Об ОКР1
С детства мне самой казалось странным, что я постоянно пересчитываю определенные предметы в квартире. Я постоянно считала технику в доме. До сих пор помню название марки холодильника, компьютера, часов и далее по огромному списку. Доходило до абсурда. Я честно не понимала, почему пересчет этих предметов утоляет во мне какую-то внутреннюю тревогу. Я пыталась не считать, но не могла, мне казалось, что если я перестану считать, то кто-то умрет. Я не могла терпеть слово "Да". Если его кто-то произносил, я мысленно раз 10-20 произносила в голове, а то и в слух "Нет-нет-нет". Слово "Да" значило для меня: Да смерти. Причем я не боялась за себя, это был страх и тревога за близких людей.
Я всячески избегала чётныхх цифр, любила только нечётные. Технику в дома тоже как-то удалось свести к нечетному числу. Потом я стала считать буквы в словах. И если получалось четное число, я что-то переделывала в слове, или же одинаковые буквы в слове я считала за одну, только чтобы не получилось злополучного честного числа.
Эти занятия отнимают очень много времени и сил. Я пыталась бороться. И как только я переставала считать, внутри будто возникала какая-то щекотка, меня ломало, я не могла объяснить почему. И я снова это делала. Со временем добавлялись какие-то новые ритуалы, в основном по мелочи.
Я точно не помню, как я с этим справлялась, это было постепенно. Помню только, что я пыталась себя останавливать, не считать, не смотреть, не прикасаться определенное количество раз к чему-то. Боролась с нарастающей тревогой.
Я прекрасно понимала, что ничего страшного не случится, если я не прикоснусь к одеялу ровно 15 раз левой рукой. Я прекрасно это знала, но тревога видимо живёт своей жизнью, и она все равно мне шептала, что кто-то может заболеть, если я так не сделаю. И я не делала. И никто не заболел.
В детстве я не знала, что всем этим действиям есть объяснения. Но как-то раз мне случайно в руки попалась научная книга про детские психические расстройства. И когда я дошла до главы ОКР, я была ошарашена. Все списано будто с меня. Это был одновременно и шок, и дикое облегчение. Наверное мне стало лучше, узнав о том, что я не одна такая.
Самый пик был в школе, а вообще я помню эти проявления с самого начала моей жизни.
Сейчас во мне все ещё остались отголоски ОКР. После школы прошло уже 5 лет.
Я до сих пор каждый раз проверяю выключила ли я плиту или утюг по несколько раз. Я знаю, что выключила, но все равно иду проверять. В таких делах я не доверяю самой себе. Иногда я ловлю себя на мысли, что делаю какой-то ритуал и даже сама не замечаю это. Например часть моргаю глазами. Иногда люди это замечают, и спрашивают зачем я это делаю. И я не нахожу, что ответить. Некоторые ритуалы я не замечаю, и мне кажется, что они не мешают сейчас моей жизни, хотя их и не должно быть вовсе. Обычно они учащаются, когда я нервничаю. И тогда я ловлю себя на мысли, что я устала выполнять бессмысленные действия и мысленно говорю себе "Стоп!", и стараюсь держать себя в руках.
Я общалась с людьми с ОКР, и каково было мое удивление и даже ужас, от того что все бывает намного запущеннее. Боязнь заразиться, постоянное мытье рук, бесконечные ритуалы, беспомощность перед тревогой, походы к психиатрам, таблетки, сопутствующие расстройства.
У меня было много вопросов и они остались до сих пор. Почему и зачем организм так себя ведёт. И главный вопрос может ли ОКР повлиять на проявления социофобии или же вызывать ее подсознательно. Или же это просто стечение обстоятельств.
Если дочитали до конца спасибо, всем хорошего дня)
Психиатрия
2.3K поста12.5K подписчика
Правила сообщества
В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.
Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.
За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.
Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва