262

Ответ cartmanRU в «Сама сделаю!»3

Был у меня случай в юности-молодости, не помню точно, лет 17-19 было примерно.

Приобрела матушка бра (настенный светильник), чтобы читать перед сном. Светильник был в коробке, полностью разобранный и она разумеется попросила его собрать, я естественно пообещал на следующий день всё сделать.

Но как часто бывает, не помню точно по какой причине, на следующий день я очень поздно пришёл домой и о сборке ни какой речи уже конечно не было.

На "очередной следующий" день прихожу домой относительно рано, часов в 6-7 вечера открываю квартиру - темнота. Щёлк выключателем - нет света. (Хм, отключили что ли, а на этаже свет горит вроде, да и ехал на лифте..). Захожу в комнату сидит матушка с несчастным видом, рядом с ней собранный светильник, подключенный к розетке. Я тут нажала и всё сломалось

"Я подумала, я же инженер (это правда), что я сама светильник не соберу, но когда подключила, пробку выбило.."

"Мам у нас пробка "автомат"...

"Я знаю, я пошла её включила, а её опять сразу выбило, и так несколько раз, теперь она не работает"

"У нас где то была пара обычных пробок..."

"Да, они тоже перегорели."

По итогам, разбираю бра - выключатель подключен к обоим проводам от вилки и одновременно к обоим проводам от лампы))

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Так ты определись пробка или все таки автомат?

раскрыть ветку (1)
7

Если Вы не помните или не в курсе, сначала все «пробки» были с «плавким предохранителем», т.е. этакая сплошная керамическая «лампочка», которая вкручивалась в щиток счётчика, в которой внутри был тот самый плавкий предохранитель (легко заменяемый).

Если память не изменяет, то где-то в конце 80-х появились автоматические в таком же формфакторе, т.е. такая же пробка но уже с функцией автоматики при превышении нагрузки. На тыльной стороне были две кнопки (микроскопический штырёк - выкл и большая вкл).

Ниже два фото «девайсов»))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
А если туда лампочку вкрутить, что будет?
раскрыть ветку (1)
4

Плавкий светящийся предохранитель на мощность лампочки))

показать ответы
0

Надеюсь лишь на крепость рук и вбитый крюк на то, что те кто поймет про "жучки" хуйнёй маяться не станет.

раскрыть ветку (1)
2

Я кстати в тот вечер свет включил естественно имено этим способом)), где бы я вечером бегал искал пробки? А на готове всегда был проводок такого же сечения, который одноразовый плавкий предохранитель превращал в многоразовый))

А так что бы гвоздь туда вставить, как некоторые делали, это нужно быть, даже не знаю как охарактеризовать...

Походу раньше инженерами считались вообще все подряд, такую тупость даже зумеры шас не сотворят

раскрыть ветку (1)
2

Вы очень хорошо думаете о зумерах))

А мама всегда шикарно варила борщ))

Ну и сопромат знала, дай Бог многим «инженерам», а электрика да… не её…

0

А бывает еще сложнее. Знания есть, практическое применение на отлично, а вот .чего-то нет. Я отличница в школе. 20 лет прошло с окончания школы, а моя команда на военно-патриотических играх выигрывает благодаря мне. Я лучше всех знаю компас, как вычислить азимут, т.е. наоборот, как по азимуту ориентироваться, карту пересеченной местности читаю влёт, вычислить масштаб и прочее раз плюнуть. Только вот у меня географичекий кретинизм. Проехав маршрут 4 раза с навигатором, заблудилась в 5 раз, потому что навигатор, ну, скажем, резко перестал работать, чтобы дронам неповадно было. С новой работы до кафе надо идти метров 400. Я через месяца два работы все еще умудрялась уйти в другую сторону. В раздевалке фитнес-клуба, куда хожу третий год, вечно путаю вход/выход и дверь в тренажерку (они в разных концах раздевалки, а раздевалка большая). Живу с этим.

раскрыть ветку (1)
1

Для меня это какая-то женская загадка.

Порой умнейшие женщины с феноменальной памятью страдают этим самым… как так то?

показать ответы
0

1) От электричества

2) По инструкции

3) Туда, куда подключат те, кто устанавливал.

4) От провода.

раскрыть ветку (1)
1

Шедевр))

1. Питание либо от интернет провода одновременно с информацией (PoE). Либо отдельно от электро сети (редко).

2. Запись производится на носитель либо в самой камере, либо к подключенному устройству (как правило видео регистратору) со своим жёстким диском, либо в облако. Оттуда же и просмотр.

3. Установка в подъезде должна быть согласована с жителями подъезда.

показать ответы
1

Видимо, она как-то задрючила автомат так, что он перегорел и пришел в негодность. Типа, зажала кнопку на автомате и держала. Потом выкрутила автомат и вкрутила старую запасную пробку на его место.

раскрыть ветку (1)
1

Совершенно верно, именно так и было, мама подумала, что возможно с пробкой что-то не так и подержала кнопку включения))

Это потом уже выяснилось, когда был разбор полётов сквозь мой ржач...

1

Так может, просто сделать, если попросили, и не затягивать? Не пробовали?

раскрыть ветку (1)
1

Ну не помню почему в первый вечер не вышло, видать сильно занят был))

1

Мозг так устроен, видимо. Интерпретирует входящие данные каждый раз по-разному.

раскрыть ветку (1)
0

Я со своей супругой пытался разобраться в этом феномене…

Она однозначно не умеет позиционировать себя на карте, даже если она интерактивная (любой навигатор) и треугольник показывает направление движения))

Плюс к этому (или вытекающее из первого) «где налево, а где направо» порой в даже в реале сбоит((.

Был забавный случай, когда она мне по телефону называла что видит перед собой, а я на работе по Яндекс картам её «вёл»))

Но вот почему так мозг работает…

0

Только китайскую камеру может установить Васян после смены на заводе, а вот нормальную уже нет. А платить мастеру - тысяч 5-10 можно накидывать. И это если не разведут.

С заменой и ремонтом также.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, опустим, проф и хоум, разные темы в принципе.

показать ответы
0

Я не электрик, но сам ставил камеры от умного дома. Потому и вспомнил.

Насчёт полноценного видеонаблюдения, вы правы, там такое(разделение питания и передачи данных) уже в десятых не сильно использовали. Но это все таки дороговато для того, чтобы за подъездом смотреть, увы.

раскрыть ветку (1)
0

Напрасно Вы, совсем не дорого (не глобально дороже, а порой даже и дешевле если все ресурсы посчитать, в зависимости от ситуации.) А в плане отказоустойчивости, здесь сравнивать не чего.

Китайские камеры системы умный дом, это всё же хоум системы со всеми вытекающими.

показать ответы
0

Смотря какие камеры. Часто ставят те, что продаются на маркетплейсах от умного дома. А они чаще всего питаются от электросети.

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, что-то не подумал, характер вопроса запросто подразумевает подобный вариант, вместо полноценного видеонаблюдения.

показать ответы
0

Ну какие вопросы, такие ответы. Была бы модель камеры, можно было бы обсудить подробнее.

К тому же питание от электросети не сказать, что редкое явление.

раскрыть ветку (1)
0

Странное решение, учитывая что большинство камер поддерживает рое.

Если только старые камеры и старое оборудование…

показать ответы
0

Вроде сообразил. 😥

Что надо в разрыв одну линию а она просто соединила.

Но это конечно надо не понимать что электрика это вообще как минимум опасно.

раскрыть ветку (1)
0

Совершенно верно.

20

Настоящий инженер так просто не сдается!

раскрыть ветку (1)
0

Это точно))

2

А я даже не понял как можно не так подключить... 😰

раскрыть ветку (1)
0

Вилка с двужильным проводом, маман к выключателю подключила оба провода, один на вход выключателя, второй на выход, соответственно вставляет вилку в розетку, нажимает включить - КЗ.))

показать ответы
61

За свою жизнь, я был свидетелем установки светильника в коридоре 3 раза. И каждый раз человек буром попадал в провод в стене. И это, блять, были три разных человека...

раскрыть ветку (1)
0

здесь не так много вариантов, либо вся стена в скрытой проводке, либо не судьба Вам в этой стене отверстия делать))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы