», приходится слушать только по составленным плейлистам, избранному, альбомам и группам и тегам. Но проигрывание по «тегам» почти решает и этот вопрос.

MeTube (https://github.com/alexta69/metube) служит мне удобным инструментом для скачаивания видео с различных ресурсов, типа Youтруба и прочих видеохостингов. Через него как раз и накачал всяческих клипов, например. Исключительно с ознакомительными целями, конечно. А то мало ли, включат вообще белые списки.

В-общем, Кинопоиск с Амедиатекой, Яндекс-музыка — пока-пока.

Immich. (https://immich.app)
Это полноценная замена Google Photo (задолбало, что постоянно не хватает места на синхронизацию), а также Яндекс-фото. Всё синхронизируется, работает быстрее, чем эти сервисы, и я больше не парюсь о том, что мне не хватит места для фото и видео. Места теперь навалом.
Синхронизация, метатеги, примитивное редактирование, хранятся и проигрываются и фото, и видео. И он даже слегка (но именно слегка) разбирается встроннной нейронкой, где какие люди и объекты. Не идеально, но сойдёт. Можно и бекапить, конечно.

Ну а далее - по накатанной, каждый следующий сервис накатывается проще и быстрее.

Сделали платным Яндекс-Диск? Окей, я ставлю себе OpenCloud (https://opencloud.eu/en/features).
Рботает полноформатная синхронизация, бекапы, шеринг и всё такое. Очень удобно, даже лучше яндекс-диска. Опять же, ограничивает только объем диска, который поставишь.
Единственное - я пока не настроил офис Collabora (https://www.collaboraonline.com), с его настройкой с налёту не справился. Потом решу этот вопрос, пока не критично. Или другое решение найду. Пока-пока, Яндекс-Диск!

Яндекс-Книги, или последняя капля.

Последней каплей было то, что у меня прямо из-под носа выдернули книгу, которую я читал. Перестали листаться страницы, подумал, что приложение подвисло. Закрываю приложение, возвращаюсь: обложка книги перечеркнута "Недоступно".
Ещё и цензура, с вырезанием целых кусков книг. Про цензуру
С меня хватит, подумал я.

Сейчас выбираю, какой сервер себе поставить на замену «Яндекс-книгам» —
Booklore или Calibre. Конечно же, всё будет в ознакомительных целях. Ну а когда выберу, установлю и настрою приложения для книг - я отменяю подписку на Яндекс Плюс и на другие их сервисы.

Пока-пока, Яндекс, скучать не буду.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как и все сервисы сейчас.

Поэтому ищем баланс между бесявостью и безысходностью.

Вот поэтому Яндекс такси ещё стоит на телефоне и браузер тоже.

А больше ничего и не надо от них.

Ну навигатор все таки ещё не отстой

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я показал, какую альтернативу нашел эти бесячим сервисам.
Так что безысходности нет.

К сожалению, такси их - монополист, бесит - рекламой, интерфейсом, перегруженным левыми предложениями, ценообразованием.
Навигатор - тоже вставляет рекламу, где не нужно, и как не нужно. Вплоть до перестройки маршрута.

Браузер, вместе с поиском - говно. К счастью, сейчас пока есть альтернативы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги