Осторожно: очень много букв!
Читая чужие воспоминания о школе и учителях, решила поделится показательной историей. Она о человеческой глупости и очень маленьком городе.
Пару лет назад я работала в филиале коммерческого ВУЗа, вела дисциплины трудные и ненавистные всем студентам-гуманитариям (математик я). Перед зимней сессией, подошла ко мне студентка заочница и попросила помочь её ребёнку написать бизнес-план. Студентка хорошая, первое моё образование предполагает знакомство с экономикой, время свободное есть - все звёзды сошлись и я решила помочь. (Если честно, то бутылка хорошего коньяка сыграла не последнюю роль)
Попросила методичку нужного ВУЗа и тему, и тут выяснилось интересное: ребёнок учится в 5 классе, а указаний как делать учитель не дала, только требования записанные в тетради. Из требований особо запомнилось: провести исследования рынка конкурентов, обосновать издержки на производство и реализацию, в качестве источника капитала использовать кредит зеленого банка с настоящими процентными ставками, определить когда проект начнёт приносить прибыль. Это полноценный бизнес-план, немного упрощены термины, но структура и содержание в основных моментах копирует требования предъявляемые к студенческой работе по дисциплине бизнес-планирование.
Призвала я всю свою фантазию(интернет и коллегу по кафедре) и сваляла работу по нашей методичке, естественно упростила до невозможности. Все бы ничего, но учительница поставила 3. Мотивация была шикарная - палатка с мороженным не инновационно, скучно и практической пользы не приносит. Эта с*ка хотела видеть завод по пеработке бытовых отходов или гидропонную ферму, на крайний случай фитнес клуб.
Вселенная справедлива, я ещё раз убедилась в этом ровно через неделю после описываемых событий. Коллега (с которой коньяк пила, то есть консультировалась) проверяла бизнес-планы студентов с курса профессиональной переподготовки нашла нашу работу. К слову, в работу были внесены существенные изменения: палатка стала магазином, список литературы и ссылки были передуманы самостоятельно, все исходные данные умножены на 100. Учительница проходила у нас переподготовку, после этого она ОЧЕНЬ долго и ОЧЕНЬ нудно сдавала оставшиеся экзамены. Итоговую работу работу этой особы проверяли под микроскопом.
Мораль: не воруй чужой интеллектуальный труд, особенно в маленьком городе.