407

Начерталка

Навеяно постом:
https://pikabu.ru/story/ruki_byi_takomu_masteru_otorvat_5737...

Истории уже более 10 лет, произошла со мной когда учился в известном институте имени Серго Орджоникидзе с самолётом на эмблеме, на факультете с говорящим названием "АД".
В те годы в оном заведении самой рабочей схемой зарабатывания дополнительных финансов были дополнительные занятия. В деле были все, и кафедра и преподаватель лично и сам университет. Ещё бы, деньги шли в белую через кассу вуза, отмытые и моментально распределяемые в виде премий и надбавок. Уже позже были скандалы, увольнения, но тогда схема считалась 100% рабочей. Источник же денежных средств был студент. На экзамене валили доп вопросами, например на матане могли запросто спросить вопрос из тем следующего семестра, поставить неуд и настоятельно рекомендовать посещение допов.
После пары допов происходил следующий диалог:
- "ты все понял, мальчик?"
- "да"
- "молодец, 4"
И так почти по каждому предмету.
Это уже сейчас, отработав в министерстве образования не один год (клянусь, лучшее что связано с этой работой это уход оттуда), пообщавшись лично со многими ректорами и набравшись жизненного опыта я понял, как бесцеремонно нас тогда разводили. А в те годы, будучи зелёным первокурсником, мне казалось, что все справедливо и что так должно быть.
Но, как и любая система, построенная на ложном утверждении, данная система допов должна дать сбой (и вообще самовыпилиться, как случилось позднее). Я заподозрил неладное на предмете под названием "начертательная геометрия". Если с матаном все просто- "вопрос не знаешь-два" , то тут чертёж и доказательства фиксируются на бумаге.
Препод... Обойдусь без имён, но скажу, что такой засранец, перечеркивающий весь чертёж ручкой из за одной карандашной помарки, которую можно прямо там было бы ластиком поправить и сдать, он там был один. Кто учился у него, того сейчас передернуло от воспоминаний. Эдакая фея из анекдота, разливающая кофе на чертёж со словами "еб*сь, дорогой".
Но вот как то так случилось, что первый семестр данного предмета у данного препода я умудрился закрыть на отлично. Сходил всего три раза к нему, три раза переделал чертёж, но закрыл.
Получилась очень длинная преамбула, но оно того стоит, надо почувствовать всю атмосферу ситуации.
Само действие же развернулось во втором семестре. Я уже уверенный, что могу и знаю как сдать этот предмет, тащу комплект чертежей и в течение получаса наслаждаюсь как труды бессонных ночей нещадно портят шариковой ручкой (с тех самых пор ненавижу шариковые ручки, пишу только пером). Но первый раз ничего, я был готов и знал, что так произойдёт. Единственное смутила фраза "молодой человек, вам потребуются дополнительные занятия, без них вы пробел не закроете".
Пропустил данную фразу мимо ушей, ибо "мало ли что он там говорит, я то на все пары ходил, да и теперь точно знаю что надо править".
Приношу на пересдачу исправленный комплект, и вот тут начинается то, чего не ждали... Уже догадались? Второй вариант оказывается неверным.
Ну что ж делать, топаю домой, смирившись с ещё парой ночей без сна. По приходу сразу сажусь за стол и начинаю перечерчивать, дабы не упустить всего сказанного. На середине процесса меня начинают терзать сомнения. Открываю первый комплект и впадаю в ступор. После пяти минут я понимаю, что происходит что то совсем левое и неправильное, ведь если я поправлю все ошибки, отмеченные преподом во втором комплекте, я получу первый вариант.
И тут меня бомбануло. Настолько, что я аж прям от злости дочертил все за одну ночь, и на утро, так и не ложившись поехал сдавать труды, прихватив старые комплекты.
В этот день сдавал другой поток, но мне все же удалось пробиться и отдать работу на ревизию. По результатам которой мой третий вариант был исправлен до второго. То есть так же как и первый:
- "Вы знаете, эти исправления я уже вносил, вы отметили потом их как некорректные"
- "Что? Что ты такое говоришь?"
- "Вот, смотрите сами, прошлый вариант. А вот позапрошлый, идентичный этому. Мне кажется, я по кругу черчу одно и то же"
- "Молодой человек, не говорите глупостей, такого быть не может" Препод уже начал заводиться.
Большое количество народа в аудитории в этот момент сыграло мне на руку:
- "Ну как же не может, вот смотрите, вот та проекция, которую вы исправили, вот тут как раз линия удалена".
- "Да что ты такое несешь то? Ты меня обвинять пытаешься в чем то?!"
- "Я только хочу сделать правильный чертёж и не вижу способа это сделать, когда меня заставляют по кругу делать одно и то же"
Видимо эта фраза зацепила в тот момент все страхи внутри препода, ещё бы, схема то срывается, разоблачение пахнет скандалом, и он решил тогда задавить интеллектом.
- "Вот это что?" - спросил он тыкая в чертеж.
- "Линия, проекция, чертеж" - ответило за меня моё сонное сознание.
В этот момент препод повеселел и начал стучать ладонью по кульману:
- "Студент, что это такое, я вас спрашиваю?!"
- "Стол? Парта? А, кульман же... "
Совсем уже радостный препод обвел всех присутсвующих (а слушали нас уже все без исключения) взглядом и победносно огласил:
- "Это, студент, плоскость!"
Тут уже я не вытерпел:
- "А вот нельзя было нормально вопрос задать, а не играть в шарады? "
Как вы поняли, это снова зацепило препода, он решил идти ва-банк:
- "боже, что за народ пошёл, что же у тебя было в прошлом семестре? "
Ситуация дальше развернулась для него совершенно непредсказуемо:
- "отлично"
Далее прозвучал достойный преподавателя вопрос:
- "И какой идиот тебе это поставил?!"
...
- "Зачётка перед вами, подпись свою не узнаете? "
Поток лёг в приступе хохота.
Я схватил зачётку и чертежи со стола и под крики "ты никогда не сдать, сопляк" удалился из аудитории.
Думаете это все? Нет...
В тот же день я в деканате объяснил ситуацию и получил допуск на другого преподавателя. Она посмотрела все комплекты чертежей и сказала что они все правильные, разница лишь в перспективе с которой начинался чертёж, то есть можно так, можно иначе, ошибки нет. Тогда же она поставила мне "хорошо" в зачётку и допуск, отлично поставить уже не могла, поскольку тогда бы начались лишние вопросы и конфликт интересов.
Выходя с кафедры, я столкнулся с первым преподом, который ехидно посмотрел на меня и прошипел:
- "Ещё придёшь, ко мне, сопляк".
- "Не приду, четыре" - улыбнулся я, показывая ему листок допуска.
Это был последний семестр начерталки.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не надо скромничать в подобных случаях, народ должен знать своих героев.

раскрыть ветку (1)
5
Дела прошлые, там уже всех наказали :)
показать ответы
2

Вот те раз. В Уфе, теперь правда университет, а раньше институт, авиационный и то же имени Серго Орджоникидзе. Факультет то авиадвигатели?

раскрыть ветку (1)
4
Он, родимый, АД)
показать ответы
4

Уфа? Авиационный институт, факультет Авиационные Двигатели?

раскрыть ветку (1)
4
В Москве дело было :)
показать ответы
Ректор никогда не опустится до разговоров со студентом.
раскрыть ветку (1)
2
Во первых что значит "опустится"?) во вторых поговорить с ректором может каждый студент, например записавшись на приём. В исключительных ситуациях даже без очереди.
показать ответы
1
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID...
Волны до 2016 шли)
Препода вчера пробил из интереса- ещё там, работает)
раскрыть ветку (1)
1
Ссыль поломалась
1
Точно всех наказали?
раскрыть ветку (1)
1
http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=37&PubID...
Волны до 2016 шли)
Препода вчера пробил из интереса- ещё там, работает)
показать ответы

Закнчивал небось подзалупный техникум? В нормальном вузе до ректора тебя никто не допустит!!!

раскрыть ветку (1)
1
Иллюзия.
Есть часы приёма и если вопрос интересен, а просто спросить за дела универа студент не пойдёт к ректору, то студента запишут на приём.
Ректору передадут, по какому вопросу его желает видеть студент, и он сам решит ждать записи или сразу вызвать. Например, когда я занимался помощью в организации прокурорской проверки (ежегодная практика в министерстве), ректор услышал ключевое слово прокуратура и сам очень быстро нашёл меня чтобы спросить, что происходит.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы