Моя первая работа
Прочитал пост https://pikabu.ru/story/pochemu_podrostki_obyazatelno_dolzhn... и сразу вспомнил про свою первую в жизни работу.
Нам с друзьями было по 13 лет, у всех семьи низкого достатка. Хотелось новых вещей, типа кроссовок, аудиоплеера, в таком духе. Наступили летние каникулы. Принялись мы шманать газетки и объявления, но малолеток никто брать не хотел. Страший брат одного товарища подкинул нам идею-сходить на кирпичный завод, он там шабашил на первых курсах универа.
Заводик тот находился на окраине города, за его забором начиналась городская свалка. Транспорт с нашей остановки туда не ходил, так что мы пешочком добирались туда 5 км. На проходной охранник нас конечно же не пропустил, мол, детки, идите в свою песочницу. Но мы стояли на своем. Кто-то сердобольный вник в нашу историю и позвал бригадира. Пришел здоровый мужик,посмотрел на нас, посмеялся, хотел было уйти, но мы чуть ли не хором начали уговаривать нас взять. Он махнул рукой и повел нас на "экскурсию". Сам заводик представлял собой цех, где формовали и спекали кирпичи и бетонную площадь под открытым небом, куда погрузчиком выставляли поддоны с кирпичом на сортировку. Работа состояла в том, что ты становишься у начала одного из рядов поддонов, "вагонетки", и начинаешь раскладывать кирпич на две группы-"лицевой" и "рядовой", т.е. без брака и с браком. Составляешь из них аккуратный поддон в 7 этажей, подписываешь мелом фамилию, дату и букву "р" или "л". Перебрать и разложить таким макором нужно было от 10 до 14 поддонов в "вагонетке". За один собранный, если память не изменяет,платили 7,50 грн. Работа монотонная, тяжёлая, кирпич из печки горячий, плац нагревается от солнца, сверху тоже жарит, через раз от жары возгорается свалка, дым от которой нормально не даёт дышать. Работали там исключительно взрослые мужики, они играючи раскидывали 2-3 вагонетки каждый и до обеда шли домой. Короче,мы подписались на это дело, работать нас взяли нелегально, без бумажек, только попросили разрешение от родителей)
Начались реальные трудовыебудни. Мы выходили из дому в 3 часа ночи чтобы быть на заводе засветло, в начале пятого начинали работу. Все из-за того, что мы не успевали за взрослыми и нужно было успеть сделать как можно больше до жары. Мы работали без перекуров, обеды съедали после работы. Перчатки протирались за день работы,а выдавались раз в 4 дня. Наши руки были не только в мозолях, но и ранах от острых кромок кирпичей. Непередаваемые ощущения,когда режешься горячим кирпичом (да, теоретически им можно бриться)). Вещи в конце дня колом стояли от соли нашего пота. Втроём нам удавалось сделать 1,5-2 вагонетки. Иногда работы на всех не хватало, и тогда нас отправляли домой.
Мы проработали там почти все лето, гуляли только по выходным. Загар был очень смешной:ты весь черный,но ладони белые от перчаток, а ступни от носков (работать только в закрытой обуви, ногой мы подбивали выступающие кирпичики). Заработанныхватило на покупку джинсов, кожаного ремня, пары футболок и на кроссовки, что-то было "проеденно". Первую зарплату, где-то 150 грн, забрали родители, сказали,что это такая традиция. Хотели вообще все деньги забирать, ведь "папа несёт все в семью, а ты что же"?, но со скандалами я отвоевал право покупать на свои гроши то,что нужно было мне.
Это были самые трудные деньги. Всегда, когда мне тяжело было на других работах, я вспоминал кирпичный завод и меня отпускало.
Мне было 13 лет. Помню, я очень сильно хотел купить себе компьютер чтобы играть в игры.
Я просил родителей, но "они отнекивались", что он дорогой и т.д. И вообще "ручки есть? ножки есть? голова есть?" ищи подработку и заработай на него раз хочешь!
Подробно описывать не буду, в кратце расскажу:
Всё лето проработал на керамзитовом заводе. Собирал блоки на поддоны. Когда сильно уставал, занимался обвязкой поддонов, чуть отпускало - опять собирал. За три месяца я заработал почти 24 тысячи рублей. Я был так горд и доволен собой!
Наступил момент Х, я пошел с папой в магазин покупать компьютер, я уже заранее знал что я могу за сборку позволить себе на такую сумму.
Мои шары выкатились когда Папа неожиданно для меня вкладывает в мой компьютер сумму больше моей! И в итоге я получаю очень даже по тем временам игровой компьютер!
Я сиял как Звезда.