11085

Маленький уголок

Серия Строим домик

Решил поделиться.
Итак, достался во владение участок.
Родителям было некогда им заниматься, а мне в виду молодого возраста, было не интересно. Но все меняется, когда наступает 30)
Раньше изредка приезжал на участок, смотрел на 15 соток зарослей. Мечтал, что по взмаху волшебной палочки всё само расчистится и когда-нибудь, я построю маленький уголочек, куда можно будет приезжать на природу, жечь костры до ночи, квасить и мечтать о великом.

Но палочки под рукой не оказалось. А оказался топор. Действие напоминало безумие. Я тратил свои выходные на то, чтобы уехать за город и махать топором с утра до ночи, уезжать обратно, потом снова приезжать и снова валить всё, что видишь. Все знакомые друзья и родственники крутили пальцем у виска. Типа топором? Купи бензопилу! без ночевки? Приезжай с палаткой! Да это бесполезно, тут все быстро отрастает! А что ты будешь делать с корнями и тд. Я просто приезжал рубил, таскал складывал, и сжигал. Ну по мере возможности и времени. Никого не слушал. Да и смысл? Из альтернативы- сидеть в городе и в лучшем случае бухать с друзьями, мечтая, что вот-вот жизнь должна начаться и начнет сбываться то, что задумывалось (аки по карте желаний). Потому я считал, что любое действие на встречу мечте, лучше чем бездействие, а потому никуда не спешил, и работал по кайфу по мере сил.
Иногда приезжали друзья. Но на час помощи 3 часа посиделок были менее продуктивными, чем работа в одного.
И вот наступил день, расчистил участок, красота. Но так как денег и времени на стройку не было, свою миссию считал завершенной. Ставил целью изредка приезжать и следить, чтобы так снова не зарастал. Но не тут-то было. Приехав на следующий год увидел, что вместо деревьев участок зарос огромной травой

Все это благополучно убралось.
и вот участок "чистый". Приехав на следующий год, ситуация повторилась и я понял что, чтобы нормально за ним следить, нужно приезжать чаще. Или находиться там дольше. Потому было принято решение избавится от корней, с которых идет поросль, затем перепахать все и вместо непонятно чего, засадить обычной травой, которая все забьет и с которой бороться проще. Нанял тракториста, тот выкорчевал корни, а затем попросил соседа и тот вспахал участок.

Вид стал намного лучше. А в душе чувствовалось, что достигнуто какое-то большое достижение. Это очень приятное чувство, которое мотивировало двигаться дальше. А что дальше? Дальше была мысль приезжать, следить за участком, изредка что-то убирая и приводя участок до ума. Стал вопрос, где хранить инструменты? Пораскинув мыслями и прикинув, что дом я не потяну, сарай строить дорого и бессмысленно, ведь хотелось иногда оставаться ночевать, решил поставить обычную строительную бытовку.
Прикинув по рынку, по ценам, по доставке и качеству был немного расстроен. И тут меня надоумили, что построить ее самому намного проще. Посмотрев ролики на ютюб, понял, что дело не хитрое. (Как и все ,что делают чужими руками на Ютюбе) и вот уже выпивая со знакомым строителем озвучил ему такую мысль, он подозрительно кивнул и спросил. А зачем тебе она? Ну там как сарай, и чтоб переночевать. А дальше что? А дальше когда нить построю дом и буду там жить. А с бытовкой что будет? Ну не знаю, может сарай останется, а может баню сделаю. И тут он кинул мне в голову мысль- а зачем тебе баня из говна и палок, делай сразу баню, в ней можно и жить и инструмент хранить и будет стоить не много дороже бытовки. (Имелось в виду постройки и последующей переделки под баню) мне показалось это интересным. Я обдумал и решил, что имеет место быть такое мнение. Делать не абы как, а сразу для себя, чтобы было приятно приезжать, работать и оставаться.
Накопив немного денег, я придумал какой она будет, для визуализации проекта пришлось обучится азам 3д моделирования, (на Ютюбе разумеется)

Потом много чего дорабатывал по ходу. И началась работа.

Материалов много, хватит для второго поста, если тема окажется интересной, могу запилить второй пост. И да, стройка еще идёт, поэтому могу фотографировать больше и чаще, чтобы сделать рассказ более подробным)

За ошибки сорян. Как умею)

Дача своими руками

220 постов1.2K подписчиков

Правила сообщества

Давать вредные советы.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
202
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю автора. Тут мнений миллиард и не разберешься.

ГЛАВНОЕ. Плюсы и минусы частного дома после 12 лет жизни за городом.

Из минусов:
1. Есть свои заёбы по поводу необходимого время от времени мелкого ремонта, замен всякого оборудования, типа фильтра или розеток, раз в пару лет отправляю насос на ремонт. То есть руки надо не из жопы и инструмента какого-никакого по минимуму. И самое главное, понимать что делаешь и для чего.
2. Отсидеться на диване постоянно как в хате не получится. Снег раскидать, листья собрать, траву подергать, замок поменять, вольер для псины подмести, ну итд.
3. Требуется наличие спец инструмента, о котором в городе не задумываешься, а за городом без него сложно. Бензотриммер, культиватор, газонокосилка, снегоуборщик, сварочный аппарат, паяльник для полипропилена, всякие лобзики, дрели, ушмки, рубанки и прочее- за 8 лет построил себе сарай и на стенах развесил около 20 единиц разного инструмента.
4. Уборка дома. Дом и хата за ту же цену это почти в два раза разница по площади на среднем уровне. Надо поддерживать в чистоте.
5. Наличие своего участка, площадки для барбекю и прочего позволяет готовить всякую вкуснятину на костре, гриле, в коптильне итд. В итоге я набрал за 12 лет килограмм 20)
6. Такси процентов на 30 дороже, зависит от района.
7. Если не в нормальном месте, то инфраструктуры нет почти. Но это решается наличием авто. Больница, магазин, парикмахерская, клубы\рестораны\гости и прочее просто становится чутка подальше.
8. Школ за городом в основном мало, реально мало, в них поэтому мест нет них..я. Детские сады тоже в основном загружены. Но это тоже от района зависит. Также очень много мигрантов. По пригороду Уфы могу сказать что процентов 60 в школе это дети понаехавших, которые мало вообще говорят на русском языке.
9. Интернет под вопросом. У меня в еб...х сначала был унылотелеком, который не хотел меня подключать из-за отсутствия столбов, потом пришел нормальный провайдер и кинул мне прямо в дом оптику. Сейчас плачу около 700 рублей за 600 Мбит/с. Счастлив)
10. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА- ездить на работу в город. Часто пробки и прочее, но с другой стороны, я из своей деревни до центра на работу ездил в ДВА раза быстрее чем из спального района. Решается удаленной работой или работой просто вне офиса.
11. Больницы как таковой нет, но есть ФАП, в котором сидят грамотные бабульки-врачихи, которые за все время моего жития тут показали себя в разы более опытными и хорошими врачами, чем в той же Главной Городской Больнице, где тупые врачи пыжатся от гордости и разговаривают с тобой сквозь зубы.
12. Участок и придомовая территория- надо будет стараться и приводить это в порядок. Газон, сорняки, грядки, клумбы, придомовая территория- все это требует большого внимания.

13. Септик или Шамбо это важно. Делать лучше сразу переливной септик, так как шамбо при наличии посудомойки и стиралки и ванной переполняется ну очень быстро. Я себе сделал аж три колодца в виде каскада.

14. Вода. Набрать воду из крана и поставить на плиту не всегда хороший вариант. У меня вода с не очень приятным вкусом и огромной кучей накипи. Бойлера хватает года на два, потом меняешь ТЭН и из 100 литрового бойлера килограмм 10 накипи выгребаешь.

15. Газ. Это очень важно. Если есть возможность, то лучше сразу подвести к дому газовую трубу, благо сейчас вроде до границы участка тебе проводит государство.

16. Деревенские гонщики. Активизировались в последнее время. У тех кто переехал лет 15-10 назад, подросли детки и начали гонять на мопедах и квадриках. Ну в основном конечно днем, но и вечером иногда мелькают.

Из плюсов:
1. Твой дом полностью зависит только от тебя. Ты можешь изначально спроектировать и построить дом своей мечты. Распланировать его так как тебе надо, а не так как тебе тыкает готовый проект застройщик.
2. Площадь и комнаты. В отличии от квартиры, где по сути спальня, комната, сортир, ванная, кухня, ты получаешь большую площадь. Просторнее кухня, больше спален, что удобно если двое и более детей, гардеробная, мастерская, кладовка, чердак, подвал.
3. Своя территория, огороженная забором, не боишься за собаку, машину, брошенные игрушки или инструменты, можно поставить бассейн, барбекю, баню, шезлонг, посадить какую-нибудь зелень для салата, организовать газон или посадить пару деревьев. Я уже посадил штук пять березок, пяток дубов и всякие вишни-яблони.
4. Содержание равно по цене примерно дому. Ты платишь по сути только счетчики и копеечный налог на землю. У меня за 120 квадратов дом выходит около 7000 за свет в самый дубак зимой и около 1000 летом в жару. Газа у меня нет. Котел отпления на 9КВт. Посмотрел на днях суммарные платы, вышло примерно 5000 за всё за год в среднем (свет, чистка каналюги, вывоз мусора и прочее-прочее, то есть реально за всё)
5. В доме можно ебануть камин. Я себе поставил железную печь-камин со стеклянной дверкой. Я лично балдею, это крутая штука и в случае выключения света вполне может обогреть дом. У меня камин Мета, на 15КВт)
6. Нет проблем с парковкой, если конечно ты ее почистишь)
7. Не зависишь от идиотов от ЖКХ, которые могут отключить летом воду, зимой отопление и прочее. Своя скважина или колодец+свой котел. Главное чтобы был свет.
8. Экология и шум. Тут вообще сравнивать смысла нет. У меня лично на участке моя собака гонялась за стаей куропаток. Нету вони бензина и прочего. В августе прекрасный запах цветов с полей. Весной ароматы черемухи, вишни и яблонь в цвету.
9. Тарифы деревенские ниже городских во многих отраслях, не только свет, но даже, по моему и ОСАГО.
10. Есть место поставить тренажер, организовать домашний кинотеатр, или просто поставить стол и пару пуфиков перед камином. Или кинуть на пол огромную шкуру или надувной матрас, и он НЕ БУДЕТ МЕШАТЬ)
11. Продукты. Как ни странно, очень многие в деревне занимаются разведением живности, выращиванием всякого полезного. Пришлось купить большой морозильный ларь. Набил его мясом, овощами, кабачками, птицей, всякой зеленью и ягодами. Рядом пекарня, рядом деревенская молочка. Все свежее, натуральное.
12. Нет еб..ых соседей. Вот реально. Если ты переехал в коттеджный поселок, ты как будто перешел на другой уровень жизни, где практически нет маргиналов, дебильных бабок и прочего. Никто не прыгает в квартире сверху, никто не сгорит в квартире снизу, никто не будет в субботу утром сверлить стену тебе сбоку.
13. Нет обоссаных лифтов, обкуренных подъездов, никто не скинет тебе из окна бутылку на тачку и не будет слушать у тебя под окнами музяку в 4 утра. Самое страшное что я видел, это года 4 назад в пятницу вечером по улице шла толпа поддатых веселых неагрессивных мужиков и играла на гармошке и гитаре Сектор Газа)
14. Адекватные соседи (см. пункт 12). Все друг друга знают. Друг за другом присматривают, в плане того, что к твоей калитке никто не подкрадется, колеса с припаркованных у ворот тачек не снимет и тому подобное. Дети играют вместе, на спортплощадке, или у себя или у твоих соседей. Гуляют больше, сами становятся здоровее, загорают, получают витамины.
15. Меньше тратишь на магазины. Вот идешь с работы домой в городе, надо зайти в магазин, хлеб купить, а тут вкусненькое, а тут колбаска, тут пивко, там еще что-то. За городом такого нет. Спокойно делаешь список что купить, заказываешь доставку раз в неделю или катаешься в гипермаркет. Суммарно расход на продукты ниже. Но если хочется чего то вкусного-в шаговой доступности у меня лично две пиццерии, магазин со своей пекарней, пять доставок суши\пиццы\роллов. Сейчас открылась Пятерка, дом мебели и Фармленд.
16. Можешь завести любую собаку. И тебе похрену на мнение соседей. У меня лично на участке носится алабайка, что видно из моего ника)
17. Огромное количество мест для хранения как в доме, так и на улице\в сарае. Хочешь поставить лодку на прицепе - пожалуйста, рыбацкие снасти-легко, мотоцикл может потеряться на участке. Велики, самокаты, коляски, бассейны-то что в квартире становится проблемой- тут пофигу.
18. Взять пару банок пива, удочку, сесть на велик, доехать до соседнего озера и провести чудесный день- легко. Побегать с детьми и собакой на участке, а вечером сходить в баню, уложить на другом этаже детей и побалдеть перед камином с супругой- бесценно.

Поменял бы сейчас свой дом даже на квартиру в 4 комнаты в элитном районе? Нет, уже точно не смогу)

раскрыть ветку (30)
35
Многие минусы не минусы)) если работы активной много, то откуда + 20кг?) значит либо работы не много, или ешь как не в себя, что несомненно плюс))) хорошего человека много не бывает)

Не, наверное, каждому своё. Просто многие вещи, которые делать в загородном доме, делать и в квартире. А если ты раздолбай в квартире, то наверняка раздолбай и дома. (И наоборот)
Знаю людей, кто имеет хорошую квартиру, ничего там не делает, а тупо сидит и играет в комп. Знаю сельчан, который имея неплохой дом, тупо бухают и про*бывают его. И тут вопрос не в том кто прав, а кто нет, что лучше, а что хуже. Мир вокруг себя ты сам выбираешь. Хочешь газон? Иди и подстриги. Хочешь чистоты? Иди и убери. Хочешь играть? Иди играй. Хочешь бухать? Иди бухай. И нет правильного выбора и не правильного. Есть время, которое нам отведено и мы сами его планируем что будет через год, два, пять. Что интересно нам сейчас, не факт, что будет интересно нам лет через 5. Что для нас важно, будет не важно. Что модно будет не модно. А потому дорога ложка к обеду. Видишь свое вдохновение в каком-то деле? Иди и делай! Без дела человек погибает. Человек должен быть чем-то увлечен. Вся деградация от безделья. Это чисто мое наблюдение. А там, что ты будешь делать- вязать, сажать, выжигать, паять, убирать, петь, бегать, кататься, танцевать, строить и тд. - дело твоё. Главное развивайся. Узнавай что-то новое. Косячь. Учись над ошибками, пробуй заново и тд.

Потому не сильно люблю когда сравнивают квартиру с домом, когда меряются марками машин или успехами. Вот сидит мужик в луже. Значит он хочет там сидеть. Значит его все устраивает. Не хотел бы сидеть не сидел. Так и во всём. Каждый живет так, как хочет и умеет жить. Не хотел бы такой жизни, делал бы шаги к тому чтобы жить по-другому. Просто другой вопрос: а как по-другому? Должен быть план, должна быть цель и мечта.
39
Соседи - это лотерея. Может так же повезти в квартире и не повезти на участке
4
Друже, я вот коммент от первой буквы до последней прочитал!
Как будто про меня и мой дом) Только с мигрантами "беда". Нет их у нас.
Из минусов, если после хорошего снегопада в 7 утра твою улицу не почистит трактор, хрен ты куда выедешь!
И бензотримеры, они летом вообще не замолкают. А так да, дом это классно!
4

Ого, что ж у вас за участок, если там пяток дубов поместилось

раскрыть ветку (1)
0

Лухари участок со взрослыми деревьями

13
Дом это хорошо, если в черте города. А вот за городом, инфаркт и ты умер, пока едет скорая. Так что загородная жизнь это хорошо пока молод и здоров.
раскрыть ветку (4)
6

а в городе умереть не дадут)) до 100 лет жить будешь))

3

Нормально скорая доехала при инфаркте в сады к бабушке за 30 км от города. Если всегда думать о пиздеце со здоровьем - страшно вообще всё по жизни. А когда же ей наслаждаться?

1
Плюсую. У меня так тесть три часа скорую ждал и как партизан нам не звонил. Позвонил уже за 5 минут до смерти попрощаться с дочерью(моей женой).
раскрыть ветку (1)
2
У меня соседка так упала с инсультом, одна жила. Утром нашли уже парализованную. Через 2 дня умерла. Так что тут скорее ещё важно один ты или нет.
1

Подскажите, в каком регионе живете? Считали с мужем для Подмосковья - у нас в холодные месяцы за газ 7 тыс выходило плюс электричество 5 тыс. Не пойму как у вас выходило 7 тыс за свет при том, что вы топите электричеством.

раскрыть ветку (15)
6
не пойму как у вас за электричество 5 тыс ушло, если вы газом греетесь о_о
сильно влияет как долго дом держит тепло и площадь
раскрыть ветку (6)
1

Живем с семьей (4) на даче с мая по октябрь, газа нема (как бы есть у соседей, но подключиться пол ляма - смысла нет - за время моей жизни эта сделка не окупится, был бы дом зимним - еще подумал бы), электричество от 700 в начале сезона до 1500 в конце выходит. Тоже не пойму "как у вас за электричество 5 тыс ушло" при таких тратах на газ.

раскрыть ветку (4)
0
Почему полляма? Сейчас же бесплатно ведут. Ну не полляма а котел и проект надо. Это всяко меньше.
раскрыть ветку (3)
0

Говорю о той сумме, что со всех берет "подключающая", не помню кто там она точно, типа управляющей по хоз делам у ИЖСников с которыми граничит моя дача, давно не интересовался, это сумма примерно пятилетней давности, а сама она никуда не делась. У нас СНТ, в основном пенсионеры, раньше она была у нас председателем, не хило подворовывала, потом как народ из города начал дачи скупать и строиться - к ним перебежала.

0

Именно пол ляма. Расходы за подвод газа к границе участка они переносят в оплату проведения по вашему участку.

раскрыть ветку (1)
0
Заделайтесь малоимущими. Там даже котел ставят бесплатно в пределах 100 тыщ)
0

У нас бревенчатый дом, он плохо держит тепло. Электричество уходит на компьютеры, стиралку, аэрогриль, телевизор, 2 холодильника и т.д. Это где-то 600 кВт/ч. В сильный мороз включаем электрический нагреватель. Это еще плюс 300 кВт/ч. В январе этого года вышло 950 кВт/ч. Тариф 4,7 р. Итого 4500 р. Топиться электричеством имеет смысл в энергоэффективном доме. Иначе выходит сильно накладно.

3
Пригород Уфы, Башкирия
0

Какая площадь?

раскрыть ветку (6)
1

150 квадратных метров. тут еще надо спросить про толщину стен, утепление, про крышу )) на форумхаусе разговоры о затратах на отопление не начинают, пока не будут выложены все характеристики дома :)

раскрыть ветку (5)
1

О,форумхаус,было дело,штудировала) С тех пор три дома построено,ну и да,7 тыс. за газ для подмосковного климата дорого,где-то сифонит. И за эл-во многовато,теплые полы? Летом такой же счёт?

раскрыть ветку (4)
1

Электричество летом в районе 500 кВт/ч. Теплых полов нет. Просто много разной техники, 2 компа включены почти весь день. Из чего дома строили? С какой толщиной стен? Нам только предстоит строительство. Дом, в котором мы живем, абсолютно дырявый, это точно )

раскрыть ветку (3)
1

Первый дом - из проф.бруса с мансардой,тогда мы были молодые,думали проморить и сэкономить на отделке,в итоге затрахались со шлифовкой и покрытиями.

Второй дом из газоблока в штукатурке,штукатурка еще хуже бруса,вечно грязный фасад,если не успел сделать ливневку и отмостку,трещины. Если протупил и поставил штукатурные столбы забора вдоль дороги - сам дурак.

Третий(в котором сейчас живем)строили из пеноблока+минвата+ зазор с продухами+облицовочный кирпич+холодный чердак. По мне - идельно,но почему-то мы тогда решили строить одноэтажный. Сейчас мне второго этажа остро нехватает,и если получится,буду строить по той же технологии только два этажа и с холодным чердаком.

раскрыть ветку (1)
1

Пс: дом из бруса был ппц дырявый и играл(как ему полагается),на мансарде летом без кондиционера делать нечего. Дом из дерева можно строить только если у вас дешевый газ и сильное желание раз в несколько лет лазить по фасаду с ведром краски или обработки по дереву,ну или свободный бюджет на тех,кто будет лазить за вас.

1
Компы и лампы почти ничего не жрут. Это же не нагревающая техника. Жрут духовые шкафы, плиты, котел, водогрейка. Остальное копьё.
0
Trust Me, Im an ...

п.18 самый важный

0

Не пойму, как у вас выходило за электричество 7к на 120 квадратов, если у меня под Новосибирском уходило 11к на 35 квадратов.

раскрыть ветку (2)
1
У нас тоже 120 квадратов. Газ в особо сильный мороз около 3000 рублей, свет круглый год около 2000.
раскрыть ветку (1)
0

Вот это правда,дом чуть побольше и газ зимой выходит максимум 4000,обычно меньше,а электричество без учета отопления всегда одинаково - 1700-2000,но когда им топились,то выходило все вместе около 9000 в зимние месяцы,летом около 2000-2500 с кондиционерами

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы