120

Нет переработкам!

Серия Помогут ли сверурочные?

Нередко слышишь: «Чтобы хорошо жить, нужно много работать». У меня сразу вопрос: когда вы намерены жить? Только во время работы? Несознательные рабочие очень благодарны, когда им разрешают перерабатывать, они считают это большим благом, своего рода премированием, поощрением. И вот один мой знакомый, водитель погрузчика, рассказывает, что он за сентябрь сдал в расчётный отдел 31 путёвку… Это на 1 путёвку больше, чем дней в том месяце, а значит он хотя-бы 1 раз отработал 2 смены подряд! А ещё у него смены не 8-ми, а 12-часовые!!! Он находился за рулём огромного вилочного погрузчика на опасном производстве, в тяжёлых и вредных условиях целые сутки и за месяц он наездил более 350 часов!!!

Я даже не хочу знать, сколько ты заработал. Мне интересно, как ты себя чувствуешь? Ты уверен, что заработанные таким способом деньги будут потрачены на семейный отдых, а не на лечение.., или скорее на похороны? Я тебе советую, узнай, сколько стоит это мероприятие – похороны. Такой работой ты семью не в Чёрном море искупаешь, а утопишь в море долгов! И даже не говори мне, что я сгущаю краски. Давно ли твой коллега, полностью выполнив сменное задание, умер от остановки сердца прямо за рулём? Правильно, всего около года назад… А сам теперь куда торопишься?

Мы живем не ради работы, а работаем, чтобы жить! Автомобили, дома и яхты владельцев заводов говорят, что мы очень и очень хорошо работаем. А подработки и переработки говорят о том, что нам за такую хорошую работу очень мало платят!!! Необходимо вносить в коллективные договоры норму о 5–10 кратной оплате сверхурочных, чтобы работодателю было невыгодно эксплуатировать нас в таком режиме. Необходимо требовать сокращения рабочего дня хотя бы до 6 часов с одновременным повышением уровня реального содержания заработной платы. Всё это полностью соответствует и ТК (ст. 41), и Конституции РФ (ст. 37). Никому ещё не удалось подработками и переработками получить нормальную зарплату. Посчитайте или посмотрите денежное выражение стоимости рабочей силы в вашем регионе, чтобы убедиться в этом.

Действительно нормальный заработок, не умирая от работы, можно получить только коллективными действиями! Давайте объединяться и бороться за улучшение жизни! Поступайте в Красный университет – там научат разбираться в этих и многих других важнейших вопросах общественной жизни.

До встречи на поприще коллективной борьбы, товарищи!

В. Викторов. Статья из паблика Фонда рабочей академии: https://vk.com/@fraru-net-pererabotkam

За Правду

2.7K поста2K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Запретите переработки, решите одну маленькую проблему и породите несколько больших.
раскрыть ветку (14)
0
Назовёте каких?
раскрыть ветку (13)
1

А разве это не очевидно?

1) Работник лишается возможности дополнительного заработка.

2) Предприятие лишается законной возможности закрыть какие-то незапланированные текущие производственные потребности.

Т.к. это создает больше проблем, работник и работодатель вынуждены идти на всё бОльшие нарушения законодательства.

Далее: в чем суть вопроса? В том, чтобы работник меньше уставал. А теперь представьте, что работник не перерабатывает один час сверхурочно на работе, а едет учиться в вечерний ВУЗ и проводит там, к примеру, три часа. Следуя этой логике, нужно запретить вечернее обучение в ВУЗах?

раскрыть ветку (12)
2
Абсолютно очевидно, что переработки это как ссать в штаны на морозе - сначала тепло, а потом пиздец.
1. Никакого дополнительного заработка нет. Нижняя ступень оплаты труда всегда будет на уровне поел-оделся. Просто по законам экономики. Хоть 6 часов работай, хоть 24. Платить и за 6 и за 24 в итоге будут одинаково, см условия работы в Азии.
2. Предприятию надо планировать лучше состав работ и исполнителей, а не затыкать свои ошибки планирования переработками.
3. За нарушение трудового законодательства даже по взаимному соглашению надо ипать обе стороны, что бы неповадно было.

Как я писал - перерабатывающий лишает заработка окружающих, демонстрируя, что у него есть избыток "труда", что на рынке автоматически снижает цену на него.

Глобально проигрывает и он и окружающие. Даже капиталист проигрывает - поскольку голодным и заебанным можно продать... Да почти ничего.
раскрыть ветку (11)
0

Что-то не похоже, что вы знаете как работает производство и как работает рабочий коллектив.

раскрыть ветку (10)
0
Гм... А вы? Лично я вижу как работают наши коллективы: очень неорганизованно, много простоев, некомпетентности, все это выливается в переработки при нищенских зарплатах, околонулевой эффективности и заебанных людях сразу.
А главное - когда показываешь, что если перестать метаться по пожарам и спланировать работу, то в ответ слышишь "ты что это же РОССИЯ", хотя из наших же людей иностранцы делали отличные команды с высокой производительностью, никаких переработок и отличные зарплаты.
раскрыть ветку (9)
1

очень неорганизованно, много простоев, некомпетентности, все это выливается в переработки при нищенских зарплатах, околонулевой эффективности и заебанных людях сразу

... и низкую производительность труда, так точно.
Тут ещё другая проблема - производительность труда выросла в разы, а рабочий день не сократили, и даже под факту увеличили. Это приводит с одной стороны - к сокращениям, с другой - к тому, что народ привыкает большую часть дня ничего не делать. Слишком длинный рабочий день развращает рабочих, и они тогда ещё больше борются за переработки, чтобы ещё дольше на работе ничего не делать.

раскрыть ветку (1)
1
Точнее не делать в рабочее время, а потом перерабатывать героически, под конец дня - все одно перерабатывать, так что день переностится на вечер. Все одно активно работать человек может 6-8 часов и то 8 с перерывом.

Не знаю, зачем вы мне тут разводите эту демагогию. Лично у меня стаж почти 25 лет, всё это время я работал на реальных производствах. Работал и со сдельной оплатой труда и почасовой и по совместительству. И лично у меня всегда был выбор - или сидеть на попе ровно за оклад или напрягаться за премии и бонусы. А вы мне тут рассказываете как мне плохо живётся и что меня надо спасать и защищать.

Зачем вы несете чушь, что работодатель может спланировать болезни сотрудников, увольнения или какие-то технологические сбои?

Вы сначала разберитесь в предмете, а потом рассуждайте "как нам обустроить Россию".

раскрыть ветку (6)
0
Потому что видел, как это делают. Планируют заранее варианты подмен, имеют запас специалистов, заранее обучают.
Это кропотливая каждодневная работа, а не наше затыкание дыр бренными телами.
и не хвалитесь тем что работали на производстве РФ, степень организации труда и результат ниже плинтуса
раскрыть ветку (4)
0
Планируют заранее варианты подмен, имеют запас специалистов, заранее обучают.

Это только в вашем придуманном идеальном мирке.

раскрыть ветку (3)
Да ну... Я так жил несколько лет. Оказывается все прекрасно планируется, если перестать орать "это РОССИЯ" (типа гавно во всем это норма и по другому быть не может) и начать думать правильно.
раскрыть ветку (2)
0
Как называется ваша фирма много ли конкурентов вы обыграли?
раскрыть ветку (1)

Ну вот, проблема то выходит в том, что вы не желаете работать за оклад, как оклад, так сразу на попе сидеть. А меж тем на окладе тоже нужно работать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы