1

Орёл⁠⁠

Мое тотемное животное – ореё

Мое тотемное животное – ореё

Мое тотемное животное – орёл. Сегодня я ходил голосовать. И вот сегодня как-то особенно остро подумалось, что выбора-то и нет. А вечером поймал несколько флешбэков из детства и вдруг понял, почему именно орел. Первая моя татуировка, кстати, тоже орел.

В школе я терпеть не мог читать учебники по истории и литературе. Но вот слушать учителей - историчку и руссичку, было ой как интересно. Эти две учительницы учили нас думать!

На литературе нам рассказывали, что раньше запрещали книги и писателей. Русичка вспоминала, как еще в институте запрещенные книги они передавали из рук в руки, потому что их невозможно было достать, а читали запрещенку под одеялом, чтобы не спалиться.

На истории рассказывали про социальные явления, царский абсолютизм, сталинский тоталитаризм, застой при Брежневе и вс е остальное.

И я, мелкий школьник (в 90-е–нач.2000-х), думал примерно так: «А чего вы-то все это терпели? Почему нельзя было читать то, что хочется? Почему человек, родившийся крестьянином, не мог стать помещиком? Почему нельзя было жениться по любви? Почему нельзя было выбрать другого царя? Почему все было нельзя? А что вообще было можно?»

Сейчас я понимаю, что исторические процессы гораздо сложнее, чем кажутся школьнику. Но именно в те годы во мне и появилась эта странная любовь к свободе, и к возможности самому выбирать, что читать, куда идти, кем быть и что считать для себя правильным и интересным. И еще – любовь думать. Не принимать что-то за норму только потому, что так у кого-то так принято.

И потом в моей жизни каким-то образом появился символ орла. Он мне всегда казался очень понятным существом. Никому ничего не объясняет. Не спрашивает разрешения. Не сверяется с мнением других орлов. Захотел – полетел. Увидел цель – устремился прямо к ней.

Никто же не решает за них, что приличным орлам так делать положено или не положено… Ну а если так кто-то думает, то это проблема не орла. И вот теперь я смотрю на свою первую татуировку и понимаю, что я выбрал ее задолго до того, как понял почему.

* PS - Здесь «историчка» и «руссичка» написал со всем почтением и уважением к учителям. Просто захотелось подчеркнуть именно школьность мыслей

Я тут осознал что...

828 постов1.2K подписчик

0
Автор поста оценил этот комментарий

"Мое тотемное животное – орёл" - ХАУ, мой краснокожий друг!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы