Ответ Igorek1965 в «Генетика»3
Никто не знает, кого где бутылка нагнет: кому друзья, кому повод,, кто-то оправдывает работой. Вход плавный, думаешь, что это все фигня и легко "перестану". А потом однажды видишь всех своих соупотребов и себя, а ты такой же, а ведь не собирался...
Помогает собственная установка "я не пью" на все провокации и мероприятия, просто "не пью", не предлагайте, никому не надо ничего объяснять. Потом одновременно втягиваешься в это самопрограммирование и привычный круг общения сам выталкивает. Привыкаешь думать сам, быть один, думать своими желаниями и потребностями, скука разбивается хобби. Любое занятие подходит.
Триггеры да, все есть все щелкает, все провоцирует, все запахи и вкусы помню, состояния тоже...
Роллов накрутил, мяса нажарил, под салатик "бутылочку холодного пивка бы...", но...
Я не пью.
Самая главная опасность — даже не сам алкоголь. Самое опасное — потеря критического отношения к собственному употреблению: «Я всегда могу бросить», «Да всё нормально», «Ещё по одной — и всё».
А ещё — окружение. «Да ты красавчик», «Да тебя никто не перепьёт», «Это тебе не спорт — тут здоровье надо иметь». Сначала это просто шутки, потом они становятся частью образа жизни.
Человек — существо социальное, а алкоголь действительно помогает довольно легко устанавливать и поддерживать знакомства, особенно во взрослом возрасте. И это тоже необходимо учитывать. Когда человек решает бросить пить, часть его привычного окружения нередко исчезает сама собой. Потому что выясняется: связывал людей не столько сам человек, сколько совместное употребление алкоголя.
И здесь важно самому себе ответить на простой вопрос: зачем ты вообще живёшь? Чтобы бухать?
Не стоит рассчитывать, что собутыльники помогут выбраться из этой ямы. Кто-то отвернётся, кто-то будет продолжать уговаривать «выпить за компанию», а кто-то просто исчезнет из твоей жизни.
Поэтому держитесь за тех, кому действительно важно, чтобы вы были живы и здоровы. За семью, близких людей, тех, кто остаётся рядом не ради бутылки.
И помните, ради чего вы вообще живёте, работаете и чего-то добиваетесь. Алкоголь не должен становиться смыслом жизни.