2162

Ответ на пост «Непутёвая мать и 4 миллиона долга в наследство»

Для ЛЛ: ТС не пиздит, банкротить умершего можно.

Для тех, кому нужны пруфы:

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 25.01.2023 N Ф05-34353/2022 по делу N А40-57423/2022
Требование: О признании умершего гражданина-должника банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку подтверждено наличие у должника непогашенной задолженности, взысканной вступившим в законную силу решением суда, доказательства погашения задолженности перед кредитором отсутствуют.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 15.11.2022 N Ф05-27277/2022 по делу N А41-52205/2021
Требование: О признании умершего несостоятельным (банкротом).
Решение: Требование удовлетворено, поскольку должник обладал признаками банкротства, а также имел неисполненные обязательства в размере, превышающем 500000 рублей, в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.11.2022 N Ф05-11370/2022 по делу N А41-52138/2021
Требование: О признании гражданина-должника банкротом, введении в отношении него процедуры реализации имущества, включении требования в реестр требований кредиторов должника как обеспеченного залогом имущества должника.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку доказано наличие у должника неисполненных обязательств по кредитному договору, обеспеченных залогом имущества должника.

Основная мысль:
Согласно п. 1 ст. 223.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" производство по делу о банкротстве гражданина может быть возбуждено после его смерти или объявления его умершим по заявлению конкурсного кредитора или уполномоченного органа, а также лиц, указанных в абзаце первом пункта 4 настоящей статьи.

//Если кратко, лица, указанные в абз. 4 п. 1 статьи – наследники.
//Если подлиннее - Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае смерти гражданина или объявления его умершим по истечении срока, установленного законодательством Российской Федерации для принятия наследства, осуществляют принявшие наследство наследники гражданина. Для признания наследников гражданина лицами, участвующими в деле о банкротстве гражданина, нотариус представляет по запросу суда копию наследственного дела.


Сведения о том, что гражданин умер либо объявлен умершим, подлежат указанию в заявлении о признании гражданина банкротом, если об этом известно конкурсному кредитору или уполномоченному органу. В этом случае арбитражный суд указывает на применение при банкротстве гражданина правил настоящего параграфа в определении о принятии заявления о признании гражданина банкротом.

Абзацем 3 п. 1 ст. 223.1 Закона о банкротстве установлено, что в случае признания заявления о признании умершего гражданина банкротом обоснованным арбитражный суд выносит решение о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

Как следует из разъяснений высшей судебной инстанции, приведенных в пункте 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13.10.2015 N 45 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан", в случае смерти лица, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в силу пункта 1 статьи 223.1 Закона о банкротстве, рассмотрение дела производится по правилам параграфа 4 главы X Закона о банкротстве.

В этом случае лица, указанные в пункте 2 статьи 223.1 Закона о банкротстве, привлекаются судом к участию в деле о банкротстве в качестве заинтересованных лиц по вопросам, касающимся наследственной массы, с правами лица, участвующего в деле о банкротстве.
Указанные лица должниками по смыслу Закона о банкротстве не становятся.
Объектом взыскания в этой процедуре выступает наследственная масса, а иное имущество наследника не включается в конкурсную массу.
Таким образом, при наличии долгов умершего, заявление подается о признании банкротом умершего гражданина (наследственной массы), а не о банкротстве его наследников.

Без рейтинга, всем мир)

Показать полностью
24127

Непутёвая мать и 4 миллиона долга в наследство

Добрый день, Дамы и Господа.

Чуть больше года назад, попросили помочь девушке Анне, в вопросе долга, перешедшего ей по наследству от умершей матери.

При встрече Анна поведала свою историю.

Отец Анны ушел от них, когда ей исполнилось 10 лет, и с тех пор мама пыталась устроить свою жизнь, не сильно беспокоясь о ребенке, постоянные ссоры и упреки вынудили Анну уйти от матери сразу по достижения совершеннолетия, с тех пор они не общались.

Когда спустя десять лет Анна родила ребенка, то решила сообщить об этом матери, наверное, надеясь наладить отношения, но мать в ответ сказала, что внуки ей не нужны, она еще молода и хочет жить для себя, после этого попыток наладить отношений Анна не предпринимала.

Стоит сказать, что всю свою жизнь Анна снимала жилье, а мать жила в их приватизированной квартире, где у Анны было ½ часть права собственности.

Когда появился ребенок, Анна с мужем приобрели участок, на котором неспешно строили дом, мечта о загородном жилье становилась все реальнее.

В начале позапрошлого года, мама умерла, Анна ее похоронила, как единственный наследник получила право на половину однокомнатной квартиры - единственное, что оставила мать ей в наследство.

Осенью того же года Анна получает судебное извещение, а потом еще два, оказывается, что у матери были кредиты, как минимум в трех банках, на общую сумму почти 4 000 000 рублей.

В ходе одного из процессов, были наложены аресты на земельный участок, машину Анны и ту самую квартиру.

Ко мне Анна пришла, когда по одному делу уже было решение, а по двум другим, назначены основные судебные заседания, на которых должны быть вынесены решения.

Расклад был такой: квартиру, как единственное жилье забрать не могут, продать ее нельзя, из-за запрета на регистрационные действия, участок и машину заберут приставы в счет долга, после чего Анна останется должна еще 2 000 000 рублей.

Анна очень хотела сохранить земельный участок, проклинала тот день, когда вступила в наследство, и искала юриста, который поможет ей договориться с банками реализовать квартиру, а остальное имущество сохранить.

Можно было попытаться достигнуть мирового соглашения, но я предложил вариант лучше – подать на банкротство умершей матери.

Наш правопорядок предусматривает, что при получении наследства, наследник получает и долги, размер обязательств ограничен стоимостью наследства, но при этом наследник отвечает всем своим имуществом, исключение - единственное жилье и имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ.

Но, есть великолепный инструмент – банкротство умершего.

На банкротство умершего могут подать наследники и кредиторы. При этом конкурсная масса (то что могут забрать и реализовать в счет долга) ограничена наследственной массой (имущество умершего), а жилье если оно единственное для наследника не подлежит реализации.

В сентябре прошлого года маму Анны признали банкротом, ввели процедуру реализации имущества, из имущества была только квартира, которая является для Анны единственным жильем.

Кстати, тот банк, по ходатайству которого были наложены аресты, пытался не допустить исключения из конкурсной массы жилья, ссылаясь на то, что на участке есть дом, а наследник умышлено не переводит его в статус жилого, чтобы искусственно создать для квартиры иммунитет единственного жилья.

Но отчет об оценке имущества, с фотографиями внутри дома, убедил судью, что это просто коробка и жить там нельзя.

И вот в прошлую пятницу суд завершил процедуру банкротства.

Непутёвая мать и 4 миллиона долга в наследство Суд, Право, Юристы, Закон, Юридическая помощь, Родители и дети, Банкротство, Наследство

Долги "списаны", квартира, участок и машина останутся с Анной, ее мужем и их ребенком.

Всем спасибо и удачи. Будут вопросы зовите, если что-то срочное можно в Телеграм - @Helpuspb.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!