Маникюр1

На днях довелось посетить салон красоты. Никогда бы его не выбрала, но только там были свободные места, а маникюр нужен был немедленно ( Как это часто бывает у представительниц прекрасного пола).
Пришла, все стандартно. Познакомились с мастером, показали куда сесть. Нужно сказать, что девушка молода и очень тяжела в общении. Я не фанат болтливых мастеров, но из этой было крайне сложно вытащить пару слов.
Начала работать пилкой, сижу смотрю. От скуки и тишины стала разглядывать все что попадётся на глаза. На столе был крафт-пакет из которого мастер достала фрезы для аппаратного маникюра ( типа боров стоматолога, но большие) и щипцы для кутикулы. Смотрю на него и понимаю,что индикатор на нем белый, а это значит, что пакет обработку не проходил. Цвета зависят от производителя и подписаны на самом пакете, в зависимости от способа обработки.

Маникюр Маникюр, Безопасность, Стерильность

Сижу, думаю. Мастер тянется за щипцами, я руки убрала. Далее диалог я- Tavi615. мастер - М.
Tavi615 - А у вас инструменты стерильные ?
М - Конечно, я же при вас открыла пакет! Tavi615 - Да, но в автоклаве то он не был.

Она так на меня посмотрела, как будто я идиотка, закатила глаза даже, разве что не цокнула.

М - Ну хотите я еще раз его туда засуну!? Tavi615 - Он и в первый раз там не был, в смысле еще раз..
Потом она просто молчала, а я читала лекцию о стерилизации и предстерилизационной очистке. И знаете, она ничего больше по этому поводу не сказала, просто не использовала эти инструменты. То есть для них это норма. Зачем тратить 40 минут на автоклав, если можно просто положить в пакет, заклеить и с важным видом открыть перед клиентом. Эти инструменты при работе часто повреждают целостность тканей, контактируют с кровью, вероятность передачи инфекции крайне высока. А самое обидное, что человек, которому поставят неутешительный диагноз, никогда не подумает на маникюр, скорее все шишки полетят в стоматолога\гинеколога\или полового партнёра, а не на фею маникюра. Пишу пост для того,чтобы больше людей знали это и не подвергали себя риску. Ходите к проверенным мастерам и обращайте внимание на детали. Берегите себя.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть перчатки не поменять после клиента. Оставить "одноразовые" простыни, шпатели, не обработать пинцет.

ещё комментарии
ещё комментарии
2

И воском и сахаром, но дело не столько в них, сколько в том, что когда я пришла, простыню не клали сразу "кушетку протирают". Это было по-настоящему странно. Но ладно. Положили какую-то половинчатую под нижнюю часть. А я и приходила про верх и про низ, счтай спиной полностью на кушетке. Для мастера отдельная как бы...кабинка. И было мало света - без доп ламп от верхнего освещения (До этого, до переезда, у меня был еще один мастер, со всем стерильным и освещением на ножке, с которым работала). Все остальное происходило вне кабинки: инструменты и тп. невозможность наблюдать за этим раздражала. Переезд конечно, был чудесным поводом познакомиться сразу с несколькими мастерами маникюра и депиляции...не хочу так больше.☻

раскрыть ветку (2)
1
С ужасом думаю о переезде (а похоже придется)
Я 4 года искала косметолога, 5 мастера маникюра и парикмахера. Ужас короче, кругом одни криворукие бракоделы
раскрыть ветку (1)
1

Нужно крепко подружиться с какой-то местной, адекватной, смелой(не застенчивой и прямолинейной), дотошной. Спросить у нее мастера, если она скажет что этого мастера посоветовала подруга, и ей тоже понравилось - скорее всего вам понравится. И хотя тот, что у меня сейчас - живет в часе-двух езды на окраине города - всё равно еду к ней, или сама все делаю, потому что других боюсь, брезгую.

3

О, я к такой на эпиляцию ходила. Она косметолог, врач, делает маски/мезотерапию кажется, ну и эпиляция как побочка. У нее как в операционной, все одноразовое, сверкает, очень следит за этим

36

Вы в курсе, что работа в жилом помещении незаконна? В частности, отсутствие приточно-вытяжной вентиляции и отдельного вент канала от других жилых помещений. Когда-нибудь эта чудо мастерица, по незнанию, обсеменит квартиру, вас и ваши кожные покровы и дыхательные пути золотистым стафилококком. И ни в чем не повинных соседей по вентаканалу заодно. Ведь она ведёт не легальную деятельность, а значит, вряд ли сдает смывы раз в квартал в Роспотребнадзор. И просто тупо это не заметит.

раскрыть ветку (14)
19

Я до этого в легальный салон ходила на первом этаже жилого дома. Вот только серия домов мне хорошо знакома. Там никогда не было специальных помещений для коммерции. Отдельный вход они наверняка согласовали. Но я очень сомневаюсь, что они себе сделали отдельный вентканал.

раскрыть ветку (4)
4

В таком случае, они тоже работают с нарушениями

раскрыть ветку (3)
10

О том и речь, что почти все салоны работают с нарушениями. Это визуально даже видно.

раскрыть ветку (2)
1

И все же салон - хорошие салоны есть, и это бОльшая гарантия, нежели надомники, какими бы они милыми не казались. Над ними нет никакого контроля вообще, и как правило любые технологии они оптимизируют для экономии.  Нет контроля - ответственность только на усмотрение мастера. Выбирайте.

раскрыть ветку (1)

Я к сожалению не нашла хороший салон. Нашла бы - ходила в салон. Я не топлю только за надомниц. Скорее за то, чтобы смотреть на конкретное место.

78

Смешно, а в салонах значит сдают))

В большинстве салонов мастера работают без оформления, в черную, естественно без медкнижек.

Экономится там на всем подряд, даже пилки бывает режут на 6 частей, чтобы хватило на побольше

ещё комментарии
8
Роспотрбнадзору похуй. Я как-то жаловалась, что в одном салоне нет оборудования для стерилизации, не помню, что они ответили, конкретно, но суть см. в предложений #1.
11
DELETED

Золотистым стафилококком? Серьёзно?! Какой ужас то... То, что у 20% людей он на слизистых носоглотки постоянно живет, выделяется с кашлем, чиханием дыханием, постоянно высевается с кожи рук, с дверных ручек, денег, поручней, сумок, контактных поверхностей - это фигня, главная опасность  исходит, конечно же,  от маникюрши на дому. Которая через вентиляцию заражает дом S.aureus. Он, конечно, на перилах в подъезде и кнопках в лифте жил еще до появления маникюрши, но это так, фигня, опасны именно вентканалы.

раскрыть ветку (2)
2
Кок здесь как пример, замените слово на тубик, короновирус и т. Д. Так яснее?
2

Да ради бога, хотите дышать пылью от чужих опиленных ногтей, сидя у себя на кухне, дышите. Только не пишите, что жить вредно

Где можно почитать об этом подробнее?

Если не секрет назовите цену, если не Москва)
раскрыть ветку (7)
В Нижнем Новгороде очень хороший мастер берет 1700 за очень классный и качественный неубиваемый маникюр.
раскрыть ветку (1)
Как попросить Контакты?? Я просто после переезда в нн сама себе пытаюсь делать, но задолбалась
2

Питер. 2000 без дизайнов.

раскрыть ветку (4)
1

Ого, а если не секрет, в каком районе Питера обитает такой чудо-мастер? И вообще можно ли как-то контакты раздобыть? (тоже из Питера)

раскрыть ветку (3)

1500 без дизайнов. Очень заморочена на обработке инструментов и своём образовании. Кудрово

На Кушелевской дороге. Но я думаю, это не единственный такой мастер.

Моя знакомая мастер маникюра, принимает дома в отдельной комнате на Гражданском. Стерилизация по канонам, она прям журнал ведёт.
146
Ну мой мастер принимает на дому, но у нее все есть для стерилизации и она этим пользуется, запах сухожара прикольный👌 это уже ответственность мастера, ну и клиентам надо быть внимательнее.
раскрыть ветку (17)
83

Моя мастер в этом плане богиня: у нее, кроме обязательного сухожара ещё и комод с постоянной ультрафиолетовой подсветкой внутри. Кроме того, свою рабочую одежду она стирает отдельно от всего со спец средствами, более агрессивными, чем обычные, а рабочий кабинет стерилизуют озонатором (15 минут стерилизации перед клиентом и 10 минут проветривает. Ещё и мастер грамотный и берет недорого. Я, блин, ее всю жизнь искала.

раскрыть ветку (3)
37
А я ножницы маникюрные спиздили когда мне было 5 у дедушки. Скоро 22 года ими стригу ногти. Даже когда сьезжал от родителей забрал с собой. Дедушка ругался на бабушку что старая слепаю карга потеряла. Я не сдал себя. Штирлиц ебаный
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Ну хоть не проебал. А то дед точно тебе котел бы выбил отдельный.
1
И это же здорово, больше бы таких!
50
Я верю что есть такие мастера, но их мало. Часто видела когда просто срач на рабочем месте. Главное - не путайте сухожар и стерилизатор и будет вам счастье.
раскрыть ветку (11)
20
Что значит не путайте сухожар и стерилизатор? Сухожар и есть стерилизатор)
раскрыть ветку (1)
13
Например, есть гласперленовый стерилизатор (похож на кофемолку) толку от которого мало. Стерилизаторов очень много.
4
А спиртом/спецрастворами обрабатывать хуже, чем стерилизатором?
раскрыть ветку (8)
24
Бесполезнее я бы сказала, это не равноценно
раскрыть ветку (7)
2

А почему? Чем 70% спирт не угодил?

раскрыть ветку (6)
19
Не убивает ВИЧ и гепатит на инструментах
раскрыть ветку (2)
8
Вич на воздухе сам дохнет быстро и при Т больше 45С не живет. Гепатиты да, живучие суки...
раскрыть ветку (1)
1

Ну вот таки да, поэтому и нужны всякие автоклавы

12
Спирт дезинфицирует. А надо стерилизовать инструменты.
Дезинфекция и стерилизация это разные вещи
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Ну так и расскажи чем отличается

раскрыть ветку (1)
3
В цикл обработки инструмента должно входить три пункта 1)Дезинфекция - отмачивание в агрессивном спец. растворе. Убивает бактерии и часть инфекций. 2) ПСО - предстерилизационная очистка. Механическая очистка либо в уз ванночке, либо вручную под проточной водой от частиц биоматериала и загрязнений. 3) Стерилизация - уничтожение всех форм микробной жизни вплоть до спор. Разница в том, что рабочие поверхности можно просто продезинфицировать, но то, что может контактировать с кровью или лимфой (инструменты) должно пройти все три этапа очистки. Если кровь будет контактировать с поверхностями, то помимо дезинфекции предусматривается одноразовая барьерная защита.
4

Я делала у девушки, которая ходит сама на дом. У нее сухожар дома, она берет 2-3 человека в день, ходит с этой кипой инструментов на всех

24
Вопрос как бывшему мастеру можно? Инструменты ок, стерилизуют, а вот как быть со щёточкой, которой смахивают пыль после спиливания верхнего слоя? Я, конечно, понимаю, что это происходит до работы с кутикулой, но каждый раз как представлю сколько рук до меня ей потерли... Брррр
раскрыть ветку (27)
28

У моего мастера щёточки одноразовые. Я говорю, так и разориться можно, ты хоть подпиши, эта Машина,  эта Дашина, это Глашина. Ну и пусть у каждой клиентки будет своя многоразовая. Смеётся и не делает так. Всякий раз новая щёточка.

раскрыть ветку (3)
3
А столько стоит такой маник?
раскрыть ветку (2)
5

1000-1200 с укреплением

У мастера одноразовый набор: маска (для неё), перчатки, пилочка, щёточка, деревянная палочка для маникюра и из автоклава пакет с фрезами и инструментами.

раскрыть ветку (1)
9
Если это цена с покрытием, то это прямо очень недурно!
18
В идеале она одноразовая. Я ходила на Ресницы к девочке. У неё была полка с папками ( она и ногти делала) и у каждого постоянного своя папка с пилками. Вообще согласна. Эту щетку никак не очистить. В сухожаре сгорит. Я работала без неё.
раскрыть ветку (5)
4
В идеале.. Честно говоря, не видела их одноразовыми (( уже была мысль себе купить и со своей ходить, мастер уж очень нравится в салоне, прикипела. Подозреваю, что буду записана в чудачки ))
раскрыть ветку (4)
5
Почему же. Вы клиент . Что хотите то и делаете.
4

Эти щеточки по 20 рублей стоят, а если с алишки заказать, то и вообще рубля по 3 наверное. Их можно спокойно для каждого нового сеанса вместе с пилочкой покупать для клиента.

раскрыть ветку (2)

Что за щеточки, подскажите? На маникюре была уже очень давно, как закончится карантин, пойду, куда раньше ходила, уже придирчиво спрашивая про стерилизацию и со своей щёточкой.

раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
28
Щеточки в дез .растворе выдерживают, моют под проточной водой и сушат. Затем можно убрать в УФ ящик, чтоб бактерии не тусили на них. А одноразовые щёточки это клиника уже. Тогда уж пусть и кабинеты сжигают и одежду свою после каждого клиента)
раскрыть ветку (2)
9
И маник делают в операционных в одноразовой одежде. А то ведь с открытия крафт пакета инструменты уже не стерильные
раскрыть ветку (1)
2
Точно)
14

Одноразовые они, мне всегда отдают, я потом коту лапки мою

2

А дезрастворы для чего придуманы, по-вашему?

раскрыть ветку (9)
3
DELETED
Гепатит, допустим, дезрастворы не уничтожат. Для него только совсем уж ядрёная химия или автоклав смертельны.
раскрыть ветку (8)
2

Простите, а как на щеточку попадет гепатит? Для этого ею прям по ране нужно поелозить

8

Доброе утро. С каких пор дезрастворы не уничтожают гепатиты?

раскрыть ветку (6)
2
Вирус отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к различным физическим и химическим факторам: низким и высоким температурам (в том числе кипячению), многократному замораживанию и оттаиванию, длительному воздействию кислой среды. Во внешней среде при комнатной температуре вирус гепатита B может сохраняться до нескольких недель: в пятнах крови, на лезвии бритвы, конце иглы. В сыворотке крови при температуре +30°С инфекционность вируса сохраняется в течение 6 месяцев, при температуре −20°С около 15 лет; в сухой плазме — 25 лет. Инактивируется при автоклавировании в течение 30 минут, стерилизации сухим жаром при температуре 160°С в течение 60 минут, прогревании при 60°С в течение 10 часов.
раскрыть ветку (5)
5

И? Современные дезрастворы убивают гепатиты. Хлоргексидин не дезраствор, и доместосом инструменты тоже никто не моет.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
2
Я не знаю как в больницах РФ, но в Украине мёд.инструменты проходят сухожар. Если бы были средства, которые позволили от этого отказаться - отказались бы. Я всегда все примеряю к себе. Я бы не доверила своё здоровье инструменту не прошедшему сухожар. А вы? При данной процедуре часты порезы. Есть желание сходить на маникюр и выйти с гепатитом ?
раскрыть ветку (2)
8

Я ниже писала, что именно поэтому и должна быть стерилизация, так как никто не будет постоянно проверять, как там обработалось. Вообще и стерильность проверяют в больницах, пробы делают - в больницах, и в медцентрах должны. Сухожары и автоклавы то техника, и она может сбоить. Растворы портятся.

Ну и маникюр это не больница. Вообще, идеальный сферический маникюр в вакууме делается без порезов, но так не бывает) поэтому и требуют, поэтому и надо.

Просто некоторая паника уже чрезмерна во многих вопросах. Люди в первыми встречными готовы без презерватива спать, анализы по своей воле не сдавали ни разу, но маникюр - рассадник зла)

раскрыть ветку (1)
Согласна. Маникюр просто многими недооценённая опасность.
3

Профессиональные средства для дезинфекции (например, Аламинол, Гигасепт и тд) разводят в специальной концентрации по вирусному режиму по типу гепатит, вич: 4% или 8%, выдерживают 30-60 минут, все есть в официальных инструкциях средств. Потом предстерилизационная очистка (=мытье). Далее стерилизация, лучше в автоклаве под давлением. В нормальных салонах так.

1
У мастера ответственного одноразовые расходники, то есть на каждого клиента отдельно пилочка, щёточка после использования на одном клиенте это сразу же утилизируется.
раскрыть ветку (1)
1
В одном салоне пакетик с пилочкой, бафом, апельсиновой палочкой мне с собой выдали. То ли на всякий случай, то от показать одноразовость.
1

Ага, тот же вопрос

6

Ни разу не видела, чтобы инструменты для маникюра чем-то обрабатывали и уж тем более стерилизовали. В обоих парикмахерских, где я периодически бываю, инструменты маникюрщицы хранятся в КОСМЕТИЧКЕ.

Собственно, маникюр я делаю только сама. Один леший лак на моих ногтях не держится.

37

Почему у людей мастера, работающие на дому - это синоним рассадника болезней? Я вот достаточно походила по салонам разной ценовой категории, чтобы понять, что как раз их удел - это стерилизация пустых пакетов, в которые потом распихивают грязные инструменты. Какую бы цену в салоне не поставили, они всегда будут экономить - это бизнес.

А у девочек на дому клиентов мало, постоянный поток есть редко, они дорожат каждой клиенткой. Они сами зачастую начинают с того, что показывают пакет, который при тебе достают от стерилизатора, хотя ты может их об этом и не просишь.

Разное бывает, но зачем обобщать?

раскрыть ветку (36)
10
Не от потока клиентов зависит, а от ответственности мастера. Мастера в бьюти индустрии, находятся в первой зоне риска, т.к. идёт физический контакт с людьми и здесь как в самолёте, сначала надеваем маску на себя, потом на ребёнка, т.е. защищаем себя правильной обработкой инструмента и помещения, одноразовыми расходниками и спец.одежлой (формой для работы), когда мастер знает, что у него придраться не к чему, защищены и члены семьи и клиенты.
раскрыть ветку (3)
4

В салоне клиенты меньше думают о таких вещах, они надеются на имя салона и на его юридическую ответственность.

У частников надеяться не на что, поэтому они сами с радостью показывают и рассказывают о стерилизации, чтобы удержать своих клиентов.

В большинстве случаев.

раскрыть ветку (2)
Согласна. А если у салона еще и мед лицензия есть, так это еще больше успокаивает, но всё зависит только от мастера.
раскрыть ветку (1)
2

Я так подозреваю, что в случае реального заражения очень сложно будет доказать, что виноват именно этот салон или именно этот мастер. Может у стоматолога, может у тату мастера, и тд. Все пути не отследишь. Так что в любом случае все эти попытки проверок - чистое самоуспокоение.

Наверное лучше всего ходить со своими личными инструментами. Хотя в салоне могут отказать, типа вы пришли с грязными, а если что, обвините салон

раскрыть ветку (2)
7
Ну ко мне один раз пришла барышня. Боюсь-боюсь, у меня свои инстрУменты. Ну давайте поглядим, что у вас там. Ставит сумку на стол, открывает, а там паааабааам! в кармашке с мелочью щипцы лежат и ножницы. Неплохо-неплохо)). Главное, что личные
5

Вопрос не в грязи. Разновидностей ножниц, кусачек и прочего до ебени матери, и каждый мастер работает на привычном ему инструменте. С вашим не факт что у него получится идеальный результат, а потом кто кому что доказывать будет? Фрезы тоже свои таскать? Один чистит кутикулу шаром, второй бочонком. С одного раза не переучиться.

6
Какую бы цену в салоне не поставили, они всегда будут экономить - это бизнес.
Экономить на пакетиках для стерилизации, вы серьезно?

Я их закупаю по цене 3 р/ пакет.
Сухожар работает бесплатно ( электричество я в расчет не беру - на общем фоне ежемесячных затрат это 0,001%).
Где тут можно экономить?

А у девочек на дому клиентов мало, постоянный поток есть редко, они дорожат каждой клиенткой
Ну а нам, в салоне, на клиентов просто похер? Чувствую, вы крайне далеки от салонного бизнеса.

раскрыть ветку (8)
4

Салоны - это всегда клиент, который мог мимо по улице проходить и зайти. Все постояшки все равно уйдут за мастером при увольнении. Поэтому салоны по умолчанию проще относятся к клиентам - один уйдет, три на его место придут.

Надомницам такой роскоши не видать, они за каждого своего клиента бьются.

Спросите у бывших салонных мастеров, по каким причинам в их салонах наплевательски относились к стерилизации.

раскрыть ветку (7)
4

Спасибо, что вы мне это рассказали.

Салоны - это всегда клиент, который мог мимо по улице проходить и зайти
Лично у меня случайно заходящие дают от 5 до 10% выручки. Все остальные - постоянные клиенты.
Все постояшки все равно уйдут за мастером при увольнении
Вообще не факт.  Некоторые мастера из пригорода на работу приезжают. Клиент, живущий рядом с салоном в жопу мира ездить не будет.

ещё комментарии
ещё комментарии
3

почитала комменты и еще раз порадовалась, что делаю сама, ужас сколько раздолбайства в этой сфере, пока мастера найдешь и салон с соблюдением всех правил, еще записаться надо, ехать туда-обратно, бррр. Да, первые разы не очень получалось, пришлось потренироваться немного, зато сейчас в любое удобное время можно под сериальчик сесть и все сделать.

3

Я работала админом, но тоже больше не хожу. Девочки-мастера всякое рассказывали о предыдущих местах работы)

2

Сейчас же вроде на дому тоже стерилизуют. Репутация-то дороже обмана

3

кстати, поинтересуюсь. если не автоклав 40 минут, а обработка 96 % изопропиловый спирт здесь и сейчас - этого будет достаточно?

раскрыть ветку (38)
28
Нет. Инструмент вымачивают в растворе ( средств много, но это не спирт), а перед этим тщательно моют. Потом сухожар. И когда вы приходите к мастеру, а там стоит гласперленовый стерилизатор ( это такая хрень похожая на кофемолку) - вас обманывают. В нем маленькая температура и там внутри шарики, которые чистоты не добавляют. А ещё видела как мастер складывал инструмент в УФ стерилизатор (хлебница в народе) и утверждал что это так стерилизует. Тоже фигня. Эта «хлебница» нужна для хранения чистого инструмента
раскрыть ветку (17)
4

Инструмент сначала вымачивают в растворе, а только потом моют.

раскрыть ветку (2)

Сначала убирают кутикулу с инструментов под проточной водой, замачивают в растворе, а потом промывают.

раскрыть ветку (1)
1

Нет, инструмент кладут в раствор, как есть, со всеми кусками кожи и загрязнениями,  в этом и смысл дезинфекции.

2

а как в домашних условиях стерилизовать? хожу со своими инструментами к мастеру.

раскрыть ветку (7)
4
Кипятить.
раскрыть ветку (6)
4

Кипячение в течение 30 минут не является стерилизацией, это всего лишь дезинфекция, т. е. споры м/о не убиваются.

раскрыть ветку (5)
5
Если это личные инструменты, почему недостаточно кипячения?
раскрыть ветку (4)
2

Личные инструменты хранятся у Вас дома и пользуетесь ими исключительно Вы и никакого отношения к салону они не имеют.Тогда можете хоть кипятить, хоть спиртом протирать.

Потому что кипячение не убивает всё. А еще домашние инструменты вы должны дезинфицировать непосредственно перед процедурой, а не сделал-помыл-убрал. После, конечно, помыть желательно, но дезинфекция только перед. Купите мультидез, к примеру, он и дезинфекция, и стерилизация.

раскрыть ветку (2)
Хлорка, не?
раскрыть ветку (1)
1

Процентовка должна быть правильная. Но это еще инструменты убивает, они тупятся.

3
Там вроде три степени стерилизации, сухожар, ванна и что-то ещё. Жена маникюрит, очень следит за этим.
раскрыть ветку (3)
2
Наоборот. Мытьё, ванна и сухожар.
раскрыть ветку (2)
20

Неее, ПСО немного по другому. Грязный инструмент сразу не моют, его погружают в дез раствор, потом моют ,сушат, и  в сухажар. Перед сухожаром ещё и пробу берут (азопирамовая на скрытую кровь и на остатки моющего).

раскрыть ветку (1)
Верно!
Инструмент вымачивают в растворе
10% раствор Аламинола.
раскрыть ветку (1)
1
Их сейчас очень много! Есть и отечественные и импортные. Там уже на выбор мастера. Видела уже и специальное средство только для фрез.
1
Нет. И в автоклаве 60 минут.
3

Нет

раскрыть ветку (18)
3

Почему нет? Аргументы есть? Спирт же, полная стерилизация.

раскрыть ветку (7)
9
Нет. Спирт не убьёт гепатит. Он вообще очень живучий.
раскрыть ветку (1)
1

Понял. Спасибо.

4

Санпин почитайте,

можно ещё кипятить. Раньше кипятили и норм все /s

раскрыть ветку (4)
1

Можно ссылку, где именно в санпине это указано?

Раньше кипятили, и пациенты заражались гепатитами и ВИЧ.

раскрыть ветку (1)
2

Это был сарказм, если вы не поняли)

Гепатит устойчив к кипячению
1

Раньше и прямое переливание крови делали. В санпине написано, что кипячение -это дезинфекция, а не стерилизация.

1

а чем чревато? я так-то думала, что спирт хорошо всякую нечисть убивает. ну не про ковид речь сейчас, ок.
отматывая картинки, вижу, что автоклава вообще ни у одного мастера или в салоне не стояло, что я посещала,  спиртом или хлоргексидином все обрабатывают.

раскрыть ветку (9)
6
Нет, не хорошо, иначе бы стерилизация была ненужна, вообще, перед тем как протирать спиртом, кровь нужно смыть, спирт ее фиксирует. К тому же многие бактерии имеют такое строение клеточной стенки, что спирт просто не пробьется
ещё комментарии
3

Хлоргексидин вообще только для ран и слизистых. Даже не кожный антисептик.

Спирт является закрепителем, он кровь наоборот засушит на поверхности инструмента.

Ну автоклавы сейчас маленькие стали) это не обязательно штука в половину холодильника))))
раскрыть ветку (1)
2

Автоклавы не стали маленькие, а маленький сухожар - такая же ерунда как и гласперлен.

9
Домой бы за доплату со стороны мастера не пошла. Я привыкла делать в одном салоне, у одного и того же мастера, а тут другой город, все незнакомое, зато теперь совершенно точно не рискну ещё раз
ещё комментарии
ещё комментарий
Плохая у вас была кухня. Че тут еще сказать...
1
Чтоже делать когда педикюр очень нужен, но ручки уже не дотягиваются:((
раскрыть ветку (1)
1
Искать хорошего мастера. Который не будет вам доказывать что протирать спиртом инструменты - нормально и будет использовать одноразовые пилки.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку