Отец vs Батя

Блять, почему любой "Отец" на Пикабу сразу превращается в "Батю"?

В любом рассказе, где фигурирует отцовская фигура, это непременно именно "Батя".
Я, конечно, не носитель языка, но разве "Батя" — это не пренебрежительное обращение?

Батя же, он простой как три копейки: и ремнём отдубасить может, и водки налить, и на рыбалку с мужиками взять. Но вот в театр, кино или на концерт, наверное, отец поведёт, а не батя? Мой отец меня никуда, правда, не водил, книжек перед сном тоже не читал, но "батей" у меня язык не повернётся его назвать. Он всегда будет именно папой и отцом.

Поясните за батю, я реально не вдупляю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я, конечно, не носитель языка, но разве "Батя" — это не пренебрежительное обращение?

Нет.

Цитата из основ духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.

Батя

(слав.) – уважительное, ласкательное обращение к отцу, родителю, подчеркивающее любовь к нему, неукоснительное признание родительских прав. Иногда называли «тятей», «тятенькой», но преимущественно в сельской местности. В армии до сих пор так называют в неуставном порядке старших по званию и чину офицеров, проявляющих отеческую заботу о солдатах и младших офицерах («батя», «батяня»). Изредка слово «батя» использовалось при почтительном обращении к мужчине, старшему по возрасту. Традиционно на Руси «батюшкой» именуют священника.

Батя же, он простой как три копейки: и ремнём отдубасить может, и водки налить, и на рыбалку с мужиками взять.

Абсолютно верно. Ну, кроме ремня, тут уже индивидуально.

Но вот в театр, кино или на концерт, наверное, отец поведёт, а не батя?

Наверное. Только я предпочитаю самостоятельно ходить в театр, кино или концерт. А когда все достанет, есть человек, к которому можно приехать, пожать ему руку, и пойти в натопленную баню. Выйти из нее красным, как рак, рухнуть в снег. Посидеть молча на крыльце. Встать, окинуть взглядом участок, и выдохнуть:

"Здорово у тебя тут, батя!"

Такшт все индивидуально. Для меня, например, "отец" по смыслу стоит рядом с "биологический". Ну, то есть человек, благодаря которому я появился на свет, и на этом его участие в моей жизни закончилось. А вот "батя" - это тот, кто научил меня жить. Тот, кто не стоял над душой, когда я сам набивал себе шишки, но при этом всегда был рядом и был готов помочь словом или делом. Тот, к которому я могу приехать в любое время дня или ночи, и просто молча покурить на крыльце. И не будет нужно слов, мужчины не ноют.

раскрыть ветку (2)
0

Классный ответ, спасибо. Но как-то все сразу про отца (да, я изначально так и поставил вопрос), но где тогда папа? Замени в своем тексте везде слово "батя" на "папа" — что измениться в плане эмоциональной нагрузки? "Здорово у тебя тут, папа!"

раскрыть ветку (1)
0

"Папа" он был пока мне не исполнилось лет, наверное, 15-16 :). Потом плавно перетек в "батю".

В моем понимании "папа" - это не то чтобы царь, бог и всесильное сверхсущество, но что-то близкое к этому. По крайней мере, так я его воспринимал будучи ребенком. Потом, разумеется, подростковый максимализм, "да что там предки вообще о жизни знают", вот это все. Перерос, естественно. И "папа" превратился в "батю". В старшего товарища. В лучшего друга. В того, кто тоже может нуждаться в помощи, или даже моем совете. "Папа" в помощи не нуждается никогда - папа может все. Ну, кроме как быть мамой. Мама, кстати, у меня так "мамой" и осталась. А с батей можно побалагурить, повспоминать старые времена, водки жахнуть опять же. Поговорить обоим о наболевшем, просто, без соплей и экивоков. Как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы