4819

Ми-24 Hind3

Его боялись моджахеды в горах Афганистана.

Его боялись черти в долинах и на холмах Чечни.

Своим рокотом и внешним видом он внушал дикий ужас телам, из которых в бою адреналин выделялся аж в штаны.

Ему подражал другой вертолет и его рисовали на плакатах к героям боевиков 80хх годов

Он стали символом советский жнец, собирающий кровавую жатву

И он был самым противоречивым решением как КБ Миля, так и Минобороны СССР

Наш герой сегодняшней статьи смотрит несколько недобро и как бы даже - зло

Наш герой сегодняшней статьи смотрит несколько недобро и как бы даже - зло

Сначала — немного истории создания. Так уж повелось. У меня даже план-шпаргалка есть :)

В середине шестидесятых, с развитием как бронетехники, так и авиации, многие страны начали пересматривать концепцию использования живых средств доставки аргументов противнику. В воздухе прям таки витала идея скрестить между собой развивающиеся БМПшки и ударный вертолет.

А хули — концепт понятен. Прилетел, взъебнул с безопасной высоты плацдарм, отработал его нурсами, там, не знаю и -сел. А из чрева вертолетного уже посыпались эти, пехоты наземные, сапоги сухопутные. Чем не мечта?

Флешбеки - как же без них. *играет вагнеровский Полет валькирий

Флешбеки - как же без них. *играет вагнеровский Полет валькирий

В 63 или 64 году сам Миль потребовал собрать всех старых пердунов от ЦК КПСС на так называемый технический совет, для того, чтобы достучаться до их пустых голов простой идеей — время неумолимо движется вперёд — пора решать темы, а не дрочить на былое.

ДедЫ — упирались. Ничего себе, говорили они — ОН! терпел и нам велел!!! Где это видано, чтобы БМП летал, да пехотов возил?

М.Л. Миль дает пизды политбюро на предмет постройки летающего БМП

М.Л. Миль дает пизды политбюро на предмет постройки летающего БМП

Я еще по первому чтению «300 боевых» Решетникова помню, как он нелестно отзывался о всех этих старых пердунах, окопавшихся ЦК и тормозящих вообще практически всё, лишь бы не нарушать устоявшийся порядок.

Но Михаил Леонтьич не был бы Милем, если бы не умел давить на этих маразматиков. Как итог — старпёры неохотно согласовали даже не ниокры, а просто тех.предложение.

Миль этой идеей болел достаточно давно, поэтому в кратчайшие сроки было подготовлено два предложения — запилить одномоторный вертоль, тонн на пять-шесть и шайтан-арбу на десять тонн с двумя пихлами как у Ми-8, только по другому.

Ессно, что победило предложение с двумя двигами.

Было бы все здорово и ахуенно, и я бы не графоманил вам на ночь глядя, если бы не разные забавные моменты.

Например, когда машину проектировали, от военных пришли волхвы и слезно начали умолять прилепить к вертОлю еще не сконструированные свистелки и перделки. Например — пусковую для ракет «Штурм».

Скажите, сколько я, как проектант и прочнист, должен заложить грузоподъемности на вооружение, которое существует пока что на бумаге? А электрику потом дядя Ванзор будет протягивать через салон в багажник? А у него сверло по броне есть?

А еще военные залупились насчет пушки ГШ-23. Затребовали кулемет чтобы был. Я вот со всех сторон обдумывал это странное решение и так не смог придумать ничего путного, за исключением того, что какой то очередной партийный функционер, решил пропихнуть изделие своего протеже. И похуй, что такому вертолету пулемет давать — только время тратить.

Спустя год, в КБ уже был готов прототип. Быстро?

Ну а какого рожнА вы хотели, если на новую машину навесили старые запцацки? У-ни-фи-кация, одним словом.

Личинус хтоничного Ми-24. Еще видны рудименты в виде пулемета в носу, синдром птеродактиля еще не поразил несущие крылья, а балкон пока еще блестел плоскими бронированными стеклами.

Личинус хтоничного Ми-24. Еще видны рудименты в виде пулемета в носу, синдром птеродактиля еще не поразил несущие крылья, а балкон пока еще блестел плоскими бронированными стеклами.

Это был еще не привычный вам, хтонический Ми-24. Это был пока его стремный личинус, больше похожий на городской трамвайчик и пугавший разве только стариков-функционеров своей новизной. Вооружение его, как я уже говорил, состояло из пулемёта с прицелом как в фильмах про войну — кОльца-кОльца-крестик, но не ШКАС, и нескольких дырок для ружья, оборудованных пиздюлинами, чтобы ружье лежало лучше и не тряслось. Ну и пару фейерверков прилепили под кабину — чисто по приколу — посмотреть, не отвалятся ли на ходу.

Не обошлось без инцидентов: с первой же демонстрации, летчик решил выебнуться и дать угла, но что то пошло не так и машина рухнула в женскую раздевалку фабрики «Красный резинщик». Экипаж из трех человек — погиб.

В целом, машина проявила себя положительно, несмотря на жопу с первой выкаткой и было дано добро на установочную партию машин. Их наклепали под двести с хуем — цифру я помню такую.

А еще он убирал лапки :)

Редкое на сегодня фото - балкон, летит....

Редкое на сегодня фото - балкон, летит....

Но тут ведь как? Дай человеку ложку, он еще и супа попросит.

Летчики начали жаловаться, что, мол, с балкона обзор хуевый, когда летишь, девкам юбки ветром задирает, а посмотреть не получается!!! Надо что то делать! А еще когда угла даешь, особенно левого, не хватает управляемости, как на переднем приводе, и с этим тоже надо решать — не выходит толком у земли петухов крутить.

Надо отдать должное Милю. Ознакомившись с замечаниями по серии вертолетов А, он дал таких пиздюлей личному составу, что инженеграм Боинга и не снилось.

Кабину поменяли на более обзорную,...

Как видим, водитель перешел сюда с ПАЗика - это становится ясно по артефакту - вентилятор, работающему от прикуривателя.

Как видим, водитель перешел сюда с ПАЗика - это становится ясно по артефакту - вентилятор, работающему от прикуривателя.

....заодно разделив оператора вооружений с пилотом — нехай не подглядывают друг за другом,

Вот такой вот диджейский пульт. Только не все могли похвастать, что слышали эту музыку

Вот такой вот диджейский пульт. Только не все могли похвастать, что слышали эту музыку

перекинули рулевой винт на другой борт, ахуев от того, что физика потоков изменилась крадинально, добавив вертолету управляемости как АльфаРомео на треке, ну и по косметике разного навешали — птуры переехали на законцовки крыла, крыло приобрело характерное V, а всякий подвес только дополнил образ этого бравого воина.

Таким в 1973 году вышел к потребителю Ми-24, который и по сей день всем известен.

Страшен. Хтоничен. Пизда - рулю! На его фоне Ми-28 с бакграунда выглядит какой то отожратой хуйней.

Страшен. Хтоничен. Пизда - рулю! На его фоне Ми-28 с бакграунда выглядит какой то отожратой хуйней.

Не, были еще версии с фенестроном, с 23- и 30- мм пушками, турелями, но это уже почти никак не влияло на конечный облик монстра.

Без ложной скромности можно сказать, что эта ебота, как и Чинук, как и Оспрей — самые запоминающиеся машины мира.

Только найдя эту картинку, я узнал, что чехи - а это их машина, решили полностью отказаться от "советского наследия"

Только найдя эту картинку, я узнал, что чехи - а это их машина, решили полностью отказаться от "советского наследия"

Всё?

Авотхуй.

Перейдем к так любимой многими антисоветчине.

Зайдя в Афганистан, Ми-24 сильно приуныл.

Очень красивая картинка, но я читал, что у авиации, обычно, задачи шароебиться вокруг подопечных, чтобы заранее предпринять что либо для защиты.

Очень красивая картинка, но я читал, что у авиации, обычно, задачи шароебиться вокруг подопечных, чтобы заранее предпринять что либо для защиты.

Практика показала, что это — либо БМП на восемь человек, а в реале еще меньше, потому что стрелок свой всегда нужен, либо — ударник с неполной загрузкой. Почему?

Хтонь зашкаливает. Я такое видел в другом месте- страшное :)

Хтонь зашкаливает. Я такое видел в другом месте- страшное :)

А всё потому же. Движков страна Советов делать пока так и не научилась. Если провести кривые параллели, тот же Хьюз и только он - имел три двига — минимум. На Чинуках двигателей было под пяток, это только то, что я вот прям навскидку помню. А у страны победившего социализма, на момент выхода Ми-24 был всего один двиг, отвечающий требованиям. И его в разряженном воздухе Афганистана катастрофически не хватало.

Зато хватало восьмерок, над которыми никто не изъебывался, и они по итогу и десант таскали и всякие пшшш-пшшш-пшшш на пилонах.

Вот так выглядит летающий БТР. Не путать с БМП :))))

Вот так выглядит летающий БТР. Не путать с БМП :))))

Естественно, что проблему с двигами в последствии решили, но концепт летающего бмп оказался сильно подмочен. Да и в целом, я думаю, без проблем с двигателем, идея, когда ударный вертолет под зенитным огнем работает по плацдарму, а в салоне у него сидит десант, которого в любой момент может покрошить осколками, - это идея так себе. И пацаны будут срать кирпичами почище специалистов на внешних подвесах Каюсы, и машину на пару -тройку бомб не догружаешь.

Итогуя: Как БМП вертолет — так себе. Такая хербала и всего восемь пехотов.

Как ударник — тоже был так себе. Если бы не птуры, коих можно было навесить под две тонны, так и вообще бы грустно было. Пока пушку ему не повесили. Да и то...Кобра, вышедшая на Вьетнам 4 тонны ништяков брала на борт.

Как летадла, он оказался со всеми своими ништяками, тоже слегка средним. Посудите — 1200 м статического потолка против 4000 м у Апача? Ну такое себе…А там и скороподъемность как в лифтах новостроек 90хх

Хаджи пялит на пролетающего Крокодила. Ему страшно. Три поколения теперь его потомков будут знать, что их предок видел дракона

Хаджи пялит на пролетающего Крокодила. Ему страшно. Три поколения теперь его потомков будут знать, что их предок видел дракона

Всё почему? Потому что рожденный ползать — летать не должен. Либо ты БМП и тебя выкидывают из транспортника — вот и весь твой полет, либо ты ударный вертолет и тогда — всем вокруг пизда.

Рассказ был бы неполным, если бы я не упомянул бы о результатах обкатки двадцатьчетверки на полигоне экспериментальной техники у штатников. Есть такое подразделение профиков у них, они летают с красными и синими учебными ракетами, они обкатывают трофейную и спижженую технику, они — короче, профи.

Ранний Крокодил в КостГУард. Казалось бы, да?

Ранний Крокодил в КостГУард. Казалось бы, да?

Так вот, по результатам обкатки Ми-24 на полигоне, летчик-испытатель категорически отказался покидать кабину вертолета. С его слов, Кобра никогда в жизни не обладала и половиной эргономики Ми-24, уровень вибрации у Кобры на порядок выше, а сиденья в 24м — как в люкосовом авто. Я, говорит, жить теперь тут буду. Жить и детишек растить, пошли нахуй! Единственное, что его поразило со знаком минус — ограничения на вис. Но это снова упирается в отсталость двигателестроения СССР-РФ.

Несмотря на кажущуюся свойскость, эта машина принадлежит корпусу морской пехоты США

Несмотря на кажущуюся свойскость, эта машина принадлежит корпусу морской пехоты США

Такой вот неоднозначный аппарат. И хотя к сегодня его вкачали по самое «не хочу», ни грузоподъемность ни вместимость, сильно не изменились. А концепция летающего БМП отошла на задний план, потому что есть восьмерка, да и в здравом уме с десантом в брюхе, никто штурмовать ходить в круге не станет.

Мемность Ми-24.

То, что за свой хтонический вид, Ми-24 удостоился наивысшего количества свиборгов в мире, я уже говорил. Теперь расскажу, как так вышло.

Вы когда нибудь Ми-24 в живую, на поле, встречали?

Вот в этот момент - страшно!

Вот в этот момент - страшно!

Когда стоишь на небольшом ровном возвышении, сначала возникает ощущение, что что то толкает в грудь. Затем, это ощущение поднимается и ты уже ушами начинаешь ощущать некие вибрации воздуха. Затем, по нарастающей к тебе приближается пом-пом-пом-пом, перемежаясь с свистом законцовок лопастей в воздухе. И когда тебе кажется, что уже всё, блять, хватит помкать, пора съебывать, убегать, валить нахуй с этой планеты, в этот момент появляется ОН! Длинный, как крокодил. С растопыренными руками-крыльями как….Крокодил. С злобными глазами защиты ВЗ! Со всякими пушками, НАРами и прочими непотребствами — и оно висит и на тебя смотрит, покачиваясь, как бы выбирая — куда же тебе въебать? У тебя только одно желание — вжаться в грунт и не отсвечивать.

А это — свой. Что чувствуют чурки под огнем двадцатьчетверки, я боюсь себе представить.

Есть слушок, что при подготовке в корпусе морской пехоты США, в ходе психоломки моряков, используют двадцатьчетверку. Где нибудь на болотном полигоне кемп Пендлтона лежит себе взвод морпехов, бурно имитируя прятки от неприятеля, и тут, без предупреждения из за сарая вываливает ЭТО! Говорят, неизгладимые впечатления на всю жизнь бойцам обеспечены. Но знакомый из Марсок этого не подтвердил. Но и не опроверг :))))

Ща въебу - как бы намекает нам пилот вертолета. Это видно по экспрессивной позе, расстопыреным рукам-крыльям, по общему абрису...

Ща въебу - как бы намекает нам пилот вертолета. Это видно по экспрессивной позе, расстопыреным рукам-крыльям, по общему абрису...

Фильм «Рэмбо-3» помните? Там из вертолета Аероспотиаль Пума, путем легкого макияжа пытались сделать нечто похожее на Ми-24. Всего то и надо было крылья борзые такие приделать, да звезду на лоб :)

Пума? Хуюма! Я Ми-24 и ниибёт!

Пума? Хуюма! Я Ми-24 и ниибёт!

Плакаты по типу «Красный скорпион» и ему аналогичные не были бы такими брутальными не будь в кадре Ми-24. Хули там этот ваш биолог норвежский?

Даже уменьшенный в тысячу раз, Ми-24 делится свиборгами с доктором биологии

Даже уменьшенный в тысячу раз, Ми-24 делится свиборгами с доктором биологии

Большой взрыв — слыхали? Впрочем, там оно само бабахнуло, Ми-24 тут не при делах.

Зарождение Ми-24 во времени и пространстве.

Зарождение Ми-24 во времени и пространстве.

Спасибо, что смогли прочитать до конца.

Глоссарий

НИОКР — научно исследовательские опытные конструкторские работы. Ресёрч и девелопмент на новопидорском.

ШКАС — мечта всех орков, лазерган Империи зла, ебейшая машина по распилу врагов — лучший в мире скорострельный авиационный пулемёт. Насчет распила я не шутил. Были факты резки немчуры этими пулеметами.

Статический потолок - Это максимальная высота, которую винтокрылая машина может достичь при вертикальном взлете. Данный показатель также называют потолком висения. После достижения теоретического потолка вертолету не хватает мощности двигателя и тяги винта для набора высоты.

UPD:

В тексте есть досадная неточность.

Конечно же Кобра никогда не брала вооружения на борт больше двух тонн, поэтому пассаж про боевую нагрузку прошу не воспринимать никак. Опечатка. Ошибка. Педивики :(

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

«Знаешь про большой взрыв перед появлением вселенной? - Это крокодил залп дал!» )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Цитаты Стетхема :)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку