0

Они себя так поставили

- Не, ну, Наташ, ты че, а? Совсем, что-ли? - слышу я мужской голос за стеной.

Нет, это не молодожены ругаются в соседней квартире, а в соседнем кабинете руководитель группы архитекторов, Станислав Сергеевич и руководитель нашей группы конструкторов, Наталья Михайловна, делят деньги, пришедшие в наш проектный институт по закрытию обьекта. В тот вечер я задержалась на работе, так как днем была в больнице, такие жесткие порядки ввела в нашем коллективе Наталья Михайловна. Но, если честно, домой не тороплюсь. Мне интересно наблюдать, как наш руководитель, такая жесткая и принципиальная с нами, под напором Станислава Сергеевича становится кроткой, как олененок Бэмби.

- Но мы, конструкторы, делали на этом обьекте почти всю работу за вас, архитекторов, - в десятый раз слышу аргумент начальницы.

Действительно, это стало уже привычной практикой. Кладочные и отделочные планы, разрезы, все это вместо архитекторов делали мы, конструктора. А на последнем обьекте я еще и фасады рисовала. Потому что бригаде архитекторов, видите ли, некогда, они творчеством занимаются. И это при том, что архитекторов трое, а конструкторов всего пять человек и на нас еще и конструктив висит, тоже огромный обьем работы. И если вы думаете, что получали мы больше них, то ошибаетесь. Каждый месяц подписывая ведомость, мы видели одинаковые цифры.

...Прошло время, с той работы я давно уволилась, и теперь работала ГИПом ( главный инженер проекта) в небольшой фирме, где все работники были на аутсорсе и удаленке.

- Главный архитектор проекта по новому обьекту Ольга Смирнова. Она Вам сейчас позвонит, - сообщает директор. - Познакомитесь, заодно работу распределите, что конструктор, что архитектор делать будет.

Звонок. После короткого приветствия и пары дежурных фраз, переходим сразу к делу.

- Значит, так, - энергично начинает Ольга. - Фасады, разрезы, кладочные и отделочные планы это мы, архитекторы делаем.

Я согласно угукаю.

- Раскладка и ведомость перемычек, узлы и армирование кладки тоже наше, - продолжает Ольга.

- Стоп. А разве перемычки и узлы не конструктор должен делать?

- В проектном институте, где я раньше работала, все это делали архитекторы.

- А что еще делали на Вашей бывшей работе архитекторы? - интереруюсь я.

- Конструктив по входным группам, опалубочные чертежи, узлы навесных фасадов, кровли, теплотехнику считали, развертки по лифтам...

Хорошо, что она говорит со мной по телефону и не видит, как падает моя челюсть и выкатываются глаза.

- А как вы, архитекторы, могли делать конструктив?

- Все очень просто. Конструкторы нам дали примеры в редформате, по ним и делали.

- А что же тогда, простите, делали конструкторы?

- Расчеты делали, армирование.

- Но вы же, получается, большую часть проекта выполняли?

- Да. И это при том, что архитекторов и конструкторов было поровну. Да и зарплата у них была несравнимо выше нашей, - в голосе Ольги звучат ноты обиды. - Что поделать, они себя так поставили!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы