1209

Об ОКР⁠⁠1

С детства мне самой казалось странным, что я постоянно пересчитываю определенные предметы в квартире. Я постоянно считала технику в доме. До сих пор помню название марки холодильника, компьютера, часов и далее по огромному списку. Доходило до абсурда. Я честно не понимала, почему пересчет этих предметов утоляет во мне какую-то внутреннюю тревогу. Я пыталась не считать, но не могла, мне казалось, что если я перестану считать, то кто-то умрет. Я не могла терпеть слово "Да". Если его кто-то произносил, я мысленно раз 10-20 произносила в голове, а то и в слух "Нет-нет-нет". Слово "Да" значило для меня: Да смерти. Причем я не боялась за себя, это был страх и тревога за близких людей.
Я всячески избегала чётныхх цифр, любила только нечётные. Технику в дома тоже как-то удалось свести к нечетному числу. Потом я стала считать буквы в словах. И если получалось четное число, я что-то переделывала в слове, или же одинаковые буквы в слове я считала за одну, только чтобы не получилось злополучного честного числа.
Эти занятия отнимают очень много времени и сил. Я пыталась бороться. И как только я переставала считать, внутри будто возникала какая-то щекотка, меня ломало, я не могла объяснить почему. И я снова это делала. Со временем добавлялись какие-то новые ритуалы, в основном по мелочи.
Я точно не помню, как я с этим справлялась, это было постепенно. Помню только, что я пыталась себя останавливать, не считать, не смотреть, не прикасаться определенное количество раз к чему-то. Боролась с нарастающей тревогой.
Я прекрасно понимала, что ничего страшного не случится, если я не прикоснусь к одеялу ровно 15 раз левой рукой. Я прекрасно это знала, но тревога видимо живёт своей жизнью, и она все равно мне шептала, что кто-то может заболеть, если я так не сделаю. И я не делала. И никто не заболел.
В детстве я не знала, что всем этим действиям есть объяснения. Но как-то раз мне случайно в руки попалась научная книга про детские психические расстройства. И когда я дошла до главы ОКР, я была ошарашена. Все списано будто с меня. Это был одновременно и шок, и дикое облегчение. Наверное мне стало лучше, узнав о том, что я не одна такая.
Самый пик был в школе, а вообще я помню эти проявления с самого начала моей жизни.
Сейчас во мне все ещё остались отголоски ОКР. После школы прошло уже 5 лет.
Я до сих пор каждый раз проверяю выключила ли я плиту или утюг по несколько раз. Я знаю, что выключила, но все равно иду проверять. В таких делах я не доверяю самой себе. Иногда я ловлю себя на мысли, что делаю какой-то ритуал и даже сама не замечаю это. Например часть моргаю глазами. Иногда люди это замечают, и спрашивают зачем я это делаю. И я не нахожу, что ответить. Некоторые ритуалы я не замечаю, и мне кажется, что они не мешают сейчас моей жизни, хотя их и не должно быть вовсе. Обычно они учащаются, когда я нервничаю. И тогда я ловлю себя на мысли, что я устала выполнять бессмысленные действия и мысленно говорю себе "Стоп!", и стараюсь держать себя в руках.
Я общалась с людьми с ОКР, и каково было мое удивление и даже ужас, от того что все бывает намного запущеннее. Боязнь заразиться, постоянное мытье рук, бесконечные ритуалы, беспомощность перед тревогой, походы к психиатрам, таблетки, сопутствующие расстройства.
У меня было много вопросов и они остались до сих пор. Почему и зачем организм так себя ведёт. И главный вопрос может ли ОКР повлиять на проявления социофобии или же вызывать ее подсознательно. Или же это просто стечение обстоятельств.

Если дочитали до конца спасибо, всем хорошего дня)

Психиатрия

2.5K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
118
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в очень легкой форме. Проверяю перед уходом все ли выключила, причем самое главное озвучить это словами - т.е сказать, "конфорки выключены, плойка для волос выдернута из розетки, у кота есть еда, краны закрыты". Если не сказать словами, то могу вернуться проверить.

раскрыть ветку (88)
60
DELETED

фоткайте плиту, розетки, краны и миску кота на телефон перед уходом, или видео.

мне помогает

раскрыть ветку (35)
65

Я тоже фоткаю, это писец как время и нервы экономит. Раньше 3-4 круга наворачивал по квартире перед уходом и проговаривал. Но иногда все же сомневался. А теперь фото сделал и ушел. В первые дни такой а вдруг это вчерашние фотки, у фоток есть же дата я спасен они сегодняшние еее

раскрыть ветку (6)
11

Произнести вслух, как в вышеуказанном комменте - тоже помогает. Типа делаешь акцент и мозг запоминает, что закрыл дверь, иначе это затирается в повседневной рутине. Только надо периодически как-то менять, типа, на этой неделе говоришь " закрыл дверь", на другой "Замок закрыт" и тд. Чисто в таком ключе это рационализм, а не окр.

А окр у меня тоже с детства был, правда я еще тогда увидела передау о таких людях и поняла, что у меня так же, потом пошло на убыль. Проявляется на фоне невроза, когда больше переживаний в жизни - больше обсессий возникает. И тоже такие же мысли, что кто-то пострадает. Тут надо общее состояние лечить, тогда и симптомы в виде обсессий, спадут

раскрыть ветку (1)
6
Я ручку двери дёргаю 5 раз, коврик у двери поправляю, потом в лифте говорю себе "все запер"....
2
Есть отличный фильм ,,Помни"
А вдруг дата на телефоне сбилась?)
раскрыть ветку (2)
33
Ты блин дурак. Пошутил, а человек теперь с ума сходить будет.
ещё комментарии
15
Я так делаю, если уезжаю куда-нибудь на несколько дней. Помогает однозначно.
Но я боюсь делать это каждый раз уходя на работу, потому что боюсь усугубить ситуацию.
14

Да, это действенный способ. Но меня несильно глючит, достаточно просто проговорить. Одно время шиза была, что кот выскользнул незаметно в тамбур, его выкинут соседи пока я на работе, и он помрет от зубов бродячих собак))

раскрыть ветку (3)
1

Соседи могут его здать на мыло, зачем просто выкидывать?))

раскрыть ветку (2)
5

Да кому он нахрен нужен, там мыла то выйдет поганая капля)

раскрыть ветку (1)
3

Ну не скажите, четыре бабушки - уже рубль.

4

Я всегда перед отпуском фоткаю все розетки и выключатели. И отдыхаю спокойно, а не просыпаюсь по ночам, в холодном поту, а выключил ли я утюг! Очень полезный лайфхак!

раскрыть ветку (3)
6
Просто хуй забиваю, в любом случае уже слишком поздно исправлять, хата сгорела к ебеням.
раскрыть ветку (2)
0

Тоже самое - морально готов ко всему.

0
Научи меня так)))
14
В таком случае нельзя этого делать ни в коем случае. Если начинаешь чувствовать у себя проявления "ритуалов" - усилием воли заставляешь себя не делать. Не фоткать и перепроверять пятый раз приборы. Не мыть руки в который раз. Не пересчитывать и т.д.
Пытаясь "лечить" проверку приборов фотографированием ты меняешь шило на мыло. Реально излечиться - показать самому себе и убедится в том, что если пять раз не проверять приборы - пожар не случится, достаточно одного раза.
раскрыть ветку (13)
7

Вы сами это пробовали?

У меня допустим это происходит автоматически и никакие усилия воли тут не помогают, это как рефлекс.

Легче бросить пить и курить, чем отказаться от ритуала, как оказалось на практике.

раскрыть ветку (9)
2
Ритуал - невротическая привычка, вредная привычка. Отравляет жизнь - иди к профи. Профи скажет тебе то же, что и говорю я - заменять одну зависимость равноценной это как наркоману предложить забухать. Как бы не так страшно, но последствия в любом случае плачевные
раскрыть ветку (7)
4
У вас, наверное, такого нет, оттого и кажется, что все ерунда, и надо просто перестать. Это как человеку с депрессией говорят "Да ладно, все это фигня, ты сам напридумывал, надо просто развеселиться", а люди потом в окно прыгают, потому что в таком состоянии расценивают такие советы как издевательство, а им и так жить не хочется.
раскрыть ветку (5)
1
У меня другой ритуал, дерматилломания, могла часами этим заниматься - ковырять кожу. Это всё из одного места растёт, у кого-то ОКР, у меня тревожное.
В другом треде уже писала на эту тему и здесь повторюсь. Невозможно это излечить на 100 процентов. Успехом терапии является скорость нейтрализации проявлений. То есть, в моём случае мне хватает выдавить пару черных точек и я успокоилась. Или осознанно проверить, что все приборы выключены один раз, сказать себе - я все проверила, всё окей.
раскрыть ветку (4)
0
Не помогает осознано проверить)
раскрыть ветку (3)
0
Ну так никто и не говорит, что с первого-пятого раза поможет. Это же всё результат терапии. Иди к психиатру, он поможет лекарства подобрать. И психотерапевта посоветует
раскрыть ветку (2)
0
Не, он будет смеяться, называть психом и пальцем тыкать)
раскрыть ветку (1)
1
Ну раз такое пишешь, то действительно есть повод пальцем тыкать
0
Иллюстрация к комментарию
1

иногда выходит (в детстве заставляли), но скоро всплывет в другой форме.

2

мой опыт говорит, что даже если подавить одно проявление, скоро начнется другое, не лучше прежнего. перестану проверять дверь - начну трогать стыки труб насчет протечки, щупать провода на перегрев, чистить зубы до кровотечений, etc.

раскрыть ветку (1)
1
Вообще-то окр успешно лечится. Не за один раз а за несколько месяцев или год. Причина в избыточной тревоге. Тут нет ничего фантастического. И да я знаю о чем говорю. И даже таблетки не нужны, представляете? Только ваше искреннее желание.
2
DELETED

это не способ лечить, это не лечится

это способ облегчить себе жизнь и сберечь нервы

1
DELETED

Во, я так делал.

0
Я так после оплаты и перед уходом с маникюра обязательно вслух должна сказать: так, деньги я вам отдала...
Если не проговорю, всю дорогу буду мучиться: а вдруг забыла заплатить, а мастер постеснялась сказать???)))
почему-то только в одном месте такое у меня срабатывает... Обстановка там дружеская и расслабляющая, может, поэтому
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

это потому, что они нарушают закон и чек не дают?))

0

Есть даже приложение клёвое на эту тему https://play.google.com/store/apps/details?id=com.yigonch.no...

0

папка, пока его не отпустило, рисовал их на листике и брал его с собой)

11
Соседка лет 40-42, уходя из квартиры проверяет закрыла ли она дверь дёрганием ручки вниз-вверх и так делает, пока идёт лифт. Отец говорил, что рекорд этих дёрганий 68 раз. (Их слышно через нашу дверь)
раскрыть ветку (3)
34

А отец считает? Хмм)))

раскрыть ветку (2)
6

А может нет никакой соседки?)))

раскрыть ветку (1)
2

И нет никакой ручки...

9
Следующая стадия, а точно до конца закрутил, точно до конца выключил, ключ до конца довернул? Иногда к выключателю возвращаюсь, когда кажется, что его не дощелкнул. Это непорядок, выключатель или выкл, или вкл, что-то между недопустимо. Хотя это скорее боязнь возникновения искры.
14
У меня такое с закрыванием входной двери. Если вслух не проговорю, что закрыла дверь, на сигналку сдала и не подергаю двери—не смогу спокойно уйти, могу думать только об этой проклятущей двери. Иногда даже в охрану звоню и спрашиваю, сдалась ли :((. Одно время даже на телефон фотала дверь с огоньком охраны каждый день.
раскрыть ветку (27)
13
О, у меня тоже такое, но только на дверь родительской квартиры. У себя или бабушки закрываю и спокойно ухожу, у родителей - проверяю минимум 15 раз, и даже вслух проговаривать не помогает((

А еще и такого: мне обязательно, чтобы одежда была симметрична (кроссовки завязаны с одинаковым давлением, перчатки ощущаются одинаково), и если я ем какие-то конфетки или мармеладки, их должно быть строго четное количество, жую всегда по одной на каждой стороне челюсти и стараюсь, чтобы они были одинакового цвета. Причем с обычной едой, которую кусаю, такого нет, жую, как хочу. С одеждой из-за этого проблема: я могу в течение дня ботинки перевязывать раз тридцать, если мне будет казаться, что ощущения неодинаковые.
раскрыть ветку (16)
7

Про кроссовки НЕ надуманная проблема :-)

Если одна завязана свободно, так что слетает, а вторая перетянута - это неприятно.

раскрыть ветку (3)
1
Не, я буду перевязывать, даже если они затянуты примерно одинаково, но на одной ноге давление ощущается ближе к мыску, а у второй - на подъеме, например. То есть ощущения по всей длине шнуровки должны быть абсолютно идентичными на каждом участке
раскрыть ветку (2)
3

Есть заменители шнурков, типа застёжек и эластичных шнурков - они должны обеспечивать одинаковое давление :-)

раскрыть ветку (1)
2
А вот нифига! Пробовала)
0
Блин, у меня такая же фигня, со сторонами челюсти)
Только на левой зубов половины нет, прикинь как мучаюсь!))
раскрыть ветку (2)
1
Как вы живете с ощущением, что зубы расположены несимметрично? Я думаю об этом, и мне уже дико некомфортно😬
раскрыть ветку (1)
1
Денег нет починить, все пропиваю, чтобы заглушить это. И ещё несколько подобных проблем)))
0
Ооо, у меня еще если воду пью, надо сделать именно 10 глотков, а с остальными напитками просто считаю количество глотков
раскрыть ветку (8)
2
Все мы с ОКР, товарищи(
раскрыть ветку (6)
2
У меня нету окр, но, допустим, рюмки и бокалы в шкафчике муж ещё до знакомства со мной выставил рядком на примерно равном расстоянии друг от друга; с тех пор я их выставляю ровненько, а он любит меня побесить, демонстративно сдвинув одну рюмку. Или, например, тарелки: одинаковые выставляю на полку целыми группами, группы - по размеру по возрастанию или убыванию. Носки после стирки развешиваю определенным образом, пяточкой в одну сторону, и складываю потом сухие тоже определенным образом. Мне это не мешает, но иногда занимает время.
раскрыть ветку (4)
4
Ну, одно дело, если это привычка, соблюдение некого порядка, и, например, раздражает, если он не соблюден, но не совсем критично. А если есть потребность "срочно поставить все ровненько, или я прям тут сдохну" и мысли только о том, что бокалы криво стоят - это уже совсем другое.
2
DELETED

Расставлять посуду по размеру просто удобно, занимает меньше места и выглядит аккуратно. У меня ОКР нет, но я тоже так делаю, хотя в быту свинка обычная домашняя - постель могу вообще не заправлять, нехай проветривается.

0
DELETED
Нет ОКР, говорите?)
раскрыть ветку (1)
0
ОКР - это когда из-за вещей не по порядку или невыполненного ритуала ждёшь пиздеца. А мне так, глаз порадовать.
2
Видимо, да, все в той или иной степени
1
DELETED
Когда аврал на работе, начинаю с дома выходя, проверять розетки, краны, электроприборы....
6
Тоже со входной дверью фигня, стараюсь всегда визуально запомнить момент как закрыл дверь, потом несколько раз повторить "дверь закрыл проверил". Если не помню как дверь закрывал начинается какая-то паника, пытаешься себя успокоить типа на автомате закрыл полюбому, не может быть чтобы не закрыл, а потом приходится бежать обратно проверять и опаздываю на работу в итоге.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Ты не один. Такая же срань.
0
Да, не один. У меня муж, плюсом к постоянной проверке наличия на месте паспорта и ключей, постоянно дёргает входную дверь. Даже если все дома. Проходя мимо двери обязательно проверит. А ещё не пользуется деньгами. Ему всегда кажется, что вместо 50 руб.дал 500 и т.д.
3
А у меня ещё загон завела ли я будильник на телефоне. По сто раз проверю. Бесит жутко, перед мужем стыдно
раскрыть ветку (3)
1
У меня перед понедельником мандраж, я и будильник проверю несколько раз, и нрчью раз 5 проснусь: типа проспала или нет?😂 потом весь день на куски разваливаюсь от недосыпа
раскрыть ветку (2)
1
О даааа! Меня описали! поставила электронные Часы, которые в темноте светятся. Хотя бы можно в тел не пялится ночью по 100 раз, чтоб время посмотреть
раскрыть ветку (1)
1
Блиин, хорошая идея! Тоже поставлю)))
3

Есть такое. сажусь в машину и в голове, а закрыл ли дверь, выключил ли электроприборы. Хотя знаю что закрыл и выключил)

2
Гыгыгы
раскрыть ветку (1)
0
Товарищ по несчастью )))
5

А разве не у всех так? Или я о себе чего-то не знаю? Всегда, чтобы потом не мерещилось, стараюсь визуально зафиксировать момент выключения света, электроприборов. Перед уходом осматриваю комнаты , запоминаю как они выглядят. Обязательно фиксирую момент закрывания двери.

Если не сделаю, могу загнаться потом, что забыл что-нибудь.

Но, обычно, получается игнорировать эти мысли.

Раз уехал далеко на все выходные. И причудилось мне, что утюг не выключил. Хотя он мне при сборах и на фиг не нужен был. Морально готов был при приезде обнаружить пепелище. Но нет. Все в порядке.

Раз, ради эксперимента, просто разговаривая с сестрой друга спросил выключила ли она утюг дома. Она сказала, что и не включала вовсе. Но после нескольких повторов, в контексте беседы по другим вопросам, вызвал у неё достаточно серьезные сомнения)

Все-таки, когда механически выполняешь давно уже привычные вещи, походя так сказать, не фиксируешь их. А остальное от боязни, внутренней тревожности.

раскрыть ветку (2)
9

Убедиться, что все выключено - норма, патология начинается когда циклишься. Мне, например, недостаточно просто посмотреть, что вилка от плойки не торчит в розетке, если я не проговорю это вслух "так, плойка выключена", так и буду ходить и смотреть, точно ли не торчит. Есть патологии, которые без лечения просто не дают нормально жить - например, я читала о женщине, которая по несколько раз за утро возвращалась посмотреть, точно ли она выключила газ и свет, и даже приглашала соседа, чтоб тот подтвердил, что они точно выключены, не доверяла себе.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, скорее всего так. Просто уж больно границы размыты. Когда норма в патологию превращается. Сейчас вспомнил, что был у меня "бзик" по-поводу газа. Лет десять назад начались навязчивые сны. Во сне взрывался газ на кухне. Вскакивал и шел проверять. Хотя знал прекрасно, что все закрыто. Доказывал себе что, это ерунда полная. Но чем больше об этом думал, тем навязчивее эти сновидения были. Длилось с месяц, наверное. Пока я сам от себя не устал)

1
Сегодня весь день переживала, что не помню насчет закрытия двери. Все приборы проверила, окна проверила, сама себе сказала. А когда из дома выходила - думала о том, что опаздываю и закрыла на автомате. Решила себя пересилить и не возвращаться. День на иголках. И вот приехала - закрыто. Даже голова закружилась в этот момент от облегчения...
1

Я ещё перед сном все проверяю. Плиту, дверь входную... Причем мне мало посмотреть, мне нужно именно потрогать все комфорки, ручки. Перед уходом из дома также - утюг, комфорки, двери, все нужно потрогать и проверить. Началось лет 5 назад. Ранее на учёте не стояла, только "тики" ставили. Каждый раз натыкаюсь на статьи об окр и думаю, нормальная ли я

1
А я один раз пришел вечером домой. Поужинал. Смотрю кино. И не понимаю что переодически щелкает. Оказалось утюг утром не отключил. С тех пор я всегда его проверяю. Причем вспоминаю про него или закрыв дверь или уже обувшись. Вот такое вот приобритенное частичное ОКР)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Утюг у меня автовыключающийся,, если его не двигать, приобрети такой же
0

В том то и прикол, что многие вещи, которых так боятся тревожники не приводят к катастрофическим последствиям, это просто  "игра нашего воображения", но с утюгом, конечно, могли быть серьезные последствия

1
Перед выходом стою посреди квартиры ,направляя руку на комнаты с "опасными" приборами(кухня, ванная),щёлкаю пальцами и проговариваю 'checked'
0

У меня это с детства, и всякие ритуалы, которые стараюсь не показать на людях, потому что понимаю что это выглядит как шизочушь, но если не сделаю всякие тряски руками, и прочие комплекс движений, то в панику кидает, розетки и сейчас постоянно перед выходом все вырубаю из сети, кроме холодильника конечно, блять как же это заебало.

Смотрю и читаю про других и мне еще повезло, у некоторых такая дурь в голове с которой они явно мучаются

0

Кстати говоря, "озвучить это словами" прекрасно работает в Японии на железной дороге в качестве дополнительной меры по безопасности - проговаривание действия "включает" мозг и человек присутствует в том, что делает, а не делает это автоматически. И это же советуют на психотерапии. Так что вы делаете всё правильно :)

0
Вот у меня где-то также. В меньшей степени. Может это нормально?
раскрыть ветку (2)
0

Я думаю нормально, иногда действительно перепроверить раза 2-3 бывает полезно, допустим делаю какой-то проект на компьютере, проверил правильно ли всё вписал, да вроде правильно, проходит минут 5 ещё раз проверяю, тоже всё верно, а на третий нахожу ошибку, то галочка не там стоит, то написано без скобки, то ещё что то.

раскрыть ветку (1)
0
Если я делаю проект на компьютере, то обязательно всё проверяю. Иначе заказчик пошлёт меня в жопу. Хотя мы дружим.
0
И у меня тоже самое. Я и не знала что это проявление болезни. Конфорки это вообще страх номер 1. А ещё возвращаюсь проверить закрыла ли я квартиру.
В ЦУП идите, или в пилоты, будете образцово предполетную подготовку проводить
раскрыть ветку (3)
3

Вот благодаря тому что я в целом невротик, я очень ответственная в отношении работы))

раскрыть ветку (2)
0
Запишу, брать на механическую работу невротиков)

Когда в последний раз повышение получали?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы