Отец vs Батя
Блять, почему любой "Отец" на Пикабу сразу превращается в "Батю"?
В любом рассказе, где фигурирует отцовская фигура, это непременно именно "Батя".
Я, конечно, не носитель языка, но разве "Батя" — это не пренебрежительное обращение?
Батя же, он простой как три копейки: и ремнём отдубасить может, и водки налить, и на рыбалку с мужиками взять. Но вот в театр, кино или на концерт, наверное, отец поведёт, а не батя? Мой отец меня никуда, правда, не водил, книжек перед сном тоже не читал, но "батей" у меня язык не повернётся его назвать. Он всегда будет именно папой и отцом.
Поясните за батю, я реально не вдупляю.
Нет.
Цитата из основ духовной культуры (энциклопедический словарь педагога).— Екатеринбург. В.С. Безрукова. 2000.
Абсолютно верно. Ну, кроме ремня, тут уже индивидуально.
Наверное. Только я предпочитаю самостоятельно ходить в театр, кино или концерт. А когда все достанет, есть человек, к которому можно приехать, пожать ему руку, и пойти в натопленную баню. Выйти из нее красным, как рак, рухнуть в снег. Посидеть молча на крыльце. Встать, окинуть взглядом участок, и выдохнуть:
"Здорово у тебя тут, батя!"
Такшт все индивидуально. Для меня, например, "отец" по смыслу стоит рядом с "биологический". Ну, то есть человек, благодаря которому я появился на свет, и на этом его участие в моей жизни закончилось. А вот "батя" - это тот, кто научил меня жить. Тот, кто не стоял над душой, когда я сам набивал себе шишки, но при этом всегда был рядом и был готов помочь словом или делом. Тот, к которому я могу приехать в любое время дня или ночи, и просто молча покурить на крыльце. И не будет нужно слов, мужчины не ноют.