Недетские чувства маленьких детей.
Возможно, со стороны будет не совсем понятно, что я хочу передать, но постараюсь.
Предисловие: живу в частном доме, работаю токарем, на дому занимаюсь ремонтом велосипедов. На днях позвонила женщина, договорились насчет ремонта пары велосипедов для ее детей, назначили дату. Живет она в каком-то селе в девяноста км от моего города.
История: утро. Подъезжает недорогой семейный универсал, довольно старенький, я выхожу на улицу за ворота. Из машины выходят женщина лет сорока и четверо ее детей разного возраста: дочь лет трех и три сына от 5 до 8 лет примерно. Показывают мне два велосипеда, один поменьше, для младших, второй побольше, для старшего. Велосипеды старые и изрядно изношены. Ребята разговорчивые веселые, мать какая-то угрюмая, одеты все простенько, недорого. Нарожала, думаю, теперь мучается. Стыдно сейчас за такие мысли.
Беру велосипеды, закатываю во двор, дети с матерью за воротами остались. Старший, лет восьми, смотрит мне в спину через забор и спрашивает: "вы не с Украины?". "Нет" - отвечаю, не оборачиваясь. "А родители?" - спрашивает он. Тут я обернулся, посмотрел в его глаза и внутри все опустилось. Сколько тоски и надежды в них было, как сильно он хотел увидеть земляка, и как очевидно было, что с Родины его увезли совсем недавно. "Все местные" - только смог выдавить я.
Сделал быстренько один велосипед, что поменьше, выкатил, отдал младшим сыновьям, они обрадовались и давай на нем по очереди круги нарезать со смехом. Разворачиваюсь, иду делать второй велосипед и тут радостный голос одного из младших из-за забора: "Мама! Мне больше не нужно новый велосипед!" Сколько было счастья в этой фразе и улыбке, смотрящей на него матери, которую я увидел, обернувшись...
Уже почти вечер, много дел сделал, а эти детские слова, в которых смысла и эмоций больше, чем у многих людей во всей жизни, крутятся в голове, как мысли параноика. Так много тоски и так же много счастья увидел я за несколько минут, будто внезапный гром при ясном небе.
Пусть выводы каждый для себя делает сам. Я не стал ни чего спрашивать у матери, но по моему и так все ясно. Война - дело взрослых, а детям для счастья не так уж много надо - всего лишь отремонтированный старый велосипед, мама и родной дом.