24143

Непутёвая мать и 4 миллиона долга в наследство1

Добрый день, Дамы и Господа.

Чуть больше года назад, попросили помочь девушке Анне, в вопросе долга, перешедшего ей по наследству от умершей матери.

При встрече Анна поведала свою историю.

Отец Анны ушел от них, когда ей исполнилось 10 лет, и с тех пор мама пыталась устроить свою жизнь, не сильно беспокоясь о ребенке, постоянные ссоры и упреки вынудили Анну уйти от матери сразу по достижения совершеннолетия, с тех пор они не общались.

Когда спустя десять лет Анна родила ребенка, то решила сообщить об этом матери, наверное, надеясь наладить отношения, но мать в ответ сказала, что внуки ей не нужны, она еще молода и хочет жить для себя, после этого попыток наладить отношений Анна не предпринимала.

Стоит сказать, что всю свою жизнь Анна снимала жилье, а мать жила в их приватизированной квартире, где у Анны было ½ часть права собственности.

Когда появился ребенок, Анна с мужем приобрели участок, на котором неспешно строили дом, мечта о загородном жилье становилась все реальнее.

В начале позапрошлого года, мама умерла, Анна ее похоронила, как единственный наследник получила право на половину однокомнатной квартиры - единственное, что оставила мать ей в наследство.

Осенью того же года Анна получает судебное извещение, а потом еще два, оказывается, что у матери были кредиты, как минимум в трех банках, на общую сумму почти 4 000 000 рублей.

В ходе одного из процессов, были наложены аресты на земельный участок, машину Анны и ту самую квартиру.

Ко мне Анна пришла, когда по одному делу уже было решение, а по двум другим, назначены основные судебные заседания, на которых должны быть вынесены решения.

Расклад был такой: квартиру, как единственное жилье забрать не могут, продать ее нельзя, из-за запрета на регистрационные действия, участок и машину заберут приставы в счет долга, после чего Анна останется должна еще 2 000 000 рублей.

Анна очень хотела сохранить земельный участок, проклинала тот день, когда вступила в наследство, и искала юриста, который поможет ей договориться с банками реализовать квартиру, а остальное имущество сохранить.

Можно было попытаться достигнуть мирового соглашения, но я предложил вариант лучше – подать на банкротство умершей матери.

Наш правопорядок предусматривает, что при получении наследства, наследник получает и долги, размер обязательств ограничен стоимостью наследства, но при этом наследник отвечает всем своим имуществом, исключение - единственное жилье и имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.

Но, есть великолепный инструмент – банкротство умершего.

На банкротство умершего могут подать наследники и кредиторы. При этом конкурсная масса (то что могут забрать и реализовать в счет долга) ограничена наследственной массой (имущество умершего), а жилье если оно единственное для наследника не подлежит реализации.

В сентябре прошлого года маму Анны признали банкротом, ввели процедуру реализации имущества, из имущества была только квартира, которая является для Анны единственным жильем.

Кстати, тот банк, по ходатайству которого были наложены аресты, пытался не допустить исключения из конкурсной массы жилья, ссылаясь на то, что на участке есть дом, а наследник умышлено не переводит его в статус жилого, чтобы искусственно создать для квартиры иммунитет единственного жилья.

Но отчет об оценке имущества, с фотографиями внутри дома, убедил судью, что это просто коробка и жить там нельзя.

И вот в прошлую пятницу суд завершил процедуру банкротства.

Непутёвая мать и 4 миллиона долга в наследство

Долги "списаны", квартира, участок и машина останутся с Анной, ее мужем и их ребенком.

Всем спасибо и удачи. Будут вопросы зовите, если что-то срочное можно в Телеграм - @Helpuspb.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, считаете такие грубости нормальными?
1
Пу Пу Пууу

Пожалуйста, общайтесь без провокаций и грубостей, иначе это может привести в дальнейшем к блокировке аккаунта

0
Значит и мою жалобу на него тоже обработали.
9
Синий иней
Мне кажется, ТС студент калинарного техникума с юридическим уклоном)))
раскрыть ветку (1)
12
Нет, человек, я уверен разбирается в законе, но только у него плохо с выражением своих мыслей в текстовом варианте.
ещё комментарии
8

А сколько по времени занял этот процесс с момента визита до решения суда?

раскрыть ветку (9)
9
DELETED

14 месяцев, но с момента подачи заявления 11.

раскрыть ветку (8)
87
Хренасе, сохранить дом и каартиру...при кредите а 4млн...на месте этой Анны я бы вам отдался сразу же прям в зале суда
раскрыть ветку (6)
44
Муж успел раньше, отдаться, естественно)
раскрыть ветку (4)
24
По доверенности)))
раскрыть ветку (2)
1
Живым хоть? А то Питер же...
раскрыть ветку (1)
2

Может и живым, а вот не факт что целиком

8
— Списывай..., списывай..., списывай мои долги!

Мда, не сильно высока твоя цена

21
Синий иней

С трудом верится, что при вступлении в наследство нотариусом не были озвучены долговые обязательства

Анна очень хотела сохранить земельный участок, проклинала тот день, когда вступила в наследство

15

№ А73-6746/2022   точно про умершего, труп просит признать себя банкротом?

раскрыть ветку (1)
5
Это как в милицейском протоколе:
"На полу лежал и еле дышал труп, рядом сидела жена трупа, а брат трупа лежал в другой комнате без сознания".
2
Это?
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
17

Какой же вы умничка!!!

7

Какая красивая история. А расскажите, как кредиторы реструкторизировали долг через суд, в процессе банкротства, и повесили на Анну платежи по новому, уже её кредиту? Или как процедура банкротства Анны проходила больше полутора лет, в процессе которых у неё были арестованы все карты, счёта, и платить за квартиру, или покупать продукты, от а имела право только с разрешения арбитражного управляющего? Или это уже не так красиво, как списание всех долог и банкротство? И к статьи, а почему не расскажите, во сколько ей банкротство встало в результате?

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

С чего бы на заявителя ограничения накладывать?

ещё комментарии
0
Дак выплачивать придеться или нет? Я так понимаю долги при банкротстве никуда не даются.
раскрыть ветку (1)
0
Ну банкротство же, нет, платить не придётся, только судебные издержки.
0
А я впервые слышу, что можно на наследственное имущество претендовать. Насколько я знаю: в пределах наследства
0
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а при лишении родительских прав после смерти матери ее взрослая дочь тоже может унаследовать долги, если вступит в наследство?
раскрыть ветку (16)
2
DELETED

Да.

раскрыть ветку (14)
2
Подскажите и мне, пожалуйста. Скоро вступлю в наследство после смерти папы. Но уже сейчас мне регулярно звонит тиньков и требует вернуть задолженность по папиной кредитной карте. Грозят исполнительным производством в ближайшее время. А я ещё даже не вступила в наследство... Знаю что долги тоже унаследую, но насколько прав тиньков?
раскрыть ветку (13)
13
DELETED

Не прав. Пока вы не вступили в наследство, вы не отвечаете по обязательствам.

раскрыть ветку (12)
9
Спасибо! Вот и мне показалось, что они,мягко сказать, неправы. Я ошалела, когда он у меня грубо спросил где я собираюсь искать деньги, чтобы с ним рассчитаться. Сказала, что в" министерстве не твоих собачьих дел", послала в не очень грубой форме(потому что дочь рядом была) и заблокировала.
раскрыть ветку (9)
5

Надеюсь, вы написали заявление в Банк о приостановлении начисления процентов до вступления в право наследства?

раскрыть ветку (7)
3
Я им сказала об этом по телефону и отправила свидетельство о смерти. Они начали со мной торговаться- не 80тр,а 70 выплатить за год с ежемесячный платежами либо 50 но всей суммой и в обоих случаях деньги внести надо было не позднее 2 дней после нашего разговора. Но сами пока не представили мне никакой бумаги подтверждающей сумму долга. В середине июня вступаю в наследство и пока ума не приложу как мне с этим днищенским тиньковым быть. Другой банк сразу остановил начисления, а после предоставления мной документов по страховке закрыл карту и я ничего не буду должна. А тиньков.... чтоб ему несладко было
раскрыть ветку (6)
3

бумаги не предоставят до вступления в наследство, это банковская тайна. Но и торг здесь неуместен, как говорится. Каких двух дней.....после какого разговора.... Оформляйте все официальным обращением. Хорошо хоть сумма небольшая

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо за ответ! Сумма небольшая относительно поста, но вполне ощутимая. Воспитывая 3 детей выделить из бюджета деньги на тиньков непросто. Напишу им письмо и буду надеяться что папина страховка покроет хотя бы часть. Спасибо ещё раз за совет!
раскрыть ветку (4)
0
Вот они вас и толкают к адвокату сходить заранее
1

А если от отца остался кредит на 300 тыс и старая машина примерно этой же стоимости, лучше отказаться от наследства?

раскрыть ветку (1)
2

Так что больше волокиты банку сделает, то и лучше.

1
DELETED

Наследство - это как бы не только имущество. Ты грубо говоря, если принимаешь то, что осталось от умершего - то принимаешь всё. И обязательства умершего и имущество и бабки на счётах. И емнип - даже если умерший написал когда-то кому-то расписку, о которой наследникам узнать нереально - то и по ней будут обязательства. Само собой если не пропущен срок исковой давности.

97
DELETED

Да это вообще пиздец, родители уроды, сам себя тянешь с 16-18 лет, спустя 10-15 лет жизнь налаживается, и тут раз и человек помирает которого ты и знать не хотел и на тебе долги. Особенно мужу вообще кайф, пашешь, чего-то в жизни добиваешься, а потом хуйяк родственник с долгами и все хотят забрать.

раскрыть ветку (100)
125

Достаточно было не вступать в наследство и долги бы получены не были. В случае из поста, как я понимаю, в наследство была получена 1/2 квартиры и всё.

раскрыть ветку (85)
83
А существует способ узнать о долгах умершего, чтобы оценить риски вступления в наследство?
раскрыть ветку (37)
59

А разве о них не должны сообщить тебе перед тем, как ты вступаешь в наследство?

раскрыть ветку (4)
22

Должны наверное, но в моем случае нотариус промолчал, а я потом развлекалась с 3 кредитами

раскрыть ветку (3)
15

Выебать нотариуса за это (не предупредил о существенных условиях наследования)??

раскрыть ветку (2)
1

Когда мне позвонил банк, было уже не до нотариуса. Нужно было срочно решать другую проблему. Хорошо что в итоге все кончилось хорошо

Она или он не красивые!
36
Собственно для этого есть нотариусы, и вы им платите денежку. Они в свою очередь делают запросы куда нужно и дают вам информацию.
раскрыть ветку (9)
9

А возможно самостоятельно сделать запросы куда надо?

раскрыть ветку (4)
20
Есть один точный вариант о котором я знаю - сайт ФССП, там вбиваешь фио, дату рождения и регион, и видно все исполнительные производства на человека. Если у нее было очень много долгов, они вполне себе могли быть в исполнительных производствах (если не платила). Минус - если человек платит исправно, то по этому сайту ничего видно не будет.
В теории, для этого нужно иметь доступ к смартфону умершего и делать это сразу после смерти, пока ещё бюрократическая машина не начала разгоняться
раскрыть ветку (2)
0
Если человек был в возрасте и пользовался кнопочным телефоном, то вам это мало что даст.
раскрыть ветку (1)
1
Вы говорите довольно очевидные вещи. Я предположил один из возможных и наиболее простых способов.
3
Лично знаю 2 ситуации, когда банк не все счета предоставил в ответе нотариусу, и когда банк вообще не ответил, хотя точно известно, что там был счет у умершего.
раскрыть ветку (3)
1
Я вам скажу что есть и нотариусы которые хуй кладут на это. Но по сути вы платите как раз за это
0

Так ответ от банка "Гражданин долгов не имеет" не является официальным?

В конце концов пусть нотариус запросит у банка справку о отсутствие задолжностей. Это официальный документ и выдаётся вроде как бесплатно.

раскрыть ветку (1)
0
Ну после того, как 2 банка обложались, лучший вариант будет заставить нотариуса сделать запрос в налоговую.
7

Тоже вот интересно

10
Если долги не "просужены", то маловероятно.
5
Carpe diem

По-хорошему это должен сделать нотариус, который ведёт наследственное дело.

Такие случаи как в посте возникают, когда нотариус плохо выполнил свои обязанности.

ещё комментарии
Почитайте комменты выше, там автор поста ответиь на этот же вопрос
4
DELETED

Честно не силем в данном вопросе, просто поставил себя на место мужа, но на сколько знаю с вступлением в наследство тоже много нюансов.

раскрыть ветку (32)
43
Тут странно только то что при вступлении в наследство не информируют о долгах.
раскрыть ветку (30)
20
DELETED

В данном случае этой информации не было.

раскрыть ветку (27)
31
DELETED

ТС вот как юрист накатали б пост со всеми нюансами и причудами по наследству, тема актуальная для многих как в данный момент так на будущее. Сам столкнулся недавно, покупал квартиру 10 млн, вроде все ровно по докам, а потом там всплывают сын, год как мертный муж, залог на хату, у продавца несколько квартир, завещание и непонятно кто на что может рассчитывать.

раскрыть ветку (5)
3

Т.е. ТС учился 5 лет, потом хрен знает сколько практиковался, а теперь вы предлагаете ему за бесплатно этими знаниями делиться?

раскрыть ветку (3)
1

Так за плюсики же

DELETED

Справедливо, не поспоришь. Но ТС и так пишет посты с кейсами, возможно накидать некоторые моменты в мини мауал нет так категорично, по сути огромная масса инфы и так есть в интернете, да и собственно желание черпнуть знаний так чтобы потом не понадобился в итоге юрист это нормально.

раскрыть ветку (1)
0

Так перерывать инфу - тоже работа.

Конечно нормально, найми юриста, он ответит на все твои вопросы)

1
Carpe diem

Кто на что может рассчитывать может решить в их случае только суд. У вас другая ситуация - вы купили имущество, которое является предметом наследственного спора. Спорить могут до усрачки. И завещание можно оспорить, и завещаний может быть не одно, и претенденты новые всплывать могут.

0

Это же проеб нотариуса получается, можно ли ему в этом случае что то предъявить?

sub animus ire
А квартиру в соцнайме можно получить в наследство?
раскрыть ветку (19)
17
Это как так, чужую квартиру в наследство получать собрались?
раскрыть ветку (5)
0
sub animus ire
Не, ну понятно, что квартира жилфонду принадлежит. Имел в виду, договор соцнайма наследуется или нет?
раскрыть ветку (4)
11
Один из прописанных, становится ответственным квартиросъемщиком и все. Если никто не прописан, то никто не становится.
раскрыть ветку (1)
6
sub animus ire
Вот, я так и думал. Осталось разобраться, какого чёрта тогда жилфонд долги за квартиру вешает, если в наследство не вступал никто и в квартире никто прописан не был.
0
Оформляете новый договор соцнайма на себя как на нового нанимателя, затем приватизируете её и она ваша. Год назад умер брат, квартира была в соцнайме, после смерти брата его сын по вышеописанной процедуре сделал её своей.
раскрыть ветку (1)
0
Правда он, сын брата, был в этой квартире прописан, хоть и живет в другой области.
4
Нет. Можно ей пользоваться после смерти родственника, который ей был обеспечен, если вы там были прописаны на момент смерти.
раскрыть ветку (4)
0
sub animus ire
Т.е., приватизировать её уже нельзя?
раскрыть ветку (3)
1
Carpe diem

Можно. Если проживал на законных основаниях, становишься новым ответственным квартиросъемщиком и можешь приватизировать.

Нет
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Почему?

Если родственник или иждивенец прописан в муниципальной квартире, договор соцнайма которой оформлен на умершего, он становится новым ответственным квартиросъемщиком. И впоследствии имеет право получить квартиру в собственность, бесплатно приватизировав ее на законных основаниях.

1

Нет, соц найм это собственность государства

1
Да, у моего друга умерла мама 4 года назад, квартира в соц найме, она перешла ему, а приватизировать он её не может, т.к там прописана ещё его сестра, которая 10 лет назад уехала в Украину и связи с ней не было, возможно уже умерла, в розыск её не объявляли теперь что бы приватизировать квартиру нужно еë присутствие или доказать что её нет в живых
раскрыть ветку (6)
16
DELETED

Выписать ее по суду, так как она уехала и добровольно отказалась от права проживания, признавать безвестно отсутствующей не нужно.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, надо ему сказать
10
и.о. иноагента
Признать безвестно отсутвующей и выписать через суд. Это можно сделать через год после пропади человека и невозможности установить его нахождение.
раскрыть ветку (1)
4
Carpe diem
Признать безвестно отсутвующей
Даже это не нужно. Из соцнайма человека можно выписать просто по факту того, что он там не проживает постоянно. А где он живёт и жив ли вообще - не важно.
3
Carpe diem
доказать что её нет в живых
Не надо.

По ЖК РФ проживающего по договору соцнайма можно признать утратившим право пользования жилым помещением в связи с переездом на новое место жительства. Делается через суд, если человек 10 лет назад покинул страну, то признают без проблем.

В принципе надо делать было раньше, ещё бы и расходы на услуги ЖКХ возможно снизились бы.

2
и.о. иноагента
Квартира не перешла ему, просто он там прописан, это не наследование.
0
А кто должен информировать по вашему мнению?
раскрыть ветку (1)
0
Carpe diem

Нотариус, который ведёт наследственное дело. Розыск имущества умершего (и его долгов, ага) - его прямая обязанность.

2
Carpe diem

Нюансов немного.

Главный принцип - наследство можно принять целиком или целиком отказаться. Нельзя сказать "дайте мне квартиру, а машину и долги заберите".

Ну и если в наследство не вступаете, то и пользоваться наследным имуществом не нужно. Иначе могут признать фактически принявшим наследство.

Вообще ситуация двоякая. Вроде и человек без долго, но и банк в минусе. Банки жалеть, то ещё дело, но осадочек остался.
раскрыть ветку (13)
4
Carpe diem

Банки раздают кредиты, которые заведомо превышают платежеспособность заёмщика. Не удивительно, что они в минусе.

Если бы заёмщик был жив, то он при таком раскладе бы рано или поздно также бы подал на банкротство.

раскрыть ветку (11)
0
С банками я согласен. Но вот что делать если заёмщик частное лицо, родственник или добрый пикабушник.
раскрыть ветку (10)
2
Carpe diem

Не заёмщик, а кредитор вы имеете в виду?

То же самое - не давать в долг людям, которым не с чего отдавать.

В принципе крупные суммы не давать в долг, поскольку у частного лица способов проверить платежеспособность и гарантировать возврат меньше, чем у банка, да и взыскать ему потом сложнее и риски выше.

раскрыть ветку (9)
0
Да, конечно кредитор. Тут ведь не вопрос платежеспособности. Я работаю взял в долг, и помер. Хата моя достается детям как единственное жилье. Не давать конечно вариант, но люди бывают разные.
раскрыть ветку (8)
2
Carpe diem

Так ваш пример это как-раз вопрос платежеспособности. Потому, что помереть, попасть в тюрьму, на войну может каждый, а имущество, на которое можно обратить взыскание, у всех разное, как и наследники.

Ваши долги вместе с хатой тоже достанутся наследникам (но не больше стоимости хаты и тут первый риск для кредитора), и они их будут обязаны выплачивать. А далее вопрос - есть ли из чего им выплачивать. Если есть, банкротом их не признают. Если нет, ну тогда простите - две шкуры с одного барана не снимешь. Это риски кредитора.

Люди бывают разные, разумеется, но эти разные люди давая в долг должны учитывать, что обратно они свои деньги могут не получить по куче разных причин. А дальше свобода воли.

раскрыть ветку (7)
0
У вас примеры какие-то странные, умереть может каждый, а имущество не может пропасть/сгореть. Я говорю про ситуацию, что человек вступил в наследство, получил пол квартиры, а неожиданные долги списали задним числом. Я вижу тут противоречие, если объявлять банкротом мертвого человека, то рассматривать его имущество на момент смерти, а не после того как его наследство поделено. В квартире мог стоять чемодан денег который ни в каких документа не числится, и он тихо отошёл детям. Дети совершеннолетние, какое единственное жилье вообще?
раскрыть ветку (6)
0

Так имущество на момент смерти и рассматривается.

И у живого банкрота может быть чемодан денег на даче, которая записана на жену/мать/сына/друга.

Что с того?

Опять же. Технически банкротство выглядит так:

Выходит человек и говорит:"Мне не чем платить! Вот всё что у меня есть, можете забирать".

И пока кто-то другой не докажет, что это не всё что у него есть, для закона имуществом должника будет являться только то, что подтверждено документально.

Может этот чемодан денег и не умершего родственника, а какого-нибудь Деда Пеети со второго этажа у которого деменция и альцгеймер и он зашёл чаю попить, а чемодан забыл. Какого лешего банк будет на эти деньги претендовать?

раскрыть ветку (2)
0
Carpe diem

Жильё в совместной собственности с наследодателем. Однокомнатная квартира на пополам. Она жильё для обоих. Без выделения долей продать её половину нельзя, а выделить половину в однушке тоже нельзя - не делится, никому не нужно половина однушки вообще.

Что-то в этом видится нелогичного?

Наследник из половины (эта половина чисто на бумаге, по факту это просто право жить на диванчике) однушки получает её целиком. Она у него как была единственным жильём, так и остаётся. Что вы у него хотите отнять? Сортир?

Это проблема очень маленького имущества. У человека по факту нихуя нет. И это нихуя еще и на двоих с дочерью. На что вы надеетесь?

Причем тут чисто тупорылость кредитора и приставов. Можно было просто в рамках досудебного урегулирования попросить вернуть долг, наследник бы продал квартиру, вернул долг, остаток себе взял, достроил дом и всем вообще было бы хорошо. Но они получили заочное решение суда, отправили приставам, те арестовали то самое имущество, что можно было продать и получили патовую ситуацию.

Мораль - договаривайтесь и решайте вопросы без ФССП, если возможно.

раскрыть ветку (2)
0
Но кредиты сейчас везде со страховкой выдают. Наверняка, реально банк не в накладе
2
Принимать наследство это право, а не обязанность
0

в данной ситуации не вижу проблемы-она могла не вступать в наследство. на месте матери вы бы тоже думали о муже дочери, с которой не общаетесь?)))

раскрыть ветку (6)
8
Болтаю ерундой

У нее половина той квартиры как бы в собственности, просто один раз заплатив КУ она "признала вступление в наследство".
Другое дело почему долг сразу не уменьшили до стоимости полквартирки... Впрочем, с банкротством всяко лучше получилось.

раскрыть ветку (5)
12

Ну очевидно же почему- это был хитрый план кредиторов отнять имущество наследника. Участок и дом стоят больше чем пол квартиры( однокомнатной скорее всего). Тем более они не могут продать эти пол квартиры без согласия остальных владельцев и по цене ниже чем предложили им. Рад что хитровыделанных хитровыебли. Так то это кредиторы должны были подавать на банкротство давно и долги списывать.

раскрыть ветку (4)
0
Болтаю ерундой

Хитрый план кредиторов был просто получить долг хоть в каком-то размере, не особо хитрый

раскрыть ветку (2)
4

Ну да поэтому они подождали с исками полгода- чтобы вступили в наследство. Ну и страховки по всем трем кредитам навязанные этими же банками почему то не сработали. Интересно почему?

раскрыть ветку (1)
Болтаю ерундой

Ну так это примерно так и работает, банк по идее не видит наследников до вступления в наследство. Страховки заявительный характер носят, плюс надо доки предоставлять, что произошел страховой случай.

0

При взыскании долга за счёт наследственного имущества не могут взыскать больше стоимости этого наследственного имущества. Хоть десять миллионов долг умершего, если ты унаследовал только машину за 500 тысяч, вот эти 500 и взыщут и ни копейкой больше

0
Ну никто не заставляет вступать в наследство. А если имущество стоящее, можно и пободаться.
ещё комментарии
0
Я арбитражный управляющий и имел такую практику.

А что, некоторое время тут пробегала история, когда истец просил признать умершую недееспособной задним числом. И судья на полном серьёзе назначала экспертизу по этому вопросу. И эксперты дали заключение.

Но там что-то не срослось, подробностей не помню, а искать лень.

раскрыть ветку (4)
7
Carpe diem

Это вполне распространённая практика, при чём тут "на полном серьёзе".

Поскольку люди умирают не особо молодыми и здоровыми, обычно, перед смертью у многих состояние рассудка оставляет желать лучшего. Если в это время производились какие-то значимые действия с имуществом или правами наследования (продажа, дарение, завещание), то наследники имеют обоснованное сомнение что такие действия были осознанны и добровольны.

0

Современные методы анализа позволяют диагнозы историческим личностям ставить, причём которые умерли несколько тысячелетий назад.

А тут речь о человеке который умер недавно, да ещё, скорее всего, после себя ворох медицинских документов оставил.

раскрыть ветку (2)
0

Только наверное не диагноз, а предположение. А что за диагнозы и что за современные методы?

Я не психиатр, но не могу назвать ни одного психиатрического диагноза, который бы автоматически лишал человека дееспособности - это делает суд по совокупности фактов.

Плюс даже сейчас мне не известны лабораторнвые или инструментальные способы, которые бы позволяли выявить депрессию, невроз, расстройство личности. Даже мне кажется Альцгеймер ставится аналитически.

В этом и суть проблемы, что по косвенным признакам эксперт может лишь предположить, что дееспособность могла быть утрачена и то, это должны быть серьёзные заболевания, при которых дееспособности скорее всего лишили при жизни.

Ps

Написал, а потом пошёл посмотреть в интернет не хуйню ли я сморозил. Так вот:

- эксперту не надо никаких диагнозов, он может вынести решение по любым признакам, типа свидетельских показаний

- решение выносится не в принципе о дееспособности, а как я понимаю рассматривается конкретное юридически значимое действие.

То есть завещание на вас могут отменить, а последующую продажу хуй пойми кому надо будет оспаривать отдельно, с новой экспертизой.

- это какая-то правовая чёрная дыра. Ни нотариальное заверение сделки, ни даже справка психиатра о дееспособности выданная в день сделки не могут быть гарантией того, что сделку потом не отменят.

Охуительно просто.

раскрыть ветку (1)
0

Ну медицинские документы по сути свидетельские показания от специалиста.

Диагнозов лишающих дееспособности куча.

Алкоголизм, пристрастие к азартным играм - серьёзные заболевания? Они позволяют признать человека частично недееспособным. Т.е. крупные сделки такой человек может совершать только с писменого разрешения опекуна

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы