14

Наш автопром в Венгрии

Привет, пикабу!

Нет такой страны, где не было бы принято критиковать свой автопром. Американские автомобили внутри страны предмет множества острых и колких шуток как среди обывателей, так и в стендапах, фильмах и сериалах. Французские автомобили, как бы не старался в своё время Люк Бессон, также предмет шуток у себя на родине. В Японии все "ровные пацаны" вообще привозят леворульных немцев...

Поэтому шутки про российский автопром у нас не что-то национальное. Однако многим за рубежом наши машины очень дороги. И ладно, когда речь идёт про Ниву- это действительно уникальный автомобиль, аналогов которому нет (ладно, ближайший аналог это Suzuki Jimmy, и то в его JDM версии).

Но по статистике, именно вазовская "классика" была самой экспортируемой из СССР/РФ. Так что шанс увидеть роднульку 2105 в первозданном виде где-нибудь в Европе никогда не равен нулю. Особенно в Будапеште.

А потом ты идёшь дальше по городу и в тот же день видишь "зубилло" почти в оригинале.

Впрочем, всё это объяснимо. В конце концов, весь соцблок в своё время ездил на советских машинах, потому что Шкода до Фольксвагена была кошмаром, Вартбурги были в основном лишь в ГДР, Татра была для серьёзных людей и милиции, а поделки польского автопрома вспоминают лишь в Польше. Но как объяснить это?

Сначала я думал, что мне показалось. Но как только в машину такси сели туристы, которые с характерным звуком захлопнули дверь, а водитель завёл "вазовский" 1.6, меня пробрало. Это же роднулька Веста. Да, спутать её с чем-то ещё сложно, но там даже шильдиков нет. Первые вопросы самому себе были "Что? Как?". Вот так! Среди Фольксвагенов, Ниссанов, Опелей и прочих машин, каковые бывают в будапештском такси, есть и наша Лада. Как минимум одна.

Окей, знаю, что многим не нравится Веста, её есть за что критиковать и по делу. Но согласитесь, это одна из лучших машин в истории российского автопрома. В плане дизайна уж точно. В европейской действительности она выглядит ещё круче, чем на родных просторах. И определённая гордость и радость лично у меня была. Надо было прокатиться и спросить у водителя его мнение, но увы.

Безусловно круто!

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы