217

Мошенничество на фрилансе

История моя, тег #моё.
В начале лета , когда кругом был карантин и все перешли на интернет торговлю моя компания также не стала исключением и мы с партнером также решили заняться "развитием" собственного сайта. Я , как более разбирающийся в этой теме зарегистрировался на "фрилансе" и создал объявление о поиске нужного специалиста. Биржа интересна по своему, цены странно разнятся...Есть спецы готовые работать за копейки, а есть и предлагающие цены в десятки раз выше. Но не об этом. Выбрав несколько исполнителей и написав им уехал домой в ожидании на следующий день ещё раз с ними пообщаться. Задание в принципе было не сложное. Сайт уже был, но многие специалисты советовали его переделывать , а тупо сделать новый. Я в чём то соглашался, но при этом бюджет увеличивался в несколько раз.
Вечером приходит сообщение на рабочий емейл, который указывал при регистрации на фрилансе. Типо прочитал ваше задание, могу помочь, бла-бла-бла и ник в телеге. С фрилансерами я работал много раз( делали логотип и несколько картинок для рекламы) до этого и в принципе было понимание рисков.
Написал в телегу, познакомились. На следующий день Сергей позвонил и объяснил как будет делать дизайн и верстку. Речь грамотная и вопросов в принципе не возникло. Предоплата небольшая -3тр. Прошло пару дней и Сергей позвонил со словами, что кроме десктопа нужно проработать дизайн мобильной версии и нужна небольшая предоплата для дизайнера. И так продолжалось около недели, небольшие переводы по 3-4тр. Сумма добежала до 19тр как то незаметно....В один момент, когда Сергей позвонил и попросил перевести ещё несколько тысяч за какую-то непонятную для меня хрень я сказал что денег больше не будет, пока не появятся результаты. Он начал выносить мозг и говорить какую-то дичь про то что я его хочу обидеть. В голове проскочила мысль-ппц я попал на мошенника.
Какие действия? Да хрен знает ,что теперь делать. Понимаю, что кроме ника в телеге ничего нет, даже номера телефона.
Но каким то образом он засветился в сообществе Вк как мошенник с опытом.
Теперь коротко о нём. Живёт в г.Юрга недалеко от Новосибирска. Ник в ВК, номер телефона и другие данные не меняет уже лет 10. Хотя любой здравомыслящий мошенник по логике выкидывает симку.. Обманутых людей только мне известно больше десяти, суммы от 10 до 70тр с каждого.
Схема простая как топор: находит заказы на фрилансе, пишет в почту с предложением, а дальше мелкими суммами берёт предоплату за изготовление сайта.
Кого-то так разводит месяцами, берёт деньги на исправление каких-нибудь ошибок в коде и т.п.
Что делать?
Естественно ехать в Юргу бессмысленно. Город там небольшой и все этого Сергея знают, включая в органах. Первая мысль, которая пришла в голову это позвонить в отдел полиции г.Юрги, что и было сделано.
Заявление записали, следователь уточнил подробности позвонив на следующий день.
Через месяц пришёл отказ в возбуждении уголовного дела, т.к Сергей пообещал вернуть деньги.......
Вопрос: я понимаю что закон в нашей стране это непонятная вещь....Но чтоб так всё просто-я просто обещаю вернуть и тебя отпускают....

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы