2305

Ответ Demidd в «Все простится»6

Одним из ритуалов хаджа, не упомянутых в Коране, является забивание камнями трех каменных столбов в Мине.

В древности люди поклонялись камням и бросали их во время ритуалов. В деревне Мина паломники, совершающие хадж, на третий день бросают камни в Джамратуль-Акаба, чтобы защитить себя от влияния дьявола.

Столб получил название Аш-Шайтанул-Кабир (Великий сатана). Сначала он был простым столбом на уровне земли, но теперь, с учетом больших толп в Мекке, это массивная колонна с платформами на разных уровнях для размещения миллионов паломников, пытающихся её забросать.

Раньше этот обряд был языческим, а теперь он стал мусульманским.

Ислам - язычество.

Юмор для всех и каждого

73.2K поста57.6K подписчика

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
247
Автор поста оценил этот комментарий
Дикари...вот наша религия,всем религиям религия
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (65)
119

Солененький наверное

раскрыть ветку (6)
77

С пивом заебись зайдёт.

(Простите)

раскрыть ветку (4)
4

Хрюкнула)

4

Интересно...

1
Потому и католики пиво варили
раскрыть ветку (1)
14
Предпросмотр
VK0:16
2

Фуу, ням ням, дайте два))

23
Крутой ITшнег

Жизнь за НерЗула!

19
Какого... тут происходит? Это нормально в целом (типа стандартная процедура)?
раскрыть ветку (38)
39
НЕ ПРОРОК

Не знаю про христианство в целом, но если копнуть под православие, то можно заметить гиперфиксацию на покойниках...

Что такое святые мощи? Вот умирает какой человек, его признают святым и решают разобрать на запчасти мощи. Некоторое время он маринуется, а потом приходят бородатые дяди в мантиях с ножиками, отрезают от мертвеца кусочки, которые им нравятся... Потом эти кусочки разлетаются по храмам как пирожки, а прихожане ходят и целуют их.

Православие выглядит как некромантия 21 века. Только помпезная и в золоте.

раскрыть ветку (28)
9

Фиксация на покойниках есть во всех религиях.

раскрыть ветку (17)
ещё комментарии

В адекватной религии такого нет. Жто к Авраамическим в основном.

раскрыть ветку (10)
8

У нас в Бурятии Хамбо Лама Итигэлов нетленный в дацане стоит. Люди ходят молятся. Так что не только в авраамических. Читала еще, что в Индонезии покойников выкапывают с ними сидят чаи гоняют, переодевают по модному, а потом опять закапывают. А египтяне с их мумиями разве не про гиперфиксацию на покойниках?

7

Люди могут из любых благих намерений сделать жОсссткий авторитарный культ. Пример: Будда в своих проповедях не сказал ни слова про богов, про душу и перерождение, также он был против построения так называемых храмов. НО прошла тыща-другая годиков и получите - храмы, монастыри, школы, учения и прочая херня и сбоку бантик

раскрыть ветку (2)
8
Про буддизм вообще забавно. Когда я решила впервые почитать что это такое, прям впечатлилась - прикольный концепт в целом. В Калмыкии в честь данного интереса решила впервые в буддистский храм зайти. Знала, что там разуваться надо, разулась, зашла.
И тут ко мне сзади подлетает человек, вваливает мне словестных люлей и протягивает два платка - на голову, как в православии, и вокруг бедер в штанах. Но особенно я угорнула с требования пятиться к выходу спиной, ибо не поворачиваться жопой к статуе Будды...
короче, что-то не по плану у господина пошло с его последователями.
раскрыть ветку (1)

Но особенно я угорнула с требования пятиться к выходу спиной, ибо не поворачиваться жопой к статуе Будды...
А в исламе, например, женщины в мечеть заходят спиной вперёд. Видимо, алаху нравится смотреть на женскую жепь.)

4
Адекватная и религия в одной фразе, это всегда забавно)
раскрыть ветку (4)
8

Узрей истинного Б-га!

раскрыть ветку (3)
2
Принято)

Это не его адепты с кастрюлями на голове посты выкладывали?

раскрыть ветку (1)
1

С дуршлагами.

Адекватной религии? Серьёзли? Это же оксюморон!

4

Так ещё новые храмы надо освящать мощами, так как святость мощей помогает сделать место благословенным. Так что да, у нас прям некромантия в позолоте.

3

Я в детстве думал что памятник Ленину возле моего дома это могила Ленина. Потом узнал что бывают памятники Ленину в других местах и решил что это грамотное решение - разобрали Ленина по частям, в одном городе мизинчик похоронили, в другом ухо.

2

прикол в том, что даже не умирает, этого "святого" разбирали по частям еще при жизни. Дикари-с

2

это не только в православии

этим же страдает католицизм

буддизм...

1

У католиков то же самое- вспомните 7 голов Иоанна крестителя

В христианстве нигде не сказано про эти ритуалы. Но в исламе официально в хадисах написано, что нужно посещать могилу Мухаммада и других пророков.

«Тот, кто совершает паломничество и посещает мою могилу, для того будет такой же награды, как если бы он посетил меня при жизни.»
(Сахих аль-Бухари, том 2, хадис 1050)

Ниже приводится выдержка из книги «Аль-Макасид аль-Хасана» знаменитого Мухаддиса (Хадисоведа) 'Алляма Шамсуддина Сахави, рахимахуЛлах (906 г. хиджры):

«Хадис: «Мое заступничество является обязательным для того, кто посетит мою могилу», записывается Имамами Абу аш-Шейх, Ибн Аби Дунья и другими по утверждению Сайидина Ибн ‘Умара, радыйаЛлаху ъанху. Он также встречается в Сахихе имама Ибн Хузайма, который также указал его слабость.

Абу аш-Шейх, Табарани, Даракутни, Байхаки и другие сообщили об этом со словами: «Тот, кто посетит мою могилу, подобен тому, кто посетил меня при моей жизни».

Байхаки сказал, что он слабый.

'Алляма аз-Захаби, рахимахуЛлах, сказал: «В цепи передатчиков этого повествования  все немного слабы, но усилены друг другом, поскольку ни в одной из звеньев нет рассказчика, который подозревается во лжи».

Он (Захаби) также сказал: «Версией, которая имеет лучшую цепь, является та, которая сообщена Сайидиной Хатибом, радыйаЛлаху ъанху: «Тот, кто посетит меня после моей смерти, подобен тому, кто посетил меня при моей жизни».

Записано Ибн 'Асакиром и другими»». (конец цитаты из Аль-Макасид аль-Хасана, хадис: 1125)

Хафиз Ибн Насируддин ад-Димашки, рахимахуЛлах, также писал об этом и одобрил несколько хадисов на эту тему в своей фундаментальной книге «Джамиуль-Атар», т.8 стр. 129-141. Затем он пишет в конце обсуждения:

"Посещение могилы Посланника Аллаха, салляЛлаху ъаляйхи уа салям, является сунной мусульман, оно единогласно принято в качестве вознаграждаемого действия, и это поощряемое благонравное действие. Хадисы на эту тему были приняты и практикуются, хотя некоторые из этих хадисов имеют слабость. И только отклонившийся от правильного пути отвергнет их полностью ". (Джамиуль-Атар, т.8, стр.141)

раскрыть ветку (3)
1

Ваххабиты сносят могилы святых, чтобы им не поклонялись, и запрещают надгробия.

раскрыть ветку (2)
0

Значит истинно верующие, не идолопоклонники

раскрыть ветку (1)

Наоборот, вероотступники.

0
Чёт много фантазии
22

Нет конечно. Нигде в Новом Завете не говорится, что нужно целовать останки людей.

раскрыть ветку (7)
27

Да и про перемещение на бронированном пульмане тоже, подозреваю, ни слова нет.

раскрыть ветку (5)
3

Вот тут я бы не был так категоричен. Я почти уверен что в детской библии что-то писали про бронированный мерседес.

раскрыть ветку (4)
0

Ну если серьезно, то там такое действительно есть. Не буквально про бронированный Мерседес, но тем не менее. В нескольких разных местах написано, наиболее релевантно в первом послании Коринфянам:

Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:

для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;

для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;

для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.

Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

1 Кор 9:19-23, синодальный перевод

Иными словами, священник обязан, для большей эффективности своей проповеднической деятельности, знать свою целевую аудиторию и говорить с ней на одном языке, быть в состоянии заслужить ее уважение. Например, если священник в тюремной церкви не выделит для опущенных отдельную посуду для причастия, то эффективность его проповедей будет весьма низкой. Он обязан ориентироваться в понятиях и учитывать их, потому что иначе не сможет завоевать уважение аудитории и привести их к богу. Аналогично, священник из сельской церкви должен жить довольно скромно. А священник из церкви на рублёвке должен использовать бронированный мерседес. А священник из красной деревни времён гражданской войны и межвоенного периода должен быть из бедноты и сильнее всех поддерживать раскулачивание. Потому что у них всех разная целевая аудитория, и методы завоевания доверия и уважения этой аудитории тоже разные.

Конкретно патриарх служб служит не так уж много, наиболее известные - пасхальная и рождественская службы в храме христа спасителя. На них приходят в первую очередь всякие там политики и приближенные, а также те, кому хочется в праздничный день оказаться не в своей обычной церкви, где бог ничем не хуже, а именно рядом с людьми, облечёнными властью. Конечно, для точного вывода нужно проводить нормальное маркетинговое исследование, но с моего дивана выглядит вполне возможным, что именно для этой аудитории использование бронированного мерседеса оправдано.

Я, конечно, не начинаю больше уважать патриарха за то, что он на бронированном мерседесе ездит. Но я не отношусь к его целевой аудитории. Даже если он пешком ходить будет, это не сделает меня религиозным. Подозреваю, что у вас ситуация схожая. Поэтому на нас с вами он и не должен ориентироваться при выборе средства передвижения

раскрыть ветку (3)

Чушь какая. Тюремные не попадут в рай по определению, что бы там священник ни обещал и ни говорил с ними на одном языке. У них дорога только в ад.

раскрыть ветку (2)
1

Разумеется, нет. Важным моментом христианства является универсальность. Каждый может покаяться и попасть в рай. Например, описание преступника, осуждённого на сметную казнь, пропавшего в рай, есть в евангелии от Луки:

Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас.

Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?

и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал.

И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!

И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Лк, 23:39-43, синодальный перевод

0

а как же преступник, которого казнили вместе с Христом, который попал в рай?

"Были и еще двое преступников, которых вели с Ним на казнь. И когда пришли на место, называемое Голгофой, там распяли Его и преступников, одного по правую сторону, а другого по левую. ... Тогда один из повешенных преступников хулил Его, говоря: «Если Ты Христос, спаси Себя и нас». Но другой, отвечая, упрекнул его, сказав: «Неужели ты даже не боишься Бога, видя, что ты находишься под тем же осуждением? И мы действительно справедливо, ибо получаем должное вознаграждение за свои дела; но Этот Человек не сделал ничего плохого. " Затем он сказал Иисусу: «Господь, помяни меня, когда придешь в Твое Царство». И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе: ныне же будешь со Мною в раю." (Luke 23:32-33, 39-43)."

2

У каждого свои недостатки, ну нравится человеку

5

Ну допустим ты не местный и не в курсе местных нюансов религии.

Процедура не стандартная.

А эксклюзивная. Понтовая. И осуществляемая только после больших пожертвований на храм.

(Ведь кость сама по себе довольно хрупкая, тут статуи бронзовые на удачу до дыр протирают)

Ну а поклонение мощам (да-да, мумиям) есть практически во всех ветвях христианства. Человек хочет чуда. Человек готов платить за чудо.

8

Если бы Ленин можно было также поцеловать, то очередь в мавзолей была бы раз в 100 больше.

раскрыть ветку (3)
1

А если бы еще и ритуал воскрешения из анекдота был разрешен, то вообще...

раскрыть ветку (2)
1
0

Или из другого анекдота, "эта бабка переполнилась, несите следующую..."

3

Наша
Держи христианина!

2

вот наша религия

Ваша - это чья?

раскрыть ветку (2)
0
Твоя
раскрыть ветку (1)
0

Не надо лгать, я в эту религию не записывался.

3

Да любая религия - зло. Во времена полетов в космос, АЭС и операций на мозге кто-то обивает пол лбами, поклоняется выдуманным сущностям и воюет с ними.

-В каком году вы живете?

-Где-то в 2000, но ощущается как +-500

раскрыть ветку (2)
0

Люди не очень-то рациональны в принципе. Так что существование религии в двадцать первом веке не удивительно.

При самом скептическом взгляде на альтернативную историю, только в 532 году н.э. было объявлено, что Исус родился 532 года назад.

По факту надо было состыковать весеннее равноденствие, полнолуние и воскресенье. Каждые 532 года повторяется день недели и фаза Луны (19*28 = 532, где 19 лет = 235 полноЛуний/новоЛуний = 254 обращений Месяца - это Метонов цикл, а 28 лет - это ровно 1461 неделя в Юлианском календаре).

А значит на дворе конец 15века (532+1493 = 2025). А то задолбали уже со своим 21 веком. Вдобавок и у муслиман сейчас идет 1404 год по Солнечной хиджре и 1446 по Лунной хиджре -- тот же самый 15век на дворе.

1

Это настолько мерзко

1

На пикабу писали про святую, которая сожрала мощи.

раскрыть ветку (1)
1
С пивком хоть?
0
Фил' не целуй!
0
Он от этого не увеличивается.
0
А это че?

Ага, а ещё мы получается многобожники

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы