4461

Мошкара

Всем привет.Первая вахта на Ямале и впервые я вижу и ощущаю на своей шкуре этот пиздец.Не помогают ни мази,ни баллончики типа маскитола.Комары по сравнению с этими тварями-божие одуванчики,вгрызаясь в кожу оставляют небольшие вулдыри,от которых невыносимый зуд.Знакомтесь-мошка обыкновенная.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
50
Автор поста оценил этот комментарий

Крем от комаров и ванильный порошок смешай. Мне помогало на северах

раскрыть ветку (39)
41
Сам с ХМАО про комаров и мошку знаю не понаслышке....но чтобы в таком количестве?
раскрыть ветку (38)
89

Из опыта работы на месторождениях в тундре - помогает спецодежда: на рукавах и штанинах должны быть затяжки, на капюшоне - сетка на молнии. Да, жарко, но лучше жарко, чем обглоданный скелет.

Вот тут в соседнем посте, жители Инты еще одну штуек подсказывают - лошадиный спирт, как единственное действенное средство.

Я хз что это, мы всю жизнь спасались обычными реппелентами + соответствующая одежда, но попробовать интересно. Отпишись, если найдешь эту штуку.

P.s. А со слов знакомого полевого эколога, кандидата наук, количество гнуса в тундре прямо пропорционально воздействию человека на природу. Гусеничным транспортом перехреначивается вся почва, земля затягивается по 20 лет, до этого времени в ямах стоят лужи, в которых активно размножается гнус. Лужи для них идеальная среда для размножения.

раскрыть ветку (27)
34
Одежда соответствующая имеется даже для ИТР состава:энцефалитный костюм с резинками и клапанами,маскитная сетка на капюшоне и ботинки с высоким бердцем(я ещё удивился "нахуя мне такой костюм?")...эта мразь проникает под резинки и лазит по всему телу...-тут поможет ОЗК или средство предложенное вами.Но нам покупают стандартные средства от гнуса и не более того.Впринципе уже привыкли..почти..)))
раскрыть ветку (9)
15

Ну значит наши реппеленты были убойнее. Помню проблема эта решена была именно таким образом. Но, сцуко, какой же он жаркий, этот костюм, и дышится под сеткой прямо таки скажем не очень, особенно в духоту, помню ждала ветра, как спасения.

По сабжу, может резинки поплотнее влепить? Типа латексной широкой ленты?

раскрыть ветку (4)
23

у нас приезжало два БДРМ и хреначили из стволов по кругу в 360 какой-то хуйней. в округе потом насекомых не было ровно 90 дней

раскрыть ветку (3)
10

и людей тоже.

5

На 91 день наступал пиздец?)

раскрыть ветку (1)
7
День 91й, нашествие зомбе-мошек
1

Если заправить штаны в носки  - это хорошо защищает ноги от проникновения гнуса. Только выглядит не "стильно" :D

0
А это где в ЯНАО?
раскрыть ветку (2)
0
Тазовское
раскрыть ветку (1)
0
А в Салехарде ещё нет мошки.
8
лошадиный спирт,

А это что такое ?  Конечно известно выражение "Пьет как лошадь", но лошадь пьющую спирт не представляю.

раскрыть ветку (3)
7

Озадачилась поиском, действительно ничего подобного нет. Подозреваю, что так раньше называли нашатырный спирт. Он имеет очень резкий запах (а в комментариях упоминали об весьма неприятном запахе этого средства) и способен, что называется, лошадь с ног свалить. Но это так, просто догадки.

P.s. В инете пишут, что нашатарный спирт - известный метод борьбы с гнусом. А еще он помогает после укусов. Все сходится.

раскрыть ветку (1)
0
Fallout is coming

да, есть муравьиный спирт, лошадиного нет

3

"Я хз что это, мы всю жизнь спасались обычными репеллентами + соответствующая одежда, но попробовать интересно. Отпишись, если найдешь эту штуку".

5

Скорее уж такая.

Иллюстрация к комментарию
2
Ересь говорит эколог. В тундре естественных луж и болот столько, что ни одному человеку столько не наделать.
раскрыть ветку (6)
1

Расскажите мне сколько в тундре естественных водоемов (не луж), я там 26 лет прожила. Но есть офигенная разница между холодным озером или подтопленным ковром и теплой мелкой лужей.

Я сама потом наблюдала в таких лужах активную жизнь.

И у меня нет ни малейшего основания не доверять словам эколога, который непосредственнл участвовал в этом исследовании, которое длилось не один год.

И, кстати, а где вы видели нехоженную и не затронутую человеком тундру? Чтобы делать выводы о ее рельефе и "естественных лужах"?

раскрыть ветку (5)
2
Вы можете представить масштаб тундры и количество тракторных дорог? В тундре очень много маленьких, не глубоких озер, большинство из них к середине июля превращаются в лужи, я живу здесь, так что про лужи от гусениц это бред полный.
раскрыть ветку (2)
1

Я себе отлично представляю масштабы тундры, потому что меня регулярно забрасывали на вертолете в эту самую тундру, причем в самую ее жопу. Так вот, причем здесь дороги? Вездеходы перепахивают тундру вдоль и поперек только в путь, вокруг месторождений, вдоль трубопроводов все в гомно и сапоги просто увязяют намертво в этой каше. Но, вот, если закинуться подальше - там совершенно другая тундра.

А уж вокруг поселков и городов и говорить о девственной тундре не приходится. Там видоизменен весь рельеф. И то, что вам кажется естественными лужами - на деле последствия строительства, раработки, добычи, переработки и связанной с этим движухи. То, что земля подзатянула свои раны, не значит что она полностью восстановилась. След от гусеничного транспорта затягивается 20 лет. Хотя вот здесь, например, оценка еще более удручающая http://yamal-region.tv/news/4596/

Ну сами подумайте, откуда бы в девственной равнинной тундре взяться ямам? От метеоритов что-ль?))))

раскрыть ветку (1)
0
Эм, то есть вы каждое мелкое озерцо коих в тундре тысячи считаете искусственной ямой?
0
Вот я сейчас как раз нахожусь на севере на вахте и спросил об этом стариков. Говорят, что раньше был ничуть не меньший ад, если не больший. Ну и сами подумайте, где столько луж-то набрать, учитывая песчано-торфяной характер почвы, в которой вода не сильно задерживается. Короче, я всё равно считаю, что этот эколог ересь несёт. И да, нехоженной и нетронутой тундры вагон, она почти вся такая. Вы точно жили на том же Ямале или в ЯНАО?
раскрыть ветку (1)
1

На Таймыре. Талнах (Норильск).

А раньше - это когда? Мы, к примеру, общались 20 лет назал, и на тот момент исследованию было уже лет 15 как.

Если кого и спрашивать, то местных аборигенов, из национальных северных меньшинств. Которые по тундре кочевали лет 50 назад.

Это в тундре-то вода не задерживается? Где сплошь болотистые почвы из-за вечной мерзлоты?

Мы о каких-то разных тундрах говорим.

2

Мошки вроде в проточной воде размножаются

0

Самое замечательное средство, которое я испытал - дэта с дегтем. Счас такой нет. С советских времен еще.

раскрыть ветку (3)
1

На основе дэта большинство репеллентов работают. Проблема с дэта в высокой токсичности, вызывает поражение мозга, если использовать на постоянной основе. Но это если годами им обмазываться, обливаться.

раскрыть ветку (2)
0

Походу мне самсем поразил). с детства приучен отцом - идешь в тайгу, с собой 4 обязательных вещей - нож, спички, дэта, соль.

0

Ну да если намажешься, а потом ягоду жрешь - губы слегка немеют

4
Я проголосую за КПРФ

Северная мошка очень жестока. Все детство в ХМАО. Чем южней, тем ленивей.

раскрыть ветку (5)
7
Ненаю ненаю, я в Кап-яре служил, что в Астраханской обл. Так у нас, как мошка так несколько человек в день в госпиталь - волго ахтубинская пойма это тысячи озер где эти твари выводятся, непривычных загрызали.Нам каждый день выдавали марлю и киросин - так я бросил курить)) Стремно как то, курить, когда ты полит керосином. Но, самое надежное средство- костюм химзащиты. На одном посту, расположенном среди камышей, только в нем иможно было выжить) ХЗ, как там сейчас, но судя по тому как англичане назвали Волгоградскую мошку новым оружием русских, после их матча в Волгораде, то все видимо как раньше. Так как и тогда раздница в количестве мошки между Волгоградом и Кап-Яром была в несколько раз, так как Волгоград расположен на высоком берегу и отделен от поймы Волгой
раскрыть ветку (3)
2
Я проголосую за КПРФ

Похрен на мошек. Глянь, чего бразильцы с бельгийцами творят. Мама дорогая...

раскрыть ветку (1)
1

То же, что и мошкА с человеком?

1

В этом году потравили ее к ЧМ. То что по телеку показали это так, фигня. Она именно к этому матчу вылезла и кончилась через пару дней.

1
DELETED
Мошка,крытка,лютые лица.
0

А вы точно с ХМАО?

раскрыть ветку (2)
0
А что не так?
раскрыть ветку (1)
0

Да не, все так. Просто я тоже 25 годков там прожил.

0
А где географически работаете?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы