Вообще не понимаю какого фига вход в госуслуги происходит через мессенджер, а не вход в мессенджер через госуслуги. Госуслуги по сути это и есть средство аутентификации, через госуслуги можно авторизоваться во множестве сервисов, от банков и микрозаймов до хер пойми чего ещё, какого фига какой-то мессенджер по сути важнее и стоит выше госуслуг?
Меня больше заботит безопасность госуслуг от такого маневра. Наверняка разрабы госуслуг даже не предполагали что надо будет госуслуги к какому то говномаксу привязывать и когда в спешке допиливали под это дело код, могли кучу дыр в безопасности оставить.
Сестра установила Макса перед Новым Годом (вынужденно,бюджет) . Через недельку взломали госуслуги и набрали на её имя кредитов в МФО . Новый год начался с беготни по ментовкам и МФЦ. Тел изъяли как вещьдок на время следствия .Вот такой он Максимка.
Госуслуги она к максу тоже вынужденно привязала "потому что бюджет"?
Или просто по наличию макса на теле смогли взломать госуслуги?
Выдуманные истории, о которых невозможно молчать.
Всё это грохнется, однозначно.
Весь ии-трэш, с <завуалированным> обрубанием по сути доступа к технологиям и оборудованию остальному шарику - "кромя избранных" - уже наглядно демонстрирует перспективу вот этого вот всего ...
Останется только даже не чебурнет - а чебурдиалап. По другому изолироваться от неизбежной "квантовой" атаки, обнуляющей всю тутошнюю прошловековую по сути "инфраструктуру" - уже без вариантов.
Через пару-тройку годиков аккурат. И тут за это прекрасно фкурсе.
Потому и вся эта телеграмдичь и прочия агонии. Бессмысленные уже
Банальный трекер. Да.
Кремлевским нахер не упали "второй смарт, без никуя, с ночовкой на работе ..."
Нужны только рабские маячки 24/7/365. Без лохуслуг и прочей дичи нереализуемое.
Без вариантов.
А если не будешь пользоваться своим номером телефона, то его заблокируют и перепродадут кому-то ещё и он уже получит доступ к твоему МАХу и ГосУслугам соответственно
Только деятельность оператора и условия блокировки сим карт законодательно регулируется.
А что мешает частной компании заблокировать твой аккаунт по желанию левой пятки?
Тут же на пикабе кто-то писал, что выиграл суд у авито по поводу блокировке и требованию биометрии. Вопрос в другом: я.еда, сдэк и прочие частные конторы славятся сливом личных данных, что мешает очередной частной конторе заняться тем же?
ну телега могла бы выполнять требования рф и там бы формировали - в чем собственно проблема если все на территории рф и всякие требования по безопасности они выполняют
Чтобы контролировать рабов. Вдруг ты восстание замутить захочешь или высказываться невежественно об царе, вот и придут к тебе люди погрозить пальчиком и посадить в тюрьму
Самое смешное, что я стал подключать коды в макс и даже цифровой ID решил сделать, но это уже месяц не работает, коды после ошибки все равно приходят в смс, а с ID я смирился)
Видимо у кого как, у меня прям ласково всё прошло, я даже гайцам предъявлял водительское удостоверение через мах, они правда не проверяли, поверили картинке, наверное подумали ну его нахер)
Странно не понимать очевидное, достаточно подробно разобраться, откуда что берется и кто этим заведует.
Вот это - правильный вопрос. "Безопасность" (а если быть точным, то отсутсвие анонимности) мессенджера должны обеспечиваться однозначной идентификацией пользователя. ЕСИА - прекрасный инструмент для этого. Проверенный и надежный. А тут перевернули все с ног на голову.
ну с одной стороны там вход сделан безопаснее чем через СМС - если над могу подробнее
с другой есть говорят возможность
прикрутить вход через яндекс ид и прочее подобное
Так левый аккаунт сложнее создать в госуслугах, а не в мессенджере, где нужен только телефон.
Я в госуслугах один из первых пользователей, первой волны. Ходил в Ростелеком получал конверт с одноразовым паролем.
тогда не было МФЦ. мвд возможно с почтой путаю, но не уверен, так как как почтовое отделение было ближе чем ростелекома головной офис.
Срать я хотел на мессенджер и мошенников, я хочу что бы доступ в мои госуслуги не был заперт на абсолютно дырявый способ авторизации.
Объясняю на аналогии:
У тебя есть паспорт, по паспорту ты можешь подтвердить личность и взять например кредит. Паспорт главный.
Вместо того что бы сделать регистрацию в мессенджере по паспорту, мы получаем ситуацию когда твой паспорт может получить любой, кто завладеет мессенджером, а значит автоматически завладеет всем что подвязано на паспорт. Это бред и гигантская дыра в личной цифровой безопасности.
Ты используешь курицу и яйцо. Источником истины должны быть госуслуги, являясь цифровым паспортом. Проект государственный.
А сейчас к твоему паспорту доступ у "национальной" подделки коммерческой компании которая не несёт никакой ответственности что указано в договоре.
Взломают, наберут кредитов и перепишут недвижимость это твои проблемы.
Скажут ты плохо защищался, а не их взломали.
Мля.. А кто делал гос услуги? Частная компания, дочка мтс по заказу ростелекома. И государство много, что делает по заказу у частников.
Частная компания
NVision на рынке как системный интегратор с 2001.
заказу ростелекома
По заказу Минцифры совместную разработку вели Ростелеком и NVision.
А поддержку вообще осуществляет РТЛабс которые на рынке с 2003.
И у тех, и у других на момент запуска ГУ (2009) было по 6-8 лет опыта разработки высоконагруженных систем.
государство много, что делает по заказу у частников.
Только вот государство не давало госзаказ на разработку Max'a - это частная инициатива.
Причём настолько частная, что управление оным выведено на фирму-однодневку с риск-показателями уровня "Не трогай это даже метровой палкой" и аптаймом чуть больше года. (И выручкой в 2.3 млн, чего не хватит на нормальный отдел разработки.) А сама фирмочка отметила начало 2026 пачкой судебных исков "о защите деловой репутации".
Частник частнику рознь. С NVision и РТЛабс многим доводилось сотрудничать, как и с АО ГНИВЦ например - у них хоть какая-то репутация есть.
К ростелекому, что твои данные сливают мошеникам у тя притензий нет? Логика, она такая лишь бы доипаться
У меня в целом есть претензии к тем кто сливает данные. РТК и другие операторы не исключение.
Это означает что компании слабая служба безопасности.
И пока штрафы за утечки будут копеечные, никто этим заниматься всерьез не будет.
Экономика она такая если заплатить штраф дешевле чем держать команду специалистов. То оплатим штраф.
Если бы наоборот, вход в мессенджер через госуслуги - вопросов нет. А так - ни-ху-я. Угнать аккаунт для мошенников не сложнее, чем создать новый, даже проще. Угон аккаунта можно автоматизировать. Вся эта хрень сугубо потому возникает, что по-нормальному продвигать ничего не могут, не умеют и не хотят.
дожили, вход в мессенджер по паспорту кажется хорошей идеей. мы 10 лет назад и представить себе не могли, что додумаются до входа а паспорт по мессенджеру)
вход в мессенджер через госуслуги - вопросов нет.
Есть. Представь компанию, которой в мессенджере нужны учётка для дежурного по технической поддержке и учётка для консультации продажников.
Какие учётки госуслуг использовать?
Давайте не будем мешать месседжеры с госуслугами? Это создаёт больше проблем, чем решает.