Откуда берутся эксперты во всех областях?
Никак не могу понять причину, по которой невежественные люди начинают считать себя экспертами в какой-либо области, просто узнав пару умных слов на рассматриваемую тему. Занимаюсь веб-разработкой, и каждый второй заказчик начинает вмешиваться со своими советами и предположениями. В любом споре стараюсь поставить себя на место оппонента, дабы не заниматься деструктивом и к чему-то прийти. Однако никак не могу представить, как я прихожу на консультацию к юристу и говорю ему "вы знаете, мне кажется, вы не правы. Давайте сделаем по-другому". По простой причине - я ничего не понимаю в праве и юриспруденции. То же самое в любой другой области, где у меня лишь поверхностные знания. Однако у многих заказчиков другое мнение на этот счет.
Раньше пытался приводить аргументы наподобие следующего: "Смотри, Семен Семеныч. Вот у тебя есть автомобиль, ты умеешь его водить. Скорее всего, сможешь заменить масло или поменять свечи. Видел другие автомобили на улице. Правильно? Правильно. Но тебе же не приходит в голову, что ты можешь пойти сейчас в гараж и собрать новый автомобиль, верно?". Теперь просто заранее обговариваю, что любые рекомендации со стороны заказчика будут рассматриваться лишь как рекомендации и не более. Хотя, с опытом приходит умение определить эксперта во всех областях уже при первом общении, что сильно помогает.
Пытаясь рассмотреть данный вопрос глубже, пришел лишь к одному выводу. Причиной описанного выше явления становится сочетание высокого уровня самооценки и невежественности. Человек по умолчанию уверен, что он лучший во всём, причём безосновательно (это определение завышенной самооценки). А посредственный уровень мышления не в состоянии повлиять на это. С возрастом это может меняться, хотя не обязательно.

Лига фрилансеров
2.3K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)