На велосипеде без рук
Глупый вопрос, но ответа не нашел - почему на одних велосипедах без рук легче ездить, чем на других? Разница между велосипедами одного класса, в частности кросс кантри.
Я Дефектоскопист. Часть об обучении
Приветствую всех тех кто занимается неразрушающим контролем. Контрольную засверловку вам в голову!)
Все Вы учились где то. В профессию попали по разному. В основном, предполагаю, это были места с физмат уклоном, в мои времена только таких и брали. Свой нелегкий путь, повторюсь начал с жд, и, там свои приколы, "рисунки", остродефект и просто дефект, ну да ладно. Учился в профильном учереждении, понятно от ЖД. Потом отправляли доучиваться в областной центр. Понял физику, но её применение было только на рельсах.
Далее, благодаря другу, спустя много лет я попал на нормальный ультразвук.
Меня около года обучали-возили-показывали оборудование. После чего я начал готовиться к экзамену на 2 уровень УЗК.
Я засыпал с Шевниным (ВИК), не понимал Клюева, дай бог ему здоровья... Но ребята добились от меня вполне сносного понимания того что я делаю. Спасибо им за это. Это был 2010 г.
После этого я видел много ребят, неважно из какой компании, какого возраста и места их обучения, которые не знали даже физику процесса, не говорю уже об обосновании их результатов контроля. Иной раз не знали даже простейших НТД.
В других местах, наоборот, меня учили.
Из своего поста выше, где товарищ рассказывает как его обучали, и имея свой опыт обучения, могу сказать что сегодняшняя система подготовки кадров в данной области насквозь продажна.
Компании не хотят обучать с нуля, им давай хоть какого то специалиста, корочки купят, нарисуют, придумают. Высоту, охрану труда, все продается. 2 уровень любого метода можно купить. Это пиздец, ребята.
Сейчас идет строительство на Салмановском месторождении, Гыданский полуостров - все гавно. Там все пропитано взятками и покрывательством друг друга. РК накручивают, УЗК отписывают, ПВК вообще печают не смотря.... НОВОТЕК АРТИК СПГ2.
Пидорасы.
Сварщики у меня проходили раз в неделю человека 6-8, пропускал 2-3, текучка огромная.
Зато на главных каналах показывают как там все охуенно..
Про опыт работы на данном месторождении могу написать отдельно.
РS. Да, я подписывал "плохие" заключения. Себя не оправдываю. Слава ультразвуку, я оттуда уволился и не успел навредить, наверное.
Привет ТехНадзору. Привет Ильнур, если читаешь.
Как я внезапно стала профессиональным рисовальщиком
Привет, Пикабу! Увидела пост о неделе авторских постом и подумала: "О, это ведь про меня"!
Меня зовут Даша, я всю свою сознательную жизнь рисую и никогда не думала, что буду профессионально этим заниматься. До последнего года!
Рисование стало моим хобби с того момента, как я окончила художественную школу. С тех пор я успела попробовать многое: графический дизайн, ui/ux, классическую живопись, веб-дизайн. Если зайдете в мой профиль на пикабу, то сможете увидеть парочку постов о том, как я рисовала пикабушников:) Однажды, кстати, благодаря команде Пикабу удалось косвенно побывать на МКС, когда проводился конкурс рисунков для Роскосмоса и их нового модуля "Причал". Однако постепенно я отошла от 2д и в моей жизни появилось 3д!
Около полугода я яростно постигала Zbrush, Maya, попутно пытаясь приручить Unreal Engine 5 (к посту приложу парочку примеров из того, что я научилась делать). Обучение шло как по маслу до тех пор, пока я не столкнулась с техническими этапами - разверткой и ретопологией. Постепенно я поняла, что данное направление не совсем мне подходит, потому что на одну качественную модель могло уходить более месяца.
К сожалению, далее в моей жизни случилось так, что пришлось искать другую работу - и здесь я случайным образом вернулась к 2д. Сейчас я постепенно вспоминаю забытые навыки, расчехляю старые графические планшеты и в рамках дополнительного обучения решила попробовать себя в видеопроизводстве. В ролике, который прикрепила к посту, я попыталась "собрать" все свои навыки воедино - 2д, 3д, нейросети, а также небольшие знания анимации. Не судите строго, поскольку многому - например, анимации в After Effects, - я училась на ходу. Это мой первый опыт создания подобных роликов, поэтому была бы рада любому фидбеку! На все про все ушло примерно 2 недели плотной работы по 8-12 часов.
Спасибо, Пикабу, что вдохновляете. Будем на связи :)
Чехол для кнопочного телефона своими руками (без подписок, телеграм-каналов и СМС)
Для ЛЛ: несколько фото процесса изготовления примитивного чехла из кожи, перемежаемых унылым текстом. Автор рукожоп. Изделие почти наверняка плагиат.
Собственно говоря, люди, которые до сих пор постоянно ходят с простыми кнопочными звонилками - они ещё существуют, да. Иногда они являются крёстными ваших детей и тогда в просьбе сшить им что-то (на замену безвременно почившего поделия из кожзама) вы решительно не можете им отказать.
"Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться!" - Марио Пьюзо (с)
Вдобавок, я уже давно хотел попробовать сшить что-то не по готовой выкройке, а поэкспериментировать с созданием своей. Вариант выпадал беспроигрышный - вещь элементарная, накосячить труднее, чем сделать нормально (я сумел!)
Поэтому сначала прикидываем пропорции на бумаге. Фото этого этапа не сохранилось. Минус лист А4. Ладно, два.
Делал в бесплатной Inscape в бесплатном Simply Linux. Существуют и более приспособленные варианты, но у нас хобби, нам без разницы.
В картинке выше несколько часов боли, чертыханий, ударов по столу и четыре кружки кофе. Под одинарный пробойник 1.5мм, что всё сильно упрощает.
Печатаем получившиеся каляки - маляки.
Вырезаем ножницами (1 шт) стараясь не сократить количество пальцев.
Полученное с помощью обыкновенного малярного скотча пришпиливаем на пару завалявшихся кусков кожи, предварительно отряхнутых от пыли.
Соседи укатили в отпуск, избавив мою тонкую душевную организацию от излишних моральных страданий - начинаем громко и остервенело дырявить дырки. Домашние уже привыкли и больше не пугаются.
Минутка погордиться собой. Молодца мама вырастила!
Далее берёмся за острый нож...
И кромсаем. На выходе несколько вымученных деталюшек. То, что на чертеже должно было быть прямоугольником, похудело и скруглило углы. Пофиг, пляшем.
Чуть утоньшим будущие боковые стеночки, которые впереди ждёт ещё тот бутерброд.
Затрём торцы, чего уж скатываться в полное мещанство-то. Пресвятая троица - "Токонол", воск Columbus и сликер.
Пришпиливаем магнитные кнопки туда, где им надлежит быть пришпиленным, заранее.
И берёмся за нитки с иголкой. Терпение и труд - всё перетрут. Главное, чтобы дырочки совпадали :)
Шов из этических соображений простукиваем резиновым молотком. Домашние, уже совсем было возрадовавшиеся приключившейся тишине, вновь ловят тонус.
Шьем и стучим, стучим и шьем.
Дело доходит до клипсы. Для крепления взял довольно толстую кожу, запаса по ширине практически не хватило. В таком случае детальку миллиметра на четыре нужно увеличивать.
Но нежелание переделывать вкупе с крепостью рук дают больше, чем просто нежелание переделывать!
Конструкция уже начинает что-то напоминать. (какую-то невнятную хрень крокодила зебру)
Продолжаем шитьё.
Боковинки слегка попьют кровушки. Неудобно, но приспособиться можно.
Даже с длинными иголками.
Тыц - и всё. Дырки сошлись, телефон помещается, кнопки магнитятся. При этом вид на любителя, конструктив на любителя, сборка хромает. Но вещь, IMHO, практически вечная.
Детальки не склеивал, ниток достаточно. Основная деталь из достаточно плотной и жёсткой кожи, поэтому дополнительно усиливать для сохранения формы не стал (спорный момент, но уже как есть).
Вместо клипсы есть вариант сделать вертикальные отверстия, в которые будет продеваться ремень или четыре горизонтальных, под хлястики с кнопками.
В итоге вышло такое кино. Клипсу не обшивал - широкая, ремень затирать не должна. Если выявится такое желание - оденем ;)
Фоточки специально выбрал повыгоднее, в жизни всё, как и всегда, гораздо прозаичнее.
Подытожим:
Маленький ужасный Франкенштейн, но всё же вышел свой, родной и любимый.
Вещь уже эксплуатируется, не порицается (халявный уксус-то!).
В Inscape выкройки делать можно.
Даже труднообучаемым можно.
Вы только что потеряли около 5 минут своей жизни, если вдумчиво дочитали всё до конца.
Всем салют, молодых красивых девушек обнимаю, мужикам пива за счет Pikabu депутатов Совета Федерации.
Трансформация в терапевта
Всем доброго времени суток. Как ясно из моих немногочисленных постов,я несколько лет работал в хирургическом стационаре. В силу проблем со здоровьем я понял,что работу хирургом не потяну и решил связать свою жизнь с терапией и уже год работаю в поликлинике. И вот,в силу благоприятного психического состояния,я решил начать на постоянной основе писать и выкладывать посты. В связи с этим хочу спросить у аудитории пикабу и моих немногочисленных полписчиков, что вам было бы интересно почитать из работы участкового и первичного звена в целом? Напишите в комментах и я начну писать