0

Мохнатый шмель – на душистый хмель

Мохнатый шмель – на душистый хмель

Замечали, что как только появляются планы, то тут же в них с двух ног врываются нюансы и враз мешают людей с конями? Прошлый вечер пятницы разыграл такой сценарий. Я устроился в кресле с бокалом ароматного пива и листал книгу о колесе вкусов солода. Удивляло разнообразие оттенков – кофе, бисквит, изюм, карамель, но в жизни удаётся нащупать только «сладенькое» и «хлебушек». Тем временем первая банка вошла, как в сухую землю и, катая по нёбу последний глоток, я заметил странное. Вместе со сладковатым послевкусием, приносящим радость изо дня в день, чувствовалась странная маслянистая плёнка на корне языка. Как будто пососался с альтушкой, которая брала в обед не только ванильный раф.

В этих мыслях я добрался до холодильника, за дверцей которого стояли опрятные жестяные солдатики в нарядных мундирах. Цветовая дифференциация вселяла надежду на будущее и я принялся искать на этикетке вероятного виновника среди четырёх столпов пивного мироздания – солода, хмеля, воды и дрожжей. И практически сразу обнаружил следы пятой колонны… хмелепродукты.

Пока руки наполняли бокал, я спросил у Алисы, что это за зверь такой, и нежный голос сообщил: «Это хмель в гранулах, хмелевые экстракты и лупулиновый порошок». Вместе с нарастающей злобой во мне пропадало желание платить треклятым пивоварням за то, как они заливают всё к чертям экстрактом. Выпив второй бокал, я наполнился решимостью, которой могли позавидовать крестоносцы, и жаждал рассказать всем о пивной проказе.

Уже позднее в тот же вечер ворвался в паб с твёрдым намерением распространять свою веру и походя жечь несогласных. Точно сам Бахус острой пикой толкал на борьбу с нечестивыми пивоварами, что травят и людей, и души. Желая того или нет, но каждый, кто присаживался рядом за баром, получал от меня горячую проповедь о мерзких экстрактах, ибо глас из колонки возвестил! Несмотря на то, что с каждой выпитой пинтой ноги теряли твёрдость, а аргументы вес, в сердце всё ещё оставалось полно решимости, чтобы начать крестовый поход прямо у барной стойки.

Одному такому попутчику я изливал свои чаяния и добрых полчаса в ярчайших эпитетах расписывал стройную теорию о пивном заговоре. А спустя несколько бокалов этот подозрительный пассажир расплатился на баре и на выходе бросил через плечо, словно плюнул: «Почитай ГОСТ, не всё так однозначно…» Кадры разлетающейся крепости Хельмовой пади всплыли в памяти. А ближе к полуночи я вопил, что кругом враги, и приглашал присутствующих встретиться вечером в среду после обеда на юбилейном первом собрании своего пивного ордена.

Выходные встретили хмуро, несмотря на яркое зимнее солнце и бодрящий мороз. Шутка ли, полдюжины IPA накануне и чтение ГОСТ 32912 вряд ли назовёшь лёгким похмельем. Заталкивая знания через боль, я понемногу приходил в себя. Со страниц стало ясно, что хмелепродукты, это, считай, целая бригада: пеллеты 90, пеллеты 45, этанольный экстракт и CO₂-экстракт. Первые, обычный хмель в гранулах. Вторые, те же рубленные шишки, только в профиль и концентрированные. Экстракты разными способами ловко выуживают из хмеля и используют для точной дозировки горечи, в основном заказывают крупные пивоварни. Ничего криминального, вот это поворот! Бунт правоверных умер в зародыше и я оказался не по ту сторону вил, словно пчёлы против мёда.

Воскресив себя лагером в воскресенье, я вновь распахнул двери паба и с порога предложил бармену пари. Если в слепом тесте угадываю хмелепродукты, рвём счёт пополам, если нет, то чаевые размером со счёт. У меня оставались ещё вопросики к экстрактам, дюже химозно звучат. Да и кто не мечтал оказаться правым, даже когда факты против. Спустя пару минут десяток пузатых снифтеров выстроились передо мной, как рыцари хмеля и солода, ожидая, кто награды, а кто казни. Но в слепом тесте незрячим оказался только я, и все попытки угадать имели такой же шанс, как встретить эскортницу в метро. Азарт таял, как пена в бокале, а на душе становилось пусто. Эта же участь постигла мой карман, известно, что карточный долг – дело чести!

Неделя началась с горького осознания, что я с треском провалил охоту на ведьм, а костры инквизиции полностью потухли. Борьба и насилие ни к чему не привели. Лучше уж сполна отдаваться содержимому и наслаждаться, разве что иногда играя с самим собой в угадайку.

Только одна мысль тревожила сознание – за каким же бесом альтушки разливают масло?

0π√e

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги