14

Ох уж эти сказочки!1

Поделюсь своим опытом. Возможно, это поможет кому-то из родителей быть более внимательными при выборе историй, которыми они хотят что-то донести до своих детей. А бывшие дети, может быть смогут воспользоваться моим опытом и пройти за боль, которую волей или неволей причинили им их родители.

В детстве мама мне рассказывала такую историю:

"Жила-была одна женщина, и у неё был сын. Он был послушным мальчиком и помогал маме, а мама его очень любила. Шло время, мальчик вырос в прекрасного юношу. В свой срок он полюбил прекрасную девушку. Они поженились, но характер у девушки был дурной. Ничего не сказала мама сыну, ведь она любила его. Невестка требовала очень много и с каждым днём всё больше. Сначала, она заставила своего мужа переселить мать в более маленькую комнату в доме. Потом - выгнать за порог. Мать молча ушла, чтобы сын был счастлив с новой женой. Но и этого злой женщине было мало. Однажды она потребовала от мужа, чтобы тот убил свою мать и принёс её сердце. Молодой мужчина так любил свою жену, что согласился. Он убил свою мать и нёс её сердце к своей любимой. Когда он споткнулся и упал, сердце спросило: "Ты не ушибся, сынок?"".

Мне было пять или шесть лет, сейчас мне сорок четыре года, но я до сих пор помню эту историю. Я помню, что я почувствовал себя плохо, когда услышал её. Мне хотелось кричать: "Мама, перестань!". Сейчас я понимаю, что это было тяжелейшее чувство вины, как будто это я убил мать. Я много раз подступался к этому эпизоду жизни, и, наконец, мне удалось кое-что осознать.

Я осознал, что постоянное чувство вины перед матерью, а потом и перед любимыми женщинами растёт оттуда. Я, как будто, должен был служить женщинам, забывать о себе, предавать кого-то ради них. Надо ли говорить, что девушки почти никогда не бывали у меня дома - это было не принято. Оставаясь на ночь у девушки, я всё время чувствовал себя виноватым, сам не зная, за что. Девушки вели себя в соответствии с моим самоощущением, а может я сам выбирал таких стерв.

С возрастом и в следствие работы над собой, эти проявления сгладились, удалось создать семью. Но всякий раз, когда я опаздывал ко времени встречи, о котором мы договорились с женой, я испытывал сильнейшее чувство вины. Оно проявлялось и в других мелочах. Например, когда мы с супругой собирались в гости к моим родителям, а отношения у нас были вполне дружеские, я каждый раз сильно нервничал и раздражался. Да и вообще, чувство вины никуда не исчезло, оно оставалось в фоне, что позволяло мной манипулировать.

"Но, что толку от этих осознаний?" - думал я. И я решился войти в роль-призрак, стать той матерью, которая рассказывает историю своему маленькому сыну. И я услышал за этой сказкой: "Я очень тебя люблю и готова отдать тебе всё, но я так боюсь стать ненужной тебе! Не бросай меня, пожалуйста!". Надо сказать, что я в раннем младенчестве чуть не умер, да и потом довольно много серьёзно болел. Видимо, страх потерять меня жил в матери, возможно, именно он отталкивал меня от неё. А ещё, я научился истерично и драматично любить, жертвовать собой в отношениях даже там, где это не нужно. В юности у меня были фантазии, что я люблю девушку, а она любит другого. Однажды я этого другого спасаю от хулиганов, чтобы ей было хорошо. Я осознал, откуда у меня склонность к слиянию и эмоциональной зависимости. Я осознал, почему у меня угасают чувства, если в отношениях всё хорошо. Мне постоянно нужна была драма, надрыв, боль и женщины мне их предоставляли.

Но и этого было мало, привычная боль внутри никуда не девалась. Тогда я воспользовался методом из книги Минделла "Танец Древнего". Я прислушался к себе и перенёсся в место, которое меня позвало. Это оказалась река Медведица, в Саратовской области. На её берегу проводился фестиваль "Время колокольчиков".

Я увидел воплощение энергии моей матери в холодной, но мягкой и поддерживающей воде этой реки, а энергию вечно виноватого мальчика - в камышах, качающихся под ветром.

Я двигался, то как река, то, как камыши. Постепенно я поднимался над этим ландшафтом всё выше и выше, пока не оказался в центре Вселенной. Я позволил Вселенной танцевать мной и превратился в пламя свечи. И я ощутил уют и услышал ту мягкую тишину, которая возникает, когда люди смотрят на пламя свечи. И я сказал сам себе: "Сохраняйте тишину, будьте искренни".

Это же послание я адресую всем родителям. Если хотите сказать о своей любви - прямо говорите, не используйте метафор - детское сознание их может понять совсем не так, как вы хотите. Или просто, молча сидите рядышком, глядя на огонь свечи. Такая тишина лучше всяких слов.

Автор: Алексей Куренчанин, психолог, процессуально-ориентированная психотерапия.

Психология | Psychology

28.4K постов61.8K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги