4819

Ми-24 Hind3

Его боялись моджахеды в горах Афганистана.

Его боялись черти в долинах и на холмах Чечни.

Своим рокотом и внешним видом он внушал дикий ужас телам, из которых в бою адреналин выделялся аж в штаны.

Ему подражал другой вертолет и его рисовали на плакатах к героям боевиков 80хх годов

Он стали символом советский жнец, собирающий кровавую жатву

И он был самым противоречивым решением как КБ Миля, так и Минобороны СССР

Наш герой сегодняшней статьи смотрит несколько недобро и как бы даже - зло

Наш герой сегодняшней статьи смотрит несколько недобро и как бы даже - зло

Сначала — немного истории создания. Так уж повелось. У меня даже план-шпаргалка есть :)

В середине шестидесятых, с развитием как бронетехники, так и авиации, многие страны начали пересматривать концепцию использования живых средств доставки аргументов противнику. В воздухе прям таки витала идея скрестить между собой развивающиеся БМПшки и ударный вертолет.

А хули — концепт понятен. Прилетел, взъебнул с безопасной высоты плацдарм, отработал его нурсами, там, не знаю и -сел. А из чрева вертолетного уже посыпались эти, пехоты наземные, сапоги сухопутные. Чем не мечта?

Флешбеки - как же без них. *играет вагнеровский Полет валькирий

Флешбеки - как же без них. *играет вагнеровский Полет валькирий

В 63 или 64 году сам Миль потребовал собрать всех старых пердунов от ЦК КПСС на так называемый технический совет, для того, чтобы достучаться до их пустых голов простой идеей — время неумолимо движется вперёд — пора решать темы, а не дрочить на былое.

ДедЫ — упирались. Ничего себе, говорили они — ОН! терпел и нам велел!!! Где это видано, чтобы БМП летал, да пехотов возил?

М.Л. Миль дает пизды политбюро на предмет постройки летающего БМП

М.Л. Миль дает пизды политбюро на предмет постройки летающего БМП

Я еще по первому чтению «300 боевых» Решетникова помню, как он нелестно отзывался о всех этих старых пердунах, окопавшихся ЦК и тормозящих вообще практически всё, лишь бы не нарушать устоявшийся порядок.

Но Михаил Леонтьич не был бы Милем, если бы не умел давить на этих маразматиков. Как итог — старпёры неохотно согласовали даже не ниокры, а просто тех.предложение.

Миль этой идеей болел достаточно давно, поэтому в кратчайшие сроки было подготовлено два предложения — запилить одномоторный вертоль, тонн на пять-шесть и шайтан-арбу на десять тонн с двумя пихлами как у Ми-8, только по другому.

Ессно, что победило предложение с двумя двигами.

Было бы все здорово и ахуенно, и я бы не графоманил вам на ночь глядя, если бы не разные забавные моменты.

Например, когда машину проектировали, от военных пришли волхвы и слезно начали умолять прилепить к вертОлю еще не сконструированные свистелки и перделки. Например — пусковую для ракет «Штурм».

Скажите, сколько я, как проектант и прочнист, должен заложить грузоподъемности на вооружение, которое существует пока что на бумаге? А электрику потом дядя Ванзор будет протягивать через салон в багажник? А у него сверло по броне есть?

А еще военные залупились насчет пушки ГШ-23. Затребовали кулемет чтобы был. Я вот со всех сторон обдумывал это странное решение и так не смог придумать ничего путного, за исключением того, что какой то очередной партийный функционер, решил пропихнуть изделие своего протеже. И похуй, что такому вертолету пулемет давать — только время тратить.

Спустя год, в КБ уже был готов прототип. Быстро?

Ну а какого рожнА вы хотели, если на новую машину навесили старые запцацки? У-ни-фи-кация, одним словом.

Личинус хтоничного Ми-24. Еще видны рудименты в виде пулемета в носу, синдром птеродактиля еще не поразил несущие крылья, а балкон пока еще блестел плоскими бронированными стеклами.

Личинус хтоничного Ми-24. Еще видны рудименты в виде пулемета в носу, синдром птеродактиля еще не поразил несущие крылья, а балкон пока еще блестел плоскими бронированными стеклами.

Это был еще не привычный вам, хтонический Ми-24. Это был пока его стремный личинус, больше похожий на городской трамвайчик и пугавший разве только стариков-функционеров своей новизной. Вооружение его, как я уже говорил, состояло из пулемёта с прицелом как в фильмах про войну — кОльца-кОльца-крестик, но не ШКАС, и нескольких дырок для ружья, оборудованных пиздюлинами, чтобы ружье лежало лучше и не тряслось. Ну и пару фейерверков прилепили под кабину — чисто по приколу — посмотреть, не отвалятся ли на ходу.

Не обошлось без инцидентов: с первой же демонстрации, летчик решил выебнуться и дать угла, но что то пошло не так и машина рухнула в женскую раздевалку фабрики «Красный резинщик». Экипаж из трех человек — погиб.

В целом, машина проявила себя положительно, несмотря на жопу с первой выкаткой и было дано добро на установочную партию машин. Их наклепали под двести с хуем — цифру я помню такую.

А еще он убирал лапки :)

Редкое на сегодня фото - балкон, летит....

Редкое на сегодня фото - балкон, летит....

Но тут ведь как? Дай человеку ложку, он еще и супа попросит.

Летчики начали жаловаться, что, мол, с балкона обзор хуевый, когда летишь, девкам юбки ветром задирает, а посмотреть не получается!!! Надо что то делать! А еще когда угла даешь, особенно левого, не хватает управляемости, как на переднем приводе, и с этим тоже надо решать — не выходит толком у земли петухов крутить.

Надо отдать должное Милю. Ознакомившись с замечаниями по серии вертолетов А, он дал таких пиздюлей личному составу, что инженеграм Боинга и не снилось.

Кабину поменяли на более обзорную,...

Как видим, водитель перешел сюда с ПАЗика - это становится ясно по артефакту - вентилятор, работающему от прикуривателя.

Как видим, водитель перешел сюда с ПАЗика - это становится ясно по артефакту - вентилятор, работающему от прикуривателя.

....заодно разделив оператора вооружений с пилотом — нехай не подглядывают друг за другом,

Вот такой вот диджейский пульт. Только не все могли похвастать, что слышали эту музыку

Вот такой вот диджейский пульт. Только не все могли похвастать, что слышали эту музыку

перекинули рулевой винт на другой борт, ахуев от того, что физика потоков изменилась крадинально, добавив вертолету управляемости как АльфаРомео на треке, ну и по косметике разного навешали — птуры переехали на законцовки крыла, крыло приобрело характерное V, а всякий подвес только дополнил образ этого бравого воина.

Таким в 1973 году вышел к потребителю Ми-24, который и по сей день всем известен.

Страшен. Хтоничен. Пизда - рулю! На его фоне Ми-28 с бакграунда выглядит какой то отожратой хуйней.

Страшен. Хтоничен. Пизда - рулю! На его фоне Ми-28 с бакграунда выглядит какой то отожратой хуйней.

Не, были еще версии с фенестроном, с 23- и 30- мм пушками, турелями, но это уже почти никак не влияло на конечный облик монстра.

Без ложной скромности можно сказать, что эта ебота, как и Чинук, как и Оспрей — самые запоминающиеся машины мира.

Только найдя эту картинку, я узнал, что чехи - а это их машина, решили полностью отказаться от "советского наследия"

Только найдя эту картинку, я узнал, что чехи - а это их машина, решили полностью отказаться от "советского наследия"

Всё?

Авотхуй.

Перейдем к так любимой многими антисоветчине.

Зайдя в Афганистан, Ми-24 сильно приуныл.

Очень красивая картинка, но я читал, что у авиации, обычно, задачи шароебиться вокруг подопечных, чтобы заранее предпринять что либо для защиты.

Очень красивая картинка, но я читал, что у авиации, обычно, задачи шароебиться вокруг подопечных, чтобы заранее предпринять что либо для защиты.

Практика показала, что это — либо БМП на восемь человек, а в реале еще меньше, потому что стрелок свой всегда нужен, либо — ударник с неполной загрузкой. Почему?

Хтонь зашкаливает. Я такое видел в другом месте- страшное :)

Хтонь зашкаливает. Я такое видел в другом месте- страшное :)

А всё потому же. Движков страна Советов делать пока так и не научилась. Если провести кривые параллели, тот же Хьюз и только он - имел три двига — минимум. На Чинуках двигателей было под пяток, это только то, что я вот прям навскидку помню. А у страны победившего социализма, на момент выхода Ми-24 был всего один двиг, отвечающий требованиям. И его в разряженном воздухе Афганистана катастрофически не хватало.

Зато хватало восьмерок, над которыми никто не изъебывался, и они по итогу и десант таскали и всякие пшшш-пшшш-пшшш на пилонах.

Вот так выглядит летающий БТР. Не путать с БМП :))))

Вот так выглядит летающий БТР. Не путать с БМП :))))

Естественно, что проблему с двигами в последствии решили, но концепт летающего бмп оказался сильно подмочен. Да и в целом, я думаю, без проблем с двигателем, идея, когда ударный вертолет под зенитным огнем работает по плацдарму, а в салоне у него сидит десант, которого в любой момент может покрошить осколками, - это идея так себе. И пацаны будут срать кирпичами почище специалистов на внешних подвесах Каюсы, и машину на пару -тройку бомб не догружаешь.

Итогуя: Как БМП вертолет — так себе. Такая хербала и всего восемь пехотов.

Как ударник — тоже был так себе. Если бы не птуры, коих можно было навесить под две тонны, так и вообще бы грустно было. Пока пушку ему не повесили. Да и то...Кобра, вышедшая на Вьетнам 4 тонны ништяков брала на борт.

Как летадла, он оказался со всеми своими ништяками, тоже слегка средним. Посудите — 1200 м статического потолка против 4000 м у Апача? Ну такое себе…А там и скороподъемность как в лифтах новостроек 90хх

Хаджи пялит на пролетающего Крокодила. Ему страшно. Три поколения теперь его потомков будут знать, что их предок видел дракона

Хаджи пялит на пролетающего Крокодила. Ему страшно. Три поколения теперь его потомков будут знать, что их предок видел дракона

Всё почему? Потому что рожденный ползать — летать не должен. Либо ты БМП и тебя выкидывают из транспортника — вот и весь твой полет, либо ты ударный вертолет и тогда — всем вокруг пизда.

Рассказ был бы неполным, если бы я не упомянул бы о результатах обкатки двадцатьчетверки на полигоне экспериментальной техники у штатников. Есть такое подразделение профиков у них, они летают с красными и синими учебными ракетами, они обкатывают трофейную и спижженую технику, они — короче, профи.

Ранний Крокодил в КостГУард. Казалось бы, да?

Ранний Крокодил в КостГУард. Казалось бы, да?

Так вот, по результатам обкатки Ми-24 на полигоне, летчик-испытатель категорически отказался покидать кабину вертолета. С его слов, Кобра никогда в жизни не обладала и половиной эргономики Ми-24, уровень вибрации у Кобры на порядок выше, а сиденья в 24м — как в люкосовом авто. Я, говорит, жить теперь тут буду. Жить и детишек растить, пошли нахуй! Единственное, что его поразило со знаком минус — ограничения на вис. Но это снова упирается в отсталость двигателестроения СССР-РФ.

Несмотря на кажущуюся свойскость, эта машина принадлежит корпусу морской пехоты США

Несмотря на кажущуюся свойскость, эта машина принадлежит корпусу морской пехоты США

Такой вот неоднозначный аппарат. И хотя к сегодня его вкачали по самое «не хочу», ни грузоподъемность ни вместимость, сильно не изменились. А концепция летающего БМП отошла на задний план, потому что есть восьмерка, да и в здравом уме с десантом в брюхе, никто штурмовать ходить в круге не станет.

Мемность Ми-24.

То, что за свой хтонический вид, Ми-24 удостоился наивысшего количества свиборгов в мире, я уже говорил. Теперь расскажу, как так вышло.

Вы когда нибудь Ми-24 в живую, на поле, встречали?

Вот в этот момент - страшно!

Вот в этот момент - страшно!

Когда стоишь на небольшом ровном возвышении, сначала возникает ощущение, что что то толкает в грудь. Затем, это ощущение поднимается и ты уже ушами начинаешь ощущать некие вибрации воздуха. Затем, по нарастающей к тебе приближается пом-пом-пом-пом, перемежаясь с свистом законцовок лопастей в воздухе. И когда тебе кажется, что уже всё, блять, хватит помкать, пора съебывать, убегать, валить нахуй с этой планеты, в этот момент появляется ОН! Длинный, как крокодил. С растопыренными руками-крыльями как….Крокодил. С злобными глазами защиты ВЗ! Со всякими пушками, НАРами и прочими непотребствами — и оно висит и на тебя смотрит, покачиваясь, как бы выбирая — куда же тебе въебать? У тебя только одно желание — вжаться в грунт и не отсвечивать.

А это — свой. Что чувствуют чурки под огнем двадцатьчетверки, я боюсь себе представить.

Есть слушок, что при подготовке в корпусе морской пехоты США, в ходе психоломки моряков, используют двадцатьчетверку. Где нибудь на болотном полигоне кемп Пендлтона лежит себе взвод морпехов, бурно имитируя прятки от неприятеля, и тут, без предупреждения из за сарая вываливает ЭТО! Говорят, неизгладимые впечатления на всю жизнь бойцам обеспечены. Но знакомый из Марсок этого не подтвердил. Но и не опроверг :))))

Ща въебу - как бы намекает нам пилот вертолета. Это видно по экспрессивной позе, расстопыреным рукам-крыльям, по общему абрису...

Ща въебу - как бы намекает нам пилот вертолета. Это видно по экспрессивной позе, расстопыреным рукам-крыльям, по общему абрису...

Фильм «Рэмбо-3» помните? Там из вертолета Аероспотиаль Пума, путем легкого макияжа пытались сделать нечто похожее на Ми-24. Всего то и надо было крылья борзые такие приделать, да звезду на лоб :)

Пума? Хуюма! Я Ми-24 и ниибёт!

Пума? Хуюма! Я Ми-24 и ниибёт!

Плакаты по типу «Красный скорпион» и ему аналогичные не были бы такими брутальными не будь в кадре Ми-24. Хули там этот ваш биолог норвежский?

Даже уменьшенный в тысячу раз, Ми-24 делится свиборгами с доктором биологии

Даже уменьшенный в тысячу раз, Ми-24 делится свиборгами с доктором биологии

Большой взрыв — слыхали? Впрочем, там оно само бабахнуло, Ми-24 тут не при делах.

Зарождение Ми-24 во времени и пространстве.

Зарождение Ми-24 во времени и пространстве.

Спасибо, что смогли прочитать до конца.

Глоссарий

НИОКР — научно исследовательские опытные конструкторские работы. Ресёрч и девелопмент на новопидорском.

ШКАС — мечта всех орков, лазерган Империи зла, ебейшая машина по распилу врагов — лучший в мире скорострельный авиационный пулемёт. Насчет распила я не шутил. Были факты резки немчуры этими пулеметами.

Статический потолок - Это максимальная высота, которую винтокрылая машина может достичь при вертикальном взлете. Данный показатель также называют потолком висения. После достижения теоретического потолка вертолету не хватает мощности двигателя и тяги винта для набора высоты.

UPD:

В тексте есть досадная неточность.

Конечно же Кобра никогда не брала вооружения на борт больше двух тонн, поэтому пассаж про боевую нагрузку прошу не воспринимать никак. Опечатка. Ошибка. Педивики :(

71
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё Ми-24 снимался в сериале "Светлячок", где исполнял роль транспорта скорой помощи будущего.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
22

Хуа :) не знал :)

4

Как гласит теория на вертолёте была включена стрельба по готовности, а оператор вооружения или сам лётчик забыв отключить данную функцию побаловались с камерой прицела, система вооружения не поняла прикола и самостоятельно отработала по целям указанным в прицеле
p.s. 2я легенда гласит что прицел сам навёлся и отдал команду на огонь

раскрыть ветку (1)
6

Эва как слово «распиздяйство» у вас завуалировано🤣

показать ответы
3

Чё происходит?

раскрыть ветку (1)
11

Непроизвольный экстерминатус

258

а как же факт о нырянии?

в начале двухтысячных один ООНовский Ми-24, пилотируемый российским экипажем, в Африке, пролетая над Атлантикой, потерял высоту, легонько так нырнул в воду, после чего, как ни в чём ни бывало, полетел дальше. За столь лихой манёвр борт получил прозвище Калипсо и наколку в виде подводного вертолёта с перископом.

раскрыть ветку (1)
11

Не знал, спасибо :)

Я только знаю, как Ми-8 об воду уебался на ровном месте, когда экипаж решил стартануть в нарушение РЛЭ

48

Мне грачей на всю жизнь хватит. Когда ты смотришь на это и четко понимаешь что щас могут въебать и от тебя мокрого места не останется, и всей шкурой чувствуешь что убежать от этого невозможно. А бежать тянет пиздец как. Мозгами понимаешь что только сидеть и ждать исхода можешь. А внутри все рвет бежать куда угодно. Наверное так мышь себя в углу перед котом чувствует в моем слуае это было авиашоу на которое я ропал внезапно и против своего желания)))) и больше я точно не хочу такого)

раскрыть ветку (1)
14

Всегда хотел сравнить Грача и Бородавочника.

Очень уж там странные цифры

показать ответы

Сидя жопой в мерзлой яме, когда у тебя хрен к ноге примерзает, оледенев от удивления. Мысленно перебирая, сколько у тебя бк с собой. О, да, ты бы стал сравнивать, дружище.

раскрыть ветку (1)
9

Ты меня неправильно понял. Грач - Су-25 и только. Ми-24 никогда Грачами не называли. Я хз, в какой части света вы работали. Бородавочник - А-10, аналог из штатов.

И это...как волосы без подшлемника к горшку примерзают я в курсе. И как полевой госпиталь воняет - тоже.

показать ответы

Его боялись моджахеды в горах Афганистана.

а потом у моджахедов появились ПТУРсы и все. Через мост и домой. А птичка красивая.

раскрыть ветку (1)
24

Противотанковые управляемые ракетные снаряды?

Нахуя они против вертолетов?

показать ответы
67
За крокодила плюс. Жду аллигатор
раскрыть ветку (1)
13

показать ответы
2

В чеченскую их рашпилями называли, даже песня есть перепетая Иванушек снигири - рашпиля герои

раскрыть ветку (1)
10

К нас - крокодилы. Но у нас все офицеры - афганцы были.

показать ответы
1

Пох. Главное - шоп весело.

раскрыть ветку (1)
3

Согласен :))))

11

С удовольствием прочитала пост! Текст очень такой брутальный)) повеяло ностальгией.

Я с детства привыкла к виду вертолётов (в нашем городке базировался вертолетный полк). Но в основном там были МИ8 и МИ24(насколько понимаю). На день десантуры на аэродром пускали детишек. Можно было и на показательные выступления посмотреть, и даже в кабине вертолёта посидеть.

Потом полк перегнали в другой город (не спасибо тебе, г-н Сердюков, а за расформирование бригады спецназа тебе тыщу раз не спасибо) и в небе вертолёты стали встречаться реже...

И вот уже будучи взрослой, иду по городу. Слышу со спины звук вертолетов. Но по звуку не привычно, не то, что слышал с малых лет. Поворачиваю голову и вижу летят, летят красавчики парой, носики вниз. Низенько так. Страшно красивые, жутко дерзкие. Но это были КА 52 (не сильна в моделях, но вроде они). Сказать что я оху@ла - ничего не сказать. Кирпичный завод не построила, но сердце в пятки ушло. Вот такую херобору не дай Бог над собой увидеть...

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за отзыв :))))

Мира вам, как и всем нам :)

1

Читал где-то, что, если винтокрылый сядет брюхом на воду, то уже не оторвется от воды. Типа натяжение воды или хз что).

раскрыть ветку (1)
3

Для этого реданы на пузе одоплавающих делают :)

29

Мы вот так на выходе были. Дела свои сделали, отметились, нам - ждите гизелевскую *маршрутку*.

Мы радостно скинули барахло, костерчик на поляне, почавкать\побулькать и тут слышим какой-то низкий шорох - крокодил мимо пролетал, нас заметил и на боевой. Мы и скакали, и махали - поХ.

И когда нурсами начал - мы на полметра от земли прыгали)

Он нас попутал с шайтанами - внешне не разберешь - бородатые.

Потом ушел.

Когда восьмерка нас забирала, мы матом - какого Х - летун - а я ХЗ, это не наши работали, но вам очень повезло.

раскрыть ветку (1)
7

Реально повезло

показать ответы
0
Вроде и интересно про вертолет почитать, но лексикон у автора как у дегенерата.
раскрыть ветку (1)
16

Просто почитать можно на педивики или Уголке неба.

Тут мы поулыбаться собираемся.

показать ответы
2
Человек имеет в виду что у вас чувство юмора очень странное. Он тоже посмеяться хотел а поводов не нашел
раскрыть ветку (1)
12

Бывает. Все мы разные

16
Рассказывал знакомый вертолетчик, который служил в Афгане.
Им в 24-ку прислали отряд десантников для переброски на точку. Те явились в полной выкладке и с полным боекомплектом
Загрузились. Вертолет еле взлетел. Никакой речи о дальнейшем полете быть не могло. Десантуре пришлось выгружаться обратно
раскрыть ветку (1)
12

Вот то-то и оно.

Не вышло летающего БМП на той материальной базе.

показать ответы
9

Да-да, про Ка-52 обязательно!!! ))

И ещё поясните, пожалуйста, за свиборгов. Всю серию постов прочитал, свиборгорейтинг изучил, быстрогуглеж произвел, но так нихуя и не понял )

раскрыть ветку (1)
5

Просто единица неибичности :))))

105
Я если честно в этой теме ваще нифига не шарю, но хрюкаю как сучара от шикарной подачи, возможно в моей голове даже что-то и отложится!)) Спасибо большое!
раскрыть ветку (1)
13

0

Ка-29

раскрыть ветку (1)
4

Он у флота. Да и ударник из него не самый ударный.

Что в лобовой проекции- сарай, что в профиль

показать ответы
Ещё помню что он рассказывал что было запрещено стрелять из пушки в полете, так как из-за ее мощности и отдачи скорость резко падала и вертолет становился уязвим для огня с земли.
раскрыть ветку (1)
6

В Афганистане -не помню, уже были пушки или еще пулеметы стояли. Но то, что ВЯ не разъебывала другие ЛА- факт.

Это вам не 75мм у тевтонского сумрачного гения :)))

показать ответы
Ну как же не облить грязью своих предков. Не обозвать всяко. Без этого видимо не пишется.
раскрыть ветку (1)
7

В чем обида, бро?

показать ответы
2

дополню немного. как "выращенный на фильмах", появление крокодила означает одно - сейчас будут фейверки. и ГГ будет срать кирпичами. Это прямо таки связано. причем в отличии от других вертушек в фильмах, крокодил всегда появляется медленно и чинно. выплывая из-за рельефа или вдруг выпрыгивая из-за деревьев. Именно что медленно выпрыгивая. И устраивает вокруг много взрывов и стрельбы. куда попало, как попало, но всегда - много. заставляя всех в кадре мгновенно бегать и паниковать. Причем зараза такая всегда это делает внезапно. Выполз, дал время заранее обосраться, сбросил много спецэффектов и стал давить своим присутствием. В общем, красивое :)

раскрыть ветку (1)
2

*любая сцена из боевиков 80хх с вертолетом

1
В мотопехотном отделение на бмп - есть оператор/наводчик и мехвод этой самой бмп. Видимо, здесь тот же принцип применили.
раскрыть ветку (1)
2

Так а никто еще ничего более работоспособного не придумал. На Апаче, да и Кобре навесили аналог дополненной реальности, а оператор вооружения все равно нужен.

На Ф35 вопрос решили, но у летчика Ф35 только шлем стоит как Ка-26, блейать :)))

16
Конечно пригодились. Вот только с каждым поколением серия танчиков все меньше,они все дороже и их тупо мало. А бог на стороне больших батальонов. И так то мощь бронетанковых войск это не мм брони и калибр пушки, а мощная промышленность способная клепать танчики, их быстро ремонтировать и выпускать запчасти к ним. Это очевидно в военное время. А в мирное время начинается попил бабла что у нас ,что на западе. Все надрачивают, вот у нас такая пушка,такая броня, а по факту нужно смотреть на надёжность,простоту, технологичность изготовления. Когда страна может выпустить 1000 танков в месяц,подготовить 1000 экипажей, боекомплект на 1000 танков,обеспечить логистику на 1000 танков то глубоко похуй в конце войны,что у противника была броня толще а орудие лучше.
раскрыть ветку (1)
2

Факт

1

Веранда ещё в Монино есть. Удалось посидеть в нем

раскрыть ветку (1)
2

Да, я его там тоже облазил :)

5

Пихлами... Так и запишем. Хорошо излагаешь)

раскрыть ветку (1)
7

Велика и могучь русская языка! Даду уроки граматы :)))

38
Отличный слог! Не обращайте на брюзг внимание. Продолжайте изложение!
раскрыть ветку (1)
8

показать ответы
6

Помниться когда-то давно в музее под открытым небом в парке Патриот стоял МИ-24 с открытым грузовым отсеком. Может и сейчас стоит, не знаю, давно там не был. Так вот, что меня поразило - как же там тесно. Натурально кабина лифта человек на 5 максимум. Как туда должно влезать 8 десантников в экипировке для меня загадка.

раскрыть ветку (1)
6

Для меня загадка - почему восемь.

Взвод вроде как ОТ десяти. Что делать отставшим/не попавшим/севшим не там?

показать ответы
4

Мммм... сложное сравнение. Борода собран вокруг пулялки скорострельной, а Грач - чтобы на подвесах везти до ебени жопы всего.

Вроде, похожи, но крайне разные.

раскрыть ветку (1)
3

В этом то и прикол. С Грачом опять не получилось. Его максимальная боевая нагрузка относительно тандерболтА маловата. Поэтому и чешется свести их нос к носу. Обе ведь- машины поля боя.

показать ответы
8
Так вроде фейком оказалось, не?)
Полпакета НАРов прилетело, а никого не попердолило даже))
раскрыть ветку (1)
3

Так не попердолило, потому что болванки были. В очередной раз повезло

80

Предыдущие статьи - огонь, реально прикольное изложение.

Но ты ничего хорошего не сказал о машине, которая столько лет отслужила и продолжает служить? По твоему это был изначальный фейл?

Если бы МИ-24 был бы таким барахлом, его бы еще после Афгана списали.

раскрыть ветку (1)
8

Его не списали, потому что заменить нечем. Назовите мне еще один ударный вертолет ссср?

показать ответы
Тут за что купил, за и продаю:)
раскрыть ветку (1)
3

Не-не, не вопрос. Для меня это направление поиска.

Так что спасибо- в любом случае.

показать ответы
38

Кстати да. В той же википедии про Кобру.

Максимальная взлётная масса: 4535 кг

Боевая нагрузка: 4567 кг

Это как может боевая нагрузка быть больше, чем весь вертолет с грузом? =)))

На другом сайте авиа.про нашел более правдивую информацию.

Масса пустого вертолёта: 2630 кг. (В зависимости от модификации).

Максимальный взлётный вес: 4310 кг. (В зависимости от модификации).

Т.е. боевая загрузка - 1680 кг.

Да и это понятно, сам вертолет раза в два меньше нашего крокодила. @EA18, исправь пожалуйста статью.

раскрыть ветку (1)
4

Да, увидел. Первое же обращение к педивики такая лажа :(

2

в ТТХ на ПТУРС указана возможность стрельбы по медленно и низколетящим объектам, без шуток

раскрыть ветку (1)
3

Можно модель такого птурса? Чисто для общего развития

показать ответы
6
https://airwar.ru/history/locwar/afgan/mi24/mi24.html
Статья про Ми-24 в Афганистане
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо 6)

показать ответы
В честности поста, в чём же ещё.
раскрыть ветку (1)
2

Про кобру исправил, остальное- по факту. Из песни слов не выкинешь.

5
Медик один рассказывал. В начале всё не могли понять, почему потери Крокодилов в Афганистане были выше, чем ми8. При обстреле с земли стрелковым оружием. В итоге разобрались. Виновата именно тандемная посадка. При боевом вылете пилоты не пристегивали ремни, чтобы было удобнее головой и телом крутить. Но при обстреле и ранении одного из пилотов, тот терял сознание и телом падал на штурвал. И если в ми8 второй пилот мог дотянутся рукой и сбросить тело в бок, то ми24 просто уходил в последнее пике :( только строжайший приказ о запрете отстегивания ремней смог исправить ситуацию.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Из таких маленьких фактиков строятся рассказы.

1

Про Ми-8 угадали, именно его и думал следующим собрать, обязательно в оранжево-синем цвете, такой он мне помнится)

раскрыть ветку (1)
1

Значит увидимся на групбилде :))))

0

Было бы прекрасно!)
Как бы инструкций в интернете найти можно столько, что и за месяц не пересмотришь, даже по отдельно взятой модели имеются, но, знаете, хочется простого дружеского совета. А если ещё с долей здорового юмора, как у вас, то вообще замечательно)

раскрыть ветку (1)
1

Договорились :)👍

0

Понял принял, размял)
Но я вообще про то, что, рад бы видеть пост по теме моделизма от вас. Я-то начинающий
Соответственно, чтобы лишнего не тратить, какой клей, какие инструменты, краски? Ну, вы же сами всё знаете)

.Если хотите, я попробую найти время, прям по инструкции, пошагово распишу как построить звездовскую модель

раскрыть ветку (1)
1

Давайте- да, я на той неделе домой вернусь и бахну.

Прям и по инструменту и по инструкции, хорошо?

показать ответы
1

Уважаемый ЕА18!
Прошло время, заказал я таки звездовскую модель 72 масштаба. И... Теперь могу называть себя начинающим моделистом в-общем))
Моделька МИ-24 от Звезды и правда интересная, не ожидал, что там столько мелочей, рычаги, трубки всякие
И понял, что я в самом начале пути, именуемом моделизмом)) Даже дальше кабины не собрал. Сначала, посмотрев на литники, приобретался набор первичных инструментов, бокорезы, пинцет и тд. Затем, решил, что серая модель на полке будет смотреться неинтересно, начались краски.
Затем опыт первой покраски мелких деталей, затем просмотры видео про грунтовку...
Короче, совет, а лучше прямо пост-инструкция от вас точно не помешает.

раскрыть ветку (1)
1

Принял.

Разминайте лопатник.

Намекаю: 3Д декали от фирмы Квинта студио.

:))))

Придется заново модель собирать :)))))

показать ответы
1

Уважаемый EA18!
Прошу совета, как у знающего человека. Прошло некоторое время, но меня так и не отпустило желание собрать модель этого злого, но справедливого летающего крокодила. Пошёл на сайт Звезды, и в отзывах увидел вот такое

раскрыть ветку (1)
1

Не надо на отзывы ориентироваться. Их мудаки пишут.

Вот вам ресурс - не благодарите

https://karopka.ru/catalog/air/?f=145%2C173%2C274

1

Для меня дилетанта это что означает, что вообще браться не стоит, или с прямыми руками может что-нибудь и получится?

раскрыть ветку (1)
1

Дело не в прямости рук, а в навыках и понимании последовательности работы. Возьмите в 72 масштабе, потренеруйтесь в простой сборке. Просто соберите серую модельку. Звезда делает в последнее время очень достойного качества наборы. Наждачка 600-800-1000-1200, острейший нож, обязательно клей модельный НЕ ЗВЕЗДА и у вас всё получится. А! И сверхтекучий клей тоже не стоит покупать. Обычный. Лучше с Авито, клей Revell с носиком-иголкой. ЛУчшее решение для начинающего

показать ответы
0

даже сейчас автопилоты на теслах допускают меньше аварий, чем средний водитель. Делали опыт, на специально построенном полигоне запускали автопилоты с заданными несогласованными маршрутами, авария случилось, по моему, только одна за месяц движухи из-за сбоя в одной из машин. Они не отвлекаются, не злоупотребляют, не испытывают эмоций. Ну и повторюсь, почти все современные аэробусы летают по большому счету на автопилоте (включая взлет посадку)

раскрыть ветку (1)
1

Поле боя - не полигон с заранее заданными хаотическими возмущениями.

Вот ты над леском в тот раз летел, а вот уже "Береза" заходится и лесок облетаем, но - вправо или влево? Я бы выбрал уход туда, где видимость лучше, что сделает условный ии - пока не очень понятно. А сделав два таких отхода - великА вероятность на засаду с ПЗРК попасть, а как это ИИ учтет...Ну и так далее.

показать ответы
0

потому что у них нет такой программы, если будет - будут делать это эффективней человека, потому что у них голова не будет лопаться от перегрузок

раскрыть ветку (1)
1

Совсем не поэтому.

В алгоритм не заложишь все ситуации поля боя. Человек пока еще разумнее автоматов.

показать ответы
0

Всё зависит от курса машины и ракеты. Однако "Старстрик" целится в геометрический центр визуально наблюдаемой проекции машины, а Игла или Стингер целятся только в двигатели. Опять же, осколки легко повреждают редуктор. Во время тура по Гостомелевскому аэропорту, есть видео, как сбивают 2 Ка-52. У обоих после попадания Игл редуктор идёт по одному месту. Можно комментарии и действия экипажа лицезреть и слышать.

По бронированию, за минус не считаю, Ми-28 пошёл по пути утяжеления и что в итоге? Аналоги имеют того меньше или схожее.

раскрыть ветку (1)
1

Старая добрая пикаба :)

Пацаны, ради вас и этого обсуждения всё пилилось !!!!

Жаль в отдельный пост не вынести уже

1

Вертолет то строили для стремительного броска на запад, а воевать отправили на самый высокогорный ТВД в мире. Он придуман был для кавалерийской лавы, для тактического десанта на аэродромы вероятного противника. А его отправили в горы бусурман гонять, он с рождения то зависать над уровнем моря не приспособлен а тут такая жара в горах, его не для этого строили. И он с задачей справился, как мог, достойно.

Сравнивать его с коброй? Кобру строили гонять тапочников по джунглям. Кобра это узкий ирокез с отличными лтх и маленькими гидроракетками. Они на столько разные насколько разные их родовые задачи. А а с Апачем сравнивать смысла нет, Апач вершина инженерной мысли вероятных партнёров . У него задача остановить красную бронелавину. Апач надо сравнивать с другими машинами. И повторюсь слабые движки - неоспоримо, но слабые они относительно, для выполнения задач достаточные. Недавно кстати справились машины с задачей под которую проектировались. Сходу на заняты противником аэродром с не подавленной ПВО.

раскрыть ветку (1)
1

Для стремительной переброски на запад его было слишком мало. Для стремительной штурмовки- слишком тяжел.

Это была хорошая машина, да только вот концепт оказался ошибочный

3

По поводу якобы недостатков ми 24 в Афганистане. Вертолет всех устраивал и своими летнотехническими характеристиками и конструктивными особенностями, это вообще была война для вертолетов и для 24 и для 8, прекрасно они применялись и благодаря этим машинам проблем в афгане небыло у группы войск. До 25 сентября 1986 года. А потом все испортилось. После этой даты ни Ми 24, который автору не нравиться, ни Ми 8 на который нурсов можно больше прикрутить уже совсем не подходили ни для чего. Опора всей группировки была на аэро мобильность и эту опору забрали, точная авиа поддержка исчезла и от самолётов ТК были введены ограничения по высотам. А слабые движки они ведь относительно слабые. А ненужный десантный отсек внезапно спас немало жизней.

раскрыть ветку (1)
1

Вы напрасно ищите черную кошку там, где её нет.

Так как на Афганистан я не проходил по возрасту, я строил свое мнение из рассказов тех, кто там был. Да, вывозили, да, спасали, да, ебашили....Но с трудом. И только лишь движка была всему виной - это говорят и те, кто пилотировал, и те кого эвакуировали.

С двадцатьчетверками я столкнулся позже и это уже были другие машины.

показать ответы
1

Я слишком слабо знаю ситуацию, буквально только по слухам и знаю, боюсь оболгать

раскрыть ветку (1)
1

:))) МО уже давно все сказали. У них слово «распиздяйство» тоже как то странно звучало :)))

показать ответы
0

Отлично написал, на грани гениальности. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
1

0

Ему подражал другой вертолет

Это про кого?

раскрыть ветку (1)
1

Пума из Рэмбо 3

0

так на 4 фото, где кабина - балкон как раз ми-24а, но рулевой винт с левого борта. хотя может фото отзеркалено, ибо на следующей маленькой (сразу не обратил внимания) уже справа

раскрыть ветку (1)
1

Первые десять машин, если точнее.

0
Да без б
раскрыть ветку (1)
1

👍🙌🤝🙌👍

0

Спасибо за бодрый текст, вспомнил лурку. Внезапно, так мне понравилось эта "хтонь")), что аж захотел модель себе МИ-24.

раскрыть ветку (1)
1

Звезда делает сейчас шикардос и в72 и в 48 масштабе занедорого.

Если не упарываясь, просто аккуратно собрать - будет пушка-бомба.

Только - умоляю! Если созреете - обязательно в кабинет Квинтовские декали. Сегодня без них собирать модели - преступление :))))

показать ответы
1

Скорее всего, ещё и Пластикарт был.

Начальная Звезда - редкостное "удовольствие". Криво-косо и слоящийся полистирол.

Зато сейчас они уже Трамп нахлобучивают.

раскрыть ветку (1)
1

Сейчас они и Тамию нахлобучивают

показать ответы
1
Никогда военной техникой не интересовалась, но прочитала на одном дыхании! Даже модель запомнила, а у меня числа вообще не отражаются в башке) Супер, спасибо, продолжайте!👍🏻
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо:))

4
Вы очень классно и интересно рассказываете!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам :)

0

Как всегда на уровне, автор красава!

раскрыть ветку (1)
1

:) Спасибо

2
Ощущение что читаю лурк. А вот описание ощущений от полёта на тебя ми-24 как будто тоже то читал вроде как на Кадет биглер.
раскрыть ветку (1)
1

О! Олды в чате :) У меня в папке на майлрушечке от Кадета тыщи две нечитаных истории лежат еще.

Но - нет.

Я своё описывал. А похоже, потому что все примерно одно и тоже испытывали

А всё потому же. Движков страна Советов делать пока так и не научилась.
Пошёл ты нахуй ТС!!! 😡😡😡

раскрыть ветку (1)
1

А предметно - слабО?

0

О, по типу Моргота рассказ. Расскажите об "Аллегаторе" в том же виде )

раскрыть ветку (1)
1

:) Спасибо :) Про Аллигаторов - посмотрим :)

показать ответы
3

Это наполовину статья из лурка 15-ти летней давности...

раскрыть ветку (1)
1

Это ни разу не статья с Лурка :) Лурка больше нет с нами, но память о нем в наших сердцах

показать ответы
1

О, спасибо. Если меня уволят - ты будешь виноват ))) подписалась )) ну и КА 50 хочу )

раскрыть ветку (1)
1

:)))) Увидимся в новых текстАх :)

0

Ещё бы МИ-26 и МИ-28

раскрыть ветку (1)
1

Посмотрим :) Может люди без юмора допекут - назло им бахну :)

показать ответы
0

Пиши еще, Камрад! Очень жду!

раскрыть ветку (1)
1

0
Русская Валькирия хороша, но меня больше от М-50 почему-то торкнуло. Ну и Медвед на полосе дюже эпичный. Вот уж кто точно хтоничностью может с Ми-24 поспорить
раскрыть ветку (1)
1

Медвед, это у которого вместо кабины ебало удава Ка из советского мультика про Маугли? :)))

показать ответы
0

Ну что сказать, харизматичная машинка, да. Спасибо за статью.

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо :)

0

Супер! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо :)

2
DELETED
Ну так у мотолыги v8 ямз а не v6 утд как у Бмп,гусеницы есть широкие она на них шлепает очень быстро и плевать на асфальте,по грязи,а у Бмп только один вид гусениц только бинокли разные,и за биноклями надо смотреть а то бывает и так что они сползают,натяжку тоже надо проверять регулярно у мотолыги нет таких проблем там пальцы на которые собираются траки,и на мотолыгу можно поставить глушитель она начинает очень красиво звучать и не так рычит,а на Бмп глушитель не сделать очень много проблем вылезет,у нас Мтлб летало на эвакуацию,лучше транспорта не придумать,на другую мотолыгу поставили пушку с60,и таких самоделок ездит очень много,видел даже блок нурс с вертолёта на Мтлб.
раскрыть ветку (1)
1

У нас тоже НУРСы варили :))))

1

«Знаешь про большой взрыв перед появлением вселенной? - Это крокодил залп дал!» )

раскрыть ветку (1)
1

Цитаты Стетхема :)))

1
Ну почему, не сказал?
Прыгал с АН-2 там, но это другая история.
раскрыть ветку (1)
1

Как можно покидать исправную матчасть- не понимаю :))))))

показать ответы
0
Это было ахуительно! Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Вам спасибо /)

1

С бородавочником. Тот немного, но крупнее, немного, но легче при этом (брони недодали). А это немного там, чутка здесь, и уже ТТХ машины совсем другие.

Одна только разница предельной взлётной массы и площади крыла нихрена так процентов.

Короче, Грач более вёрткий, но А-10 несёт почти в 2 раза больше демократии.

Ждём очную ставку и компетентное сравнение. :-)

раскрыть ветку (1)
1

Компетентность не наш конек ::))))))))

показать ответы
7

Боромир сбил бы взглядом

раскрыть ветку (1)
1

Боромир бы купил два!

7
Да вроде купили 59 штук, и летали до самого вывода в 2014 году, ну а по стоимости обслуги конечно дороже потому что санкции сами же и наложили, там с покупкой вертолётов то целая эпопея была потому что надо но не купить потому что санкции, даже поправку в закон внесли что бы купить можно было вертушечки, а потом оказалось что запрет носит рекомендательный характер а военных он вобще не очень то и касался. А по поводу обслуги хз, но да наверное обслуживать свои родные типы проще потому что нет у ЮЭСАрми ни летчиков обученых на Ми, ни МТБ под них, ни ИТС, под свои то типы конечно у них все есть, ясен пень дешевле, однако ж свои вертолёты у них в Афганистане были тоже не очень жара и горы хуле, всем не сладко, Ютейр там вон даже участвовали в транспорте, Ми-26 тоже активно использовались.
раскрыть ветку (1)
1

Дороже не из за санкций, а более длинных и частых простоях под обслугой.

показать ответы
4

Деталей мало братишь, жиденько хоть и стиль хороший, но это тройка, сорян. Про амерские верты четче было. По афгану прям совсем ничего, а именно там он раскрылся и получил кучу апгрейдов. Если чуть углубить там и про боевое эпичное применение можно найти сюжеты почти для кино, здесь народу бы такое зашло. И про улучшения, которым подвергся начальный крокодил по факту участия в боевых действиях. Например про то, что лопатки/сопатки двигателей и не только двигов от песка шли по одному месту и были заменены на более прочные. Про то, что система пожаротушения толи появилась толи была улучшена и работала она четко и реально спасала. Про живучесть, когда по факту и после нефатального попадания стингера машина добиралась до базы "на одном двигле и отдном крыле". Про пушку, которую ставили сбоку на корпус и она была с такой отдачей, что вертолет во время стрельбы из нее терял скорость, но зато все в клочья. И про улучшение вооружения типа а давайте попробуем с него бомбы бросать или вот нурсы новые повесим по максимуму. И что зависать он мог, но на непродолжительное время.

раскрыть ветку (1)
1

Да. Все так. Просто не стояло задачи дать полное описание вертоли. А так как я им не особо интересовался, копилка лулзов для него была достаточно маленькая :)

показать ответы
1
Автор ты шикарен! Давай ышо!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1
DELETED
Забыл сказать про главный минус Бмп1,2 Мтлб эти машины спокойно шьёт 12.7 на бмп3 вроде это исправили говорят она держит 12.7 в борт,и это совсем другая машина v10 мотор,хитрая кпп баки на носу с хитрым наполнителем вроде как можно гранату рпг поймать и ничего не будет,и на штурвале у мехвода есть клавиши под пкт,т.е мехвод ещё может раздавать пиздюлей,но бмп3 мало поставлено в войска очень мало к сожалению интересная машина можно укропов ипать в хвост и гриву
раскрыть ветку (1)
1

Это не машины поля боя.

3

Тот же КА-50

Первый полёт 17 июня 1982 года

Начало эксплуатации 28 августа 1995 года

Наверно будь МИ24 таким днищем, разработка и внедрение в войска КА-50 шла бы в разы быстрее...

раскрыть ветку (1)
1

Политика. Акула, как и Бородавочник, больше боролась с политбюро и Минобороны

6

Разрешите подушнить. Там пару фоток с Ми-35 (шасси не убирается и крылья поменьше)

раскрыть ветку (1)
1

Принято :)

0

Было бы прекрасно!)
Как бы инструкций в интернете найти можно столько, что и за месяц не пересмотришь, даже по отдельно взятой модели имеются, но, знаете, хочется простого дружеского совета. А если ещё с долей здорового юмора, как у вас, то вообще замечательно)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати… закупайте ми-8 в 72 от Звезды.

Ебейшие дрова, но это будет замечательный опыт работы. Да и не жалко- там цена вопроса - копейки. ( было в 23 году)

показать ответы
0

Уважаемый ЕА18!

раскрыть ветку (1)
0

А?

показать ответы
0

Большое спасибо за советы!!!

раскрыть ветку (1)
0

Да ну что вы....Если хотите, я попробую найти время, прям по инструкции, пошагово распишу как построить звездовскую модель. Тут на пикабе дохера умных моделистов, такой груп билд получится - приходи кума любоваться.

показать ответы
0

А правду говорят, что на вертолете постоянное ощущение, что ты падаешь, очень страшно, и поэтому раньше почти всегда летали бухими?

раскрыть ветку (1)
0

А ты думаешь откуда пошла тема с большим количеством подстаканников в автомобилях?

Фирма Сааб, известная своими авиационными корнями, узнав о проблеме вертолетчиков, решила доставить комфорт каждому, с пилотским вертолетным удостоверением и они снабдили ВСЕ свои автомобили максимальным количеством подстаканников, чтобы вертолетчики даже по пути с работы/на работу, могли продолжать/заканчивать противострессовые возлияния.

ПыСы: это всё пиздеж

0

Ах, люблю вертолёты, спасибо за статью и дагерротипы

раскрыть ветку (1)
0

:))) спасибо :)

0

Тебя читать просто невозможно. Как автор текста ты ужасен. Что за каверканье слов, разговорный лексикон какой-то.

раскрыть ветку (1)
0

Рад что не зашло. Упаси б-г нашу религию от ёблетов скорбных

0

Да, но в ИРЛ вертолёт не всегда имеет отрицательный тангаж. Да и без двигателей особо не летает.

К тому же, ПЗРК могут пустить с возвышенности (естественной или искусственной). Некоторые комплексы могут предварительно набирать высоту пред уходом на цель. (MBDA VSHORAD)

Но это лирика. Пока что Ми-28 падают меньше, только из-за того, что их меньше применяют.

раскрыть ветку (1)
0

ну да. ЗАкон больших чисел

0

А когда облако осколков идёт на квадратные метры, то это БЧ какого-нибудь Пэтриота или С-400 и там абсолютно плевать уже на всё, любой вертолёт снесёт и не заметит.

зависит от расстояния до взрыва БЧ

Ну, не имеют однопилотные ударные машины смысла. В компьютерной игрушке, - это имба почти.

Как бы хватает очень успешных одноместных штурмовиков начиная с Ил-2, да нагрузка на пилота в целом больше получается, но в целом пилот уже особо и не нужен, современные автопилоты летают на аэробусах практически без участия человека.

Но в компьютерной игрушке и танком может 1 человек полноценно управлять.

в танке немного другой обзор, нужно в большей степени учитывать рельеф местности. Ну и взаимодействие членов экипажа между собой это тоже определенные задержки и нюансы.

раскрыть ветку (1)
0

аэробусы не выполняют противозенитных маневров на автопилоте

показать ответы

Не особо понимаю, как попавший в заднюю полусферу выстрел ПЗРК может не расфигачить конусом готовых поражающих элементов тот же двигатель или редуктор... Фольга корпуса защитит?

Вы попадаете в типичную ошибку выжившего. Несколько вертолётов пережило попадание очень специфичного ПЗРК, который почти не имеет осколков и должен поражать цель кинетически и небольшим фугасным (не осколочным) воздействием. От чего хвосты он рвёт на ура. И тут несколько Ка-52 выжили. Но вот беда, если следить за потерями, то можно увидеть, что пережили встречу с данным ПЗРК далеко не все Ка-52, против которых он применялся. Более того, его очень быстро заменили на более классические Иглы и Стингеры, потому что их осколочная часть гораздо эффективнее. Но почему-то мы не видим такого же результата, когда на ЛБС стали преобладать Иглы и Стингеры.

Меньший размер лопастей позволяет чуть меньше переживать за них в узких участках горных ущелий и при хранении в тесном ангаре. На этом всё. К боевой живучести это имеет нулевое отношение. ПЗРК обычно целятся в двигатели и конусу осколков плевать длиньше они на пару метров или километров. Осколки, либо уходят целиком в корпус (агрегаты, баки и прочую внутрянку), либо бьют по лопастям и редуктору.

Хьюи бамбук лопастями косили, сможет-ли так Ка-52? Сильно сомневаюсь.

А когда облако осколков идёт на квадратные метры, то это БЧ какого-нибудь Пэтриота или С-400 и там абсолютно плевать уже на всё, любой вертолёт снесёт и не заметит.

Касательно бронирования Ми-28, полностью согласен. Собственно, не раз уже об этом писал. (Вне этой ветки)

Можно сколько угодно расхваливать ЭВМ прошлого века, но сам факт в том, что всё это никак не помогло. И пилоты-испытатели при приёмке не прыгают в неизвестную им машину, они обучаются ей управлять.

Даже на сегодняшнем уровне техники и автоматизации, не имеет никакого смысла создавать ударную машину с 1 пилотом. Он точно также не справится с задачами. Это, банальная истина. Сегодня нагрузка растёт даже на 2-х экипажные машины и там ничего не могут взять и по моновению волшебной палочки всех разгрузить.

Опять же, игры с автоматизацией приводят к тому, что встаёт логичный вопрос:

- А, зачем тогда этот пилот нужен? Проще тогда уже полностью автоматизировать машину или какой надвтулочный терминал Старлинка прилепить и играться с другого конца планеты.

Ну, не имеют однопилотные ударные машины смысла. В компьютерной игрушке, - это имба почти.

Но в компьютерной игрушке и танком может 1 человек полноценно управлять. Можно-ли автоматизировать танк так, что бы им управлял 1 человек? Можно. Справится-ли этот 1 человек, покажет, хотя бы такую же эффективность ведения боя, как классический ОБТ с экипажем из 3-4 человек, а может станет ещё эффективне? Да, нет, конечно. Иначе, давно бы уже ездили у нас танки из GTA.

раскрыть ветку (1)
0

Не особо понимаю, как попавший в заднюю полусферу выстрел ПЗРК может не расфигачить конусом готовых поражающих элементов тот же двигатель или редуктор... Фольга корпуса защитит?

Представьте вертоль классической схемы, как вектор над поверхностью земли с небольшим отрицательным тангажом. Теперь, на некотором удалении от "хвостовой" части вектора выберите на "земле" точку и проведите вектор от неё к "хвостовой части" .

Обрати внимание, чем отрицательнее тангаж , тем менее вероятно попадание редуктора в конус поражающих элементов.

показать ответы
0

Ну, а как же Хентайкоптер OH-1 "Ниндзя"?

Что б создать такое, онигири нужно выкуривать по 5 подносов в день. Как вариант.

раскрыть ветку (1)
0

:) Я в этих делах не очень секу - хентай, там, педофилия :)

0

Это ничего, немного отвлечься помогает потом рассмотреть темы под свежим взглядом. Да и такими темпами, ЛА быстро закончатся :)

раскрыть ветку (1)
0

Не :))) Там только моих любовей на сериал наберется :))))

Можно про Ф5 дофига интересного рассказать, про штурмовики США, про их коллего-рыбоедов :))) Просто хотелось именно вертолетами начать заход :)

показать ответы
0

ну пушка для ударника сугубо вспомогательное вооружение, как нож для пехотинца, для него главное это грузоподъемность, высота подъема и динамические характеристики, в этом Ка-52 уделывает Ми-28, как бог черепаху, при том, что двигатели у них одинаковые. Кроме этого выше живучесть из-за отсутствия хвостового винта, большей живучести лопастей, точнее возможности сохранить машину при их повреждении, наличие системы катапультирования. У Ми-28 получше бронирование кабины, ну и есть возможность поставить надвтулочную СУО, хотя в последних модификациях ее сняли, т.к. она увеличивает лобовое сопротивление.

раскрыть ветку (1)
0

чую я что назрела необходимость знакомить людей с Авенджером :)))))))

0

На ходу писал, мысли решили уйти в клубок, речь про Милевцев, конечно же))

раскрыть ветку (1)
0

:) Не спешите, коллега :) До следующего опуса еще есть время :))))

Чет стопорнуло меня, не идет дальше :(

показать ответы
0

Ну, изначально у них, конечно, был уродец, но он был полностью на готовой базе 24-ки, т.е. пустить его в производство можно было достаточно быстро. К тому же, он имел гораздо больше правильных идей, чем Ми-28 получившийся в итоге. В принципе, крепление турели автопушки на изначальном образце было сильно лучше даже Камовского варианта, который был сильно ограничен по углам склонения и поворота.

Так что, изначально Камовцы мыслили очень правильно и делали внебрачного сына Ми-24 и Еврокопотера. Но что-то потом пошло не так. Я в предыдущем посте автора уже подробно расписывал все приколы и метаморфозы за время разработки.

По итогу получилось так, что Милевцы из приемлемой машины сделали летающий гемор, а Камовцы из летающего гемора сделали приемлемую машину. Хз что это было, но так получилось.

раскрыть ветку (1)
0

Простите, на какой готовой базе у камовцев была машина?

показать ответы
0

Не, ну тамия по качеству всё ж впереди. Цена, правда, где-то под потолком.

Но качество всё ещё на высоте.

раскрыть ветку (1)
0

Уже нет :)

Я их свежий ф35 и ф14 лапал в коробках… «Вау» не произошло. Что то такое, типа «Кинетика» и «ГВХ».

показать ответы
1

Скорее режим доведения в котором экипаж не стреляет, а отдаёт разрешение на стрельбу по целям, в этом режиме вертолёт сам начинает стрелять когда ему удобно и когда в прицеле есть цель доводя на неё системы вооружения

раскрыть ветку (1)
0

Бляяяя…. Мне теперь про ка50 придется переписывать, я там про 2А42 в этом ключе постебалсо :(())

показать ответы
0

не надо ходить договариваться с кем-то,согласовывать

Я понимаю о чем вы, это боль и пиздец.

Но решать нужно корень проблемы, а не "мазать шанкры зеленкой". Отсутствие нормальной связи и ебанутейшая бюрократизация помноженная на армейское самодурство - это проблема, которую нужно решать. И решается это организационно-техническими мерами, а не скрещиванием ежа с ужом, пехоту в бой верхом на бочке со взрывчаткой возить - преступление.

Похоже, что нас ждет возрождение такого класса техники, как штурмовая САУ. Царь-мангалы как бы намекают. У гитлеровцев вон ШТУГов было больше, чем танков, они шарили в поддержке пехоты.

С другой стороны, победить армейский маразм гораздо сложнее, чем изобрести летающую стелс-БМП с гаубицей и подземной торпедой ((

раскрыть ветку (1)
0

бля...а до сих пор эта хуйня с согласованиями работает?

Точнее - не работает?

1

Ну я об этом и говорю NSFW контент😈

раскрыть ветку (1)
0

взорнул чаечкой :))))

0

Огонь, спасибо)

Для меня от пилона как-то nsfw веет)

раскрыть ветку (1)
0

А как же бабы, танцы, это вот всё?

показать ответы
0
Высокий слог!
раскрыть ветку (1)
0

Так и тема -какова?!?!?

0
Хапануть? Да мне вообще пох. Без запятой и с косячными окончаниями я реально не вкурил, что хотел сказать автор. Только после твоего комментария о том, что там должна быть запятая, понял смысл предложения. Так что без пиздабольства - будь там один косяк - я бы вывез, с двумя не справился. Так что не хайпа ради. Остальной текст прикольный.
раскрыть ветку (1)
0

Замнем для ясности?

показать ответы
0

И рассказывали два случая: встретились как-то в бою Иракские "Крокодилы" аж 4шт. с огромной стаей Иранских вертолетов - там Ирокезы были, Белл джет рейнджеры, кобры. Завязался воздушный бой, похожий на избиение младенцев: Иракцы сыграли практически всухую, остатки Иранских сил бежали прочь изо всех сил(кому повезло уцелеть)

.. Второе: однажды где-то на Востоке погнался за "Крокодилом" истребитель. Вертолёт резко ушёл в сторону, самолёт проскочил мимо и получил удар ПТУРром в зад...

раскрыть ветку (1)
0

Про птуры там чуть не так была история. Дернулся, испугался, перекусил очком лом и нажал все, до чего дотянулся. Оно и бахнуло случайно. В тяжелючий Фантом идущий почти на скорости сваливания.

:)

Да и остальное - такая же хуйня.

Ирокезу чем отбиваться? Кобре? Кобра какая - гранатометная, пулеметная, пушечная? У ДжетРЕйнджера из вооружения - пять дырок для ружья?

:))))

0

Которые у нас на аэродроме стояли - несли 4-х ствольный 12,7 пулемёт с вращающимся блоком стволов. На турели он поворачивается на 270гр., а вверх -вниз в целом почти на 90. Четыре кассеты, на 32 НАР каждая, либо четыре ОФАБ-100, либо четыре ПТБ для увеличения дальности. Можно комбинировать вооружение - две кассеты НАР + две бомбы. Или подвесить четыре тяжёлых НАР. И были ещё контейнеры подвесные в гранатомётном или пулеметом вариантах. Последние не прижились - ну некуда расходовать БК в 2000 патронов, а весила эта штука изрядно. И на законцовках крыльев 4; шт.ПТУР.. Потом уже в постсоветскую эпоху крылышки укоротили, оставили две подвески для НАР или бомб, а ПТУРов стали вешать больше - вроде бы 8шт. Лапы сделали не убирающимися. И ещё всякой оптики и электроники добавили

раскрыть ветку (1)
0

странное пишут про четырехстволку... https://ru.wikipedia.org/wiki/ЯкБ-12,7

0

Почему так матерно и что вообще за стиль такой - нельзя нормально написать было? Вызывает сомнение цифра - потолок в 1200м - нереально. Надо будет посмотреть, полюбопытствовать... Но не 1200 точно -; возможно эта цифра - статический потолок. А так скажем Ми-24;В вроде бы до 8000м может. Помню нам статистику приводили: 4 крокодила уничтожают до батальона танков, при этом гибнет один. Есть такой метод - прилетают 24-ки на малой высоте, зависают, скрытно наблюдают из-за преграды, распределяют цели. Потом делают подскок над лесом или холмом и наносят удар.

раскрыть ветку (1)
0

Нормально написано на Уголке неба, на педивики :) Пикаба - это про повеселиться.

Да, статика у 24 была поначалу не очень. Потом, когда движки допилили, стало получше.

Что касается метода - скрылись-распределили-атаковали...тут есть несколько вопросов.

-чем б-шки могли наблюдать скрытно цели?

-как брэо б-шек могла работать в многозадаче, если этого не было предусмотрено?

-не о последних ли двадцатьчетверках идет речь?

0
Так ты тогда вообще можешь не стараться. Ебашь по клавиатуре сильнее, а на любой комментарий, пиши, что вас это не должно ебать, все и так понятно. А кому не понятно, пусть не читает, ты же не для этого тут постишь, чтобы читали.

Да и в целом, хочешь нормально - делай нормально. А говном отвечать на нормальное замечание - удел ущербленных.
раскрыть ветку (1)
0

Говном в данном случае выглядит разорванное авторское предложение с целью хайпануть. Поэтому - сорян, но и отношение соответствующее.

показать ответы
0
Лан, чисто тему тупую завёл...
На самом деле очень интересный пост, дочитал до конца!
Побольше бы таких на нынешнем пикабу!
раскрыть ветку (1)
0

0
А прикинь, у тебя и с запятой херня получается.
раскрыть ветку (1)
0

А прикинь, это ебёт только троих из нескольких сотен просмотров?

показать ответы
0
Спасибо за рассказ на старопидорском...
раскрыть ветку (1)
0

:) Старый не пидорский. Раньше это было фуфуфу

показать ответы
0
Пробовал на Дроме писать, начал как отзыв о рабочей технике, периодически добавлял инфу, фотки. Долго собирался, со второго раза запилил канал в Телеграмме, снимаю видосы о работе от первого лица, кому интересно вот https://t.me/TurboAgregat54.
раскрыть ветку (1)
0

:( У меня нет телеги ):

1
DELETED
Ну не знаю,я бы душу продал за воздух работать на такой машине,не вылетать на прямую наводку а отбил точки и езди кошмарь укропов а то на бмп 2 нет такой возможности к сожалению а все остальное это опыт и носилки с раненым тоже можно увезти главное чтобы сопровождающий был держал а то потерять можно и я имея определённый опыт в машине ездить не буду лучше на броне или пешком
раскрыть ветку (1)
0

Тигра. Тигра решает

0

Он о том, что чертей не усмирили, а прикормили.

Их презик - наглядная тому иллюстрация.

Но к Крокодилу это отношения точно не имеет.

раскрыть ветку (1)
0

Я вообще не хочу этой темы касаться. Афганцев у нас наконец то признают, СВОшников уже суют во все места и льготы. Что мы знаем о чеченской? Только ключевые фамилии.

Книги - почти мимо, только если искать целенаправленно. Фильмы - вообще мимо. Грозовые ворота+Спецназ+Марш-бросок+Блок-пост+Пленный+Невзорище. Все - начала 2000х. Остальное такая лютая дичь, что я даже названий не запомнил.

Но - да.В данном тексте Крокодил не при делах

0

рулевой винт на всех фотках с левого борта

Справа он был только у 24а. Де-факто, летающая лаборатория.

После быстро переставили.

раскрыть ветку (1)
0

После первой-пятой выкатки, как то так.

0

Интересно, но очень тяжёлый слог.

раскрыть ветку (1)
0

Как есть :)))

0
Блин, может тоже попробовать про свою работу и рабочую технику по луркморски написать)
раскрыть ветку (1)
0

Попробуй. Смотри, люди читают, общаются, узнают. Это ли не эпик вин?

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

В текущем моменте- очень плохое

0

Тебе не на ошибки указывают, а на надроч на пиндосов.

И это легко доказывается.

Пишешь про Ми-24, но обязательно надо вспомиить Кобру и Апач там, где они лучше Ми-24

Пишешь про Апач и, наверное, будет сравнение с Ка-50/52? Там где Ка-50/52 лучше. Это же будет объективно. А вот хуй. Тут уже мы ничего не сравниваем.

Зато когда будешь писать про Ка-50/52 снова вернутся сравнения в тех местах, где западная техника лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Ты во всем ошибаешься. Я тебе это докажу в текстах про камовых

показать ответы
0

К слову, Николай Анисимов хорошо про летунов поёт. Вживую на фестивале "Крылья Сахалина" - неописуемо было.

раскрыть ветку (1)
0

У знакомого слышал. Не заходит мне такая стилистика. ТекстА- правильные, а вот бреньчанье слушать невозможно

показать ответы
0
Подписался и наслаждаюсь. Про Чинук читал. Очень познавательно
раскрыть ветку (1)
0

Пасибо :)

1

Высокий, высокий уровень дискуссии! Ты, тело американоидное, меня не разочаровало. Все вы всегда оказываетесь быдлом, стоит только поскрести.

раскрыть ветку (1)
0
показать ответы
0
Чисто из-за уважения и субординации уточнил. Люди разные бывают
раскрыть ветку (1)
0

Забей. Реально всё хорошо :) Мы ж тут общаемся, это и есть общение - кто то спрашивает - кто то отвечает :)

0
Говорю, как знающий в тик истори:
охуенный рассказ. Пили ещё!
раскрыть ветку (1)
0

0
Респект.
Думал, что диссидент(выражаясь языком СССР) и тексты пишешь(ничего , что на ты?) сидя за бугром и без своего практического опыта.
раскрыть ветку (1)
0

В интернете все на "ты" :) Всё нормально :)

показать ответы
0
В Чечне?
раскрыть ветку (1)
0

Да. Комбат, ротный...Полкан и подпол.

показать ответы
9

Больше 20 лет назад две «двадцать четверки» вытаскивали нас с небольшого горного плато в Шатойском районе, отстреляв по шайтанам боезапас.

Первый грузит, второй лупит… Потом наоборот.

Боже, как мы были счастливы, что у него есть десантное отделение !!!!

Низкий поклон «лопастям», всех вернули !

раскрыть ветку (1)
0

👍повезло🤘

показать ответы
0
https://neolurk.org/wiki/Заглавная_страница
ВВотчто-то восстановили вроде бы.
раскрыть ветку (1)
0

Не… это уже не торт :)

0

Он стали символом советский жнец
что хотел сказать автор?

раскрыть ветку (1)
0

А прикинь, если не вырывать слова из предложения, даже без запятой все становится понятно.

показать ответы
0
Как всегда заебись!
раскрыть ветку (1)
0

1

Кажется, что мы с вами в разных реальностях живем. В моей 3й год идет позиционная, окопная война, все лесополосы утыканы укрепами, а ПТУРами стреляют не с техники, а из укрытия

раскрыть ветку (1)
0

Уукрепы это не окопное противостояние. Укрепы это укрепы.

В моей реальности четыре месяца один город брали.

Да вообще огненно! А про Апач можно? Или уже есть?
раскрыть ветку (1)
0

В процессе :)

Там я чтиво в серию собрал "стальные птицы для пикабутян" Читайте на здоровье :)

показать ответы
0

Большое спасибо за учебное пособие.

Может и не пригодится никогда в жизни, но теорию буду знать!!!

раскрыть ветку (1)
0

1
Не знаю как написать автору. Очень редко пишу: чувак, дружище, волчара. Как ты хорош, как мощны твои лапищи и посты
раскрыть ветку (1)
0

Я увидел :) Спасибо :)

0

А потом случился ми 28 и это было совсем другое дело...

Но это если не вспоминать ка 50 и ка 52, которые всем лучше, но делать почему то продолжают и те, и те...

раскрыть ветку (1)
0

У 28 хотя бы этого дурацкого десантного отсека нет

1

Я предпочту в городской застройке...

Вот вы сами и подтверждаете, что это разная техника для разных задач))

у МРАПов слабое вооружение: максимум крупнокалиберный пулик для самообороны в случае встречи с противником, это просто минозащищенный транспорт, такси для солдата.

А БоеваяМП уже пригодна для атаки, она рассчитана на то, что приедет туда где заведомо есть враг и будет бой, и в этом бою ей придется участвовать, а не просто свалить из-под обстрела. Вы не сможете навесить на колесную технику столько же брони и бабах, как на гусеничное шасси.

ИМХО: МРАП - современная замена БТРам, а новую БМП будут делать на одной базе с ОБТ

раскрыть ветку (1)
0

Концепция изменилась. Окопные противостояния сейчас - малая часть столкновений. Почти все замесы идут в застройке. Тигр с Корнетом еще и с бронёй потягается, а Тигр с Печенегой или Пламенем...Жуткое дело. Приехал, въебал, высадил/не высадил пехотов - не известно. Пока жопу чешешь, он уже с другого ракурса ковыряет. Или не он. Или высадил.

показать ответы
17
Ну да второй по распространенности ударный вертолет после Апача, плохой и посредственный. Так же плохой и посредственный вертолет который участвовал больше чем в половине всех конфликтов с момента начала эксплуатации. И да наверное лично М. Миль а не МО решило делать вертолет таким. В Афганистане опять же Ми-24 щемил всех, и судя по отзывам неплохо это делал. Ми-24 это относительно дёшево и довольно сердито, а по прошествии стольких лет его довольно успешной эксплуатации, называть машину плохой и посредственно может человек недалекий. Опять же чем это не ударник? Управляемые ракеты возит, НАРы стрелять умеет, всякие фабы, сабы, одабы и прочие АБы кидает. Пушка или пулемёт в наличии.... Причём если не в горах то может взять много. Апача арсенал сильно скуднее а по возможностям Ми-24П не сильно то и хуже забугорного. Бронирование у 24 тоже не слабое, а в условиях нормальной ПВО что тот что другой становятся сильно ограниченными в маневр. Хотя сравнивать их не совсем конечно корректно, но как два ударных вертолёта если рассматривать то пойдёт, тем более что каких то других внятных конкурентов этим вертолёта нет.
раскрыть ветку (1)
0

И да наверное лично М. Миль а не МО решило делать вертолет таким

Разъёбушка, Миль с пятидесятых годов болел идеей крылатой кавалерии. Ему летающий БМП сниться стал после прочтения книги американского специалиста какого то - как раз середина пятидесятых.

Впрочем, ты даже не понимаешь, как тупо выглядят твои потуги в теме про посмеяться.

показать ответы
0

Отличный пост. Интересно написано

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

0
Ну думал вы как-то с авиацией недалеко.
раскрыть ветку (1)
0

Сочувствующий. :)

показать ответы
3
Да, Ту-95
раскрыть ветку (1)
0

Хтонь хтоническая :)

0

неее, МРАПы же для другого, они не могут ни ехать по целине, ни поддержать огнем. Патрули в мино/засадоопасных регионах, да конвои, переброска на передний край по дороге, да рейды - вот их ниша, они скорее аналог наших БТР или УАЗик здорового солдата.

раскрыть ветку (1)
0

Так в современном конфликте место БМП как раз рядом с БТР. А это - МРАП.

По сути - Тигр газовский - МРАП? В чистом виде. А с Корнетом? И вот мы уже имеем ударную версию. Теряя в чем то на проходимости, приобретаем что то в мобильности.

Я предпочту в городской застройке с Кугуара работать, или с Тигра, чем с БМП

показать ответы
1

В середине шестидесятых, с развитием как бронетехники, так и авиации, многие страны начали пересматривать концепцию использования живых средств доставки аргументов противнику

таких?

раскрыть ветку (1)
0

Да :)))))))

показать ответы
5
Да, вот ты прямо мои мысли выложил. Нихера не шарю в вертолетиках, но читаю с интересом. Аффтор жжот!
раскрыть ветку (1)
0

:)))

2

Красивый опус. Спасибо.

Вспомнил фильм 9 рота, когда в 76-ом открывается рампа, а там крокодил висит.

Видел как с разбега взлетают. Как лётчики объясняли, это если с перегрузом.

раскрыть ветку (1)
0

С разбега им и без перегруза легче взлетать :)

Спасибо за отзыв :)

2
А сбежали из Афгана пиндосы в 2014...
раскрыть ветку (1)
0

Вышли. Как и СССР.

При этом достоверно мы не знаем, какие стояли задачи у СССР и какие у США

показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0

фуфуфу :)))

0
А а самолётах вы не шарите, случайно?
раскрыть ветку (1)
0

Так я и в вертолётах не особо :))))

А вы про что имели ввиду?

показать ответы
Его так 'боялись', что сначала обосрались в Афганистане, а теперь платят дань в Чечню 😂🤣😂🤣
раскрыть ветку (1)
0

Просёр в Афганистане с 24 связан никак. Про Чечню вообще не понял - о чем речь

показать ответы
2
Крым чей? Хрюкни эксперд!
раскрыть ветку (1)
0

Хрю-хрю, ёпта

0
DELETED

Афтар пешы исчо не прападай

раскрыть ветку (1)
0

1
Это да. 55 вообще неубиваемый. Имхо, 72 тоже может. Ну вынесет там электронику. И хули? Двигун - честный дизель. Приводы орудия есть ручные. Да, можно блядь в современном ОБТ наводить орудие руками. 72 я считаю современным. В принципе, Т-90М Прорыв это глубокая модернизация Т-72.
раскрыть ветку (1)
0

Таки - полностью согласен. Т-90 - фактически переосмысление Т-72. Т-80 - тупиковая ветвь развития :)

показать ответы
Норм 👍
раскрыть ветку (1)
0

0
Подписался.
раскрыть ветку (1)
0