6517

Лиза

Мою бабушку зовут Лиза. Вроде ничего примечательного, но мы татары, а имя "немного" славянское. Я в детстве часто задумывался об этом, но не решался спросить у старших.
Однажды, уже учась в старших классах или уже на первых курсах университета я все-таки набрался смелости и спросил. И выслушал достаточно интересную историю.
Отец моей бабушки был связистом на фронте, а связисты как правило бегали по линии фронта и восстанавливали связь. И вот в один из таких выходов прадеда контузило и он лежал на снегу не мог пошевелиться. Как оказалось осколок снаряда угодил прямо в ногу. Отключился. Через некоторые время он очнулся уже на плечах женщины. Медсестры.Наверно все догадались как её звали. Она пронесла его порядка километра на себе(!!!). Прадед был безмерно благодарен ей, но медсестра не принимала никаких подарков и лишь спустя какое-то время сказала "После войны дочку Лизой назовёшь".
Наверно таких историй куча, и эта не является уникальной. Мой первый текстовый пост, совсем не писатель.
История рассказана моей бабушкой и её сестрой, в детстве от прадеда были письма с этой историей, но к сожалению в деревне они потерялись.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
470
Автор поста оценил этот комментарий
Дико извиняюсь, но что страшного в том чтобы спросить почему бабушку зовут Лиза ? И почему будучи уже вполне взрослым человеком который учится в институте необходимо было набирается смелости чтобы задать такой вопрос ?
раскрыть ветку (249)
85
Татары к именам относятся очень щепетильно. То есть Саида - норм, Габдрахман - норм, Нурислам - норм, а Елизавета это "о, кошмар, не татарское имя, ужас". В принципе как и все национальности. Тут очень странно будет, если в одной семье будет Гулюса, Гузель и Лиза.
раскрыть ветку (103)
43
DELETED

А вот армянам, ваще по барабану. Знал одну армянскую семью, там дочерей так звали, в порядке рождения: Сюзанна, Тереза, а младшая внезапно Марина

раскрыть ветку (37)
32
Возможно она была Маринэ, просто звали Мариной... Ну как вариант..
раскрыть ветку (2)
49
Амено, Дориме, Маринэ, Маринэ...
раскрыть ветку (1)
11
Дориме интеримо
49
Внезапно было бы если младшую назвали Иван...
раскрыть ветку (1)
3
Не Вано.
13

Работал как-то в одном месте, разглашу тайну.

Встретился там человек с замечательным сочетанием: Иванов Бэлигто Иванович. Якут, видать.

До сих пор мучает вопрос - куда ж свернули его родители?

раскрыть ветку (20)
30

Актоты Кузнецова. Имя оказалось тюркским, но у меня перед глазами стоял образ маленькой девочки, которую по пьяни не узнают родители и такие - «А кто ты?»

раскрыть ветку (4)
7

Немедленно вспоминаются армейские анекдоты про фамилии.

Ни одного не помню правда :)

раскрыть ветку (2)
17

Три тыщи тридцатый!

Я - Зозо!

раскрыть ветку (1)
0
Рядовой Скамейка!
2
Иллюстрация к комментарию
5

Почему-то вспомнилось, в бурятском детстве одного мальчишку называли "Зоря" (с ударением на первый слог), я всё не могла понять, почему слово "заря" так исковеркали, пока не выяснилось, что у него нормальная бурятская фамилия - Зорято (с ударением на последний слог)))

раскрыть ветку (3)
4

Костромичи или вологодцы, не иначе :) и никто слово не коверкал, оно исторически должно быть через "О" :)

Зори, зоревать - есть такое.

раскрыть ветку (2)
0

но зоревАть же?

раскрыть ветку (1)
0

Но произносится в тех краях все равно через О. Даже если ударения нет.

5
В армии. Пришло молодое поколение, ком роты сказал мне всех переписать. Подходят по одному, записываю.
-Фамилия?
-Галимханов
-имя?
-Арслан
я, ухмыляясь:
- а отчество у тебя наверно "Иванович"?
-эээ, как догадался?
и правда ведь , стоял передо мной москвич , галимханов Арслан Иванович
3
Я родился в Якутске. Меня зовут Иван. По словам родителей, со мной в один день, в том же роддоме родились Гром и Револьвер )
раскрыть ветку (1)
2
Гром Адский Крик и Револьвер Оцелот
2
DELETED
Иванов это стандартная якутская фамилия. Там ещё есть фамилии:Стручков, Ачикасов, Степанов, Винокуров, Габышев, Попов.
раскрыть ветку (5)
0
Возможно в царской России у них не было фамилий, а когда начали поголовно паспорта выдавать записали Ивановыми и тд
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Там не так было. Казаки осваивали земли, крестили, давали имена, а фамилии этих самых казаков им доставались.
0
Хм, Ачикасов редкая фамилия для якутов...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Поверьте, не такая уж и редкая.
раскрыть ветку (1)
0
Эсс хантан...
2
Якуты поголовно Ивановы, Петровы и Сидоровы.
1
DELETED
Бэлигто, Билигто вроде бы бурятские имена. Хотя фамилия якутская.
3

Я знал армянку, которую звали Седа, а сына её Ричард.

раскрыть ветку (6)
7

Армяне Шекспира за своего держат - отсюда Гамлеты, Офелии, Ричарды. В сочетании с армянскими фамилиями-отчествами звучит весьма необычно.  Плюс еще сам по себе оригинальный подход к именам.

Во время войны  возродился древний языческий обычай -  обмен родовыми именами. Чтобы сохранить имя друга или человека, спасшего тебе жизнь  большинство называли своих детей, некоторые меняли собственное имя. На территории СССР  проживало больше ста восьмидесяти народностей - и все со своими обычаями и именами - война затронула всех. 

И вот настало время исполнять обеты - сохранить имя друга в своем роду. Но!  Есть имя Георгий - он же Егор, Жора, Юра...  Счастливый армянский папаша идет регистрировать сына в ЗАГС, имя дается в честь друга. Не Георгий, не Жора - Жорик! Или Петя, или Ваня, или Лиза... Так в метрике и записано Жорик Арсенович, Ваня Гамлетович, Лиза Ахметовна...  А потом у них появляются свои дети - Жориковичи, Ванаевичи, Юриковичи... Имена становятся родовыми и уже внука называют в честь дедушки.

В честь моего деда его друг назвал сына - Жориком! И в ЗАГСе  апеллировал именно этим аргументом - Георгий это Жуков, а моего друга зовут Жорик, и сына так же назову, я обещал!

раскрыть ветку (2)
2
Согласна, знаю одного пожилого армянина Славика. Когда у него родились дети, ездили на родину, меняли имя. Чтобы отчество Вячеславович поставить
раскрыть ветку (1)
3
У нас директор фирмы Вячеслав Сашикович, чистокровный армянин)
0
У меня препода звали Ричард Иванович. Фамилию
к сожалению не помню, но вёл белорусский язык.
0
У меня есть знакомый дядька армянин по имени Рафаэль Иванович
DELETED
С Краснодара?
0
Христиане же
0

Служил с одни армянином. Его отца звали Марсель, а маму - Мэри. Его они решили назвать Валерой (причем не Валерием, а именно Валерой).

Ма́рина скорей всего 😁
У нас во дворе есть армяне Катя, муж у неё как-то типа Эдик, причём это реально эти имена, без изменений, а дети у них Сусанна и Хачик. И назвали они сына так, когда уже в России жили.
19

Да, как и все национальности. Трудно ведь представить, что в какой-нибудь деревне, в традиционной славянской семье сына назовут Мухаммадом. То же самое и у каждой национальности. У всех свои имена и ничего странного в этом нет

раскрыть ветку (2)
3
Ну на счёт Мухаммада не знаю, а вот Марселина видел лично. При том глубокой преглубокой деревне
раскрыть ветку (1)
0

а как Вам в русской деревеньке парень с именем Жан?!?

Ну ему может норм, а вот у сына его отчество Жаннович

11
Татары очень любят европейские имена. Роберт, Регина, Эльвира, Альфред, Альберт - в Татарстане это только татары.
раскрыть ветку (2)
10
И Альбина. Когда я приехала в Казань, охуела от количества Альбин. Тем не менее, они истово все вышеперечисленные считают татарскими именами, вне зависимости от их реального происхождения.
раскрыть ветку (1)
5
Имена на Аль этож ваще аллахоугодно)
8
стой, ну вы же не назовете сына Арсланом каким-нибудь или Эшли, а проявите щепетильность, есть традиции и корни, и нет ничего странного когда люди пытаются их поддерживать, главное без фанатизма
раскрыть ветку (1)
0
Дык я и не отрицаю. Это нормально - брать для имени привычные слуху имена. И непривычные - тоже нормально, как говорится, на вкус и цвет. Я констатирую факт, что татары, особенно не в Казани живущие, очень консервативны в этом плане.
4

Я наполовину татарка, у меня вполне русское имя. У моей двоюродной сестры оба родителя татары, и зовут её Светлана. У неё двое родных братьев с татарскими именами, да и сама она смугленькая. У моей мамы коллегу с работы (татарка) звали Лена. Именно Лена по паспорту, а не Елена.

раскрыть ветку (2)
2
Ну, тут ещё на степень религиозности бы смотреть. У меня тоже есть подруга Света, наполовину татарка с татарской фамилией, а вот брат у нее с татарским именем. Вообще замечаю, что имена мальчиков имеют большую степень важности в плане принадлежности к национальности. Чем дальше в деревню, тем более религиозны семьи, тем меньше вероятности "других" имён.
раскрыть ветку (1)
3

Дедушка был атеистом (помню как он собирал вокруг себя внуков и вещал "Бога нет, черта нет!"). Бабушка же была верующей, у неё был зелёный Коран на арабском (хотя может и на татарском, просто с арабским алфавитом). В детстве я просила научить меня читать Коран, но ей не хотелось этим заниматься. Тётя с дядей (родители Светы) люди светские.

Вспомнилась история. В деревне, откуда родом мой дед, жил старый аксакал (мой пра-прадед, если не пра-пра-прадед), и всем новорождённым детям давал имена он. Мальчикам он давал имена чтобы на "- улла" заканчивались (Хайрулла например). Но дети-внуки разъезжались по городам, традиционные устои рушились))) И вот, первого ребёнка родители не повезли к прадеду на наречение имени и назвали сами Мансуром. Прадед сплюнул и сказал "ребёнка испортили!" А мой дядя так под "раздачу" попал, правда у моего папы уже европейское имя.

3

Хуй с ним с нетатарским именем, это слишком логично и верно подмечено.

Но какого перепугу Елизавета - СЛАВЯНСКОЕ имя?????

мамкины нацисты как всегда обосрались

2
Вот стереотипы эти дурацкие все портят. Хотела назвать сына Батыром, так родственники чуть не придушили. Назвали Иваном.
раскрыть ветку (47)
15
У тебя хорошие родственники
раскрыть ветку (8)
3

Просто отличные. Иван или Алеша лучшие имена, конечно же. Хорошо жить без фантазии.

раскрыть ветку (7)
5
Угу. Привела я своего Леху в школу. Единственный Алексей среди многочисленных Данилов, Серафимов, Миронов и Елисеев. )))
раскрыть ветку (6)
5
У меня Таня. В классе три Софии, Версалина, Джумахирия, Ашот и Дудухчан.
раскрыть ветку (4)
4
Прямо как в группе детсада у моей дочери. У нас и Дарий есть и Айша, Софий три, две Виктории. Еще веселит сочетание имя-фамилия, Николь Печенкина, и Эльвира Будкина.
раскрыть ветку (3)
3
Как когда то в КВН: "ты ж теперь будешь Ляжкина Даша. Это ж новое ругательство получается."
2

Николь Печенкина просто шикарное сочетание :D

раскрыть ветку (1)
0
Добавлю - Камилия Кашеварова и Алиса Картошкина. )
0
Богданов ещё забыли.
15
Знаю парочку таких же ушибленных) Один сына назвал Алоизом. Алоиз, блять, Попов теперь бегает по двору) А другие так вообще на всю голову ебанутые. Сына назвали Каином) Я как узнал, чуть со смеху не умер) А причина, почему так назвали, это тоже адовый пиздец) Они, видите ли, глубоко православные люди и хотели назвать сына библейским именем. А с виду, нормальные люди, вроде бы) Самое прикольное, наблюдать, как Алоиз и Каин делят машинки) Это сюр какой то
раскрыть ветку (31)
22
Было бы прикольно назвать сына Люцифером. Имя вроде библейские и значение красивое.
Позже собаку завести и назвать "типичным человеческим именем".
На выгуле говорить "Люцифер! Хватай Ваньку и пошли домой"
раскрыть ветку (21)
10
DELETED

"Было бы прикольно назвать сына Люцифером. Имя вроде библейские и значение красивое."

Потом прийти крестить сынулю в церковь и наблюдать за реакцией работников церкви. Блин аж родить захотелось (((

раскрыть ветку (13)
1
DELETED

Среди тех же татар женское имя Люция очень даже распространено, кстати.

0

В православной таким именем не покрестят в любом случае. Можно попробовать ткнуться к католикам или мормонам.

раскрыть ветку (10)
0
А на каком основании?
раскрыть ветку (9)
0

Хотя бы на том основании, что это - одно из имён сатаны.
В русских церквях сильна традиция давать имя по т.н. "святцам" (календарь памяти о святых): если имени крещаемого нет среди имен почитаемых православной церковью святых, дают созвучное либо близкое по дате крещения согласно календарю, либо выбирает священник. Также существуют устоявшиеся, но не вполне понятные именные соответствия (Светлана - Фотиния, например).
Слышала, что в Болгарии нет такой традиции и крестят именем, какое назовешь.

раскрыть ветку (4)
2
Как все сложно.
0
Очень годно троллить их именами основателей колен израилевых, кстати, весьма почитаемых РПЦ. А также наблюдать, как какого-нибудь еврейского родственника на свадебном венчании из-за надетой кипы выгоняют.
раскрыть ветку (2)
0

Только бы троллить кого-то...А в мире жить нельзя?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
оскорбление чьих-то чувств не..?)
раскрыть ветку (3)
1
А отказ от крещения не оскорбляет чувства меня и моего сына? И вообще всех с именем Люцифер.
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
с такими амбициями вас могут и в экстремисты записать)
0
Можете сократить до нынче популярного Лютик. Не следует также забывать о брате Люцифера - Люцифире. Собственно, вообще, в словосочетании "Князь света" ничего обидного нет.
0
Бля. Я даже не думал об этом. Теперь я уже почти хочу детей.
3

Люци будет менее, ммм, канонiчно.

Кмк для верующего более говорящее имя это Каин. При этом вполне использовалось как имя собственное, вроде как.

Тут типичная шутейка "не сторож я брату своему".

Люцифера последнее время форсят, всвязи с развитием попсовой фентези, в основном.

раскрыть ветку (4)
1
Ну блин. Каин имеет значение "создавать" а Люцифер "светоносный".
+ если я правильно помню Люцифер никого не убивал.
раскрыть ветку (2)
1

Скажем так, история Каина описана в одной книге, а вот истории Люцифера там вроде как нема.

Ну если брать каноничный перевод, а не ереси.

0
Не просто не убивал, а добыл глину (первоплоть Земли), из которой были созданы Лиллит и Адам. А сейчас исполняет неблагодарную функцию руководителя пенециарной системы по замыслу Создателя. Такие дела.
0

Люций Вечный)

0

Да есть такой парень у московских вроде сатанистов.

0

Шла по двору, вижу собачка бегает микроскопическая, на таких длинных ногах-нитках (не знаю, как порода называется). Слышу кричит кто-то: "Юля, юля!". И моська рванула в сторону крика, где ее взяли на ручки. Оказалось моську Юля зовут, я почему-то долго смеялась с собаки Юли, хотя дома у самой кошка Ася.

6

Мои родственники не могли решить, как назвать дочь и назвали двойным именем) Оно может и прикольно, когда ты какая-нибудь Кетрин-Зета Джонс, или Мери-Кейт Олсен, но когда у тебя типично татарские фамилия и отчество (ещё фамилия длиннющая), то вообще не очень

14

Что ты знаешь про ушибленных. У меня партнёр по бизнесу назвал сына РАМЗЕС. Получился РАМЗЕС РОСТИСЛАВОВИЧ ЗАЛУЖНЫЙ. вот это полный пиздец

раскрыть ветку (3)
2
DELETED

Очень красивое имя Рамзес. Сразу накладывает какой то особый пафос. Даже если он будет по жизни просто трутнем алкоголиком то хотя бы не Ванькой Беспробудным а Рамзес Непоколебимый. Сына родить/заиметь не то же самое что из папье маше чашку сочинить, а для некоторых так и вовсе самое значимое событие в жизни тут уж сам бог велел изгольнуться над именем. Главное не стебное какое нибудь типа R2D2, БОЧ рВФ 260602 или Даздраперма какая нибудь. Я вот тоже назову как нибудь интересно тоже в этом плане как то изъебнуться охота. Имею право да и фамилия мне позволяет так как она редкая и интересная.

Ростик компенсирует свою никчёмность как может?) А большая машина у него тоже есть?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Всё лучше,чем Алёша😂
3
Каин дал машинкой по башке Алоизу?
2

Пизда Алоизу

1

Хм....у Гитлера отца звали Алоис (Алоиз, вроде как трудности перевода), и получился , Адольф Алоисович Гитлер. Второй раз в жизни имя это вижу)

раскрыть ветку (1)
1
Скорее, Шикльгрубер
2

Назову, говорит, лучше Васей, чтобы люди не завидовали.

1

Мой муж хотел назвать сына Тиграном, так я его сама чуть не придушила. Муж и я славяне. Назвали Матвеем в итоге

1
Иван кончено лучше Батыра но тоже не торт.
раскрыть ветку (3)
0
Трудно было подобрать к отчеству Вадимович
раскрыть ветку (2)
1
Илья, Олег, Артём, Карен в конце концов
0
К отчествам, богатым звонкими согласными подходит имя со звонкими согласными: Олег, Игорь, Глеб, Борис ... Вадимович.
1
DELETED
Перебрал всех знакомых татар. Олег, Ира, Юля, Светлана и, внезапно, Гульнара.
раскрыть ветку (1)
0
Бибигуль
0

У меня тетю зовут Лариса, я даже не задумывалась довольно долго что это какое-то не мусульманское имя, и только классе в 9, когда бесприданницу читали, поняла

0
По моему татары любят такие имена как Эмиль Адель Марат - это Нигера не муслимские имена даже близко.
0

Читала тут на днях про великого президента Туркменистана Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова. Так вот, есть у великого президента сын Сердар и три лапочки дочки Гульджахан, Гульшан  и... Марина. Да-да, я тоже удивилась Марине, но там же в книге вселенских знаний на википедии написано, что есть у Гурбангулы  русская любовница Марина. Вот и весь секрет)

185

А вдруг бабушка приёмная из деддома?

раскрыть ветку (19)
462
Из бабдома.
раскрыть ветку (18)
80
Прикольно, идешь себе такой бабушку выбирать..
раскрыть ветку (15)
115
И выберешь с плохой наследственностю у которой родные внуки алкаши.
21
Я бы выбрал и себе бабушку, и сыну своему.
раскрыть ветку (11)
22
DELETED
А я внуку
раскрыть ветку (10)
32

Дед,  успокойся,  у тебя еще бабка жива

раскрыть ветку (8)
1

так это я мог и Ленина выбрать

0
DELETED

Но переполнена

раскрыть ветку (6)
2
Фу! А есть ещё?
2

Не благодатите

Приходит мужик в публичный дом и говорит, что он хотел бы женщину.

Ему отвечают:

- У нас есть девочки по 100$, 150$ и по 200$. Вам какую?

- Но у меня только 2$.

- Ну что ж, это, конечно, сложно, но мы и на ваши деньги что-нибудь найдем. У нас есть одна, правда, это бабушка, и она мертвая...

- Ничего, давайте!

Мужик выходит от бабки, его спрашивают:

- Ну как, что скажете?

- Ну я уже смирился с тем, что это бабушка, с тем, что она мертвая, но у нее же еще и сопли!

- Вася, выноси бабку, она уже полная!

раскрыть ветку (4)
4
Аааафигеть))), а я помню ехал в поезде, в отпуск домой, попал в вагон с дембелями, целый вагон днмбелей!!! Бухаем по-черному, вагон плацкартный, старый, короче кто-то привёл в вагон девушек чрезвычайно лёгкого поведения, это надо было видеть.... Из начала вагона, по плацкартам, до конца вагона, потом обратно, все пьянющие, бабы тоже... Такса - 3 рубля. Заработали они тогда хорошо. Но! Врезалась в память фраза одной из них когда её снова попросили об услуге - "напоследок". Она сказала:"Нет, все мальчики, я уже булькаю" 🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣
раскрыть ветку (3)
2

Круто!

Но на Пикабу не сильно любят смайлики/эмодзи, советую уменьшить их употребление здесь.

раскрыть ветку (2)
0
А Я правнуку выберу. :)
3
Это как-то так?
https://youtu.be/5KRJarDzwzE
2
"Клинику" смотрели наверное? Там похожая ситуация))
13
В 5 лет думал, что "детдом" — это дом для дедов — "деддом", и спросил у деда, почему он не в детдоме, на что он ответил: "Интересно, почему ты еще не там".
3
Из прадеддома...а кому места в нем не хватило, вдоль дорог с косами стоят.
69
Я работала в деревне акушеркой один раз пришлось принимать роды в экстремальных условиях женщина дочку назвала моим именем
раскрыть ветку (17)
130

Я никакого отношения к медицине не имею, но роды один раз принимала. Рожала соседка, молодая, но ведущая асоциальный образ жизни. Пока скорая добралась в нашу деревню, я все сделала как надо, а в это время мать роженицы бухала с зятем. Девочку назвали не моим именем.

раскрыть ветку (4)
73

ну и славно!

29
Читая бегло наискосок прочитал, что "а в это время мать, роженица бухали с зятем". Тут бы и добавил, что девочку назвали не моим именем, она сразу села бухать с роднёй, моим именем назвали свежий самогон...
Но перечитал, и понял, где ошибся )
Вы молодец! Жаль, что с такими предками новорожденная скорее всего так и сделала, но чуть позже...
6
Ну хоть за грязный пол и тряпки не предъявили.
1
Вам повезло
39
Тяжело ребёнку сейчас с именем Бинтуронгина
11
Моя бабушка работала акушеркой на ЖД станции. И был один раз, когда поезд остановили на их станции из-за роженицы и бабушка принимала роды в поезде, а потом сопровождала новоиспеченую мать и младенца в ближайший населенный пункт в роддом. Про имя ничего не упоминала - парнишка родился.
28
1989 год... У мамы очень тяжелые роды, она задыхалась. Рядом рожала женщина, тоже очень тяжело. Кислорода не хватало. Женщина любезно отдала кислород маме. Так меня и назвали Яниной
раскрыть ветку (7)
17

Не понял

раскрыть ветку (6)
44
Мама спросила у женщины как её зовут, та ответила "я Нина", вот и стрекозочку назвали Яниной
раскрыть ветку (5)
10
Нет. Узнала после. Янина, коротко Яна). А не Нина.
раскрыть ветку (4)
26
Так меня и назвали - Аненина.
раскрыть ветку (2)
3
Сочуствую
2
Инна...Инна...ххх
4
Тут многоходовочка) вроде и вариант Яны, а вроде и в честь соседки по палате)
6
Меня назвали в честь медсестры, которая помогала маме во время родов) она единственная к ней по-человечески отнеслась. Остальной медперсонал только говорил "не орать, как Пугачева", и никакой помощи( даже забыли в родзале во время пересменки.
раскрыть ветку (1)
Надо было орать как лепс
98
Еще добавлю что Лиза - это не славянское имя.
Как и большинство знакомых нам имен не славянские: Петр, Андрей, Алексей и. т. д.
Славянские имена Добромир, Святогор, Радомир, Владимир.

Для ЛЛ
Елизавета – это древнее еврейское имя, происходящее от имени Элишеба, значение которого в переводе трактуется как «почитающая Бога», «мой Бог – клятва», «заклинающая Богом». Оно получило широкое распространение во всем мире, Россия не является исключением.
раскрыть ветку (55)
81
...Святослав,Добрыня, Велимир, скорее сюда! Смотрите, какой смешной новый мальчик в нашей группе - Серёжа!
раскрыть ветку (11)
6
Как сына назвал?
Первый слог как море по английски, а второй как твоё лицо. Си-рожа)))
раскрыть ветку (1)
9

- Первый слог нота, а второй - часть тела.

- Минога, что-ли?

- Нэт, Сирожа.

6

а Святофор где?

0

у меня Ваня, а в группе Софрон, Богдан, Гордей, Устинья...

раскрыть ветку (7)
Гордей, мля...хорошо хоть не Повсикакий или Анемподист. Хотя ухо быстро привыкает, против полиции народ вопил, а привыкли на раз. Арья Гордеевна...ненуачё?) Норм.
раскрыть ветку (6)
1

Арья Гордеевна между прочим чисто славянские имя и отчество. Арья и Арий очень древние имена. Удивительно, что их вспоминают. А для современного уха немножко странно звучит. Я бы своих не назвала бы так,  хотя люблю древних  славян.

раскрыть ветку (5)
1
Вынужден огорчить, но новые Арьи появились после сериала,как его там?
раскрыть ветку (4)
0

Ну вот, сплошное разочарование. А что за сериал? Я кроме  Викингов и игры престолов иногда, сериалы не смотрю

раскрыть ветку (3)
3
Плохо Игру престолов смотрите, плохо.
раскрыть ветку (1)
0

Не то слово. Когда-то читала самое начало ''песни льда и пламени'' еще с доморощенным переводом. Потом была сильно разочарована первыми сериями Игры престолов. Поэтому смотрела наверное одну серию через десять

0
Ну так Игра престолов и есть. Арья Старк.
44
Славянские имена Добромир, Святогор, Радомир, Владимир.

Добавлю что и имена Олег(Хельги),Аскольд(Хаскульд),Рюрик тоже славянскими не являются.

Договор Руси с Византией (911 г.)

Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Кари, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид— посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам. Льву, Александру и Константину, великим в боге самодержцам, царям греческим, на укрепление и на удостоверение многолетней дружбы, существовавшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению всех, кто находится под рукою его, русских

раскрыть ветку (31)
22
Ништяк - с пруфами. А можно ещё про Джона-Иоана-Йохана-Шона-Ивана людям поведать? А то самому лень, но дико бесит, когда Женю Джоном кличут, а он Юджин ((
раскрыть ветку (18)
15

Иван с иврита Йоханан, "Яхве пожелал". Христианское имя, распространенное повсеместно

раскрыть ветку (17)
13
И даже Йоханан пусть будет. Но, согласитесь, Евгений к этому отношения никакого не имеет
раскрыть ветку (12)
20

Евгений это Юджин. Женя форма от французского Ожен, появилась когда у дворян было в моде всё французское. Всё это формы древнегреческого Эигениос - благородный.

раскрыть ветку (1)
5
Юджин, верно. И про греческое происхождение догадывался, без французских подробностей)
4
Больше бесит, когда Женю называют Жора
раскрыть ветку (9)
7
Жорами чаще называют Георгиев. Я так встречала.
раскрыть ветку (6)
3
Именно поэтому когда Жорой называю Женю - это бесит
раскрыть ветку (5)
1
У меня дядя Георгий. Он же: Женя, Жора, Егор. Мы его Жоржиком звали потому что моржика напоминал) Фиг знает откуда поприлипало. Но все соседи всегда знали о ком речь. Да и он со временем привык.
раскрыть ветку (4)
3

Георгия называть Женей/Егором - тоже крайне неправильно

0

боже, но Женя и Егор тут никаким боком, Жора, максимум, как в фильме-Гога...

раскрыть ветку (2)
2
Никогда такого не слышал
раскрыть ветку (1)
0
Вам повезло
4
почти все русские сказки про евреев))
Иван, Данила, Гаврила... :)
0

*в ареале распространения христианства.

раскрыть ветку (2)
1

То есть, везде, за исключением того племени на острове, которое всех нахуй шлет

раскрыть ветку (1)
1

Не ну есть такое - на Кюсю и Сикоку как-то не оч прижилось. С 16 века, замечу.

В Стране Утренней Свежести и в Срединной Стране тоже как-то не оч.

Там с ареалом как-то плохо.

8
Блин, классно когда тебя зовут Фрелав) всем пис)
раскрыть ветку (2)
3

"Истинно русское имя"

1
DELETED
Как Веремуд, позволю себе с Вами не согласиться!
2
Есть мнение что имя "русы" - как раз таки от племени варяг
раскрыть ветку (1)
7

Скорее всего общность скандинавов проживающих на территории древней Руси. Просто они сюда пришли примерно одновременно со славянами. В последствии ассимилировались или свалили к шведам, а может их всех перебили в войнах. Они же в основном в дружине были вот и закончились.

2
DELETED

Про рюрика есть еще и антинорманская теория (от слова рарог)

раскрыть ветку (2)
2

Не открывай это ящик Пандоры спора норманистов с антинорманистами! Ну-ка быстро отошёл от ящика! Руки так, чтобы я их видел! А то сюда сейчас придут поклонники Задорнова и Фоменко.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот не надо тут, это действительно дискуссионная тема. В норманском происхождении Рюрика действительно можно обосновано усомниться, как и в том, что такой человек вообще существовал, а не являлся собирательным образом или полностью выдуманным легендарным персонажем.

1
DELETED

Особенно "славянское" имя Веремуд.

1

Фрелав-круто) Как Depeche Mode

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
0

Многие имена после принятия христианства взяты у греков.

17
Даже Иван еврейское имя...
ещё комментарии
6
Странная была бы бабушка - Радомир.
3
Мне нравится его скандинавская форма - Элисив :)
раскрыть ветку (1)
1

Почти как шампунь эльсев

1

Ну в обиходе достаточно много и славянскихм имен - Вадим, все виды Слав, Владимир, Светлана, Людмила, Любовь, Дарина, Лана, Лада и тд

раскрыть ветку (1)
0

Светлана -не славянское имя.его в 17 веке только придумали

1

Радомир и Владимир тоже более поздние образования и заимствования.

Точно славянские: Ждан, Воин, Зорко, Жихарь и т.д.

12
Может быть, ее полное имя Лиза, а не Елизавета?
У отцовского друга отца звали Ваня, соответственно его сыновья по паспорту были Ваняевичи.
В посте, конечно, об отчестве речи не идёт, но все же
раскрыть ветку (22)
5

Есть знакомая Лена. Просто Лена.

раскрыть ветку (15)
5
DELETED
Головач?
3

Ну это точно в честь реки Лена, а не святой Елены. Есть мужчина Амур - назван в честь реки, на которой родился и девочку рождённыю в Карском море, назвали Карина

раскрыть ветку (11)
7

Думается, что в сельском совете просто не знали имени Елена.

:))

раскрыть ветку (10)
7

Всё знали, просто она якутка, родилась на реке - так и назвали. Возможно, там это не редкое имя, ведь река большая, сильная и слабеньких дочерей спасают таким именем, типа река будет помогать

раскрыть ветку (6)
0

В смысле "якутка" ???  Моя знакомая Лена ни разу не якутка...  татарка. И родилась в РТ...

:))

раскрыть ветку (5)
2

В смысле в Якутии это имя чаще можно встретить, а для татар и правда редкость, могли родители что-то напутать)

раскрыть ветку (1)
7
Могли в честь Ленина назвать. Если речь о женщине в возрасте. У нас есть знакомые. Две сестры. Одну зовут Люция (довольно часто у татар встречается). Так вторую сестру зовут Рева . Потому что вместе получается РЕВОЛЮЦИЯ
2
Моя мама Флюся, всю дорогу Люся. Тётя - Флюда, Люда для всех). Татарки)
0
Тоже есть знакомая с полным именем Лена. Башкирка...
0

Умалчивает...

5
Бывает и такое. Работала с девушкой, которую в сельсовете записали как Крестина и оттуда и пошла ошибка по всем документам.
раскрыть ветку (2)
2
Кстати, ошибка интересная же. Она же теперь не криська никакая.
раскрыть ветку (1)
0
Мы с ней по имени отчеству друг к другу обращаемся до сих пор, хотя года 3 уже вместе не работаем. Но знаю, что друзья к ней обращаются Крис. Ошибка так и осталась только в документах.
0

Просто - это фамилия?

раскрыть ветку (1)
0

нет

3

Раз медсестра сказала имя: Лиза. И он дочку назвал Лиза

3
По работе встречала трех братьев- Василий, Вася и Васек. По паспорту)
2
Столкнулся с странным отчеством первый раз на вызове, вызвавший оказался типичным цыганом, но в 6 утра я раза 3 переспрашивал отчество: граф жекович. Это его отца жека звали что ли?
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Жек
0
DELETED
Был знакомый с отчеством Диваниевич.
0
Мирумян?
12
Люди такие нежные, что не вопрос, то им кажется наездом. А тут вполне могло быть "Ты в корнях своей бабки сомневаешься???". Всегда надо ожидать от людей неадекватной реакции
3
Представьте,Вашу бабушку зовут Фатима,а вы- русский)
раскрыть ветку (2)
1
Магрипа Харипуллаевна
раскрыть ветку (1)
3
Как будто дрова в баню принёс и высыпал магрипахирипуллаевна
2
Менталитет
раскрыть ветку (1)
0

Это полная форма имени, а для близких и друзей—Мент.

2

Для татар Елизавета имя очень, эээ, крайне нетипичное. Вот всяких Снежана, Эльвира, Рената, Лилия, призводные от Гуль полно, а вот имя русской императрицы я вообще не слышала ни разу. Конечно, ничего страшного спросить, тоже не вижу проблемы. Но я бы без заморочек сразу спросила, не парясь.

раскрыть ветку (3)
3
Знаю Елизавету она из Узбекистана. Соответственно отчество тоже 'не русское'. Её тоже в честь кого-то назвали, просто имя понравилось.
1

Снежана и Лилия же из русского языка, получается.

раскрыть ветку (1)
0

Ну то, что не тюрские, это точно. Но очень распространенные, хотя щас мода пошла на старинные имена, вроде Энже, Зифа, Лейсан, Сания, и тп.

1
это ж копипаста
0
Еще и имя это не славянское.
0
DELETED
Матриархат
0
Я его понимаю почему, только объяснить не могу, это как я не решался в детстве спросить где познакомились мама и папа
0
Татарин, хуле
DELETED
Ты что это же харамейший харам из всех харамов! Хуже-только свинину жрать!
Мне больше интересно, почему он до сих пор стесняется у гугла спросить истинное происхождение этого "славянского" имени...
раскрыть ветку (6)
DELETED
И гугл взял и рассказал историю семьи, с чем было связано решение назвать бабушку "Лиза". О великий и всезнающий ГУГЛ!!! Поклон тебе!!!
раскрыть ветку (5)
0
Намёк был на то, что имя ни разу не славянское, а еврейское.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Ну и? Главным было то, что имя ни разу не татарское...
раскрыть ветку (3)
0
А для меня главным было, что оно не славянское, ибо после этого заявления я даже читать дальше не стала. Разное у всех "главное".
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
У татарской бабушки не славянское имя... сложно как-то...о не славянском там точно не задумывались ... Ну и... это их бабушка;)
раскрыть ветку (1)
0
Да всё равно мне на их бабушку, задело, что нам славянам это имя приписали, не удосужившись разобраться. И это в контексте происхождения имён. За державу обидно.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы