38

Неисправимый лгун. Правописание.

Не думаю, что много людей дочитает этот пост до конца, поэтому начну с главного. Хочу извинится перед своими подписчиками и перед всеми, кто читает мои истории. Думаю, они уже заметили, что я делаю непростительно много ошибок, и это несмотря на то, что стараюсь максимально проверять и перепроверять свои тексты.

Основное сказал - дальше можно не читать, а для тех кому интересно, как я до такого докатился, моя история.

Может быть это генетика? Мимо. Родители пишут практически без ошибок, две младшие сестры тоже, а тетка вообще кандидат филологических наук. Тогда, приходит на ум, закономерное –лень и разгильдяйство. Такая версия появилась у моих родителей, как только я пошел в школу. До этого, этот недостаток удавалось скрывать. Мама периодически брала меня в оборот, и мы вместе старательно учили наизусть словарные слова, правила, писали диктанты. На каникулах, меня отправляли к тетке, где уже она не давала мне спокойно насладиться заслуженным отдыхом. Диктанты, сочинения, заучивание сложных слов и правил, и все это на постоянной основе. Кажется, мне некуда было деться, кроме как стать грамотным человеком, однако не стал. По окончании учебного года, в дневнике напротив русского языка красовалась тройка, а по большим праздникам - четверка. По литературе, истории, математике, физике всегда стояли железобетонные пятерки.

В то, что я прилагаю массу сил чтобы писать грамотно, мало кто верил. Версия «Просто, ты мало читаешь», озвучивалась довольно часто. Однако, я читал много, читал с шести лет, все до чего мог дотянуться, тетка как-то даже призналась, что хотела бы иметь такого студента, потому, что к студенческому возрасту я прочел уже всю программную литературу и знал практически все новинки, выходящие в журналах.

В старших классах, учительница русского языка, тоже сначала приняла меня за лжеца, озвучив более правдоподобную на её взгляд причину – лень, но я попытался ей доказать, что не все так однозначно. Записался на все её кружки и факультативы, старательно ходил на них и учил то, что она задавала. Учительница, увидев такое рвение, предложила каждый день писать короткое сочинение, на пол страницы на любую тему, чтобы подтянуть меня к экзамену по русскому языку. На второй год усиленных занятий, учительница, видя мои успехи, уже доверяла мне проверять работы других учащихся, хотя конечно, после меня все равно перепроверяла. Но, самое главное, что она поняла, обучая меня, что у этого парня, что-то не то с головой. Пока текст, который я писал, был скучным и занудливым, правописание было на уровне, но стоило появиться хотя бы капле интереса, ошибки сыпались как из рога изобилия.

Поэтому, когда она увидела мое выпускное сочинение, где уже в эпиграфе было одиннадцать ошибок, она даже не сильно удивилась.

Обнаружив, что за работу нельзя поставить даже два, учительница поступила не стандартно, позвала меня в лаборантскую, дала мое сочинение и сказала: «Садись и при мне проверяй, на что проверишь, то и поставлю». Я нашел и исправил все ошибки и получил четыре балла. Мне до сих пор стыдно, что учительнице пришлось на это пойти, и я ей благодарен до глубины души, если бы не этот её поступок, кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь.

В заключении, хотелось бы попросить читателей, когда вы встретите у меня ошибки, не злитесь, а если не трудно, напишите о них, я всегда благодарен людям за это.

Пишите грамотно.

P.S. На вступительных экзаменах на физмат я писал сочинение на белорусском языке, написал на четыре.

Истории из жизни

42.9K поста77.4K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий
> ниспатающий вопотат
Забавно. У меня такая хрень только на клавиатуре бывает. Но - очень часто. Пальцы путаются. Особенно когда "горячая беседа" в чате где-нибудь проихсодит.

В ручном письме не замечал. Ну да правда уже и писать-то крайне редко приходится.

Ахтыж :) Даже не буду редактировать. Оставлю наглядный пример в третьем предложении :D

раскрыть ветку (1)
2
Тупо пять минут пялился на строчку, зарабатывая комплекс неполноценности, а потом обнаружил, что смотрю не на третью, а на четвертую :)
показать ответы
1

А может подскажете бывают нарушения, когда не слышишь окончаний. Я не слышу ни у каких прилагательных в разговорной речи и естественно пишу их тоже абы как. Только тренировка и заучивание помогает.

раскрыть ветку (1)
1
По этому вопросу лучше говорить с профильным специалистом - дефектологом.
Похоже на нарушение фонематического слуха, но повторю - я не специалист.
1
Ладно бы только матом. После армейки вообще сложно находить общий язык с гражданскими. Как по терминологии, так и по восприятию жизни :D
раскрыть ветку (1)
1
Как в том анекдоте, где прапорщик разговаривает с гражданскими:
- Если вы такие умные, почему строем не ходите :)
1
Отсуствие окончаний, перемтавленные местами буквы итд. Вообще, я когда свой конспект читала, успевала очень хорошо подготовиться к экзамену, потому что пока расшифровывала свои каракули, успевала все выучить. А в школе минус балл за плохой потчерк - стандартная для меня ситуация, даже на контрольных по математике😞
раскрыть ветку (1)
1
То же самое, снижали оценки за почерк. Из за этого я и хотел его исправить.
показать ответы
1
А как у Вас с английским или каким-либо другим иностранным языком дела?
раскрыть ветку (1)
1
Никак (три пишем два в уме), в дипломе пять баллов, потому, что на экзамене с листа без подготовки перевел огромный незнакомый литературный текст. А секрет, в том, что повезло, читал когда-то этот этот текст на русском и запомнил, а преподаватель подумал, что это я так языком владею.
показать ответы
2
Хочу (что сделатЬ) извинитЬся.
Он перед нами (что сделает) извинится.
Всё просто же.
раскрыть ветку (1)
1
Уже понял.
1
Извиниться.
раскрыть ветку (1)
1
Отвечает на вопрос:  "Что делать?". Нужен мягкий знак. Спасибо.
1
Информация для психологов и психиатров, а так же всех кто в теме.

На четвертом курсе поставили нам один час в неделю русского языка, и на первом занятии преподаватель провела словарный диктант. Запомнилось словосочетание "ниспадающий водопад". Она диктует, а я пишу: "нистапающий вотопат". Чувствую, что сделал ошибку, а где не понимаю. Начинаю исправлять: "ниспатающий вопотат", и снова не то. Понятно, что ошибка, а как исправить в голову не приходит. Зачеркиваю и не задумываясь на автомате пишу правильно. Страху натерпелся, в тот момент, думал вообще писать по-русски разучился.
показать ответы
0
Я запоминаю очень хорошо, заучиваю плохо. Никогда не понимала, как можно вызубрить текст, всегда старалась осмыслить прочитанное, а раз ты въехал в тему, то и запомнить легко. Вот был у нас предмет "Методика преподавания английского языка", лекции состояли из сплошных терминов, даже глаголы. Короче, без бутылки не поймёшь. Мне ставили четыре, потому что я всю эту муть рассказывала обычным русским языком, а девчонки-одногруппницы получали пятерки за вызубренный текст. Но через пару занятий ситуация изменилась: преподавательница дала тест, я его написала, а девочки "срезались". Т.е. я не зря первые месяцы сидела за словарями, я реально стала понимать эту терминологию. И отметки пошли вверх))) я потом всей группе лекции с научного на русский переводила.
раскрыть ветку (1)
0
если об этом, то да, если что-то не понимаю, очень трудно выучить, всегда старался разобраться. Да у нас в математике по другому и не получится.
1
А я вот текст заучить не могу - особенность мозга такая. Стихотворения всегда учила по "особой методе": сначала 20 раз прочесть вслух и с выражением, а потом и учить не надо))) не выучилось - ещё 10 раз))) Так в стихах ритм и рифма есть, там легче. А вот тексты не могу учить: то слова переставлю, то что пропущу... Поэтому в старших классах, когда мы про дуб Болконского рассказывали да отрывок про Ганну Чарнушку - прогуливала с маминого разрешения.
раскрыть ветку (1)
0
У меня другая проблема. Мне не верят. :)
Сдавали в школе экзамен по обществоведению и истории. Обществоведение мне не нравилось и я выучил билеты наизусть, а историю рассказывал своими словами. В результате, комиссия решила, что я списал и поставили по обществоведению - четыре, а за историю - пять.

А методика запоминания у меня тоже есть, я рисую то что надо запомнить, а по картинке восстанавливаю текст.

показать ответы
0
Да не за что))) Зато в словах почти все ОК, мои дети диктанты наоборот пишут: запятые расставят, а вот слова... Кто как. Вчера полкласса написало "з замелованем" (надо "з замілаваннем", слово чуть не по слогам прочитала, но толку). Это народу по 14 лет))) Так что в вашем случае все не настолько запущено.
раскрыть ветку (1)
0
Я в посте писал, что в эпиграфе 11 ошибок было, так это я стихотворение написал без единой запятой, - так, что для меня запятые - травма детства )
показать ответы
0
Мой косяк в формулировке. Не учёл, что на разных дисплеях один и тот же абзац разбивается на строчки по-разному. :)

Но ты нашёл, да? :)

раскрыть ветку (1)
0
Да нашел, и мир снова заиграл красками :)
показать ответы
0
Ух, нельзя предлагать исправить ошибки: среди читателей может оказаться учитель, у которого аж руки чешутся)))

Полстраницы, нестандартно.
13 лишних запятых, 3 не хватает. В одном месте вместо запятой надо тире, но это уже мелочь. Итого 2/17.

Вроде все))

А запятые не там, где надо, много кто сейчас ставит. Просто если текст проговаривать, то мы стараемся произнести его выразительно. Делаем дополнительные паузы, а потом мозг сам пытается втиснуть туда запятые.
раскрыть ветку (1)
0
Подозревал, что все запущено, но не думал, что на столько. Спасибо, за проделанную работу.
показать ответы
1
Просто, может быть у вас дисграфия?Я как раз от этой проблемы мучаюсь. В школе даже справку дали.Красиво пишу только печатными буквами, медленно. Если пишу быстро или нервничаю, текст нечитаем.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю, если со средней скоростью, то можно разобрать, только у слов часто окончаний нет. Но это, думаю последствия писания лекций в ВУЗе, там все так писали. Приходится себя заставлять писать последние буквы.
показать ответы
2
Вперемежку?

В общем, считаю свою версию проблем с русским жизнеспособной.

Так что не парься :D

Сам стал замечать, как совершенно неосознанно ляпаю ошибки в словах. Выше вот написал сначала "вобщем". Т.к. это слово ВЕЗДЕ в Интернете так пишется (агрятся только на "вообщем").

Начинает восприниматься как норма.

И ловлю себя, что после рабочей смены язык замусоренный становится - прилипают всякие "типа", "бля", "короче" и тому подобное. Неприятно. Перед занятиями (я репетиторствую немножко) приходится встряхиваться.

раскрыть ветку (1)
0
Это как после армии пришлось разучиваться думать матом, все таки учитель :)
показать ответы
1
Как мне это знакомо, так и не нашла способы борьбы. :(. А потчерк как?
раскрыть ветку (1)
0
Специально, потратил кусок жизни, уже после школы, чтобы исправить. Писал "чертежным" почерком, печатными буквами. И сейчас, когда надо заполнить какой нибудь документ стараюсь писать почти печатными. А если обычным -получается как в том анекдоте, очень быстро, но ничего не разобрать.
показать ответы
2

Так твой родной язык какой, русский или белорусский?

Потому что если второе - ничего удивительного нет, что грамматика русского языка не "заходила" полностью. Общение-то на, пусть и схожем, но всёж отличном языке происходило. Или ты в РСФСР жил?

У меня двое коллег есть, пока с ними общаешься - ну ничего не заподозришь. А как напишут-напишут в дежурном журнале - так хоть вешайся.

А оказалось, что русский им не родной - они из Узбекистана переехали. Хотя сами - русские.

раскрыть ветку (1)
0
говорю на обоих как на родных, мама - белоруска, отец русский. Дома говорили на двух. Родился в России, в шесть лет переехал в Беларусь, с тех пор живу тут.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги