2026
Лига историков
Юриспруденция

Маньяк продолжал убивать даже сидя в тюрьме

Серия Криминал

Сегодня мы снова вспомним про одного из представителей мира маньяков России 1990-х. Речь пойдёт про весьма неординарный случай, когда серийник продолжал свою серию даже после того, как уже сел в тюрьму. Что было виной произошедшему – безалаберность сотрудников колонии или воля случая? Давайте разберёмся!

Сергей Александрович Шипилов появился на свет 17 мая 1959 года неподалёку от солнечного побережья Белого моря на территории Архангельска. Семья будущего маньяка являла собой пример классической Советской ячейки общества – мама и папа обычные работяги, через два года после рождения первенца расширились ещё на одного члена общества – всё как у людей. Первые 7 лет жизни Сергей провёл, как и все дети – ходил в садик, нянчился с младшей сестрёнкой и наслаждался жизнью, но вскоре в семью пришла беда.

В 1966 году умирает мама мальчишки, что стало для него настоящим ударом. Отец, и ранее имевший проблемы с алкоголем, начал беспробудно пьянствовать, регулярно приводя домой женщин сомнительной социальной ответственности и совсем перестав посвящать время отпрыскам. А потому за воспитание ребят берётся их дедушка – суровый человек старой закалки, не гнушавшийся периодически подкреплять свои аргументы крепким кулаком.

Серёжа постепенно взрослел, регулярно подвергаясь травле со стороны одноклассников из-за развившейся на фоне постоянного стресса кожной болезни. Вероятнее всего, это и послужило причиной того, что парень ушёл из школы и поступил в ПТУ, которое успешно окончил. В 1978 году в жизни Шипилова происходит сразу два события, которые хорошо запомнятся парню – его отец умирает из-за проблем с печенью, после чего юноша на 2 года отправляется в ряды Советской армии.

После того, как армия осталась позади, Шипилов возвращается в родной Архангельск, где знакомится с женщиной и вскоре женится, переезжая в микрорайон Цигломень. Дальше Сергей устраивается мастером производственного обучения в лицей № 9, где учит ребят автомобильному делу и иногда, в качестве подработки, трудится водителем грузовика. По месту работы он характеризуется, как добродушный, скромный, общительный человек с тремя детьми.

До 1995 года Шипилов вёл образ жизни обычного работяги, но в какой-то момент его «переклинило». 23 октября поздно вечером маньяк возвращался домой и заприметил на улице одиноко стоящую девушку. Сергей взял в руки металлическую арматуру, догнал свою жертву и забил её до смерти, после чего ограбил, забрав с собой сумку и небольшую сумму денег. После этого, как довольно часто бывает у маньяков, совершивших первое убийство, наступил длительный перерыв и период душевных терзаний. Очень жаль, но дальше всё пошло по обычной схеме.

Уже в апреле 1996 года Сергей разработал изощрённую схему совершения преступлений, которую в своё время использовал известный убийца Тед Банди (в его машине тоже были модифицированы запирающие механизмы, чтобы жертва не могла открыть дверь, находясь внутри). Передвигаясь на грузовике, он подбирал попутчиц, которых завозил в тихие места и предлагал им вступить в интимную связь. Вне зависимости от полученного ответа, Шипилов набрасывался на своих жертв и насиловал их. Так, до конца 1996 он совершил по крайней мере 13 изнасилований, 5 из которых были сопряжены с убийством женщин. Тела несчастных вывозились в отдалённые уголки области и закапывались в лесу.

Но вскоре маньяк вновь поступил, как и многие другие серийники – он изнасиловал девушку, но в какой-то момент решил не убивать её, а отпустить на свободу. Жертва пошла в милицию, Сергея задержали, при обыске в машине была найдена часть украшения, которое было разорвано в процессе борьбы с насильником. И вот 16 января 1997 года Шипилов отправляется в колонию на 8 лет, за 8 доказанных изнасилований. Да, в совершении убийств его тогда никто даже не подозревал. Встречай, Архангельская область, Вельский район, д. Горка-Муравьёвская, Спецгородок д.1 «А», ныне ФКУ ИК-14 УФСИН России.

Некоторые мои коллеги ссылаются на то, что изнасилование – статья не особенно «авторитетная» в местах не столь отдалённых, а потому Шипилову, скорее всего, сразу же расширили горизонты сексуальной жизни, но у меня нет достоверных данных на этот счёт. Но вот что я могу сказать точно, так это то, что Сергей вёл себя образцово-показательно, не попадал в передряги и был на хорошем счету у сотрудников колонии. Почему я так решил? Да потому, что ему выпала честь стать так называемым «бесконвойником».

Что это значит? Положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы. Взято из нынешнего УИК, статья 96.

Короче говоря, начальник колонии лично дозволяет сидельцу выезжать за пределы колонии без конвоя, дабы он мог спокойно осуществлять всякие хозяйственные функции. Например, Сергей летом 1998 года был удостоен чести стать водителем – ассенизатором, возившим бочку с известным содержимым на машине в соседний Вельск. Да, этот насильник ведёт себя тихо и скромно, а давайте будем выпускать его на улицу без присмотра? Что вообще может пойти не так? План надёжный, как швейцарские часы!

Так, прошло почти полгода и 8 декабря 1998 во время очередной поездки в Вельск Шипилов подобрал на безлюдной дороге молодую девушку 18 лет от роду. Далее маньяк описывает свои убийства аналогичным образом, но я бы не стал ему доверять:

«Был свободный выход в город Вельск. Познакомился с девушкой, выпили, она стала угрожать пьяная, что пойдет в учреждение и скажет, что я её изнасиловал. Потом уже я убивал тех, кто со мной поедет в лес вино пить».

То есть мы видим пример типичного «чистильщика». Эдакий «борец за нравственность», убивающий исключительно «падших женщин». К слову, очень распространённый класс маньяков. Дабы оправдать свои зверства, они выдумывают себе «миссию» и «высшую цель». А на деле обычные звери. Совершив очередное убийство, Сергей выкинул тело жертвы в лесу, прикрыл его ветками и поспешил обратно в колонию. Серийник очень боялся поимки, а потому на время затаился и начал ждать.

Несмотря на то, что пропавшую девушку искала вся область, на бесконвойного зека никто даже не подумал. До мая 1999 года новых убийств не было, но вскоре Шипилов убедился в своей безнаказанности и продолжил серию. Причём, что самое любопытное, он являет собой весьма интересный случай, потому что убийства Сергей совершал очень часто, что не совсем характерно для маньяков. Классические стадии нарастания желания, разрядки в виде убийства и последующей апатии у серийников иногда длятся по полгода, а бывает и дольше.

А теперь смотрим на периодичность совершаемых Шипиловым убийств. 16 мая, 24 мая, 11 июня, 16 июня, 17 июня, 21 июня, 27 июня. Большая часть жертв - женщины среднего возраста, добровольно севшие в машину к Сергею, ибо он производил впечатление спокойного и уравновешенного человека. А потом всё по отработанной методике – тихое место, изнасилование, убийство, закапывание в лесу, обратно в колонию. Естественно, такая серия не могла остаться вне поля зрения компетентных органов. Сформировали группу и приступили к поискам.

Поначалу сотрудники попали в тупик, потому что не могли найти никаких закономерностей в совершаемых зверствах, но вскоре на горизонте появилась ниточка. Опросив постояльцев колонии, они выяснили, что совсем недавно некто Сергей Шипилов вернулся из очередного рейда с разбитым пассажирским стеклом, сославшись на то, что местная детвора нахулиганила, кидаясь в бочку камнями. Далее ознакомились с путевыми листами и осознали, что маньяк выезжал из колонии в даты, когда предположительно совершались убийства. А потом и одна из свидетельниц рассказала, что видела бочку Шипилова рядом с тем местом, где нашли одну из пропавших девушек.

Сергея, за глаза прозванного «Водителем Адской бочки», этапировали в СИЗО города Архангельска и начали «колоть». Первое время он держался, как кремень, не давая никаких показаний. А прямых улик против него не было никаких. Но вот, в определённый момент, у серийника сдали нервы. Может опера чуть перестарались, может совесть заела, но факт есть факт – он попытался вскрыть вены, но получилось не особо удачно, ведь Шипилова успели откачать.

Осознав, что отпираться дальше бессмысленно, Сергей запел. Да так звонко, что сотрудники только и успевали записывать, ведь он, как и подавляющее большинство серийных убийц, помнил детали совершённых преступлений до мельчайших подробностей. Так, Шипилов признался в совершении 12 убийств, 5 из которых ещё до того, как впервые сел в колонию. Начали проводить следственные действия, в процессе которых маньяк показал все места захоронений своих жертв.

25 октября 2000 года суд вынес свой вердикт, признав серийника виновным в совершении 12 убийств и 9 изнасилований, отправив его на пожизненное содержание в самом известном государственном санатории особого режима, который, уверен, многие из Вас знают. В первую очередь благодаря фонтанчику. С чёрным дельфином. ИК № 6 Оренбургской области, расположенную близ озера Развал в городе Соль-Илецк.

Первые 16 лет из оставшейся Вечности Шипилов сидел довольно тихо, но спустя время, судя по всему, с целью временного смягчения условий содержания, у него снова проснулась память. И он сознался в совершении ещё двух убийств, после чего был отправлен в Архангельское СИЗО, где провёл полгода, пока шло следствие. Эпизоды были доказаны, после чего «Архангельский Чикатило» отправился обратно в «Черный дельфин».

Сейчас Шипилову уже 65 лет, и он по-прежнему жив и отбывает своё ПЖ. И кто знает, как скоро он вновь захочет улучшить условия проживания, вспомнив о старых жертвах. Но это уже совсем другая история.

Подписывайтесь, ставьте плюсы, если вам нравятся мои статьи - при желании можете поддержать автора рублём при помощи виджета вверху или при помощи значка P внизу. Всё это служит для меня мотивацией, чтобы продолжать выпускать статьи.

Лига историков

21.9K постов57K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

48
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее как раз в эту сторону и на думали, потому что там уже сидят. Да и статья у него была не за убийство. Тоже могло смутить следаков.
раскрыть ветку (1)
57
Хранитель

Ну так то, если задуматься, далеко не каждый в первую очередь начал бы пробивать зеков, которые и так уже сидят на зоне.

25
Пиздец, Вельск - городишко на два десятка тысяч жителей, и 2 маньяка в одно время! Какой-то мини-Готэм
раскрыть ветку (1)
33
Хранитель

Ростов-на-Дону — Таганрог — Шахты – за 30 лет в этом районе, который неофициально называют «ростовским треугольником смерти», орудовали 37 серийных убийц.

показать ответы
139
Искали и никто даже не подумал подозревать бесконвойного зэка, осуждённого по известным статьям, который ездит один на машине по маршрутам где пропали жертвы.... Серьёзно?
раскрыть ветку (1)
24
Хранитель

Ну вот, так вышло. В случае с серийниками, можно сказать, что ещё не особо много времени потратили на поимку, ибо иногда серии длятся десятилетиями

2
Один парень рассказывал, что якобы в 90-е за убийство пол-года давали. Не знаю, откуда он взял это, по возрасту он в нулевых только родился.
раскрыть ветку (1)
23
Хранитель

Ну это уже совсем сказки. Хотя, если взять ситуацию, что ты сейчас совершаешь убийство без отягчающих признаков, ранее тебя не судили, ты сотрудничал со следствием, а в колонии вёл себя, как паинька, то с учётом всех нижних границ сможешь выйти на волю через 3 года

показать ответы
6

скорее всего так:

Шок и оцепенение.

Стадия поиска.

Острое горе.

Стадия «остаточных толчков и реорганизации».

Завершение.

раскрыть ветку (1)
22
Хранитель

Впрочем, видел и случаи, когда стадия одна:
ВЫ ВСЁ ВРЁТИ, ПАПА/МУЖ/СЫН НЕВИНОВЕН!

показать ответы
606
Маньяк ездит на грузовике и насилует женщин. Дадим ему грузовик, пусть ездит... Надеюсь хоть один иблан понес наказание.
раскрыть ветку (1)
43
Хранитель
Дисциплинарку оформили сто процентов, тут без вариантов, за то, что не уследили
показать ответы
31

Он имеет ввиду, понесли наказание те, кто допустил маньяка к такой работе. Кто не посмотрел или не придал значению материалам дела осуждённого, и фактически допустил на свободу насильника.

Думаю ему вполне могли найти работу на территории, а не выпускать без конвойной.

раскрыть ветку (1)
18
Хранитель

Конечно могли. На мой взгляд - оооочень плохая затея выпускать "на улицу" без присмотра осуждённого по тяжкой насильственной статье.
НО по факту на практике, максимум, что в такой ситуации могут сделать - попросить уйти по собственному.

показать ответы
18
А жена и дети? Что с ними стало? Как они отреагировали на выкрутасы мужа и отца?
раскрыть ветку (1)
30
Хранитель
Конкретно про его родственников ничего сказать не могу. Но не так давно я опубликовал статью на тему того, как живут родственники маньяков.
В основном, просто переезжают на другое место, иногда меняют фамилию и живут дальше
показать ответы
289

Я в полнейшем ахуе от того что у нас за 8 сломанных жизней дают 8 лет колонии блять всего-лишь. Какого члена они не плюсуются - я просто не в состоянии понять.

раскрыть ветку (1)
40
Хранитель

Ну так и время какое было. Середина 90-х, тогда в принципе сроки по некоторым делам не выдерживали никакой критики. Впрочем, сейчас наказание за изнасилование без различных квалифицирующих признаков составляет от 3 до 6 лет

показать ответы
61
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
14
Хранитель
Ну так
показать ответы
DELETED

В чём женская логика блин? То нормальных парней динамят, то к 40летним зекам в говновозки прыгают и едут в лес водку пить и ебаться. Ебанутые

раскрыть ветку (1)
11
Хранитель
Доверчивые были, видимо. Да и не все именно водку пить ехали, некоторые автостопом до нужного места добраться рассчитывали. Впрочем, это тоже не особенно безопасно было что в 90-х, что сейчас...
89
Кто-то из сотрудников колонии был признан виновным? или во всем виноват только Шипилов?
раскрыть ветку (1)
18
Хранитель
За совершённые убийства осудили только Шипилова
показать ответы
39
Не ну это уже перебор..он же не книги жег
раскрыть ветку (1)
24
Хранитель

Тут даже я запутался в слоях постиронии

3

Я тоже из Вельска, даже более - из Горки Муравьевской. Эта колония, если там нет другой, стоит в 100 метрах от средне-образовательной школы номер 23, мы вокруг нее на лыжах ездили))

раскрыть ветку (1)
6
Хранитель

....а кто будет хулиганить и плохо учиться, ребятки, тот рано или поздно переедет в соседнее строение!

2
Я написал что не просто признания, а куча неизвестных властям преступлений. Как можно выбить из невиновного признание где лежит тело убитого про убийство которого власти не знали?
раскрыть ветку (1)
6
Хранитель
Например, заранее знать, где оно лежит? Услышьте меня пожалуйста. По всем названным выше случаям люди якобы сами указали где лежат тела убитых женщин.
Есть такая вещь - самооговор под давлением. Просто вы описываете идеальную ситуацию, а я привожу вам реальные случаи из практики
показать ответы
2
Я не то, чтобы прям топлю за смертную казнь, но не так сложно выбирать те случаи когда не может быть никаких сомнений. Можно выбивать признания по уже известным милиции нарушениям, но невиновный никак не может из ниоткуда взять труп, о котором никому не известно. Согласитесь когда человек говорит "на самом деле я убил 8 человек, а не одного, вот там то их тела, а там орудия убийства" это 100% свидетельство его вины.
раскрыть ветку (1)
6
Хранитель
По делам Михасевича и Ткача тоже везде были "чистосердечные признания" в совершении убийств. От всех, кого по делу этих двух маньяков посадили, пока не поймали кого надо. Суммарно больше 20 человек, которые были вообще не при чём. Кого то даже расстрелять успели.
И во всех случаях дела ушли в суд, во всех случаях прокуратура допустила их до рассмотрения, во всех случаях якобы имелись неопровержимые доказательства вины.
показать ответы
14
Напишите про Даниловского маньяка из Череповца. Дело всё ещё открыто. Интересно было бы почитать в вашей манере изложения. Ну и мнение может какое-то свое составите.
раскрыть ветку (1)
6
Хранитель

Да, знаю эту серию. Тюменский маньяк есть ещё, из похожих случаев. Хорошо, запишем

Имею в виду - на Пикабу. Читала.

раскрыть ветку (1)
5
Хранитель
А, ну на этот счёт не могу ничего сказать, ибо не читаю других трукрайм авторов, если честно
41
Вижу название и думаю. Я же это уже где-то слышал, и совсем недавно.
Оказывается тут же на Пикабу месяц назад.
Маньяк, который продолжил убивать в тюрьме: история «архангельского Чикатило»
раскрыть ветку (1)
27
Хранитель
Не слежу за другими трукрайм сообществами/авторами на Пикабу. Просто выбираю интересную тему и пишу
19
да за убийства это понятно. Ты есть сотрудники колонии действовали в рамках закона- понять и простить?
раскрыть ветку (1)
15
Хранитель

А в каком плане сотрудники колонии действовали н ев рамках закона? Он был на бесконвойном режиме, соответственно и сотрудники с ним рядом не ездили во время вылазок в город. А потому и ответственность к ним применена была дисциплинарная. Если отталкиваться от того, как всё бывает на практике, ещё могли "попросить" уйти на пенсию начальника колонии. В остальном, если сотрудник лично не участвовал в совершении убийства, его по уголовному кодексу судить не за что.
Или, возможно, я просто не очень понимаю в чём заключается Ваш вопрос...

показать ответы
23

Ещё поди и поругали?

раскрыть ветку (1)
8
Хранитель

Может даже побили

показать ответы
32

Именно из-за таких случаев и нельзя вводить смертную казнь.

Факты невиновности могут выяснится спустя много лет. И таких примеров не мало.

Если человек жив, дело можно пересмотреть и выплатить ему компенсацию.

А если его расстреляли, то уже ничего не сделаешь.

раскрыть ветку (1)
8
Хранитель

Ваша правда

показать ответы
0

Вот скажите мне - зачем продолжать кормить и охранять этого человека? Вина однозначно доказана. Шансов на исправление или излечение нет. Наверняка и сам он не хочет жить дальше.

раскрыть ветку (1)
8
Хранитель

Введение смертной казни, по моему мнению, возможно только в тех странах, где исключена сама возможность самооговора под давлением и вероятность судебной ошибки равна нулю. Дабы применять вышку к определённому кругу лиц - нужна соответствующая правовая база, которую никто прорабатывать не будет.

показать ответы
7

"Солнечное побережье Белого моря" -это сильно!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Хранитель
Рад, что кто-то обратил внимание:)
4
Как-то стрёмно иметь одну фамилию с таким типом… Первый раз нахожу такого рода однофамильцев
раскрыть ветку (1)
4
Хранитель

Да это ещё ладно. С утра читал историю, как мужику постоянно приставы счета блокируют, потому что его полный тёзка и однофамилец задолжал Государству денег, а в бумажках ошибка вышла.

показать ответы
13

Спасибо, было очень интересно

Про Черный дельфин давно слышала, но не знала что там есть фонтанчик)

раскрыть ветку (1)
4
Хранитель
Вам спасибо, что читаете :)
107

Справедливости ради, один факт очень сильно смутил в этой истории:

"Первое время он держался, как кремень, не давая никаких показаний. А прямых улик против него не было никаких... Может опера чуть перестарались... он попытался вскрыть вены..."

- в сети было несколько видео из колоний, как опера стараются. Не то что изнасилования, убийство Кеннеди на себя возьмешь...

Хотелось бы, чтобы методы дознания были все-таки цивилизованные, а то грош цена, такому доказательству, как самооговор, выбитый жестокими пытками... А такое бывало уже, и я думаю - далеко не один раз:

В 1983 году, 5 июля, был расстрелян Александр Кравченко. Высшая мера ему была вынесена за убийство девятилетней Елены Закотновой, ученицы второго класса.

Во время содержания в СИЗО в камеру к Кравченко был подсажен наркоман и убийца, работавший на администрацию тюрьмы. Подсадной угрожал Александру Кравченко, избивал его, принуждая дать сознательные показания по убийству Зокотновой.

Конечно же всё это делалось с ведома следствия и сотрудников СИЗО.

В то же время следователи надавили и на жену Кравченко. Ей сообщили о том, что её муж уже был ранее судим за подобное преступление, затем задержали, доставили в милицию и обвинили в соучастии в преступлении. Женщина испугалась и изменила свои показания в отношении алиби Кравченко. А затем и вовсе подписала показания, подтверждающие вину Александра Кравченко. В феврале 1979 года, под давлением всех этих обстоятельств Кравченко подписал признательные показания и был приговорён судом к 15 годам лишения свободы. Однако родственники убитой девочки и деятели советской общественности требовали пересмотра дела и назначение преступнику высшей меры. Дело трижды отсылали на доследование, и в конце концов последний суд вынес смертный приговор. В июле 1983 года Александр Кравченко был расстрелян. В 1990 году по итогам следствия уже по самому Чикатило, расстрельный приговор Кравченко был отменён.

Что конечно самому Кравченко ничем уже помочь не могло...

раскрыть ветку (1)
14
Хранитель

Ну Кравченко - фигура неоднозначная. Сторонники смертной казни Вам сразу начнут петь в уши о том, что он и до этого был замазан в грязных делах. Вот Дело Михасевич и Дело Ткача - это ооочень весомые аргументы. Там всё действительно было куда хуже

показать ответы
7
Автор, не сочти за придирку, но «суд вынес свой вердикт» это такое себе.
Суд выносит приговор, а не вердикт. Вердикт выносят присяжные (343 УПК РФ), на основе которого и выносится приговор, если вердикт обвинительный. Журналисты часто путают эти понятия, но не надо усугублять.
раскрыть ветку (1)
7
Хранитель
Вооот такие комменты я люблю! Не просто доколебались до фигни, а всё по делу!
Согласен полностью, мой косяк, спасибо!

А не жирно тебе попрошайничать на хлеб с маслом 100 000 рублей?

раскрыть ветку (1)
7
Хранитель
А не слишком ли трудно догадаться, что сбор долгосрочный и рассчитан на то, чтобы можно было долго не открывать новый?
0
Ну это не может быть случайностью, наверняка стечение нескольких факторов.
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель
Есть статьи на некоторых ресурсах, что посвящены этому, но я не читал, если честно, а потому ничего сказать не могу
Ну может не слово в слово , но практически одна и та же информация Маньяк, который продолжил убивать в тюрьме: история «архангельского Чикатило»
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель
Ну в таком случае, будьте любезны, в будущем разграничивать понятия "слово в слово" и "автор написал статью на ту же тему, что я уже видела на Пикабу". Спасибо.
показать ответы
0
В качестве хобби
раскрыть ветку (1)
3
Хранитель
Получил образование по специальности уголовного права, да так и продолжил изучать:)
показать ответы

Было уже

раскрыть ветку (1)
5
Хранитель
У меня не было
показать ответы
1
Хоть бы ссылку кинули, все ваши посты перелопатила , а про родственников так и не нашла.
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
3
Круто! Всегда с интересом читаю ваши материалы
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Спасибо, что читаете! Мне очень приятно:)
7

А я всё ждал концовки в стиле: "А затем он записался добровольцем в штурмовики Вагнера, воевал в Артёмовске, получил официальное помилование, и вышел на свободу...

Хорошо, что всё ещё сидит.

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Пожизненников туда не берут
1
Покрутил в голове. Да, и этот вариант возможен.
Повторюсь, я не за смертную казнь, просто считаю что при желании можно высчитать редкие варианты когда ну никак не может сидеть невиновный.
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Может и можно, но в нынешних реалиях УИС - это не совсем про индивидуализм, к сожалению
3

Блять это уму не постижимо, это что за говно то законы? 8 лет за 8 изнасилований, да давайте ещё его выпускать будем. А я вам отвечу это ебанутые либеральные реформы

раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Законы несовершенны
Нет ,не буду любезна, у вас даже заголовки почти совпадают 😂
раскрыть ветку (1)
2
Хранитель
Ну и бог с Вами, жалко тратить время на спор;)
1
Я не про УИК, а про отношение администрации. В бытность мою отрядником: с такой статьёй если пойдёшь к начальнику с ходатайством на расконвой, то тебя потом будет оперотдел выворачивать.
раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Ааааа. Принял. Ну, ежели так, то другой разговор

0

Это делается показательно для других. Как, например, в Средневековье головы на колья выставляли. Чтобы люди понимали, что их ждёт, если они будут совершать преступления такого рода. Правда, в этой истории, наоборот, безнаказанность показывается. Ты можешь понасиловать, сесть, потом ещё понасиловать. Если не спалишься, то всё ок...

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Ну тут ведь как - он сидел не на "особой" зоне, а в обычной. Стандартное человеческое разъебайство привело к печальным последствиям. А вот там, где он сейчас, подобное исключено от слова "совсем". Нынешние условия содержания в ИК для пожизненников столь суровы, что спустя время им начинает казаться, что пуля в голову - куда более простой и приятный исход

показать ответы
Недавно была это статья слово в слово , @moderator, повтор?
раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Будьте любезны пример того, где эта статья "Слово в слово", только предварительно убедитесь, что ничего не перепутали;)
показать ответы

Извините, простите, а мог ли он уехать на сво и освободиться при помиловании?

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
Не мог, туда не берут пожизненников
показать ответы
0

На убийство баб в основном.

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Этого и до конца 80х хватало

какой еще маньяк, пиши про Дагестан

раскрыть ветку (1)
1
Хранитель

Аахахах, ну нельзя же забывать писать и на основную тему:)

Берешь интересную серию криминальной России… например «адская бочка». Пишешь пересказ, нарезаешь скриншотов… из всего этого пишешь пост… а что, прикольно!
Я однажды запилю пост «робот убийца отправлен из будущего чтобы спасти лидера сопротивления» или «полицейский погиб при исполнении, но его превратили в робота чтобы он далее защищал общественность».
раскрыть ветку (1)
1
Хранитель
О чудо, оказывается написание статей является пересказом какого то источника, а может и нескольких!
Холмс, Вы гений:)
0

Это, разумеется, всё жуть. Но я тут задумался обо всей этой волне материалов про серийных убийц и маньяков. Для чего? Вероятно, для легитимизации идеи отмены моратория на смертную казнь. И с одной стороны, понятна причина. А с другой... Надо учитывать, при каких исторических обстоятельствах мы живём. И только ли маньяков и серийных убийц будут казнить? Как предупредить судебные ошибки или даже намеренные решения судов там, где подобное будет являться беспределом? Так что тем, кто сейчас пытается продвигать эту идею, стоило бы задуматься о последствиях.

З.Ы. Да и рассмотреть опыт других стран. США. До сих пор казнят. Сильно уменьшилось количество тяжких преступлений? А Китай, где казнят коррупционеров, а они всё равно лезут?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Лол, я изучаю маньяков с 2011 года, а пишу про них уже больше трёх лет. Какой ещё волны? 😂
Людям интересно, вот и получается, что спрос породил предложение
0

"Ах, да, я убил ещё 2 женщин, но... это уже совсем другая история..."

Следователь: "ты о..уел"?

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
В случае маньяков - обычное дело. Устал сидеть в ИК с особым режимом, взял и вдруг вспомнил ещё об одной жертве. И после этого, примерно на пол года пока идёт следствие, его переводят в СИЗО, где условия содержания сильно лучше

«Солнечное» побережье белого моря?! Вы прикалываетесь что ли? Здесь еще более пасмурно чем в Питере! Только белые ночи «белее».

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Ну да, это специально было вставлено, шутки ради:)
5
Осуждённых по тяжким статьям на бесконвой не выводят. Тут надо начальника ИК за жопу брать, не иначе этот "положительный" чем то его "заинтересовал".
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Честно говоря, в 96 статье УИК нашёл только про особо тяжкие
показать ответы
3

Пж - пожизненное

раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
Да, всё так, спасибо за пояснение
Вы журналист? Или на пикабу, чисто для себя?
раскрыть ветку (1)
0
Хранитель
В каком смысле "чисто для себя"?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+