Ага) Он вообще не понял, как это и зачем) И что в том городке, где я жила, хлеб продавался в одном магазине, мясо в другом, а молочные продукты в третьем. А, и ещё отдельный магазин, овощной)
Я в детстве жила в военном городке, магазин был один. Но в разных отделах отдельные кассы, и бегаешь такой по очередям)
О, самую дичь помню — это когда сначала надо отстоять очередь в отделе, там тебе завесят товар и назовут стоимость, запоминаешь или записываешь на клочке бумаги эту сумму, потом надо отстоять другую очередь в кассу где тебе пробьют чек, потом идешь с этим чеком в отдел забирать товар и хорошо, если забираешь без очереди, а не стоишь третий раз в очереди. И да, в каждый отдел (мясной, молочный, бакалея, овощной и т.д.) своя очередь. И все пытаются оптимизировать процесс, заняв очереди сразу в нескольких отделах. Вот и носишься пытаясь не пропустить свою очередь и запомнив, где за какой именно теткой стоишь. Как вспомню этот квест, так вздрогну.
Так не только в военном городке было, уверяю. Сам так скакал по нескольким кассам в одном помещении)
upd. и правда были отделы разные а не кассы, в кассу с бумажкой из отделов)
Да. Я к тому, что в городах побольше были "специализированные" магазины, а у нас один. Когда летом была у бабушки, мы с ней ходили в хлебный, в молочный и в "девятиэтажный", там что-то типа универсама было, и продукты, и хозяйственное всякое.
В Москве такое было в галантереи, лет 10 назад у них все ещё надо было ходить пробивать на кассу, а кассирша смущенно говорила что карты они не принимают
Магазины без самообслуживания никуда не делись, а вот чтобы одна касса на кучу отделов, такого, наверное, уже нет
Тьфу, наврала. Касса одна, но отделы разные. Отстоял очередь в молочном отделе, попросил что надо, пошёл в хлебный отдел, в мясной, а потом в кассу с бумажками, на которых суммы написаны)
Не маленькая. Это был закрытый военный городок, на его территории не было. Рядом, в рабочем поселке, может, и был.
Остальное нужно было ждать до выходных
Было два рынка, продуктовый и шмоточно/хозяйственный (зимой естественно в 2-3 часа дня все закрывалось)
продукты продавали в деревянных "рядах", а все остальное просто в палатках
Сейчас мне 32 и остаётся только вспоминать ту суету с еженедельным походом с родителями на рынок, когда ты встанешь пораньше, чтобы был побольше выбор и мама надевает красивые платье и куриные жемчужные серёжки (она их называла "парадные") и даже даёт брызнуться её духами 🥺
Мамыи ппапы уже несколько лет нет в живых
Вместо деревянных рядов уже давно заняли красивые каменные магазины, восстановленные по архивным довоенным фото(их все по старинке так и зовут "ряды")))
площадь где был рынок сделали прогулочной и поставили лавочки и все такое
ВВместо магазина "универмага", который работал до 6 с часовым перерывом на обед заняла пятёрочка...
😆😆😆 А я уж подумала, может, какая-то неизвестная мне стилистика? Даже гуглить пошла, а там вот такое предложили:
У ммамы были красивые серёжки круглые, а в середине большая жемчужина
Маме они не особо нравились, так как были достаточно тяжёлые, но это был подарок папы на годовщину и она их надевала "по праздникам"
Справедливости ради, и сейчас есть отдельные мясные магазины, отдельные с молочкой, отдельные от пекарни, отдельные с морепродуктами, и т.д.
Я помню ощущение овощного. Он находился в подвальном помещении, без окон, освещение только от тусклых ламп на потолке, никакой ивентиляции. Затхло, сумеречно + запах подгнивающих овощей.