11

Мой пенсионный портфель 2

Серия Мой пенсионный фонд

Приветствую всех, и в отдельности моих 4 подписчиков!

Не предполагал, что буду особо отчеты писать по своему инвестиционному счету, но раз уж у меня появились подписчики после последней публикации, то решил все-таки написать этот пост. До нового года не было особо времени, а на праздниках, сказать по-честному, лень.

За последние 4 месяца я пополнил свой инвестиционный счет на 28 531,24 руб., в более чем 2 раза увеличил количество внесенных средств.

Я избавился от 30 акций Детского мира в связи с появлением информации о планах ухода с биржи, получил дивиденды от Газпрома в размере 2551,5 руб., получил дивиденды от Новатек в размере 225 руб., а также получил выплаты по купонам Мвидео выпуск 1 в размере 109,2 руб.

Как и планировал иду по стратегии 80% акции/20% облигации/0% фонды, немного диверсифицировал портфель по отраслям, но пока основная часть это энергетика и сырьё.

Видимо, я все-таки периодически буду публиковать отчеты по пенсионному портфелю. Надеюсь кому-то это будет интересно, а если нет, то буду для себя из будущего выкладывать.

Лига Инвесторов

13.2K постов8.1K подписчик

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Через лет 5-6 вообще красиво будет, если не забросишь. Все получится, ты молодец)
раскрыть ветку (1)
3
Забрасывать не планирую, горизонт инвестирования 25-30 лет. Надеюсь хорошо жить на пенсии. Спасибо!

Чувак, ну 50 тыс на счете, ну... Кому вообще может быть интересны результаты с таких сумм, а? Ты даже если удачно чего прикупишь и оно дико вырастет - на выходе в рублях это всё равно будут копейки (особенно если диверсифицировать, а не все деньги в один актив пихать).

раскрыть ветку (1)
4

Ну явно не тебе, "чувак". А у некоторых может появиться мотивация - "кто-то делает, а чем я хуже?". Другой давно хотел, но увидев, что у других получается, и сам решится.

показать ответы

Так там и ошибок нет, абсолютно нулевой результат ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (1)
2
А вы думаете, что я показываю результат? Я показываю следующий шаг, свое развитие. А за результатом прошу заглянуть лет через 25.
0

Пенсионный в акциях? Странный вы)

раскрыть ветку (1)
1
А вы как планируете откладывать на пенсию?
показать ответы

Да какие ошибки можно с 50 тыс совершить??? Из них по факту работало даже меньше половины)

"Незавершенную работу не показывают", знаете? Так и тут: я бы понял, если бы там было хоть что-то заметное, типа роста на 20-50%, но там по факту нулевой результат (даже немного отрицательный). Чему нас научит автор? )

раскрыть ветку (1)
1
Вас я однозначно я ничему не научу, да и нет такой цели у меня - научить. У меня цель - показать тем, кто хочет начать свой путь в инвестициях, что это не так уж и сложно, что останавливаться на полпути нельзя, и чтобы хоть кто-то решился ступить на эту дорогу благодаря мне.
3
Пойми, это тоже результат.
Как пример, обезьяна выбравшая акции в нулевых, стала богачем (не помню сколько) в настоящее время.
Это игра в долгую на 5 лет, как минимум.
раскрыть ветку (1)
1
В моем случае горизонт инвестирования 25-30 лет.

Ну 4 месяца, 50 тыр, из них бОльшая часть - внесение наличных. И в итоге - минус 1300 руб. Чем тут хвалиться-то?

раскрыть ветку (1)
1
А ты как хотел, чтобы только прибыль была? При коротком горизонте инвестиций моя инвестиционная стратегия высокорискованная, да еще и время такое, и поэтому ничего удивительного, что сейчас по открытым позициям имею снижение стоимости портфеля. Я считаю, что в новом году весь портфель, да и весь рынок просядет, и просядет сильно, но, опять же из-за долгого горизонта инвестирования, не считаю это проблемой, да и период этот считаю великолепным моментом покупать акции и облигации надежных эмитентов. И буду это делать. Надо иногда заглядывать чуть дальше.
4
Не слушай их. Понимание само прийдёт, главное не здавайся =)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

показать ответы
3
Норм портфель. Главное, что ты придерживаешься стратегии пополнения. Это важно, а размер придет.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!

1

У тебя ИИСу сколько лет?

раскрыть ветку (1)
1

10 месяцев

показать ответы
6

ТС, так и продолжай! Потихоньку, главное регулярно.

Лет через 20 будет реальная прибавка к пенсии!

За прошлый плохой год я получил дивидендами и  вычетом около 10% от оценки активов. Что, кстати, даже больше, чем обещает государство через ...дцать лет...

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Очень бы хотелось, чтобы хоть кого-то замотивировать на этот путь.

3

Пенсионный ИИС не такая уж плохая идея...у меня ИИС зелёненький, в отличие от брокерского.

Кстати, чтоб не пилить отдельного поста, может подскажете..хочу получить налоговый вычет по типу А, уткнулся в то, что на сайте nalog.ru уже третий день идёт формирование моего личного кабинета. Я читал, конечно, что это занимает 3 рабочих дня, но вот уже заканчивается второй, а просвета не видно))). Напрягает то, что иногда захожу, чтоб посмотреть, а мне пишут, что сервис недоступен. Может и не формируется ничего...

Как бы этот процесс ускорить. Я читал что можно в налоговой, причём любой, получить все эти явки-пароли... Просто моя налоговая (областная) в жопе мира довольно далеко, а рядом есть московская, но хз, дадут ли мне там чего, или только пишут...записываться там надо или так приходить я не знаю..по морозу не набегаешься особо...

раскрыть ветку (1)
1

По ИИС я еще налоговый вычет не получал. В Тинькофф Инвестициях есть функционал, который дает возможность подать на налоговый вычет по типу А прямо из приложения, не надо никуда ходить. Подал на вычет, в течение 20 рабочих дней должно прийти уведомление в чат приложения и в пуш-уведомления. Другими вариантами я не пользовался.

показать ответы
1

Кажется, что ОФЗ надёжнее и я бы делал 80/20. Где 80 ОФЗ. но я мамкин инвестор, меня можно не слушать, пока сам исправляю свои ошибки ))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Интересно было бы заглянуть в Аналитика/Портфель. И сколько лет счету?

показать ответы
0
Почему по А
раскрыть ветку (1)
0

Потому что мой горизонт инвестирования 25-30 лет, и получить налоговый вычет через это время будет уже не интересно (ну это я так считаю), а сейчас я могу вложить эти средства и получить с них дополнительный доход. Возможно я в чем-то ошибаюсь.

показать ответы
1

Кажется, что ОФЗ надёжнее и я бы делал 80/20. Где 80 ОФЗ. но я мамкин инвестор, меня можно не слушать, пока сам исправляю свои ошибки ))

раскрыть ветку (1)
0

Все правильно, ОФЗ надежнее. Облигации в целом надежнее, но предоставляют доходность обычно ниже. Акции более рискованный инструмент, но есть возможность получить больший доход. При коротком горизонте инвестиций нежелательно использовать высокорискованные инструменты. В моем случае горизонт довольно большой 25-30 лет, поэтому считаю возможным в начале пути прибегнуть к стратегии с высоким риском. Чем ближе будет окончание срока мной установленного, тем больше буду изменять баланс для снижения рисков. Когда останется 3-5 лет до выполнения цели, а именно до выхода на пенсию, баланс изменится как раз в сторону низкорисковых инструментов, т.е. 20%/80%/0% (А/О/Ф). По мере приближения цели постепенно и поэтапно буду ребалансировать портфель, без резких скачков.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы