Метель
Случился этот "рассказ" в марте, в самом его окончании. Число было 25тое. Как сейчас помню, солнце светило днём - уже тепло, к вечеру началась метель. Как говорят в народе: пришёл марток, одевай двое порток - кусает морозец, ешки-матрешки.
Мы ехали из Богородска, в то время водителем у меня работал Витёк, дальний родственник жены. Примерно на пол пути и началась метель, да такая, что не видно не зги, хоть и ношу очки. На своей полувековой жизни ни разу не попадал больше в такую.
Дорогу стали задувать торосы, до дома оставалось километров 50, бензин оставался примерно на столько же, проехав пару закрытых автозаправок - думал дотянем. Заправляться лучше дома. Проезжаем последний населенный пункт, дальше только до дома.
Метель все злее, мокрые хлопья снега, размером с копеечную монету падают как маленькие облака и щетки не успевают его счищать. Мы в буквальном смысле пробиваемся сквозь толщи снега, разбрасывая его в разные стороны. Раз от раза, торосы все выше и шире.
А вот и "стопор" - очередной торос оказался машине не под силу, сдаём назад и с разгона пытаемся пробиться сквозь снег. Пару раз удалось прорваться, но вот мы и встряли наглухо - машина ни туда и не сюда, повисла на брюхе. Начинает темнеть.
Вышел на пару минут оценить ситуацию и был облеплен снегом с головы до ног, он сразу впитывается в одежду и буквально сразу вся одежда промокла насквозь. Сел в машину, советуемся что делать? Сидеть здесь до утра со стрелкой бензина на нуле, пытаться лезть дальше или вернуться в посёлок и постучаться к кому-нибудь.
Почему-то подумалось, нужно вернуться. Поменявшись местами, я стал буксовать, а Витёк толкать. Справились, развернулись и поехали обратно в посёлок. Подъехали к крайнему двухэтажному дому и постучались. На улице уже стемнело.
Долго не открывали, наконец голос за дверью спросил: -«Кто там, кого принесло на ночь глядя»? «Здравствуйте» - говорю, «Помогите пожалуйста, замерзаем, проехать не можем до дома - все замело». Пару секунд молчания, лязгнула щеколда и дверь открыл пожилой мужчина.
Посмотрев подозрительно на нас спросил: - «Откуда будете сами»? «Да Саранские мы" - отвечаю, "с Нижнего едем, выручайте пожалуйста». Увидев нас в свете коридорной лампы, что мы мокрые сказал: -«Ну проходите» и пропустив нас посмотрел за дверь - нет ли подвоха, закрыл ее. Заходим в дом, в доме тепло.
Познакомились, в доме бегает мелкий лет трёх, внук хозяина, невестка и жена, сын на работе, с утра приедет. Мы дрожим. Напоил чаем, мы сняли всю одежду - мокрые были до трусов и повесили сушить. Спать положил вдвоем на одну кровать - валетом. На улице ветер завывает и стучится в окна крупными хлопьями снега.
Заснули сразу, мне приснился сон - я иду пешком по трассе как будто по воздуху, подхожу к своей машине, её засыпает снегом, а за лобовым стеклом на передних сидениях вижу себя с Витьком - мы спим. Утром проснулся, подумал - к чему бы это... На улице светит солнце, тишина.
Выпили чаю, попрощались поблагодарив. От денег хозяин отказался. Вышли, завели машину и уже выезжая со двора - заглохли. Все. Кончился бензин. Сто пудов замёрзли бы, если бы не приехали сюда. С работы приехал сын на газоне и слил нам бензина с машины литров десять. Поблагодарили его как за полный бак и поехали домой.
Дорогу уже почистил трактор "Кировец". Местами проезжали по траншее высотой выше нашей машины. Не доезжая примерно 15 км до города - пробка, ещё чистят дорогу пробивая тоннели в снегу на встречу друг другу два "Кировца". На обочине стоят пару фур засыпанных с одной стороны по верх кабины, стекла замёрзшие. Стояли с час ждали, потом пробив туннель в снеге, машины прорвались с обоих сторон - поехали.
Вспоминая это понимаю, на сколько минимальная цена у нашей жизни перед стихией, думая что человек царь природы. Через пару недель я заехал к хозяину в гости и привёз ему городские гостинцы, в знак благодарности. Много лет ещё я ездил по этой дороге и каждый раз, проезжая мимо этого дома всегда вспоминал добрым словом хозяина, что не остался равнодушным к нам тогда.
Лет через пять, когда мы с женой уже жили в Нижнем, мы с ней проезжали этот посёлок по дороге домой. На остановке помахал нам мужчина, просит подвезти. Вспоминая, что мне здесь помогли когда-то я остановился и решил подвезти путника.
Разговорились, говорю ему мол так и так попадал здесь в историю, ночевал в крайнем двухэтажном доме. Он посмотрел на меня внимательно и сказал: - "Так это вы у нас ночевали, а отца то нет уже".
Вот так бывает в жизни. Вспоминая о нем, всегда благодарю мысленно. Ведь спас он нас тогда, а его уже нет...
Всем доброй дороги.
Истории из жизни
37.7K постов74.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.