1

Непокорный

ГЛАВА 3

Мертвый, мрачный коридор. Свет от факела еле освещает несколько метров вокруг меня. А дальше темнота, настолько густая, что я ощущаю ее давление. Затхлый, пыльный воздух, от которого першит в горле. Тишина, мертвая тишина,  в котором глухо отражаются шаги сапог по каменному полу и потрескивание факела.

Я медленно продвигаюсь вперед, рассматривая стены впереди меня. Где-то здесь должен быть вход в гробницу жреца, если верить рукописи. Постоянно прокручивая в голове текст из рукописи, шаг за шагом я двигался вглубь подземелья. Где-то на подкорке ощущалась смутная тревога. Чем дальше я уходил от входа, тем сильнее становилось тревожно. Я был начеку, максимально собран и готов тут же дать деру, если что-то пойдет не так.

Соваться одному сюда было глупой идеей, укорил себя я, но что поделать, если время поджимало, а мне еще надо было вернуться назад в Нортшир и не с пустыми руками. Смахнув пот со лба, я остановился и сделал глоток из фляги. Горло першило. Факела хватит еще на полчаса, не больше. Надо ускориться, решил я, и двинулся дальше.

Каменные стены отражали свет факела, провожая меня, пока не скрывались в темноте позади. Смутное ощущение присутствия кого-то или чего-то не покидало меня с самого момента, когда я спустился сюда. Я уже больше часа двигался по подземелью. Вдруг темнота расступилась и я уперся в стену. Это был тупик. Ощущение беспомощности захлестнули меня и я громко выдохнул.

— Черт! — вырвалась из пересохших губ — Да как так-то?!

В голове возникли сразу сотни мыслей, начиная с того, что я где-то просчитался и заканчивая тем, что рукопись – чья-то шутка. Последнее я проверить не мог никак, я сжег рукопись сразу после того, как вызубрил слово в слово текст. Теперь содержание знал только я один. Сделав несколько глубоких вдохов-выдохов, и отпив из фляги, я подошел к стене и начал рассматривать ее более пристально, освещая каждый уголок.

Осмотрев и ощупав каждый камень на проклятой, тупиковой стене, я пришел к выводу, что она ничем не отличается от других стен. Факел уже догорал, и темнота сгущалась вокруг меня. Мой разум уже кричал мне, что пора бежать отсюда, чем быстрее тем лучше. Тревога била в набат, отдаваясь гулом в ушах. Каждая клетка моего тела умоляла меня вернуться на поверхность. Только я собрался достать новый факел и зажечь, как старый факел заискрил и потух. Я оказался в жутком подземелье в абсолютной темноте.

— Да твою ж мать… — выругался я и спешно начал искать в сумки чем зажечь факел. Я настолько был сконцентрирован на поиске огнива в сумке, что не обратил внимание на звук. Точнее на его изменения. Мой голос и шуршание в сумке отдавались эхом в коридоре. Причем с двух сторон.

Я замер. Мое сердце бешено стучало, а кровь пульсировала в висках. В голове отчеканилась последняя фраза из рукописи: “... лишь Тьма решит, кто достоин войти, для других же во Тьме можно смерть обрести!”. Словно приговор, каждое слово врезалось в мозг. Мне стало плохо, от осознания, что все – это конец. Моя жизнь оборвется здесь, в этом мрачном подземелье. Из-за собственной глупости.

Еще есть шанс сбежать! Обнадеживающая мысль ворвалась в мою голову. Надо выбираться отсюда как можно скорее, может успею. Я развернулся назад, как мне казалось, позади меня должна находиться тупиковая стена. Чтобы убедиться, я протянул руку в сторону стены и ничего не нащупал. Что за шутки? Я сделал шаг в сторону тупика и снова ничего не нащупал. Еще один шаг и еще один, и ничего.

Мои руки дрожали, мне становилось все холоднее, могильный холод пробирался ко мне со всех сторон. Вокруг царила темнота, я не видел ничего, даже руки перед глазами. Мне начало мерещиться, что вокруг кто-то есть. Я ощущал на себе взгляд. Он пронизывал меня насквозь, от чего хотелось инстинктивно съежиться. Закружилась голова и начало тошнить. Я свалился на колени и уперся в пол, чтобы удержаться. С каждой минутой мне становилось все хуже. Горло першило, фляга не спасала. Глаза слезились, холодный пот покрывал лоб, меня мутило. Собравшись, я с трудом встал и зашагал вперед. Меня шатало. Все что мне сейчас хотелось  – это выбраться отсюда поскорее. Я очень сильно надеялся, что мне это удастся.

План был простой, двигаться вперед, пока не упрусь в стену и по ней в любую сторону. Если упрусь в угол, значит я в тупике, развернусь обратно и побегу как смогу. Должен успеть.  Через несколько шагов я уперся в стену и пошел налево от нее, я касался правой рукой стены и двигался прямо вдоль нее, в надежде что выбрал верной направление. Через пару минут я был уверен, что точно двигался в сторону выхода и ускорился. Я бежал со всех ног, насколько это было возможно в моем состоянии, звон в ушах, тошнота, сердце собиралось выпрыгнуть из груди, мне тяжело было дышать. Я умирал. Словно вдыхал темноту и она раздирала мне горло вместе с воздухом, легкие горели.

Рука все время касалась стены, это был единственный ориентир в темноте, я ощущал холодный камень. Вдруг рука провалилась в пустоту. Что за черт!? Я не помню, чтобы по пути к тупику мне встречались ответвления коридора. Я сделал шаг направо и не ощутил стены, еще шаг и снова ничего. Что делать?, подумал я, бежать вперед придурок! Я дал себе пощечину и побежал вперед, выставив перед собой руки. Бежал изо всех сил, но на моем пути не было больше никаких стен. Коридор был заполнен стуком сапог по полу, которые отдавались эхом в ушах. Я обо что-то запнулся и покатился по полу, разодрав руки. Как только я свалился на пол, сознание покинуло меня. Последнее, что отпечаталось в памяти, так это то, что тело вдруг стало легким.

Я резко вскочил на кровати. Сердце бешено стучало. В голове гудело. В доме было светло. Мне хватило несколько секунд, чтобы осознать, что мне все это приснилось. Я попробовал встать с кровати, но ноги плохо меня слушались, тело знобило и слабость ощущалась в каждой клетке. Руки дрожали, я начал растирать лицо, со второй попытки я смог встать. Выглянув на улицу, я направился к бочке. Очень хотелось пить. Набрав остатки воды, утолив жажду и немного умывшись, я окончательно пришел в себя.

Так, сказал я себе. Надо разведать обстановку. Ведь мне до сих пор было непонятно, где я нахожусь и что это за место такое. Быстро перекусив остатками ужина, и вдоволь напившись, заткнув нож за пояс и положив огниво в карман,  выдвинулся по дороге вверх.

По пути я рассматривал все вокруг, много деревьев, здесь и сосны и пальмы и различные кусты папоротника с тростником. Много трав и зелени. Какие-то я видел в первый раз, какие-то были знакомы ранее.

Солнце лениво поднималось к зениту, пока пробирался вверх по дороге. Вокруг не было заметно ни одной живности, лишь насекомые летали туда сюда, да цокот других в кустах создавал какофонию. Добравшись до верха я увидел дом. Он стоял один недалеко от дороги, и казался таким же заброшенным, как и тот, в котором мне довелось остановиться вчера. Справа от входа в дом стояла бочка с водой, ровно под крышей. Дом был окружен деревьями со всех сторон. Слева от дома находился небольшой навес, под которым расположился стол. Возле дома под окном виднелась лавка, возле которой валялось деревянное ведерко. Пришлось затаиться в кустах, чтобы меня не было видно со стороны дома. Подождав несколько минут и не заметив никакого движения, я решился подойти поближе. Дом был больше чем мой, дверь была приоткрыта. Тихонько подкравшись к двери я легонько ее приоткрыл, дверь проскрипела и мне удалось заглянуть внутрь.

Внутри было темно и пыльно, но беспорядка не заметил, мебель была цела. Зайдя внутрь, направился на кухню, которая находилась напротив входа. На каменной печи стоял котелок, дотронувшись до него и ощутив, что он был еще теплым, понял что здесь кто-то все-таки жил. Я нахмурился. Ведь не знал кого я могу здесь встретить. Краем уха я услышал как скрипнула половица, резко обернувшись, получил удар в лоб. Искры полетели из глаз, покачнувшись я осел на пол. К моему горлу приставили что-то острое и холодное.

— Ты кто такой вообще?!, — раздался грубый голос — Что ты здесь шаришься? Отвечай!

А вот и первое знакомство с местными, с досадой подумал я.

— Стой, стой. — попытался успокоить его, подняв руки вверх.

— Я тебе вопрос задал, отвечай!

Что-то острое еще сильнее начало давить на шею, еще чуть-чуть и пойдет кровь!

— Меня выбросило на берег, там внизу по дороге, корабль на котором я плыл попал в шторм и я оказался за бортом, я думал что утону, меня накрыло волной и я отключился, пришел в себя уже на берегу, заметил тропу и пошел вверх по ней, пока не набрел на этот дом, — быстро протараторил я, тактично умолчав, что был пленником на корабле.

Пока тот переваривал услышанное, я рассматривал его и прикидывал дальнейшие действия.

Парень с густой бородой и черными волосами хмуро смотрел на меня, удерживая кинжал возле моей шеи. На нем была залатанная куртка из кожи и черные штаны с сапогами. На поясе виднелись ножны с коротким мечом. Руки прикрывали кожаные наручи.

— И как ты выжил? — недоверчиво спросил незнакомец.

— Не знаю, повезло наверное, — пожал плечами я.

— Хм… Тебя как зовут-то хоть? — немного ослабив кинжал, спросил он.

Вот черт. Со всей этой беготней и выживанием я совсем забыл, что своего имени или не знаю или не помню. Что же делать? Спешно думал как выкрутиться мне из этой щекотливой ситуации.

— Фиренз! — вырвалось у меня.

— Фиренз? Что за странное имя, — удивился парень — Откуда ты?

— Не помню — честно пришлось признаться ему — помню только последние пару дней, видать приложился сильно. Уклончиво ответил я и потер затылок.

— Мда уж, а говоришь повезло, — с сочувствием сказал парень, и убедившись, что серьезной опасности я для него не представляю, парень убрал кинжал от моей шеи и продолжил — Ну хоть жив остался. Давай поднимайся, только без глупостей, понял меня?

— Да, да, понял. — с облегчением закивал я.

Пришлось медленно вставать, чтобы не спровоцировать его. Когда встал, дотронулся до лба, там уже выскочил шишак. В последнее время моя голова что-то часто страдает. Надо исправлять ситуацию, а то так и без мозгов совсем остаться можно, подумалось мне.

— Меня Даг звать, — представившись, он убрал кинжал в ножны и направился к выходу, осмотрев и убедившись, что вокруг никого нет, он снова повернулся ко мне.

— Рад знакомству. Это твой дом? - спросил я.

— Нет, одного человека из братства.

— Что за братство?

— Братство вольных людей, если хочешь могу тебя отвести туда, — с ухмылкой предложил Даг.

— А город здесь есть поблизости или деревня какая-нибудь?

— Город здесь один на острове, Хорн-Таун, но до него дня три пути, и нечего там делать тебе парень. — предупредил меня он.

— Это еще почему? — удивился я.

— Во-первых без пропуска туда не попасть, а во-вторых, там сейчас новый губернатор, тебя сразу посадят в темницу до выяснения обстоятельств. — пожал плечами Даг, и достал флягу промочить горло.

Значит я на острове. И здесь есть портовый город, скорее всего, корабль на котором я находился, должен был прибыть в этот город. Мне надо попасть в город, чтобы это узнать. Только как это сделать, так чтобы не попасть за решетку? Сделал заметку в голове, размышлял я.

— А деревня ближайшая на севере, полдня пути, — допив из фляги, махнул в сторону Даг. — Я собираюсь выдвигаться в лагерь братства, если хочешь пойдем со мной, тебе там понравится, обещаю. — улыбнулся он, настаивая, чтобы я пошел с ним.

Что же делать? Прикидывал в голове у себя. Пойти с Дагом непонятно куда, непонятно с кем? Ведь я его совсем не знаю, и выглядит он не как простой деревенщина. Или же самостоятельно дойти до деревни, и попробовать счастья там? А если он обманул меня? Сомнения так и одолевали меня и мешали принять решения, но из раздумий меня вывел Даг.

— Ах да, совсем забыл предупредить — нарочито небрежно бросил Даг — Если, вдруг захочешь направиться в деревню, то остерегайся патрулей Инквизиции.

Он явно получал удовольствие, глядя на мою реакцию.

— Они патрулируют округу и ловят всех подряд, кто находится за пределами города или деревни, и если у тебя нет пропуска, то забирают с собой в крепость. — Даг уже внаглую потешался надо мной  и в конце перейдя на шепот добавил — А что там дальше делают с пойманными, одному Богу известно!

Черт! Попадаться в лапы инквизиции мне хотелось меньше всего на свете. Понимая, что ему удалось меня убедить пойти с ним, я наблюдал, как Даг довольный собой направился на кухню и начал хлебать из котелка.

Придется все-таки направиться с Дагом, другого выбора у меня не было, я очень мало знал об этом острове и о том, что здесь происходит. Братство, Инквизиция, патрули рядом с деревней, как я вообще оказался на том корабле, а потом и на этом острове?! Вопросов становилось все больше. План созрел быстро – отправлюсь с Дагом в лагерь братства, разузнаю побольше обо всем, что мне нужно знать, а дальше буду думать на месте.

— Будешь? — Даг протянул мне котелок, в котором оставалось немного похлебки.

— Не откажусь — я взял котелок и начал есть, — Далеко до лагеря?

— Несколько часов, если сейчас выйдем, то к ночи должны успеть. У тебя оружие есть? — спросил Даг, глядя на мой нож.

— Только этот нож. — достав его из-за пояса и показав Дагу ответил я.

— Сойдет — придирчиво осмотрев его, сообщил он.

Доев похлебку, Даг сполоснул котелок и закинул его в сумку. Наполнив флягу водой из бочки и дождавшись, пока я выйду на улицу, он закрыл дверь. Мы выдвинулись в путь до лагеря

Лига Писателей

4.2K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.