14

Мой парень - псих?

Доброго времени суток! Хотелось бы попытаться понять причины поведения человека, который мне дорог и близок, найти возможные способы ему помочь, понять как вести себя и есть ли смысл вообще пытаться поддерживать отношения с таким человеком?

Проблема в том, что при любой, даже незначительной стычке, ссоре, споре, вопросе к нему, попытке обсудить проблему человек практически моментально проявляет агрессию, которая выражается по нарастающей примерно по такому алгоритму:

1. Отстань.

2. Я не хочу ничего говорить.

3. Иди на ....(и тут идут самые грязные оскорбления, которые вы можете себе представить, швыряются вещи о стену, пробивается межкомнатная дверь с кулака...меня он никогда не бил, спасибо на этом.)

4. Не нравится, можешь валить.

5. Ну давай расстанемся.

Конечно, так было не всегда, какое то время в начале отношений мы просто спорили и кричали, но в какой то момент я раз за разом начала ощущать, что человеку абсолютно наплевать будем ли мы вместе после ссоры.

Я забирала вещи, через пару тройку дней он мне звонил, мы мирились и всё повторялось заново, при первой же ссоре.

Естественно, мы это обсуждали, и его объяснение звучало: "Я ничего не могу с собой сделать". То есть его разум как будто отключается в момент гнева, и он несет без разбора всё, что придет на язык, чтобы сделать как можно больнее.

Самым обидным для меня всегда было то, что я точно знала, что ничего такого ужасного я никогда ему не делала. (Не изменяла, не пользовалась им в материальном или любом другом плане, не пропадала.. в общем не делала ничего из того, из-за чего обычно происходят жесткие ссоры, и за что невозможно простить и можно выйти из себя настолько, чтобы выгнать человека, и считать себя правым.) И каждый раз не понимала, за что он со мной так жестоко? Может, я правда чего то не понимала?..

Он всегда считал, что это я его провоцирую (ебу мозг). Кто из нас этим не грешен? Могу и психануть ни с чего, и плохие дни у меня бывают. Но я клянусь, что такая реакция была практически на любое мое самое легкое недовольство его действием или поведением.

Я старалась быть очень аккуратна в своих словах и действиях, когда хотела решить ту или иную проблему, но результат был тот же. Он никогда не пытался уйти от ссоры, наоборот ее всячески раздувая и поддерживая.

Не знаю, насколько большое имеет значение, что я у него-самая первая девушка (нам сейчас по 25, вместе 2 года, о причинах не говорю), или то, что у него неблагополучная семья, и он никогда не видел нормальных взаимоотношений мужчины и женщины, я брала всё это во внимание, и старалась понять и простить, насколько могу, но я всегда была убеждена, что человек, который тебя уважает и говорит, что любит, не может позволить себе настолько выйти из себя, не думая о последствиях.

Лига психотерапии

5.6K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий

Что и требовалось доказать, весьма ожидаемая реакция. Полное игнорирование сути и акцентирование на том, что не нравится видеть\слышать про себя. Любопытства ради, я попросил прочитать одну девушку твой пост, но и она прокомментировала его в духе "если ей нужна помощь, ей следует идти к профессионалу, а не сидеть на пикабу, вероятно проблема в ней самой". В общем можешь не утруждать себя комментариями в мой адрес, из них я почерпнул что общаться с тобой равносильно общению с табуретом.

раскрыть ветку (1)
4

Вы тоже игнорируете мои слова и продолжаете мне тыкать. И вы так и не показали мне свой совет(был ли он?). В ваших комментариях НЕТ сути, но вы предпочитаете верить в то, что говорите. В прочем, мне с Вами тоже всё понятно, всего доброго Вам.

То есть ты хочешь сказать что тебе не был дан совет выше? Тогда я умываю руки и осмелюсь предположить что ты глупый человек, а причина агрессии твоего молодого человека кроется именно в этом. Отсутствие элементарной логики и тотальная тупость. Лично я бы тоже не выдержал разжёвывать одно и тоже и потом ещё помогать проглатывать. Да, ребёнку, который ещё не имеет зачатки логического мышления, понятия о причинно следственной связи и так далее, но не девушке 25 лет, которая даже не пытается. Ты просила совета, я тебе дал пищу для размышлений, но ты не в состоянии это понять. Ты хочешь всё на своих условиях с комфортом для себя. Другая информация тобой не воспринимается. Не отрицаю проблемы твоего друга, но теперь я убеждён что у тебя они есть не в меньшей степени, если даже не в большей. Как итог, в силу возраста и отсутствия развития, для вас оптимальный вариант разойтись, найти что-то более подходящее под свой характер и радоваться жизни такими, какие вы есть. Вы всего два года вместе, а отношения уже приносят проблемы. Глупо цепляться за то, что не нравится и бороться за то, что только в вашем воображении. Расставайтесь, пока так молоды, учитесь на ошибках и ищите более подходящее для себя.

раскрыть ветку (1)
4

Я с вами на ты не переходила, и оскорблять меня, называя тупой, не стоит, я вам не хамила ни разу, и вот цитату вашего совета я бы не отказалась перечитать, чтобы убедиться в своей невнимательности, и признать вашу правоту

показать ответы
17
смотрю на звезды

Советую почитать "Зачем он это делает" Бэнкрофт Ланди.

В книге рассматривается проблема эмоционального и физического насилия мужчины в отношении женщины в семье, в романтических отношениях.
Автор развеивает мифы о мужчине, применяющем насилие к женщине. Один из самых главных мифов: он себя не контролирует. Ланди Банкрофт доказывает, что проблема не в том, что некоторые мужчины не способны управлять своим гневом, а в их системе ценностей. Книга чрезвычайно полезна женщинам, подвергающимся эмоциональному или физическому насилию, она поможет осознать происходящее, вернуть чувство собственного достоинства и веру в свои права. Но также она полезна и каждому человеку, который стремится выстраивать здоровые и безопасные отношения.

И уебывай от этого мудака.

раскрыть ветку (1)
3

Ещё раз спасибо, начала читать и не могу оторваться!

показать ответы
Смысл мне спрашивать, я не психолог что бы лезть в душу и копаться в чем проблема. Человек сам написал, написал как есть, как он видит. Что видим мы? Позицию одной стороны. Её больше устраивают варианты где она видит поддержку и т.п. Тебе это ни о чем не говорит? Если человек первый пожаловался на кого-то, это не значит что второй человек виноват. На Пикабу достаточно историй встречал с таким уроком, да и в жизни. Младшая сестра забылась и дразнит, все игнорируют, ты тоже. Это длится долго и монотонно. Грубое обзывательство в ответ или затрещина, та в слезах бежит жаловаться и искать поддержку, а кто крайний на тот момент? Смысл общий понятен? Лично я в таких ситуациях был часто, в силу терпеливости, но когда срывался уже, ибо человек не хочет остановиться, виноват все равно был я. Ты же мальчик, парень, мужчина. Думайте, смотрите на ситуацию под разными углами, смотрите глубже. Я не говорю плохо про автора, ибо не знаю её досконально, но её пост смехотворный и должного совета здесь она не получит. Лига психологов это или что угодно. Одно дело проговорить о панических атаках, другое дело услышать половину проблемы в отношениях двух людей, когда второй вообще не в курсе об этом.
раскрыть ветку (1)
3

ну если вы его в серьез не воспринимаете, это же лично Ваше субъективное мнение. вот для меня например от поста есть польза, и я не жду только добрых слов, ни на что особо не надеюсь, а жду ответов по делу, а если таковых у вас нет, лучше проходить мимо. Я просто решила попробовать такой способ решения проблемы, для вас он смешон, для кого то нет

показать ответы
Вы принимаете на веру слова тс, хотя случай с крушением мог быть единичным.У некоторых людей размывается граница и там где был 1 эпизод появляется прямо таки сериал.Просто от поста веет недосказанным,а позиция девушки-это позиция ущемлёнки,обиженки без аргументов её парня.
раскрыть ветку (1)
3

вы думаете это обычные обижашки типа я просто губки надула? я жила так больше года, и я знаю, что многие другие живут не так, потому что ни от кого я подобных историй не слышала, и все такие "вот это жесть"..

и я вам могу сама сказать то, что я слышала каждый раз, и ничего нового вы не услышите)

17
смотрю на звезды

Советую почитать "Зачем он это делает" Бэнкрофт Ланди.

В книге рассматривается проблема эмоционального и физического насилия мужчины в отношении женщины в семье, в романтических отношениях.
Автор развеивает мифы о мужчине, применяющем насилие к женщине. Один из самых главных мифов: он себя не контролирует. Ланди Банкрофт доказывает, что проблема не в том, что некоторые мужчины не способны управлять своим гневом, а в их системе ценностей. Книга чрезвычайно полезна женщинам, подвергающимся эмоциональному или физическому насилию, она поможет осознать происходящее, вернуть чувство собственного достоинства и веру в свои права. Но также она полезна и каждому человеку, который стремится выстраивать здоровые и безопасные отношения.

И уебывай от этого мудака.

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо за совет!

показать ответы
9

Привет! Молодой человек ваш невротик скорее всего, может и на грани психа. У меня муж такой, когда что-то не по его, выходит из себя, орет и швыряется, причем что на работе или на публике, что дома.

У моего мужа причина мне понятна - деструктивная семья, его мама в детстве недолюбила, отдала в 1 год бабушке и бабушка его до 14 лет воспитывала. Потому на  всякую критику или невнимание к нему у него триггер срабатывает - обидеться и учинить истерику. Обиду он истерикой выражает.

Самое большое откровение для меня было несколько лет назад, что какую бы безусловную любовь, какое бы внимание я ему не уделила, я не могу закрыть у него в душе эту дырку, эту брошенность. Как оказалось, человек только сам может это закрыть в себе, но для этого надо работать. Я ему предлагала работу с психологом, мол жить будет комфортнее, отказался. Т.е. как я себя не поведу, как не вывернусь хоть на изнанку - обиды на меня и скандалы будут всегда. Без конфликтов семейной жизни не бывает, но одно дело конструктивное выяснение отношений, другое - истерика со слюнями и соплями с обидами на пустом месте. Рано или поздно на какой-то фразе, действии триггер сработает.

Вы лучше подумайте вот о чем - а чем вас так притянули отношения - жить на пороховой бочке? Вам нравится приручать озлобленных никому не доверяющих щенков? Завоевывать доверие?

Понимаете, это поведение никогда не закончится у вашего мч, пока он не осознает, что это проблема и не начнет с ней работать. Он никогда в жизни может это не осознать.

Вам надо работать с собой. И либо выходить из этих отношений, либо если оставаться в них, то с открытыми глазами, осознавая, что происходит, не мучаясь чувством вины и осознавая риски - в очередной раз он может вместо двери ударить вас, тормоза могут отказать. Ну жить на пороховой бочке не запретишь, попробуйте понять, зачем вам это нужно.

раскрыть ветку (1)
2

Это мой лучший друг, мы знакомы 10 лет, мы многое вместе прошли, и он один никогда от меня не отворачивался. я ценю его, и мне действительно долгое время было его жаль, но я понимаю, что бесконечно так продолжаться не может, и я просто трачу время, скорее всего ничего не изменится, и он ничего не осознает(

показать ответы
1
Добродушная Ирония

Немного подло со стороны людей, которых попросила о помощи девушка, некомпетентно рассказать о диагнозах.

Подло со стороны этих людей проявлять эгоизм и говорить девушке, что лучше ты парня брось, а то себя гробишь, при том, что девушка не понимает в какой она ситуации, пытается в ней разобраться и пытается помочь человеку, которого любит.

Наиболее подло - отшучиваться или пытаться пошутить.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за искренность и поддержку) я предполагала таких шутников, поэтому не сильно обращаю на них внимание, фильтрую так сказать и вижу, что есть люди, которые действительно отозвались, а дураков хватает))

0
DELETED

ТС, а как он вообще реагирует на то, что ему говорят о какой-то его проблеме? Возможно, там, делают замечания - ну какие угодно: родители, друзья, на улице, не знаю, кто-то ещё?

Там чисто случайно нет агрессии, высмеивания или же ржача?

Да, как у него с учёбой? Он чем-то увлекается?

И после чего всё это началось? Резко или плавно?

раскрыть ветку (1)
3

На отца орет так же как на меня, но его в расчет я не беру (там своя история, говорю же, семья неблагополучная), но с незнакомыми людьми ведет себя корректно. (Тоже всегда удивляло, что незнакомый человек более достоин его уважения).

Увлекается он задротством, иногда переходящим в идеи развития бизнеса....Но это уже отдельная история, ниже верхушки айсберга..

Он всегда был достаточно не сдержанным, но я его в этом понимала, потому что сама сдерживаться особо не умела, но потом он как будто совсем расслабился, и всегда срывался на мне.

показать ответы
1

Нельзя судить только по тому что ты рассказала. Учитывая то, что здесь только твоё видение ситуации, то, что ты готова прислушаться к абсолютно разносортному контингенту людей на развлекательном портале, говорит о тебе не в твою пользу.

раскрыть ветку (1)
2

этот пост в лиге психотерапии, или это ничего не значит? я очень редко пишу посты

показать ответы
1

Очень интересно, чем ваша история закончилась. Ситуацию как будто с моей жизни писали

раскрыть ветку (1)
1

Закончилась она расставанием. Ну точнее после этого поста мы еще раз сходились на месяц, после расставания где то на 4 месяца. Правда для меня это было уже что-то типа "а вдруг сработает..", просто хотела посмотреть как он будет себя вести. Но ничего не изменилось и мы окончательно расстались уже почти год назад.

А так, примириться со всем этим и осознать что я в целом не виновата во всем что происходило Очень помогла книга "Зачем он это делает" Ланди Банкрофта, которую мне здесь посоветовали. Советую и Вам.

Что до меня, понадобилось достаточно много времени, чтобы перестать злиться сильно и начать просто злиться, к полному пофигизму я до сих пор не пришла. Поняла, что у него действительно серьезные проблемы с психикой, которые он не хочет и не может осознать, соответственно считает, что он ничего плохого не делал,а вот я ебанутая и тупая. И все мужики ведут себя так же как он и это нормально. Очень жаль его и ту девушку, которая, ничего не подозревая, будет с ним, и ее постигнет та же участь. Я старалась ему помочь, но никто не сможет это сделать пока он не поймет что у него проблема. Так что если ваша история похожа, и ничего не меняется, то думаю, к сожалению, не изменится( И если дело еще не дошло до рукоприкладства, то боюсь, что скорее всего дойдет(

1
Солнце, мне 46 и с высоты прожитых лет тебе посоветую - не затягивай рутину)
раскрыть ветку (1)
1
только так и не ответил справился с собой, или решил одиноким волком остаться?
показать ответы
1
Солнце, мне 46 и с высоты прожитых лет тебе посоветую - не затягивай рутину)
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

показать ответы
2
Плюсую, сам был на месте такого "нехорошего мч" Не возвращайся после очередного ухода и трубку не бери - хорошего в таких отношениях не будет
раскрыть ветку (1)
1

ну и в итоге, справился со своим абьюзом? или продолжаешь эмоциональное насилие, просто с новыми девушками?

показать ответы
Хех, ожидаемо! Сыночке нужна своя квартира. Сыночка должен чувствовать себе королем!
раскрыть ветку (1)
1

Честно говоря, разговоры о том чья квартира к делу вообще не относятся, вы тут как говорится, уже со своим самоваром, немного не в тему) уж извините)

показать ответы

Второй твой комментарий и ты будто в упор не видишь чего я тебе написал. Не удивительно что ты выносишь мозг ему. Опять же, возможно твой парень имеет проблемы, а ты стала жертвой, я не стану этого отрицать, но ситуация описана с одной стороны, и я уже подробно разжевал один момент. Впрочем всё это не важно и вряд ли вам ещё долго предстоит "мучить" друг друга.

раскрыть ветку (1)
1

я вижу что ваша позиция не судить с одной стороны, я не отрицаю что это не дает полной картины

я знаю, что пишу об этом на пикабу, а не в кабинете у психиатра, но это мое личное дело, и повторюсь если у вас нет ответа по делу, не стоит вообще отвечать

показать ответы
1
DELETED
Многие пишут '' бросай его '', '' расставаться надо '' и т.п.
Я хотел бы сказать чтоб вы все таки постарались как то поговорить и донести до мч что вам это все надоест и вы уйдёте и не вернетесь ( так случилось у меня ). И вообще если у него тоже самое ( или похожее) что у меня, то очень тяжело контролировать эти ссоры, истерики, крики. Было такое и ужасно стыдно за все слова и поступки, и ваш пост сподвигнул меня написать и извиниться перед бывшей девушкой.
Если и правда сильно любите может к психотерапевту проходите? Поможете ему с этим? С одной стороны очень жаль вас, что вы терпите это, а с другой человек один в один как я ((( может я и не прав в чем то...
раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что он не видит в себе проблемы, считает что с ним все в порядке а такие разговоры приведут к новому скандалу( я много раз пыталась говорить об этом

Моя проблема в том, что я позволяла ему так себя вести, вот он и привык(

А вами я горжусь, надеюсь вы за себя возьмётесь, и все будет хорошо) в любом случае то, что вы в себе осознаёте эту проблему, это большой шаг вперёд!

7
Может быть ты просто его заебала?Есть такой вариант?думаю да.
раскрыть ветку (1)
1

зачем тогда через 2 дня сожалеть обо всем?

показать ответы
3

Вы позволяете ему так себя вести,он так себя ведёт.Почему?Потому что может, да и привык так делать. Потерять он Вас явно не боится (сами вернетесь).Варианта 2:

-Садитесь и очень серьёзно и подробно договариваетесь о модели поведения обоих.И что будет если кто-то забьет или перестанет выполнять взятые на себя обязательства.

-Уходите от него,больше не возвращаетесь.Стройте карьеру и развивайте себя как личность.

Хотя есть и третий вариант,терпеть...всю жизнь.Потому что такие люди не меняются и стимула у него менять своё поведение,нету.

Удачи.

раскрыть ветку (1)
1

спасибо за ответ

показать ответы
0
Меня покусал опоссум
Естественно, мы это обсуждали,

Вот-вот, после каждого спора - но не сразу, через день-два:" Нам надо обсудить!"

Блядь, забыл уже о чем речь была! Нет же, будем обсуждать!

раскрыть ветку (1)
1

нет я ему по факту говорила.иногда даже во время его криков

показать ответы
0
DELETED

Надеюсь тут будет какой-то толковый совет как с этим бороться. Потому что я такой же мудак как парень данной девушки и к сожалению не знаю почему так происходит и как бороться.

Девушку уже потерял из-за этого и только после расставания начал всё осознавать, дико жалеть и очень хочу перед ней извиниться, но не хватает смелости и гордость мешает...(((

раскрыть ветку (1)
1

я тоже надеюсь!

0

@ksksksusha,девушка ,так чем всё закончилось у вас?

раскрыть ветку (1)
0

ушла и больше не вернусь

0

Ответ вам с обратной стороны баррикад. Ему очень больно от каких-то ваших действий. Чтобы хоть как-то снизить боль, он замыкается в себе. И оскорбляет, чтобы отогнать вас подальше хотя бы на время, чтобы вы не делали ему ещё больнее.

раскрыть ветку (1)
0

Да. Видимо, ему больно от всех моих действий) Переворачиваете с ног на голову, во всем конечно же "виновата я"!

Суть в том, что другие люди (не абьюзеры) реагируют в таких же ситуациях спокойно, без крика и психа.

показать ответы
0
С чего ты взяла что просто? В твоем примере тебя посылают открытым текстом, а потом ты возращаешься.
раскрыть ветку (1)
0

я о том, что проще плюнуть и порвать отношения, а не бороться за них и стараться взяться за себя.

показать ответы
0
А у него может не хватить здоровья на побег.
раскрыть ветку (1)
0

Ну сбежать проще всего)

показать ответы
То же возможно, а обратно зовет потому что жалко авторшу, т.к. жить ей походу негде и неначто.
раскрыть ветку (1)
0

да есть мне где жить))) и доход у меня как раз побольше будет, одно время даже на мой кошелек жили

показать ответы
1
DELETED
ЧСВ в крайнем своём проявлении - это "я прекрасен, я идеален, я выше остальных". Увы, на полном серьёзе. В итоге такой таракан "не предполагает" признание каких-то там проблем: как это у прекрасного и идеального могут быть проблемы?! Это ж ему не повезло с родителями/девушкой/окружающими, в общем, список можно продолжить. Но как идеальный он готов потерпеть (в картину идеального это вписывается).

А ещё он может отзеркаливать на вас свои проблемы. И свои претензии к себе, особенно если какие-то моменты у вас совпадали.

К слову говоря, раздражительность на вас может быть ещё и связана с тем, что вы, будучи изначально с похожими проблемами, начали с собой работать (я предполагаю). В итоге у него под боком появился пример того, что с проблемой можно работать...  И если это предположение верно, то это его может злить, потому что показывает, что не работать с собой - это его выбор, а не "нет других вариантов".

Ну и ещё это намекает ему на то, что "по-другому не умею" - это даже не отмазка, потому что на это есть прекрасный ответ: научись. Да и вообще я не знаю, что тут особо уметь-то: останавливаешься, когда замечаешь у себя такое, набираешь в рот воздух и молчишь, пока не будешь уверен в том, что ты сейчас начнёшь говорить (и говорить, не нести). А заметить тоже очень просто - берёшь и следишь за собой постоянно, пока это не начнёт происходить на автомате. Всё гениальное просто (это слегка сарказм).

Да, это может быть трудновато, особенно с непривычки. Но по своей сути - просто, ничего сверхсекретного тут нет. Ну и да, этим всё только не ограничивается. Дальше идёт самоанализ, работа с собой, со своими установками и т. д. То, что я описал - это "скорая помощь", которой можно поменять своё поведение прямо в день осознания проблемы при желании. Ну а дальше - самоанализ, включение мозгов и работа над собой до тех пор, пока не будет ни проблемы, ни риска, что она вообще может вернуться хоть при каких-то обстоятельствах.

Говоря о себе в плане самоконтроля, вся эта ситуация действительно помогла мне задумываться о своих словах и действиях, и от того становилось еще хуже--я то меняюсь, я чувствую что способна на это! Почему ты не можешь???

Он не не может, он не хочет. Ему и так комфортно (по крайней мере сейчас и судя по тому, что вы описываете). А если что-то начинает угрожать его драгоценному таракану и представлениям о себе, он готов от этого избавиться (в том числе и от вас). Это к слову о том, почему он себя так ведёт, но через 2 дня снова сожалеет. Мне кажется (но это мнение со стороны, да и я его не видел), что его в целом устраивают ваши отношения. Но пока (!) вы не трогаете драгоценный таракан и не покушаетесь на такие страшные вещи как самокритика, здравый смысл или ответственность.

В общем, вы знаете, я бы на вашем месте, если он вам дорог, просто для самоуспокоения попытался бы что-то сделать, посмотрел бы, есть ли какая-то отдача... И если "пациент" не хочет даже лежать в сторону исправления ситуации, занялся бы собой и уже только собой, а не им. То есть в очередной раз бы не вернулся несмотря на "мне жаль" и всё такое. Или просто бы съехал даже без скандалов.

Потому что вам нужны силы на вас саму. А кидание ресурсов в этот бездонный колодец... Оно может быть бесконечным с непонятным эффектом, к сожалению. Я не говорю, что шанса на успех нет. Он есть... Какой-то.

Короче говоря, отслеживайте, понимаете ли вы, зачем вам всё это надо (в том числе и слушать в Интернете разные ценные мнения и странные комментарии, к примеру, это я так, на тред слегка посмотрел) или нет. Если вы чувствуете, что выдыхаетесь, эмоции приступились, что вы уже не понимаете, зачем всё это надо - это сигнал, что хватит (ИМХО).

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз большое спасибо за ваши ответы!

показать ответы
2

Хм. Мы с мужем прожили 22 года уже. Тут главное понимать, что ты можешь изменить, а что нет. И насколько готова терпеть это все, насколько оно тебя достает.

Мне привычно, я сама из деструктивной семьи и летающие раз в пару недель по квартире утюги и кастрюли с супом у меня в детстве были нормой.

Я в итоге пришла к тому, что я не извожу себя мыслями, ой я мужу что-то не так сказала, я виновата. Или вот он мудак, не может что ли себя вести по-другому. Не может. Два не совсем нормальных человека с тараканами. Вовремя понять, что его тараканы - это его тараканы тоже оказалось полезно.

Если захочешь разорвать отношения, думаю стоит ТЕБЕ с психологом поработать, это глубоко-глубоко из детства тянется. Если за 10 лет вы не разбежались с самого начала, значит что-то хорошее ты там видишь и получаешь.

раскрыть ветку (1)
0

нет, мы знакомы 10 лет, а встречаемся 2 года

1
смотрю на звезды

У меня создалось впечатление, что парень туповатое быдло. По другому общаться с близкими (читай с теми от кого не огребет писдюлей) не умеет, да оно ему и не надо, ведь и так все работает. Автор к нему привязалась как к своим первым отношениям (читай слаще морковки ничего не ела). Вы не женаты, у вас нет детей и ипотека. Вокруг столько нормальных, адекватных парней. Смысл тратить время и нервы на этого дикаря? Спасибо не скажет это 100%, он не изменится это тоже 100%. Найдет себе ту, которая будет его терпеть, будет всю жизнь орать на нее, поколачивать. С наступлением беременности (читай полной финансовой зависимости от мужа) вообще берега потеряет. Оно тебе надо?

раскрыть ветку (1)
0

у меня были отношения, у него не было

показать ответы
2

Там не описывается подобное, зачем вы вводите ТС в заблуждение? При ПРЛ проблемы поведения бывают со всеми, просто они выражены в отношениях с другими в большей степени.

И ключевое отличие, которое просто тупо бросается сразу же в глаза при изучении этого поста и того, о чём вы говорите: при пограничном расстройстве личности очень больно, когда человек уходит, его не будут выгонять или систематично отталкивать, его боятся потерять, его уход бы вызвал много негатива, а не просто "я сожалею" через 2 дня. Как бы не та совсем картина.

раскрыть ветку (1)
0

да, он действительно не сожалеет ни о чем в момент моего ухода (даже наоборот у него вообще нет эмоций по этому поводу, не говоря уже о том, чтобы меня останавливать), так что тут скорее у меня признаки ПРЛ...

показать ответы
0
DELETED
Вы знаете, тут нет какого-то готового рецепта. Ну... *задумался*. Как один из вариантов, вы можете попытаться поговорить с ним, но не напрямую, а когда у вас не будет скандалов, как бы так... В общем, как вариант - выйти на рассуждения на тему того, что настоящая власть - это власть над собой (над своим поведением, чувствами, эмоциями). Я бы посоветовал эту фразу не менять и посмотреть на его реакцию.

Да, выйти можно рассказом о сне (хоть придумать сюжет), хоть просто размышлениями на тему о ком-то другом. Но второй вариант - хуже, потому что люди с ЧСВ очень любят рассуждать на тему, какие другие - идиоты, до последнего не видя обсуждаемую проблему в себе.

В общем-то, я бы сказал, что ключевое для него - осознать, что с ним что-то не так и что он это сам чувствует. Ну и начать признавать свои ошибки. А ещё - ответственность за то, что он с собой сделал.

В такой ситуации... Как ещё один из возможных вариантов можете попросить его указать на какие-нибудь ваши ошибки. Например, чтобы помочь в саморазвитии. На ошибки в общении с кем-то, на... Не знаю, возможно, просто, как вариант "мне иногда кажется, что я что-то делаю не так, ты со стороны не можешь подсказать, что"... Ну и когда он назовёт ряд ошибок, можно спросить его о том, что он думает о своих собственных ошибках. Грубо говоря, зайти с другого конца: не обвинять его, а просто предложить подумать. В такой ситуации если он начнёт орать или вас слать, для него может быть уже очевиднее, что с ним что-то не так.

И да, вы в посте писали, что вы оба несдержанные. Я бы посоветовал вам самой начать учиться самоконтролю (на всякий случай - это не тупое подавление эмоций, а именно что умение их контролировать). Потому что когда вы начинаете кричать, боюсь, что для него это может быть "разрешением" орать и шуметь тоже. А просто поорать или там, двинуть кулаком в стену - при отсутствии самокритики и, гм, максимализме (всё или ничего), который часто сопровождает ЧСВ - это уже детали.  Так что в его голове вы тем самым можете лицемерить: сами-то тоже орёте, а плохой почему-то он.

А вот дальше, когда проблема так или иначе будет признана (предупреждаю - он может её и не признать, признание - это вообще внутренний выбор), начинается работа над собой. Самоанализ (что, почему, откуда, куда делась нормальная самокритика), постоянное наблюдение за тем, что творится в голове (я иду в магазин, о чём я думаю, почему, почему именно так, почему у меня это вызывает именно такой отклик, именно такие эмоции, что я могу изменить, это нормально, на мой взгляд или нет), размышление о собственном поведении и о том, что вообще он сам же считает нормальным, а что - нет. Выявление разных установок и то, как они соотносятся в голове друг с другом (будет куча противоречий). Приход к какому-то единому знаменателю.

Вообще было бы неплохо начать развивать самоиронию над собой, умение подшутить. Но не впадать в "я такой плохой, я мегаплохой, я пиздец гавно" (вообще-то это тоже ЧСВ - считать, что ты какой-то уникально плохой, неповторимо плохой, только ЧСВ с отрицательным посылом), а просто признавать, что да, пиздец, работаем. Полезно осознавать не только свою уникальность, но и общность с другими: что другие тоже сталкиваются со схожими проблемами, что какие-то моменты знакомы многим и так далее.

По поводу эмоций - стараться не давать им разгуляться, а своевременно "тушить", "гасить", не раскачивать самого себя, грубо говоря. В ответ на провокационный вопрос останавливаться, считать до 10 в голове (тупо, но работает), а потом уже думать над тем, а что вообще хотелось бы ответить во-первых, а что, если всё-таки хорошо подумать, во-вторых, а что, например, стоит ответить, если не хочется очередного скандала и т. п. Да, скандалы могут ещё какое-то время случаться, потому что по инерции, потому что сонный... Хотя тут уже зависит многое от желания. Но на самом деле их вполне реально прекратить в принципе за очень короткое время.

По поводу того, что у него родители подавали ему плохой пример: ЧСВ - это сугубо собственный внутренний ебанутый выбор. А окружение, как бы сказать... Оно оправдывает такой выбор и только подстёгивает в этом саморазрушении. Поэтому такой выбор так думать и так себя вести надо перестать понимать. Не его (важный момент), а этот таракан. Ну потому что, если задуматься, нахера? Ну и перестать оправдывать.

Это я к тому, что проследите за тем, что вы ему говорите в спокойном состоянии. Вы писали, что раньше старались понимать его, что у него не было примера нормальных отношений: подумайте над тем, не переусердствовали ли вы со своим пониманием? Короче говоря, у таракана и так здоровья как у быка, не надо его подкармаливать. Если вы поймёте, что переусердствовали... То для начала проанализируйте всё для себя, а потом начните постепенно показывать, что поменяли мнение. Только не в режиме скандалов и не в состоянии, когда хочется выложить всё и сразу, а постепенно.

Правда, если вас будет слушать ваш парень совсем без самокритики, то он решит, что раньше вы его понимали, а теперь стали меняться. Чуть ли не как предали. Короче говоря, пока он не начнёт что-то осознавать, о таком пересмотре мнения, по-моему, стоит умолчать. Хотя ХЗ, по ситуации.

Но вообще я хочу отметить, что, во-первых, это всё же не заболевание. Это выбор, и да, он сам виноват. Во-вторых, вы не должны возиться с чужими тараканами. В-третьих, это реально сложно. Поскольку всё зависит от него, то увы, контроль над ситуацией полностью у него. Вы можете хоть скакать вокруг с бубном, но если он упрётся, то ничего не выйдет. Чтобы вышло, надо, чтобы он выбрал, чтобы вышло.

В общем, я это к тому, чтобы вы не забывали о самой себе. И о том, что у вас есть право оставить его наедине со своими выборами, так сказать.

раскрыть ветку (1)
0

Большущее спасибо, вы очень понятно пишете!

Главная проблема, конечно же, в корне--он не признает своей проблемы, совершенно не считает, что делает что-то не так. Думаю, он давно меня знает и привык думать, что проблемы со сдержанностью как раз у меня, и он всегда говорит, что итак старается изо всех сил, чтобы меня вытерпеть. На мои доводы о том, что выражать свои эмоции по поводу моего поведения так как он - неприемлемо, и можно по-другому, говорит что по другому не умеет.

Говоря о себе в плане самоконтроля, вся эта ситуация действительно помогла мне задумываться о своих словах и действиях, и от того становилось еще хуже--я то меняюсь, я чувствую что способна на это! Почему ты не можешь???

показать ответы
5

Хах, у меня такой же был. Имхо, "спасибо что не бьет" – это до поры до времени. Мы видим, что человек не хочет себя держать в руках (не "не может", именно не хочет – сомневаюсь, что при конфликтах на работе он орет на начальника и громит офис; сомневаюсь, что при ссорах с друзьями он такой. Т. е. в принципе он способен сдерживаться), а это значит, что в дальнейшем он будет только больше распаляться, тем более вы ему это позволяете. Так что пиздячки не за горами. Выход один – ноги в руки и бежать. Тут вам уже посоветовали читать Банкрофта, тоже присоединяюсь. Если бы мне вовремя попалась эта книга, мб была бы не пизжена об стенку))

Влияет ли то, что вы у него первая – несомненно, там значит до сих пор не особо удачно было с девушками, комплексов вагон, у моего было так же. И обстановка в семье не могла не повлиять, есть такие, кто из-за этого в принципе не может строить нормальные отношения.

раскрыть ветку (1)
0

Да с другими он ведёт себя спокойно, и меня это всегда поражало (

показать ответы
DELETED
Я не люблю ставить диагнозы по Интернету и вообще, но эта картина по всем вашим ответам мне сильно напоминает ЧСВ. И кучу тараканов в голове.

Грубо говоря: там, где у обычного человека без таких тараканов функционирует самокритика "а что я сделал так, а что я сделал не так", у типа с ЧСВ стоит "Я ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ" или там "Я ВСЕГДА ПРАВ". Или "Я КРУТ". Ну или "ИЛИ Я КРУТ, ИЛИ Я СДОХНУ, третьего не дано", в общем, как-то так.

А поскольку эта херота как раковая опухоль выдавила собой адекватную самокритику, то попытки повзаимодействовать, подразумевающие собой включение самокритики, включают таракан. И каждый раз чувак балансирует в состоянии "увидеть в себе большую хероту, заметить, что я, блядь, делаю не так" или "наорать на того, кто показывает, что вау! Ужас! Кошмар, шок, откровения на Первом телеканале! - я могу ошибаться".

Ну и да. Следом за самокритикой обычно летит к херам самоконтроль. Потому что самоконтроля без самокритики не бывает: чтобы себя контролировать, нужно себя видеть, а чтобы видеть, что это с собой, нужна самокритика.

Да, самокритика - это не ругать себя. Это просто оценка, система координат вместе с центром аналитики и выдачей рекомендаций: тут я действую нормально, тут - мог бы лучше, а тут... Ой, бля, тут я не уследил, стоп!!!

И да, самокритика на то и само, что она направлена на себя и обслуживает себя. Фактически, это самоанализ + оценка + выдача рекомендаций самому себе, если очень-очень грубо. И это всё нормально не будет работать, если отказаться признавать ошибки. А ваш парень отказался. И теперь он уже отказывается не признавать ошибку, а признавать то, что он мудак. Ну, собственно, чем дольше не делать генеральную уборку, тем больше грязи.

Тем не менее самокритика и самоконтроль в норме нужны всем. И без них становится довольно херовато. В итоге вылезает сублимация в виде "крутых проектов", "желание быть одиноким" (потому что с социализацией проблемы, а ЧСВ не переживёт, если другие начнут ржать, ну и да, они же могут указать на ошибки!), "гордости", "непонятности" и т. п.

В то же время внутри может оставаться тоска по нормальному контролю. Поэтому он заменяется состоянием "я рву, крушу, ломаю, меня не остановить, я злобный, меня все боятся". Это ебанутая замена власти - разгромил, показал, какой крутой страшный, а не слабый и жалкий (с чем при таком таракане ассоциируются ошибки). А власть и контроль при таких тараканах часто рассматриваются как что-то совсем близкое. Ну и ещё он сливает внутреннюю злость на вас (злится-то он за то, что чего-то лишён, но хз, осознаёт ли он, чего лишён и кто его на самом деле лишил). Кстати, после таких срывов обычно может стать довольно милым и спокойным... Ну, пока новое дерьмо не накопится.

Болезнь при ЧСВ может дико раздражать, потому что вообще-то болезнь требует какого-то минимального самоконтроля, чтобы не ныть круглосуточно как тебе плохо. А какой самоконтроль, когда его проебали? Ну и ещё болезнь плохо ассоциируется с крутостью и властью. Ну вот не лечится за счёт ресурсов и мрачно на всех зыркать в больном состоянии - ещё куда ни шло.

Короче говоря: ЧСВ + отсутствие самоконтроля, в особенности в плане эмоции + внутренняя злость на себя же, которую привык сливать на других.

Что в этой ситуации делать вам? Я не знаю. Я вижу, что делать ему, но именно ему.

И да, это не психиатрическое заболевание. Это то, что я называю таракан. А если конкретно, то это ебанутый внутренний вот такой вот нелогичный выбор.

раскрыть ветку (1)
0

Ох, огромное спасибо за подробный ответ, я действительно увидела много сходств.

Если вам не сложно, хотелось бы почитать что делать ЕМУ?

показать ответы
Сам заработал, или папин-мамин наследный прынц?
раскрыть ветку (1)
0

нет, это родителей)

показать ответы
DELETED
Знакомая картина... А что он делает, когда ему что-то не даётся?
И ещё несколько вопросов вразнобой: он болеет умеет? Грубо говоря, он спокойно лечится или это цирк?
Как у него с социализацией?
У него нет страха казаться слабым?
раскрыть ветку (1)
0

Очень бесится))

Он говорит что само пройдет, особо не лечится в принципе.

Друзей мало, точнее нет, но ему так комфортно, мы говорили об этом(что ему и одному комфортно).

То, что он не извиняется, потому что слишком гордый, да это как раз страх показаться слабым, и часто спрашивал есть ли рядом со мной кто-то, когда мы говорили на личные темы по телефону..

показать ответы
9

Всегда удивляло, как девушки могут терпеть подобное обращение. И не говорите, что это любовь.

Вижу только одно решение: расстаться. Постоянные унижения ничем хорошим не кончатся, расшатают вашу нервную систему.

ksksksusha, чья это квартира? Почему вы все время уходите?

раскрыть ветку (1)
0

его квартира

показать ответы
9
Меня смутили строчки Отстань, Я не хочу ничего говорить, Иди на. Помоему если человек не хочет говорить на какую то тему, стоит отвалить после первого посыла. А не ждать пока на хуй пошлют.
раскрыть ветку (1)
0

так он почти ни на какую тему говорить не хотел

0
Меня покусал опоссум

А вы как вообще насчет признания своей неправоты?

Просто вышеупомянутая особь всегда находила какие-то причины, почему вышло так, как вышло)

раскрыть ветку (1)
0

я признавала свою неправоту, но по итогу, не права была исключительно и безоговорочно только я

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги