2440

Мне одному стало страшно?13

Мне одному стало страшно? Или мы просто привыкли?

В голове эхом новости, ловлю себя на мысли — мне реально страшно. Не паника, не истерика. А такое взрослое, холодное понимание: что-то идёт не туда.

- Может, потому что война не заканчивается. Она уже не событие, а фон. Как реклама, которую никто не смотрит, но она всё равно играет.
- Может, потому что завтра перестало быть ясным. Раньше строил планы, теперь — просто надеешься, что не станет хуже.
- Может, потому что денег всегда не хватает. Даже если работаешь, даже если стараешься. Всё уходит, как вода сквозь пальцы.
- Может, потому что у меня дети. И я не хочу, чтобы они выросли в мире, где "силой решить" — это норма.
- Может, потому что Центробанк говорит: нормальную ставку не ждите до 2026. А значит, экономика стагнирует, а ипотека — приговор.
- Может, потому что депутаты открыто заявляют: на пенсию прожить нельзя, и не надо. Типа, сами виноваты, что стареете.
- Может, потому что мы до сих пор платим топ-менеджерам сотни миллионов, а науку и образование — по остаточному принципу.
- Может, потому что я не видел в последние годы ни одного закона, который бы сделал жизнь лучше. Не на бумаге, а в реальности — в кошельке, в семье, в голове.
- А может быть потому, что вижу своих и жены стариков, знаю, что скоро они будут уходить один за другим, и всё, что сейчас их по-настоящему поддерживает, это внуки и их искренние улыбки. Пока ещё.

И вот я сижу, думаю: это только у меня страх от всего этого, или мы просто научились не замечать?

Не знаю, как собрать себя. Выпил бы, да не пью, не курю и не советую, но чем нервы поправить, как стать вновь опорой для супруги, для родителей, не представляю. Думал спортом заняться, но сил физических не хватает, а морально - истощен.

Я тут не нагнетаю, просто друзей этим "квасом" даже тревожить не хочу, у самих не всё слава богу, на последнего я тем более не рассчитываю.

Вспомнилось, ролик ещё популярный был, там харизматичный американский здоровый мужик объяснял, что когда мужчину спрашивают, как у него дела, а он отвечает "нормально", то это совсем не так, и это всё очень печально.

Может, у кого-то тоже самое, и я не один в этом информпространстве загоняюсь? Дайте совет, или накидайте пожалуйста зашиворот для поднятия духа.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
111
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется "взрослая жизнь". Добро пожаловать

раскрыть ветку (60)
23

до этого всего была тоже взрослая жизнь. Без запретов и мракобесия и маньячных идей в головах у чиновников, которые видят в своем же народе врагов, уже на этих "духовных ценностях" свихнулись, не знают, как их впихнуть, и хотят развязать террор против своих же людей.

И без этого всего была нормальная взрослая жизнь.

9
Нифига, взрослая жизнь была нормальная с обязанностями и сложностями, но такой тоски и безысходности не было
18
сын маминой подруги

Нет не взрослая. Просто живём в эпоху перемен и находимся близко к эпицентру всех трансформаций, плюс максимальный доступ к информации...

Вообще самое норм сейчас жить в какой-нибудь Аргентине или Бразилии. Их зацепит меньше всего, ещё и плюшки можно попробовать срубить.

раскрыть ветку (11)
14

У меня знакомые в 21 году уехали в Парагвай. Я ещё думал нахуя в Парагвай? А теперь кажется начинаю понимать)

раскрыть ветку (2)
1

Надо было в Уругвай. говорят самая охуенная страна в ЛА.

раскрыть ветку (1)
1

И самая дорогая. И все равно это ла, что означает решетки на окнах ВТОРОГО этажа))

22
Аргентине, где прыгают из одной нищеты в другую?
раскрыть ветку (4)
6
сын маминой подруги

Не успел исправить - не нормально, а спокойно. И тут вопрос на сколько ты умеешь зарабатывать.

Знакомый свалил в Аргентину лет 15 назад, замутил ИТ компанию по установке банкоматов и терминалов, оказывает услуги банкам. Там с ИТ спецами лютый дефицит!

И много ещё с какими спецами. Климат хороший, большинство там на чиле, напрягаться не хочет, так что шансов норм зарабатывать дофига.

раскрыть ветку (2)
6

А неайтишнику каково там? Ну человеку, который зарабатывает медиану зарплату. Также спокойно, как у нас в 90-е?

раскрыть ветку (1)
10
сын маминой подруги

Врачи, инженеры, строители и другие реальные спецы как и везде - норм. Но если ты в РФ не можешь заработать хотя бы 1000$, то куда не поедь, хоть в Швейцарию, везде будешь в жопе.

ещё комментарий
0

У них тоже кризис, экономический.в современном мире мы слишком сильно завязаны друг на друге.

раскрыть ветку (2)
0
сын маминой подруги

Это понятно. Сейчас ситуация такая, что в принципе что в США, что в Европе вполне может начаться война, гражданская или с РФ - уже другой вопрос.

И видя что к этому много кто по сути открыто стремится, как-то оптимизма не внушает...

Китай ещё норм вариант, без серьёзных рисков, но там своя специфика жизни и дорогая недвижка.

раскрыть ветку (1)
0

Китай тоже имеет свои риски. Там довольно много социальной напряженности, просто на "витрине" не видно. А на кухнях с китайцами как-то не посидишь) А КПК, хоть и гораздо разумнее и реактивней советской номенклатуры, тоже загнала себя в ловушку обещаний. Абстрактных, но связывающих руки. А сроки обещаний и планов неумолимо приближаются.

43
Взрослая жизнь не должна быть на грани панической атаки, походу к специалисту или просьбой о помощи в Интернете. Взрослая жизнь, это постоянные обязанности и цели, а со всем этим багажом, который вокруг сейчас творится, цель одна - выжить и не сойти с ума. А это не тот критерий взросления, который необходим "здоровому" обществу.
раскрыть ветку (39)
7
DELETED

У тебя состояние похоже на сильную фоновую тревогу, это не паническая атака. Это именно тревожность. У неё могут быть и объективные причины, только это делу не поможет, это твою энергию в ноль высосет. Попробуй реально к специалисту обратиться, даже к частному психиатру можно, тебе нужна противотревожная терапия. Она даст силы разобраться с проблемами. Времена не выбирают, в них живут и умирают, только умирать от тревоги вообще не варик. Займись собой, это реально корректируется. Удачи)

13
Что-то ты перегорел похоже, так бывает если въябывать до 50ти без продыху. Надо к врачу идти, если сил нет на спорт, пусть здоровье проверит и выпишет кучу лекарств.
15
Делай что должен, и будь что будет....
5

А родился бы в средневековье - всю жизнь питался бы тыквой, жил в сарае, спал на подстилке из сухих коровьих какашек, мылся раз в 10 лет и помер бы от поноса в 25 лет.

Иллюстрация к комментарию
29

А когда было легче? В 90-е? В 50-е? В 30-е? Когда? Времена не выбирают, в них живут и умирают.

раскрыть ветку (15)
41
сын маминой подруги

Объективно, в начале 2010х. А так да.

раскрыть ветку (7)
0
В начале 10-х был финансовый кризис 08, плавно из него выходили, не успели расслабиться - хуяк и евро скакнул в конце 13-го (если не ошибаюсь). А потом и Майдан подъехал, санкции.
раскрыть ветку (2)
0

Это проще было, потому что Pepentso не был долларовыми активами обременен) Вон спросить о начале 10х у долларовых ипотечников, у долларовых франшиз, они скажут про другие даты когда проще было

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сказала, "обременен долгами в долларах". Потому что активы они такие... Мои небогатые друзья купили трешку в 99-м, потому что у жены случайно остались какие-то доллары после командировки в июле 98-го. Просто назад не успела поменять.
И в тоже время я в августе поменяла 10 баксов по 8 рублей, потому что жрать было нечего и на работе в долг уже не давали.

0

В начале 10х был Беслан

раскрыть ветку (3)
0
сын маминой подруги
2004й это начало 2010х ?
раскрыть ветку (2)
0

Ну да. Точно не конец

раскрыть ветку (1)
0
сын маминой подруги

2010е это 2010-2019 включительно. Вот 2010-2014 были самыми жирными годами жизни в РФ.

5
Легче было с 00 до 14 года.
4
Наверное тогда, когда семьи не было, можно было заработать денег для себя, смотаться на край света, нормально без претензий к друг другу общаться, знакомиться с людьми. Абсолютно точно, когда стариков не нужно было таскать по больницам, покупать лекарства, а мошенники не отжимали у матери её накопления. Помню дни, когда Медведев мотался айфон лично смотреть, вот в те времена было не то, что спокойнее, просто было вдохновение на новые свершения, надежды. А сейчас все их словно растворяет, забирает куда-то.
ещё комментарии
0
Ответ сам напрашивается (хоть я с тс и полностью солидарен в написанном):
Иллюстрация к комментарию
8

Перестань читать новости и посмотри в окно.

раскрыть ветку (4)
А за окном мигранты, беззаконие и растущие цены
ещё комментарии
4

А зачем быть "на грани"? Сходите к специалисту помогающей профессии, вы поддерживаете здоровый образ жизни, за что вам почет и уважение. От вас зависит семья. Моральный груз огромен. Знаете, насколько выросли за последние годы проблемы с тревожным расстройством, депрессией, нарушениями сна, как увеличилось количество обращений за психотерапевтической и медикаментозной поддержкой? Поинтересуйтесь статистикой.

Взрослые люди давно себе помогают помогают по-взрослому. Современные проблемы требуют современных методов решения.

Ну или можно по способу старшего поколения использовать психоактивные вещества от алкоголя и никотина до посерьёзнее, и таким образом безответственно выключаться из жизни близких и ускорить самовыпиливание. Но зачем? Это не единственный способ. И вы, похоже, это прекрасно понимаете.

Только выбирайте тщательно, смотрите на образование, отзывы, опыт работы, слушайте свой отклик, с поддерживающим специалистом важен хороший контакт. Есть портал, где жёсткий отбор проходят психотерапевты, псипси, на докдок тоже можно искать. Позаботьтесь о себе, времена не выбирают, они пройдут, а ваша психика с вами до конца ваших дней. Ментальное здоровье - основа вообще всего. От него качество буквально всех сфер жизни зависит.

4

Расскажи своим (пра)дедушкам/(пра)бабушкам про панические атаки и походы к специалистам. Как им там жилось в гражданскую и ВОВ.

Я поражаюсь некоторым людям. Всю историю России запад не может оставить нас в покое. Не наши войска шли на запад. А их на восток. Сейчас опять такая ситуация, которая была 80 лет назад, 190 лет назад... 783 года назад.

Может, потому что у меня дети. И я не хочу, чтобы они выросли в мире, где "силой решить" — это норма.

Псс, по секрету: мир именно так и устроен. Ты либо даёшь пизды тем, кто хочет тебя убить, либо умираешь. Арабы из сектора Газа не дадут соврать.

раскрыть ветку (2)
3
Я разговаривала по этому поводу с психотерапевтом, когда за таблетками от тревожности пришла, тоже типа, как то стыдненько, бабушки наши воевали и вона с чем справлялись после войны. Он мне очень популярно объяснил, что вообще нельзя сравнивать. У них психика была адаптирована к их сложностям, у молодёжи -свой способ, именно такой как сейчас жалуются -просто забить на все. А у нас, среднего возраста , психика уже не такая, как у дедов, и ещё не такая, как у молодёжи. Неадаптированная, позтому не нужно обесценивать и оглядываться на других. Говорит, вы, не представляете, какое количество людей у меня на антидепрессантах, от 18 до 75 лет идут
Опять такая? Т.е. это нато напало на кострому и уфу?

Почитай что собой представляет термин психопатия, а потом посмотри на президента

В принципе ты все правильно чувствуешь, просто живешь в обществе, которым руководит психопат. Его действия всегда будут обусловлены с одной стороны крайней эффективностью, с другой стороны это все таки клиническое заболевание, соответственно вот тебе и результат

ещё комментарии
1

жизнь никому и ничего не должна

есть возможность уехать? Уезжай. Ради детей. Хер его знает, когда эта хуйня исправится. В испаниях/португалиях жизнь тоже не сахар, но можно спокойно заниматься собой и семьёй без опасений найти экстремистский материал или попасть на шоу ветеранов сво

раскрыть ветку (2)

Мы уехали ради детей в Германию и тут тоже мощный прогрев военный начался. То ли бюджеты пилят, то ли свое население тоже решили на таблетки посадить. Сидим в ахуе

раскрыть ветку (1)
1

ну это банальная реакция на военную движуху с востока. И "мощный" это что-то типа довести долю ВПК в ВВП до 4% к 2032 году. Колыхания из стороны в сторону нормальны для демократических правительств. Они пытаются поймать настроение избирателя. В любом случае, все останется плюс-минус в том же направлении.

ещё комментарий
1

вообще странно, что он только к этому пришел…

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы