77

Мотивация

Мотивация, или как покинуть ЛЛ, а может, наконец, и бросить курить.

Здраствуйте. После почти месячного перерыва вернулся к 2000 подписчикам, надеюсь, будет интересно и полезно.

Начнём с того, что мотивация у нас формируется в детстве, и не просто мотивация, а её «тип».
Есть два типа мотивации: «избегание неудач» и «достижение результата». Яркий пример на школьниках: ученик с мотивацией на достижение, учит уроки, слушает учителя, чтобы получить "5". Другой же ученик делает минимум, чтобы не получить "2". Тип мотивации не врождённый показатель, он формируется в детском возрасте. Например, если за оценку "2" ребёнка порят ремнём, а на пятёрки реагируют «так и должно быть», то у него нет мотивации на достижение, так как нет пряника, нет положительного подкрепления и стимула вообще. Его задача - избежать наказания, а не достичь чего-либо. Если ребёнка хвалят за оценки, действительно ценят его учебные успехи и показывают это, то у ребёнка формируется мотивация на достижение. Ведь достигая, он получает похвалу и ништяки.

Во взрослом возрасте вид мотивации играет важную роль. Например, с «избеганием» человек работает, чтобы его не уволили, а с «достижением» - чтобы его повысили. Люди с избеганием боятся идти на риск, они боятся фиаско, они не начнут своё дело, так как боятся (вдруг оно не «выстрелит»), они боятся менять работу (вдруг будет хуже), в личной жизни боятся отказов и живут, скажем так, на «минималках». Они неудовлетворены своей жизнью, но боятся, что она станет ещё хуже, и попытка по улучшению провалиться. А люди, у которых сформирована мотивация на достижение, это такие боевые ребята и девчата, они, конечно, тоже переживаю,т например, о том, что может не "выстрелить" своё дело, но больше думают о том, КАК сделать и ЧТО сделать, чтобы выстрелило.

Часто встречаются в консультировании люди, которые приходят с проблемой мотивации.
И сегодня опишу одну технику для постановки целей, которая может немного скорректировать вашу мотивацию в активную сторону.
Это постановка задач, основанная на НЛП технике SCORE

Собственно, модель SCORE описывает точки, про которые нужно всё-всё уточнить – это аббревиатура от названия этих точек. И если по-английски это вполне приличный бэкроним: «score» переводится как «отметка», «счет» и т.п., - по-русски всё так красиво не получается. Поэтому оставили английское название.
Symptoms - симптомы, настоящее состояние.
Causes - причины.
Outcomes - результат, желаемое состояние.
Resources - ресурсы.
Effects- эффекты, последствия
Разберём по ней, например, задачу «бросить курить».
Перед началом работы надо сформулировать положительную задачу. Ведь «бросить» курить - это значит избегать курения, и это первый провал. Человек избегает неудач, ставит задачу на избегание неудач, и если у него не получается, то он может продолжать хотеть бросить, но не пытается это сделать, так как боится, что у него это не получится. Это детская установка на избегание «ремня» - придумывать кучу отговорок, чтобы не начинать это делать, так как боится провала.

Итак, мы не «бросаем курить», мы формируем цель или задачу.
У каждого она своя. Надо понять, что вы хотите, вариантов много:
1) Физическое здоровье
2) Экономия ~30 000 р. в год
3) Желание подавать правильный пример детям
4) Вкусно пахнуть
5)Лучше чувствовать запахи и вкусы
6) Иметь здоровые зубы и ослепительную улыбку.
7) Доказать себе, что у меня есть воля.
8) И т.д.

Тоесть поймите, что именно вы хотите, от этого зависят дальнейшие шаги. Я для примера возьму пункт ,7 или "Доказать себе, что у меня есть сила воли". Потом берём лист и по пунктам прописываем. Честно про себя и свои желания и состояния.
Например;
Symptoms: симптомы, настоящее состояние.
Я чувствую себя слабаком, люди слазят с героина, а я не могу бросить курить. Сколько раз уже пытался - всё впустую. Можно сказать, что я РАБ «раковой палочки», я чувствую, как глумятся надо мной сигаретные магнаты вроде падре Кирилла, у меня воняют пальцы, вся одежда провоняла, зубы не могу отбелить - бесполезно. И не смотря на всё это, мне хочется достать сигарету из пачки, помять её, поджечь, затянуться и выдохнуть этот проклятый никотиновый дым. Ия презираю себя за это.
Causes: причины.
Не помню, в какой момент стал заядлым курильщиком. Но в некотором смысле, процесс курения - это комфорт. Если перегрелся на работе, то можно устроить перекур. Самые интересные разговоры в курилке. В стрессовых ситуациях можно покурить, чтобы «собраться» или «остыть» и подумать.
Outcomes: результат, желаемое состояние.
Я управляю своими желаниями, а не они мной. Я могу спокойно летать в самолёте и ездить в поезде без въедливого звоночка «покурить». Я трачу деньги туда, куда захочу, а не на то, от чего у меня зависимость. Мои мысли сфокусированы в нужном мне направлении и их не прерывает тяга.
Я не убиваю себя за свои же деньги.
Resources: ресурсы. (ресурсом может быть всё что угодно)
Пластыри, спреи, таблетки. Поддержка любимого человека. Мне будет приятно, если меня будут хвалить и поддерживать. Можно каждый день на видном месте в стеклянную банку класть ту сумму, которую я обычно прокуриваю. Заменители сигарет, курение травяных сборов (не тех сборов, о которых вы подумали, тут вам не Канада) для преодоления никотиновой тяги. Можно начать делать это в отпуске, ведь там меньше стрессов. Договориться с начальством, что за счёт отсутствия перекуров буду приходить на час позже. И т. д. Всё зависит от вас, ресурс - это всё что угодно.
Effects: эффекты, последствия, или это можно назвать «экологичностью».
Добавляется часа полтора-два в день, которые я тратил на перекуры. Запахи и вкусы ярче. Я не воняю. Люди, которые курят очень сильно, пахнут никотином и им всем нужна жевательную резинку. Всё разговоры в курилке без меня, но можно попробовать поговорить на обеде. Вместо перекуров выхожу на воздух и читаю пикабу. И т. д. Опять же, у каждого свои особенности и мотивы.

После того, как вы всё расписали, максимально раскрыв каждую тему, а не как я для примера - следующий шаг. Он же последний и он же первый. Что вы сегодня сделаете для достижения результата? «Сегодня я курю последний день !» - если вы подумали так - то обломись, это не действие для достижения. Но варианты могут быть разные.
Сегодня вечером я выброшу все пепельницы и зажигалки из дома, скажу всем, что с завтрашнего дня я не курю, заключу пари с тем, кто не верит что я смогу, в соц.сетях сделаю пост о моём решении (социальная ответственность - хороший инструмент), куплю в аптеке необходимые препараты и т. д.
И в эту модель можно вписать любую цель/задачу. Формируйте мотивацию на достижение. Ставьте цели и разбирайте их. Это вам не сраный трансёрфинг реальности, это, сук, ПСИХОЛОГИЯ.
Выходите из того, что называете «зоной комфорта» ведь на самом деле это «зона приемлемого дискомфорта».

И раз вы осилили весь этот текст, я смею пригласить вас

телеграмм: https://t.me/prizma_psy
инстаграм : https://instagram.com/prizma_psy?igshid=jhddpeimuef0

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества