Сообщество - Истории из жизни
Добавить пост

Истории из жизни

38 936 постов 75 694 подписчика

Популярные теги в сообществе:

Истории из жизни
Серия Истории

Игла

В начале девяностых родители, наконец, вернулись из Йемена, где работали врачами по линии Красного Креста, и устроили дома большую вечеринку. Пригласили родных и друзей, хороших соседей. Раздавали подарки, хвастались обновками (из нищей средневековой заграницы везли почти всё, даже бананы батя привёз и кинул зелёные в шкаф, чтоб дозревали), угощали экзотическими вкусностями.

Пока взрослые гудели в большой комнате, я с другими детьми смотрел на новом цветном телевизоре JVC и видике Sharp фантастический фильм без перевода про мотогонщика, попавшего вместе с мотоциклом во времена Дикого Запада. Ничего про сюжет категории Б не помню, кроме красного гоночного костюма героя и усатого бандита в ковбойской шляпе через слово повторявшего смачное: "Щит!", которое мы со свойственным детям чутьём на обсценную лексику, тут же приняли на вооружение.

Взрослые отмечали возвращение до поздней ночи. Потом часть гостей пошла по домам, а кто-то остался ночевать на раскладушке и гостевых матрасах прямо на полу.

На следующий день при уборке, мама уколола палец до крови, протирая настенный ковëр в большой комнате. Оказалось, что между ворсинками была воткнута покрытая копотью цыганская игла с короткой чёрной ниткой, завязаной узлом.

Кто-то из приглашённых не поленился и притащил с собой заготовку для проклятия. Отец скептически плюнул на древнюю магию в прямом и переносном смысле. Мама заморочилась и пыталась выяснить имя и мотивы недоброжелателя. Даже к колдунье ходила, но та отделалась общими словами, которые сузили круг подозреваемых до трёх подруг.

Сработало проклятье, или нет - не знаю. Знаю только, что вскоре всё пошло под откос, и одни чёрные полосы сменяли другие, превращая пережитые испытания в "старые добрые времена". Накопившиеся между родителями противоречия прорвались, заработанные в командировке деньги сгорели в череде финансовых катастроф. Почти всё, привезённое из-за рубежа продали, чтобы покрыть текущие потребности. Времена такие были. Каждый занялся своим собственным выживанием, или самоуничтожением. Всё в прошлом. Малая часть воспоминаний аккуратно разложена по полочкам, чтобы время от времени пролистывать под шум осеннего дождя. Остальное бесформенной кучей заброшено на антресоли в надежде, что останется там навсегда. Речь не об этом.

Меня до сих пор волнует вопрос: о чем думал человек, воткнувший иголку в ковёр? Не с точки зрения мотива - он, обычно, до зевоты банален. Меня интересует цепь логических рассуждений и моральных допущений взрослого человека, выросшего в материалистической советской идеологии, который пришёл к выводу, что это хорошая идея - закоптить на свечке иголку и оставить её в доме того, кого ненавидишь, того, кто считает тебя другом.

Показать полностью
66

О том как студентка сдавала гражданское право или о ценности красного диплома

На третьем курсе юрфака пришлось стать свидетелем одной весьма забавной ситуации.

На дворе декабрь 2017 года, дело близится к зимней сессии, я и мои одногруппники сидим на семинаре по гражданскому праву (ч.2) и готовимся отвечать, вдруг в аудиторию заходит девушка-активистка с нашего курса и наглым образом заявляет преподавателю: "Я такая-то такая, пришла от деканата, поставьте мне зачет по вашему предмету".

Преподаватель немного опешила от подобной наглости, уточнила фамилию студентки и кому-то при нас позвонила (как я понял, звонок был адресован куратору курса):

- Ты в курсе, что у тебя обучаются весьма беспардонные студенты и особенно активисты? Я не буду ставить зачет твоей студентке из-за ее наглого поведения

- Еще раз говорю, не буду просто так ставить ей зачет, либо пусть сдает мне, либо отписывай ее другому преподавателю

Преподаватель (обращаясь к активистке):

- Видите, ваш деканат не убедил меня поставить зачет, вам все-таки придется сдавать мой предмет, пока мои студенты готовятся к семинару

Далее преподаватель начинает задавать вопросы:

- Что такое договор лизинга, какие по нему бывают стороны, чем договор лизинга отличается от договора аренды?

Девушка молчит.

- Ладно, не знаем. Второй вопрос: назовите разновидности договора аренды, можете привести пару примеров?

Сокурсница опять молчит.

Хорошо, скажите, пожалуйста, что такое договор ренты?

Вопрос остался без ответа.

Преподаватель (уже раздраженно):

Да, тяжелый случай. Вопрос попроще - какие бывают формы договора.

Девушка снова "играет в партизана".

Преподаватель подсказывает:

- Есть устная форма договора, а какая еще бывает форма?

Мы ей подсказываем, демонстрируя наши тетрадки.

Преподаватель (уже злобно):

- Вон, ваши товарищи вам начали уже подсказывать. Бывает еще письменная форма сделки! А письменная форма на какие две подформы подразделяется?!

Девушка наконец-то вспомнила:

- Простая

Преподаватель:

- Молодец, а еще?

Опять молчание.

- Нотариальная!

Студентка:

- Ах, да, это я и хотела сказать.

Преподаватель:

- Ага-ага, конечно. А теперь назовите мне стороны по договору дарения?

Девушка молчит.

Преподаватель (чуть ли не переходя на крик):

- Даритель и одаряемый!

Преподаватель, теряя всякую надежду на ответ:

- Скажите, пожалуйста, а какие существуют стороны по договору купли-продажи?

Студентка уверенно:

- Продаваемый и покупаемый

В тот момент у преподавателя от злости чуть не загорелась пятая точка, от возгорания которой пострадал бы не только стул, но и пол аудитории.

Горе-студентка закономерно пошла на пересдачу и где с помощью какой-то матери (деканата) все-таки сдала зачет.

Самое интересное, что девушка закончила вуз с красным дипломом и пыталась поступить в аспирантуру (но не получилось), насколько мне известно сейчас она работает судебным приставом.

Показать полностью
34
Истории из жизни

Ответ user4902252 в «Что я поняла, отработав более 10 лет в детском саду, воспитателем:»7

МЕДИЦИНСКОЕ

Когда моей мамане было годика три-четыре, очень она не любила в садике есть сыр.
А воспитатели с нянечками требовали чтобы обязательно все всё покушали. Как они любили говорить:
- Нельзя оставлять силу на тарелках.
И мать нашла выход из положения.
Все девочки тогда носили чулки на подтяжках (как у девочки на фото).
Наша хитрюга, если уж совсем не хотелось доедать этот злосчастный кусочек, незаметно прятала остаток в чулок, и на прогулке скармливала местной собачке. Однажды заигралась, и забыла это сделать.
Жили они тогда в поселке при военном городке. Мать и отец были на дежурстве в гарнизоне, а с ребенком оставалась бабушка. И вот та загоняет уже поздно вечером внучку с улицы. Покормила её. Нагрела таз воды, чтобы помыть ребенка перед сном. И вдруг видит на ляжке у любимой дитятки нарыв.
Да ещё какой! Обширный желтый нарыв, готовый прорваться гноем.
Бабка паникнУла, хвать ребенка на руки, и бегом к дежурному фельдшеру - спасай, мол. Тот осмотрел, задумчиво так потыкал во вздутие, тут эта блямба и отвалилась.
А маманя моя и сама за целый день игр уже забыла про сыр. Тот от тепла тела оплавился, приклеился к коже, и под чулком сформировался в приплюснутое вздутие - ну, ни дать-ни взять гнойный нарыв.

Ответ user4902252 в «Что я поняла, отработав более 10 лет в детском саду, воспитателем:» Детский сад, Воспитание детей, Воспитание, Текст, Волна постов, Работа, Ответ на пост
Показать полностью 1
216
Истории из жизни

Ответ на пост «У каждого свое счастье»1

Про Италию и наших дам вспоминается чудеснейшая, показательнейшая история.

Одна знакомая барышня возраста "за сорок" мечтала о хорошей жизни. Жила в Твери, зарабатывала вполне прилично — хватало регулярно кататься в Питер и в Москву на танго-вечеринки. Скупать танго-платьишки и танго-туфли тоже выходило без особых финансовых затрат. Тем не менее, на вечеринках она регулярно вешалась на состоятельных мужчинок, преданно заглядывая им в глаза и всячески обтанцовывая. Мужчинки в ответ вежливо обтанцовывали даму, но брать взамуж почему-то не стремились. Возможно, потому что не раз наблюдали, как она на этих же танго-тусах висела на ком-нибудь другом.

Поняв, что поляна окучена, а репутация подмочена, наша танго-дива решила попытать счастья за рубежом. Удивительно, но в Италии, как оказалось, тоже танцуют танго. На одном из выездов дама таки подцепила себе местного Джованни, и через какое-то время он позвал её жить к себе. Казалось бы, вот оно, сбылось.

Но тут грянул экзистенциальный кризис. Выходя в интернеты с просторов тверских лесов, барышня, как правило, постила околотанговое и в основном нейтральное. А как только обосновалась на итальянском "сапожке" — всё, дамбу прорвало. В интернеты полились "зетники", "дед-пей-таблетки" и прочие "русские военные корабли". Я уже было планировал заблокировать этот внезапный фонтан, когда у нашей тангеры случилась истерика.

Оказывается, в анамнезе у дамы скрывался сын от не задавшегося брака. И сын этот ехать в Италию категорически отказался. А когда жахнуло восемнадцать, по доброй воле и с энтузиазмом откликнулся на весенний призыв в войска. Что называется, "встал и пошёл".

Выражения, которыми свежеиспечённая итальянка поливала наше министерство обороны, президента и почему-то ДимЮрича Гоблина, стоило бы внести в научный труд по обсценной лексике. А я сидел перед монитором, пил чай и размышлял о том, что дети порой куда мудрее взрослых. Даже если ими при этом движет в основном дух противоречия.

480

Знаток анекдотов

В школе в старших классах я славился знатоком анекдотов. Я их везде читал, запоминал, рассказывал.
Помню, папу просил купить книгу "2000 анекдотов ". Несколько изданий прочитал.
Слушал Трахтенберга по радио, заочно соревновался с ним. Был почти на равных.
Даже нашёл маленькую книжку латышский анекдотов. Они тупые, штук 5 полусмешных из всей книжки. Они больше притчи, чем анекдоты.
С друзьями устраивал соревнования. Кто-то выбирал тему анекдотов, а потом рассказывали поочерёдно, я всегда выигрывал.
Я выискивал, вычитывал кучу анекдотов, самые смешные нёс в свой круг общения. Мне нравилось, кода друзья смеются.
В армии завоевал признание, когда скучно бывало.
На работе потом тоже мог повеселить коллег, когда всё достало.
Жену будущую забавлял самыми избранными.
А потом свадьба, ипотека, декрет, ребёнок, ковид, сво......
Как-то всё закрутилось...
Я сейчас не могу вспомнить ни одного нормального анекдота на вскидку, на заказ, а раньше мог.

Как же те байки про батю, который на любую тему рассказывает анекдот?

Или как раз, 10-20 анекдотов, которые я помню, и иногда рассказываю, характеризуют меня, как состоявшегося батю?
Но раньше я знал и мог рассказать буквально тысячи!!! Я мог 2-3 часа под пиво сидеть и рассказывать анекдоты.
Может они перестали быть смешными для меня? Или они перестали быть смешными в принципе?
...И поэтому я их забыл?

15

Как вы песню назовёте...

Это было 27 июля 2014 года, город Воронеж. Некто решил провести фестиваль памяти Юрия клинских, ибо в этот день ему исполнилось 50 лет.

Пригласили разные кавер группы, они исполняют песни сектор газа. В промежутке ведущий фестиваля проводит конкурсы и викторины.

Где то в середине фестиваля на сцену приглашают какого то неизвестного дедушку лет 70

Ведущий говорит: представьте пожалуйста, и расскажите зачем вы здесь

Дедушка говорит в микрофон:

- в 1989м году я работал фотографом. Размещал объявления в газете. Однажды мне позвонил неизвестный, сказал что нужно устроить фотосессию. Ну я согласился. Неизвестным был сам Юрий клинских.

После фотосессии он у меня забрал все удачные фотографии для личных нужд, но в моем архиве остались те фото которые Юрий посчитал неудачными. Я их нигде не публиковал, они сейчас весят на входе на фестиваль, можете посмотреть вы- сказал дедушка толпе

Ведущий: хорошо, и после того момента вы узнали что есть сектор газа и начали их слушать?

Дедушка: разумеется да

Ведущий: и какая из песен сектора вам нравится больше всего?

Дедушка: ой вы не поверите, мне очень мастурбация нравится!

Гости и ведущий от смеха попадали. Я не знаю, часть шоу ли это было- задуманно специально, или случайно вышло. Но лично я от смеха прослезился.

Старый проказник явно знает толк как теребонькать

14
Истории из жизни
Серия Истории

Кама

Прекрасная красная "Кама", с лебединым изгибом руля и удобным коричневым кожаным сиденьем с мощными пружинами. Надёжная как трактор "Беларус", изящная как автомат Калашникова. Всю зиму стояла сложенная в подполе, ждала меня. Любовался её лаконичной красотой, когда спускался в подвал за баночкой вишнёвого варенья. Красотка! Старший брат обещал отдать велосипед - сам он слишком взрослый уже, да и раньше не катался особо. А я дорос - десять лет, как никак. Представлял как буду рассекать по улице и поднимать брызги весенних луж. Как буду гонять на заднем колесе, прыгать на трамплинах и творить прочую каскадерскую дичь на глазах у восхищенных девчонок. Отсутствие какого-либо опыта езды на велосипеде не смущало. Смог брат - смогу и я, делов-то.

И вот, тот день настал. Брат сказал держать руль, смотреть вперёд. Вдвоём с другом они разбежались и запустили красную Каму с испуганным пилотом по нашей тихой улице, крикнув:

- Крути педали!

Я и крутил. Сиденье было отрегулировано на ездока постарше, так что я по-пацански, стоя на педалях, что есть сил вжимал их поочерёдно в пол. Разогнавшись, почувствовал, что велосипед идет уверенно и уже не вихляет. Смог переключить внимание с проблемы выживания на ощущение езды на велике! Вот это кайф! Вот это скорость! Как истребитель над полем боя летишь по знакомой с малых лет улице! Ветер в волосах! Заборы старых дач проносятся мимо, еле бредущие по своим делам прохожие, секунду назад бывшие недосягаемо далеко, мгновенно обгоняются и остаются в прошлом! Клааас!

Вдруг, восторг гоночного дзена нарушает далёкий крик откуда-то сзади.

- .... зиии!

Чего? Продолжая крутить педали, оборачиваюсь. Вижу бегущих за мной брата с другом. Машут руками, чего-то кричат.

- .... азиии!

Да, блин, у меня адреналин в венах, ветер в ушах, мне не до их жалких попыток догнать мой гоночный супер-болид, красной кометой, рассекающий пространство. Снова сосредотачиваю внимание на дороге и понимаю, что она скоро закончится.

Неожиданно, в стремительно приближающемся конце дороги оказывается глубокий овраг. Тот самый, где мы каждую зиму разбиваем санки и носы, но не прекращаем строить трамплины. Тот самый, по которому протекает наша речка, где мы иногда летом купаемся без разрешения родителей, а потом сохнем у костра. Тот самый, в котором на месте схода небольшого оползня, образовался родник, куда мы ходим с бидоном за обжигающей ледяной, но такой вкусной водой. Наш овраг.

До моего сознания, затуманенного кайфом первой самостоятельной поездки на велике, вдруг доходит, что улица-то наша обрывается оврагом и дороги дальше нет. Только две тропинки по склону: налево к мосту через речку и направо - в лес.

- Тормозиии!

Орёт сзади брат.

Точно. Надо тормозить. А как? Из короткого инструктажа, полученного перед первой поездкой, я помню только что надо крутить педали, чтобы не упасть. Ладно. Прекращаю крутить педали в надежде на снижение скорости. Конечно, нет. Улица перед оврагом уже получила небольшой наклон, и скорость всё увеличивается, непреодолимо приближая кажущийся почти отвесным спуск.

Все описанные ощущения уместились в растянутые впрыском адреналина несколько бесконечных секунд. Понимая, что падать всё-равно придётся, резко поворачиваю руль вправо и влетаю в молодой клён, растущий у самого края дороги.

Несколько царапин и синяков, пара гнутых спиц, испачканная куртка и порваные штаны - не такая большая цена за незабываемое ощущение полёта при первой поездке на велике, оставшееся со мной на всю жизнь. Так считаю.

Показать полностью
287

Картошка

В деревне картофель сажали почти все, потому что это был один их основных продуктов питания У бабушки было три картофельных огорода: за клубом, торфяной и дальний. Количество соток точно сказать не могу- много, причем, самая большая плантация была самой удалённой.  Все начиналось ранней весной: надо было вытащить часть картофеля из погреба, перебрать на семена. После, бабушка договаривалась с трактористом, чтобы вывести навоз от сарая на дальний и за клуб, на торфяном земля была и так удобрена. Навоз вывозили, когда еще лежал снег и были заморозки. Весной начиналась распутица и было трудно проехать.

Огороды перекапывали, как правило, по осени, руками, не трактором. Почему так? Один раз наняли тракториста, он там такого распахал, больше времени потратили, чтобы все выровнять, привести в порядок. На майские праздники приезжало много родственников, и мы все дружно устраивали отдых на природе, как говорил мой Крестный, сажали картошку. Мужики копали лунки, дети и женщины клали аккуратно в них картофель, а потом, лунка присыпалась, после чего весь участок выравнивался граблями. Пока картофель не взошел, мы с Крестным скородили землю, проще говоря, рыхлили.  Когда картофель чуть подрастал, начинался самый сложный этап- прополка с последующим окучиванием. Трава на обработанной земле росла на глазах, особенно копеечник, который, как захватчик, все заполонял и рос буквально на глазах, как и одуванчик с доинным и сильным корнем. Таким образом, вначале пололи, потом окучивали. После первого окучивания картофель шел резко в рост, и, едва появлялись завязи цветов, надо было окучить еще раз, но по проторённой дорожке это было сделать уже значительно легче.

И вот. наступал тот летний период, когда картофель более не трогали, он набирал силу до конца августа, и даже если сорняки начинали наступать, не пололи, клубень шел в рост. Во всем этом процессе есть еще один важный и сложный момент- это колорадские жуки. Едва показывался росток, полосатики начинали откладывать личинки, упустишь момент, останутся голые палки без листьев, ничего не соберешь. Как с этим вредителем только не боролись: и травили, и собирали в баночку с керосином, кто-то просто сбивал каждый день березовым веником. Победить жука до конца никогда не удавалось, такой он неистребимый и прожорливый… В итоге, в конце лета вновь собирались все родственники, выкапывали урожай, и. прежде чем опустить картошку в погреб, ее просушивали в сарае. В эти дни каждое свободное место, каждый закуток был забит картофелем. Мы с Крестным и бабушкой перед опусканием в погреб сортировали клубни по размеру: мелкая уходила на корм скотине и хранилась отдельно, самая крупная- на еду, средняя шла также на еду и часть оставляли на посадку на следующий год.

Результат этого огромного труда особо радовал холодным зимним вечером, когда бабушка жарила картушку на сале. Получались аппетитные шкварки, да с соленым хрустящим огурчиком и свежим черным хлебом- ах, просто объедение, до сих пор люблю жареную картошку, и каждый раз, когда готовлю, вспоминаю свое советское детство в деревне.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!