Из опыта работы на месторождениях в тундре - помогает спецодежда: на рукавах и штанинах должны быть затяжки, на капюшоне - сетка на молнии. Да, жарко, но лучше жарко, чем обглоданный скелет.
Вот тут в соседнем посте, жители Инты еще одну штуек подсказывают - лошадиный спирт, как единственное действенное средство.
Я хз что это, мы всю жизнь спасались обычными реппелентами + соответствующая одежда, но попробовать интересно. Отпишись, если найдешь эту штуку.
P.s. А со слов знакомого полевого эколога, кандидата наук, количество гнуса в тундре прямо пропорционально воздействию человека на природу. Гусеничным транспортом перехреначивается вся почва, земля затягивается по 20 лет, до этого времени в ямах стоят лужи, в которых активно размножается гнус. Лужи для них идеальная среда для размножения.
Ну значит наши реппеленты были убойнее. Помню проблема эта решена была именно таким образом. Но, сцуко, какой же он жаркий, этот костюм, и дышится под сеткой прямо таки скажем не очень, особенно в духоту, помню ждала ветра, как спасения.
По сабжу, может резинки поплотнее влепить? Типа латексной широкой ленты?
у нас приезжало два БДРМ и хреначили из стволов по кругу в 360 какой-то хуйней. в округе потом насекомых не было ровно 90 дней
Если заправить штаны в носки - это хорошо защищает ноги от проникновения гнуса. Только выглядит не "стильно" :D
лошадиный спирт,
А это что такое ? Конечно известно выражение "Пьет как лошадь", но лошадь пьющую спирт не представляю.
Озадачилась поиском, действительно ничего подобного нет. Подозреваю, что так раньше называли нашатырный спирт. Он имеет очень резкий запах (а в комментариях упоминали об весьма неприятном запахе этого средства) и способен, что называется, лошадь с ног свалить. Но это так, просто догадки.
P.s. В инете пишут, что нашатарный спирт - известный метод борьбы с гнусом. А еще он помогает после укусов. Все сходится.
"Я хз что это, мы всю жизнь спасались обычными репеллентами + соответствующая одежда, но попробовать интересно. Отпишись, если найдешь эту штуку".
Расскажите мне сколько в тундре естественных водоемов (не луж), я там 26 лет прожила. Но есть офигенная разница между холодным озером или подтопленным ковром и теплой мелкой лужей.
Я сама потом наблюдала в таких лужах активную жизнь.
И у меня нет ни малейшего основания не доверять словам эколога, который непосредственнл участвовал в этом исследовании, которое длилось не один год.
И, кстати, а где вы видели нехоженную и не затронутую человеком тундру? Чтобы делать выводы о ее рельефе и "естественных лужах"?
Я себе отлично представляю масштабы тундры, потому что меня регулярно забрасывали на вертолете в эту самую тундру, причем в самую ее жопу. Так вот, причем здесь дороги? Вездеходы перепахивают тундру вдоль и поперек только в путь, вокруг месторождений, вдоль трубопроводов все в гомно и сапоги просто увязяют намертво в этой каше. Но, вот, если закинуться подальше - там совершенно другая тундра.
А уж вокруг поселков и городов и говорить о девственной тундре не приходится. Там видоизменен весь рельеф. И то, что вам кажется естественными лужами - на деле последствия строительства, раработки, добычи, переработки и связанной с этим движухи. То, что земля подзатянула свои раны, не значит что она полностью восстановилась. След от гусеничного транспорта затягивается 20 лет. Хотя вот здесь, например, оценка еще более удручающая http://yamal-region.tv/news/4596/
Ну сами подумайте, откуда бы в девственной равнинной тундре взяться ямам? От метеоритов что-ль?))))
На Таймыре. Талнах (Норильск).
А раньше - это когда? Мы, к примеру, общались 20 лет назал, и на тот момент исследованию было уже лет 15 как.
Если кого и спрашивать, то местных аборигенов, из национальных северных меньшинств. Которые по тундре кочевали лет 50 назад.
Это в тундре-то вода не задерживается? Где сплошь болотистые почвы из-за вечной мерзлоты?
Мы о каких-то разных тундрах говорим.
Самое замечательное средство, которое я испытал - дэта с дегтем. Счас такой нет. С советских времен еще.
На основе дэта большинство репеллентов работают. Проблема с дэта в высокой токсичности, вызывает поражение мозга, если использовать на постоянной основе. Но это если годами им обмазываться, обливаться.
Походу мне самсем поразил). с детства приучен отцом - идешь в тайгу, с собой 4 обязательных вещей - нож, спички, дэта, соль.
Северная мошка очень жестока. Все детство в ХМАО. Чем южней, тем ленивей.
В этом году потравили ее к ЧМ. То что по телеку показали это так, фигня. Она именно к этому матчу вылезла и кончилась через пару дней.