512

Очередной Том Ям

Гуки везде. Вот и сегодня, заглянув на полку с лапшой, я случайно вытащил вьетнамскую. Это лапша Vifon Lau Thai, купленая в центре "Ханой-Москва" за какие-то вполне приемлемые деньги (что-то около 50р, если не меньше. Для импортного продукта это прям даже дёшево).

Зупа блискавична с клюсками - если записать кириллицей, польский язык становися понятнее. "Суп близкого приготовления с клёцками", то есть с той самой лапшой, ради которой всё и затевалось.

Пакет лапши - он прям горбатый на вид. Потому что внутри этого пакетика - пакетик с пакетиками с добавками. Таких тут четыре штуки.

Штука первая - бульонная основа грязно-серого цвета. Штука вторая - овощи, представленные, в основном, сухим зелёным луком. Штука третья - нечто, похожее на жареный лук, который кладут в хот-доги. И штука четвёртая - масло растительное, по цвету чуть темнее того, что кладут в "Роллтон" и "Доширак", но более ничем от них не отличающееся.

Сухая лапша чуть уже и темнее изготовленной в России. Запах от приправ - стандартный для лапши с этим вкусом. А я, между прочим, очень люблю лапшу с этим вкусом. Поэтому мне не нравится, что при заваривании запах не распространяется на всю кухню.

Блин, "Доширак Рус" копирует настоящую корейскую лапшу, и даже выпустил изделие со вкусом кимчи. Не получилось, правда, но ребята старались. У "Маревен Фуд" есть Роллтон со вкусом карри, Биг Бон с томатами и рисовый Биг Бон со вкусом "Том Ям". Но почему-то никто не делает в России обычную пшеничную яичную лапшу быстрого приготовления с вот этим самым вкусом "Том Ям". Это прям в голове не укладывается. Ну вкусно же.

Ещё один аргумент в пользу лапши с таким вкусом - популярность самого том яма в России. Во вьятнамских забегаловках его прям едят и радуются. Есть у меня даже подозрение, что это связано со схожестью вкусов южноазиатского яства и солянки из какой-нибудь студенческой столовой.

К чести вьетнамских лапшеделов, вифоновская лапша остаётся тонкой и после заваривания. Более того, она не даёт даже намёка на то, что собирается размокать до состояния каши.

Со вкусом таиского варианта супа "Том Ям" в обитаемой части Вселенной есть довольно много видов лапши. Отличаются они, по большей части, нюансами вкуса, которые довольно сложно выявить, не пробуя несколько сортов одновременно.

Этой лапше заметный колорит придаёт, например, жареный лук. Он прям, когда попадается на языке, наполняет Том Ям нехарактерными для него привкусами. При этом кого-то, кто не любит лук, это может прям здорово раздражать.

Бульон неострый от слова "совсем". Вккс тот же, что у дико острой "Mama Cup Tom Yum" или "Miliket Lau Thai", но не острее куриного роллтона. Лемонграсс в бульоне чувствуется, но остаётся на заднем плане, а на переднем - вполне себе приемлемого качества креветочно-овощные вкусы.

Я не очень доверяю "Вифону" как торговой марке: то пересолят, то недоперчат. Но конкретно эта лапша вызывает у меня уважение. Я не буду есть её ещё раз, ибо предпочитаю зелья поострее. А вот друзьям, которых иногда приходится угощать "странной лапшой", но которые в силу пищевых привычек не способны справиться с чем-нибудь ядрёно-корейским, буду рекомендовать именно эту лапшу.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ: это именно та лапша, которая могла бы поселиться на полках "Пятёрочек" и "Магнитов" - у неё вполне приемлемый вкус, и при том довольно сильно отличающийся от всего, что производят в России.

А ещё - это абсолютно точно лапша из списка "Посоветуй что-нибудь вкусное и неострое". Однозначно рекомендую.

Институт Доширакологии

1.9K постов13.4K подписчиков

Правила сообщества

НУЖНО: пилить обзоры, проводить эксперименты, описывать процессы покупки какой-нибудь редкой гадости, проверять на себе новинки и аргументированно выносить вердикт.

Развлекательный околодошираковый контент типа "Как поченить экономику Верхневолжья при помощи лапши" тоже пойдёт.

МОЖНО: писать про растворимое пюре, суп-кирпич, чипсы, хоть банановые чокопайки. Если сомневаетесь, достоен ли продукт обзора - попробуйте проанализировать его социальную значимость. Можно обсждать пользу и вред таких продуктов.

НЕЛЬЗЯ: Сиськи - нельзя. Расчленёнка - нельзя. Зоофилия - нельзя. Суициды - нельзя. Короче, всё самое интересное - нельзя.

Автор поста оценил этот комментарий
Обзор клевый, но как выразился один товарищ от всей этой лапши воняет как от потных китайцев
раскрыть ветку (1)
16
зачем этот товарищ нюхал потных китайцев?
показать ответы
10
Писал, но другому автору
Пожалуйста ,напишите в правилах вашей группы что надо писать где водится описываемый зверь
а то грустно читать такое
раскрыть ветку (1)
20
ТЦ Ханой-Москва. И это есть в тексте. Прям в первом абзаце. 😢
показать ответы
0

Воу-воу, говорить гуки это расизм. Палехче. Это как  говорить "купил рашкинских семечек в Ханое, везде эти унтерменши".

раскрыть ветку (1)
7
говорить "Гуки везде" - это аллюзии к расизму в конкретный исторический период.

Какое слово наши прокатчики не смогли перевести в "Джанго освобождённый"? Правильно, "Nigger".
7
пурурин

Именно готовый суп в банке или тетрапаке мне не особо понравился, а просто паста отличная и хватает оочень надолго. Вот такая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Таааак. (достал список продуктов, записал туда эту пасту)
показать ответы
4

Хм даже не знал что сырный бывает. За что ему интересно такая дискриминация, в ближайшем магните аж 8 видов дошика, я думал это все что есть.

раскрыть ветку (1)
4
непопулярна у нас варительная лапша
показать ответы
9
пурурин

Кстати, можно купить банку пасты том-ям (aroy-d надо поискать, это да) и делать вкусную том ям лапшу хоть из ролтона и дошика. Пол чайной ложки и прям шикардос выходит.

раскрыть ветку (1)
6
оу, она прям норм? а то вижу в супермаркете их суп в консервных банках, и всё думаю: стоит брать или нет?
показать ответы
0
DELETED
Не нужно передергивать))
Автор ранее четко писал, что всего этого в сетях нет и он закупался в "Москва - Ханой")
И я не считаю Москву и москвичей отдельным государством, сам родом из Калуги, которая очень похожа на Рязань)
раскрыть ветку (1)
3
Я родом из Тверской области. И всякий раз приезжая из столицы на малую родину, офигеваю с того, насколько Москва и Россия - разные государства с разными подходом к организации инфраструктуры, разными экономиками (ну, почти: мск тупо впитывает налоги россиян), разной доступностью товаров (ибо Океев и Лент в глухой провинции не водится) и разным, мать его, уровнем жизни (у моих родителей зарплата почти в десять раз меньше, чем у меня).

И действительно, в Москве относительно просто найти какую-нибудь редкую еду, будь то импортные дошики, банановые чокопайки или даже тупо салат на развес.

Поэтому всем, кому интересна редкая лапша, рекомендую интернет-магазины. В Твери я б заипался искать 80% того, на что писал обзоры.
показать ответы
5
Подскажите, где купить все то, о чем вы пишете, простому обывателю из периферии? У нас в "Рязани-грибы с глазами" помимо Пятерочек и прочих Магнитов есть в наличии Глобус, Лента, Перекресток, Европа, Зельгрос и Метро. Возможно ли в одном из этих маркетов купить хоть что-то из того, о чем Вы пишете?
Один раз только в Перекрестке тайская вермишель попалась(.
раскрыть ветку (1)
2
В московских Лентах вполне себе водится вифоновская лапша. А за совсем экзотикой - это в Интернет. Загуглить рекомендую "Коршоп"
5

"Зупа блискавична" - скорее суп молниеносного приготовления))) Блискавка - молния

раскрыть ветку (1)
2
Молниеносный суп, гром в штанах🤔
0

Добрый день. Делали ли вы обзор на hite ramen?

раскрыть ветку (1)
1
я - нет. но в группе есть пост "бастард пивного клана". прям про хайт
0

Морж, подскажи, как бороться с пакетиком с маслом? У меня из за них уже несколько седых волос на голове образовалось. Ножницы или нож не варик, не всегда есть под рукой.

раскрыть ветку (1)
1
Маааахонькую дырку делаешь и поглубже опускаешь пакетик. Ну и терпишь
2
Обычно в сетевых магазинах ассортимент одинаков, от Москвы до Владивостока. Вот я исходя из этого и поинтересовалась. А так, да, я же из другого государства, не из Московии;)
раскрыть ветку (1)
1
на Дальнем Востоке импорт из Японии лезет, там реально дошираковый рай
0

я в дикси покупал, примерно за 50 р, конечно до настоящего вьетнамского фо бо далеко, но запах правильный, а уж как далеко до фо бо с даниловского рынка ( по мне так лучший из всех что я пробовал)- не передать.

раскрыть ветку (1)
0
Надо будет сгонять туде
показать ответы
0
Старик Шапокляк
Это высокое кулинарное искусство только для дохерархов.
раскрыть ветку (1)
0
хм... а слово "Доширакер"-то звучит
0

это да, но прям в классных вьетнамских, типа даниловского рынка или депо- том яма нет. пропустил от вас обзоры лапши бигбон дискавери(((

раскрыть ветку (1)
0
не, их не было. Я так, Грилькова посмотрел на эту тему. Говорит, норм лапша
показать ответы
2

так этож не вьетнамский а тайский суп...

раскрыть ветку (1)
0
вьетнамская тут лапша, а не суп. А что во вьетнамских, а не в таиских забегаловках кормят том ямом - так это потому что вьетнамских в Москве больше
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги