1

«Не лезь. Часть 1»

За окном шумела Москва, которой было глубоко насрать на то, что завтра рабочий день и Филгуду в девять на созвон с заказчиком, который снова будет объяснять, почему его «маленькая доработка» должна быть в проде к пятнице, хотя там архитектуры на месяц и интеграций штук пять. Бенис вертел в руках бутылку жигулевского — Филгуд выдал ее из холодильника еще час назад — и смотрел с тем выражением, которое означало: вот-вот спросит что-то, на что нельзя ответить коротко.

— Слушай, — сказал Бенис наконец, — а ты вообще как в это все попал? В смысле, в аналитику. И вообще — что это за профессия такая? Я читаю вакансии, и там такая каша, что я уже не понимаю, это вообще одна работа или десять разных.

Филгуд отхлебнул из стакана и посмотрел на него поверх края. Вопрос был честный, а честные вопросы — самые раздражающие, потому что на них нельзя отмахнуться стандартной корпоративной хуйней.

— А ты с какой целью интересуешься? — сказал Филгуд. — Тебе правда интересно, или ты ищешь волшебную таблетку, чтобы через год сидеть на удаленке и получать свои двести тысяч за перекладывание джейсонов?

Бенис поморщился, но не обиделся. За эти годы он привык к тому, что Филгуд не умеет разговаривать мягко, особенно после полуночи.

— Мне правда интересно. Я на своей работе уже задолбался, а все вокруг говорят — вкатывайся в айтишку. Только никто не объясняет, куда именно идти и что там делать. Программировать я пробовал — не мое. А аналитика вроде как без кода, но при этом в айти. Вот я и хочу понять.

Филгуд поставил стакан на стол и откинулся на спинку стула. Вот он, момент истины — когда можно либо соврать человеку, что его ждет прекрасное будущее, либо сказать правду и смотреть, как с его лица сползает надежда. Проблема в том, что Филгуд отучился врать году эдак на третьем работы в энтерпрайзе. Просто так. Из вредности.

— Ладно, — сказал он. — Давай так. Ты когда-нибудь задумывался, почему в приложениях все работает через жопу? Почему такси показывает, что машина в трех минутах, а потом она едет пятнадцать? Почему в банковском приложении нельзя отменить перевод, который ты только что сделал? Почему половина кнопок в интерфейсе не делает того, что написано?

Бенис покачал головой, явно вспоминая какой-то свой личный опыт общения с цифровым миром.

— Так вот, — продолжил Филгуд. — Все это — результат работы людей. Конкретных людей, которые принимали конкретные решения. И среди этих людей есть те, кто пишет код, есть те, кто рисует интерфейсы, есть те, кто управляет проектом. А есть те, кто должен был сказать всем остальным, что именно нужно сделать и почему. Угадай, кто эти люди? — Аналитики? — предположил Бенис.

— Бинго. Только не просто «аналитики».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги