9

Обида как топливо капитала

Слышали такое выражение: «На обиженных воду носят»? В детстве я всегда воспринимал его в штыки. Думал: как это так? Вот меня обидели — задели за живое, за мое самое «Я». Я надулся, послал куда подальше, и всё: хрен вы что теперь от меня чего дождетесь. Я вам ничего не сделаю, даже если будете на коленях ползать. А уж воду таскать — тем более. Сами таскайте!

Я считал, что обида — это моя крепость, способ сказать миру: «Я есть, и вы меня не сломаете».

Но жизнь — штука сложная. Чем старше становишься, тем больше понимаешь, что в этой поговорке кроется не просто житейская мудрость, а целая экономическая и психологическая ловушка. И ловушка эта работает тем безотказнее, чем сильнее мы верим в свою уникальность – «обиженность».

Давайте подумаем о природе обиды с точки зрения признания.

Мы все хотим одного — чтобы нас любили и принимали такими, какие мы есть. Не за достижения, не за галочки в списке «успешного успеха», а просто по факту. Но беда в том, что и все остальные хотят ровно того же самого.

Мы выстраиваем свои ожидания от других, опираясь на те образы, которые нам навязывают извне: журналы, кино, соцсети и т.д. И получается конфликт: мы требуем от родителей, партнеров, друзей, чтобы они соответствовали нашей картинке идеального мира. А они не соответствуют. И мы обижаемся. Как маленькие дети на родителей, которые не купили сладостей в магазине. Только вместо родителей у нас теперь — весь мир.

Почему же мы так легко впадаем в эту детскую позицию? Потому что капитализм, льет нам в уши сладкий яд, подпитывая наше больное «Эго».

Нам говорят: «Ты индивидуален. Ты уникален. Ты заслуживаешь самого лучшего прямо сейчас». Но парадокс в том, что «индивидуальность» эту шьют по единой фабричной выкройке. Успех — это деньги, карьера, амбиции, статус, бренды. Соцсети взорваны списками: «Мужчина должен», «Женщина должна», «10 ред флагов», «5 шагов к успеху», «Думай и делай, как миллионер…».

Вдумайтесь: нас учат быть «уникальными» строго по инструкции.

И вот, вооруженные этим шаблоном, мы выходим к другим людям. Мы начинаем неосознанно требовать от них того, чего они не могут или не хотят дать. Мы огорчаемся, расстраиваемся, потому что реальный человек не совпадает с той идеальной картинкой, которую капитализм нарисовал у нас в голове. Мы требуем признания, но требуем его по чужому сценарию.

Это и есть атомизация. Чем больше человек зациклен на своем «Я» (на том, какой он должен быть по версии соцсетей), тем больше он отчуждается от общества. А чем больше отчуждается, тем быстрее теряет свое подлинное «Я». Теряя себя, он начинает прирастать масками — покупает все что предлагают, неважно как, за наличку ли, в кредит, в ипотеку или в рассрочку, потому что это сделает тебя цельным. Новая машина, новый бренд, новая маска «успешного человека» — лишь бы заглушить боль от того, что меня «не оценили».

И вот здесь мы подходим к главному.

Когда нас обижают (или нам кажется, что обижают), что мы делаем? Мы начинаем лихорадочно доказывать обидчику, что он потерял. Мы начинаем гонку: «Я покажу тебе, какой я на самом деле замечательный/ая! Я куплю машину круче, чем у твоего нового мужа! Я похудею на двадцать килограммов и буду красивей нынешней твоей жены! Ты увидишь кого ты потерял/а»

Мы ищем признание там, где его уже нет. Мы подменяем свою потребность в любви на погоню за чужими «хотелками».

И кто же в этой гонке выигрывает? Тот, на кого мы обиделись? Нет. Он живет своей жизнью и скорее всего уже забыл о нашем существовании. Выигрывает тот, кто стоит за конвейером этих масок. Выигрывает капиталист.

Системе не нужны личности. Личность устойчива, она знает себе цену, ее сложно заставить бежать за погремушкой. Системе нужны обиженные «индивидуалисты». Люди с чувством глубокой неполноценности, которые берут в долг то, что им не нужно, чтобы доказать тем, кому они безразличны, что они «лучшие».

Вот вам и ответ на поговорку: «На обиженных воду носят».

Кто носит? Обиженный. Для кого он носит? Для капиталиста. Они наливают эту воду в их же кредитные ведра. Они построили целую индустрию на нашем чувстве уязвленного самолюбия.

Капитализм дорос до стадии вируса — «капитализма головного мозга». Он поселился у нас в головах через экономические отношения. Он заставляет нас бежать на работу, которую мы ненавидим, чтобы купить вещь, которая нам не нужна, чтобы произвести впечатление на людей, которым мы безразличны. Мы гонимся за покупками, вместо того чтобы создавать себя.

Это дикое отчуждение: мы продаем свою жизнь по часам, чтобы купить «индивидуальность», и становимся все ближе и ближе к мрачным антиутопичным произведениям Джорджа Оруэлла.

Но есть и другой путь.

Человек становится личностью не тогда, когда он накопил денег, брендов, недвижимости или ролс-ройса, а тогда, когда он перестает требовать от мира признания своей «идеальности» и начинает приносить пользу. Не для галочки, а по зову сердца.

Как писали психологи Эрих Фромм, Жорж Политцер и др., что человек обретает себя только через связь с другими, через труд, через творчество, через преодоление эгоистической изоляции. Как только мы перестаем концентрироваться на своей «обиженной уникальности» и начинаем смотреть на мир как на общее дело, вирус «капитализма головного мозга» отступает.

Только тогда мы перестаем быть водоносами для чужого кармана и становимся настоящими собой. А настоящее «Я» не требует доказывать себя обидчикам, которых в реальности и нет. Личность просто есть. И оно не продается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы