Мысли вслух

Итак, дамы и господа. Пишу этот пост и думаю, что в нем будет много мата, ибо по другому излагать мысли я не умею.

Нахожусь сейчас на вахте, под славным городом "Свободный", в Амурской области.

Недавно, после рабочего дня, заебаный и задерганый, лег в свою кровать и залип в телефон. Соседи по комнате смотрели телевизор, какой то интересный фильм про белобрысого бога-громовержца. И настало время рекламы.

И черт меня дернул глянуть, что там вообще рекламируют. А на экране, весь в костючике стоял милейший Сергей Бурунов и вещал, какой пиздатый у них банк (ВТБ) и как охуенно бы было положить им денег на депозит под 20%. На тот момент я как то не задумаося об этом, но через полчаса до меня доперла мысль. "Ебанаврот, 20 процентов. Этож дохуя." Я однажды кредит брал, там и то меньше процентов было.

И тут пришло то самое чувство, что меня пытаются наебать. Если эти гады (банки) готовы идти на такие условия- этож значит, что деньги они возвращать не собираются. Значит они что-то знают, чего не знаю я. Например, что деньги обесценятся.

А если они обсценятся- значит что? Значит заебись взять под это дело кредит побольше. А лучше ипотеку.

И тут в мозге проскочила еще одна мысль. Только недавно на пикабушечке я читал, что кредитнве ставки настолько взлетели, что кредиты сейчас тупо не выдают, ибо "хер их кто потянет". Как и ипотеку сейчас хуй оформишь.

В общем, утвердилось а моей голове, что надвигается какая то хуйня. Например дефолт. Написал своему отчиму, поделился мыслью. А его я считаю очень умным человеком, вплане финансов. Он подтвердил, что " НУ БЛЯТЬ КОНЕЧНО ЖЕ ДЕФОЛ, ХУЛИ ТЫ ХОТЕЛ, ЕБЛАН. Более того, экономисты знакомые( не те, кто 5 лет отсидел в университете, а потом пошел в фитнес тренеры, но с дипломом экономиста, а прям настоящие экономиств, которые приближенные к каким то большим корпорациям) сказали, что ожидается он в середине апреля.

И вот теперь я как сумасшедший, который стоит на центральной площади и кричит, размахивая библией "ПОКАЙТЕСЬ! ПОКАЙТЕСЬ!!! ИБО ГРЯДЕТ!!!! " хочу предупредить всех и каждого. Будте готовы, друзья. Не копите деньги, они уже начали обесцениваться. Готовьтесь, ибо с этим ничего не поделать и пока неизвестно, как оно все будет. Было бы охуительно, если это не правда и наше любимое государство не хочет нас кинуть через хуй (второй раз), а я оказался бы старым жирным маразматиком.

Но, как говорится: "Надеемся на лучшее, готовимся к худшему"

Засим я откланиваюсь, ибо уже руки замерзли писать это все, сидя в курилке. Всех целую в нос

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

20% годовых сейчас обещают по нескольким причинам. Во-первых, ставка рефинансирования ЦБ, которая нынче равна 20%. Деньги стали весьма дорогими. Производству и промышленности вообще в средне и долгосрочной перспективе придёт полный швах в отсутствие дешёвых кредитов, но сейчас речь не об этом. Аналогичные проценты сейчас предлагают все. В Совкомбанке, насколько я помню, вообще 23% давали. Это нынче удел всех санкционных банков. Давать 20 и более процентов. ВТБ нынче - банк санкционный и токсичный. А проблемы привлечения ликвидности остаётся в полной мере. Поэтому проценты дают чуть выше, чем прочие конкуренты. Так что ничего удивительного.

Далее, по поводу дефолта. Дефолт возможен не по рублёвым, а по валютным выплатам. Потому, что подходит время по графику валютных платежей, а с выплатами могут быть проблемы по ряду причин. Во-первых, замороженные золотовалютные резервы. То есть бабки, вроде есть, и их до хрена, только лежат не в нашем кармане. И нам их не отдают. Что там про священную корову западной демократии - частную собственность? Привет Силуанову с Набиуллиной, которые брали кэш от нефтегазовых сделок и вкидывали его в золотовалютные резервы на западе. Во-вторых, снова привет тем же говнолицам, которые старательно кредитовались за рубежом в валюте при ПРОФИЦИТНОМ, СУКА, БЮДЖЕТЕ!!! То есть, свои ИЗЛИШКИ морозились в западных активах, работая на экономику враждебных стран, а у них, в свою очередь, брались займы в долгосрок. В валюте. Которые нынче тоже отдавать надо. Это за гранью добра и зла. Как минимум, профнепригодность, как максимум - вредительство и госизмена и работа в интересах западных элит. Ну, и эпизоды, типа отправки золота в банк Лондона, это из той же серии. Оттуда же продать проще. Теперь вдруг выяснилось, что хранить своё бабло в кошельке у чувака, с которым у тебя зреет конфликт - это очень-очень плохая идея. Если в перспективе не увижу уголовных дел в адрес вышеозвученных лиц - буду весьма разочарован.

Далее, проблемы могут возникнуть из-за нарушенных экономических и логистических цепочек. Условно говоря, кредитор, заняв деньги на условиях возврата $1000 на его счёт ежемесячно, вправе ожидать эту сумму до определённого числа на своём счёте. Если сумма принесена кэшем к нему на дом - технически может встать в позу и потребовать положить на счёт. И будет прав. Технически. Если сумма будет в другой валюте, тоже может встать в позу. На хрена мне другая валюта и вопросы конвертации в ликвидность? Верните мне так, как договаривались! Какие это для страны будет иметь последствия? На фоне всех введённых санкций и ограничений, я полагаю, уже не такие ужасные. Ну, то есть, получить хорошего пинка от гопника в ходе прогулки в летний день в парке - это очень хреново. Но тот же пинок, взятый как отдельное явление, в процессе жёсткой драки уже воспринимается как мелочь жизни. Одним больше, одним меньше. На фоне всеобщей происходящей задницы воздействие на экономику и страну в целом по сути будут номинальными. Дефлот отпугивает капитал, особенно длинный, и кредиторов. В свете последних событий тема не слишком актуальна. Капитал и так ушёл. И нельзя сказать, что это однозначно плохо.

раскрыть ветку (5)
1

Вот, приятно читать умного человека

В целом понял. В общем не бояться, что я привезу домой фантики, которые ничего не стоят?

раскрыть ветку (3)
0

Фантики будут в любом случае, как ни паршиво это звучит. Обесценивание денег в сложившихся условиях неизбежно. Возможный дефолт сильно ситуацию усугубить не сможет. Просто условная тысяча рублей, лёжа под матрасом, за год подешевеет - условно! - до 500 рублей. А та же тысяча, но лежащая в банке под 20%, превратится не  в 500, а в 600. Причём, совершенно необоснованно предположу, что значительную часть дистанции от 1000 до 500 мы уже пробежали. Одним резким спуртом.

раскрыть ветку (2)
0

А такими темпами оно не подешевеет условно до 100 рублей? И что дистанция только началась?

раскрыть ветку (1)
0

Я вижу два возможных варианта развития событий. Первый, относительно оптимистичный. Украину, которая политической субъектностью не обладает и технически обладать не может, быстренько доедают и делят пирог интересов и ресурсов так, как считают нужным интересанты в лице России, Штатов, Евросоюза и, опосредованно, Китая, и начинают решать снежный ком наваливающихся проблем, отложив идеальный экономический шторм ещё на энное количество времени, с взаимными уступками, постепенной отменой санкций и попытками стабилизировать раскачавшийся корабль. При таком раскладе рубль стабилизируется плюс-минус в этих цифрах. Хотя это чисто умозрительные предположения. Во втором сценарии, особенно если стороны не пойдут на взаимные уступки и договорённости, да ещё и будет перекрыт волшебный крантик, который пока благоразумно обходят санкциями с обеих сторон, мировая экономика под тяжестью накопившихся проблем (а проблемы там не только в госдолге США, там и у Китая, и у Евросоюза проблем хватает, расписывать можно очень долго) не устоит, и свалится в глобальную рецессию. Со всеми вытекающими. Глобальный энергетический кризис, снижение уровня мирового ВВП процентов так на 20, которое, безусловно, больнее всего ударит по наиболее обездоленным слоям населения, массовый голод, особенно в Африканском и Азиатском регионах. В пределе не исключаю третью мировую. Но прогнозировать, что там будет с рублём при пессимистичном сценарии не возьмусь вообще. Там в итоге вообще во всём мире всё будет совершенно по-другому. И все нынешние бумажки, вне зависимости от места, где они напечатаны, в процессе трансформации мира, будут быстро превращаться в фантики. 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку