Предыдущий обзорный пост о лейкоцитах здесь.
Описание лейкоцитов начну с нейтрофилов, так как это первые клетки, которые приплывают на помощь. Они - группа быстрого реагирования. Это клетки-камикадзе, которые погибают в борьбе с недругом. Но обо всем по порядку.
Нейтрофил в электронном микроскопе и в мазке крови (в световом микроскопе). Видно темное сегментированное ядро и множество небольших серых гранул.
Нейтрофилы относятся к зернистым лейкоцитам и являются наибольшей популяцией среди белых клеток крови. Зерна (гранулы) этих лейкоцитов могут окрашиваться как кислотными красителями, так и щелочными - поэтому их назвали нейтрофилами. В норме их от 40 до 70 % от общего количества лейкоцитов. Они образуются в костном мозге и выходят оттуда по мере созревания. В крови могут присутствовать нейтрофилы разной стадии зрелости. Самые зрелые называются сегментоядерными. Более молодые формы называются палочкоядерными и могут составлять 1 - 6 %. Изредка могут встречаться юные нейтрофилы, но их в норме не больше 0.5 % в крови. Все другие формы нейтрофилов в крови не должны наблюдаться (они дозревают в костном мозге). Если юных и палочкоядерных становится больше, это говорит об активации иммунитета. Такое состояние ещё называют сдвигом формулы крови влево - организм столкнулся со свежей (острой) инфекцией или травмой и усиленно вырабатывает новые нейтрофилы. Бывает и сдвиг формулы вправо - в этом случае соотношение нейтрофилов сдвигается в сторону зрелых. Это происходит при любых состояниях, когда угнетен синтез нейтрофилов (например, при сильном недостатке витамина B12, при лучевой болезни).
Нейтрофилы живут от 1 до 6 дней. Их большая часть дремлет у стенок мелких сосудов или мигрирует в ткани. Ещё есть резервная часть - зрелые нейтрофилы, ожидающие боевой тревоги в костном мозге. Получив сигнал об опасности, нейтрофилы активируются и спешат к месту горячих событий. Вещества, привлекающие нейтрофилы - это куски разрушенных бактерий (пресловутый PAMP), собственные поврежденные клетки (DAMP или алармины), активированный комплемент и некоторые другие биологически активные вещества, такие как цитокины. Цитокины - сигнальные молекулы, которые позволяют клеткам “общаться” друг с другом.
Нейтрофилы относятся к фагоцитам, то есть они способны поедать микробы и крупные частицы. В лизосомах нейтрофилов содержится двадцать видов разных ферментов. Лучше всего фагоцитируются те бактерии, которые покрыты биологическими “вкусняшками” - опсонинами (комплементом или антителами). Нейтрофилы поглощают бактерии, грибы, простейшие и собственные поврежденные (старые) ткани. Один нейтрофил может проглотить до 30 микробов (конечно, все зависит от размера чужака).
Нейтрофил фагоцитирует бактерию туберкулеза. В тканях нейтрофил достигает размеров до 20 мкм (в крови - 12). А размер туберкулезной палочки - от 1 до 10 мкм.
Нейтрофилы также способны выпускать антимикробные вещества прямо во внеклеточное пространство. В результате этого повреждаются и те микробы, которые не получилось фагоцитировать.
Кстати, один из ферментов в зернах (гранулах) нейтрофилов - миелопероксидаза. Он имеет зеленоватый оттенок и окрашивает гной в зеленый цвет. А гной состоит из погибших нейтрофилов, моноцитов, микробов, поврежденных тканей и плазмы. Остальные 50 оттенков гноя зависят от вида микроба и тканей, в которых развернулась драматическая борьба.
Нейтрофилы содержат очень много гликогена - сложного сахара, который при разложении образует глюкозу. Глюкоза же используется клеткой для всяких энергетических нужд. В нейтрофилах мало органелл для синтеза белка, поэтому эти клетки долго не живут. Они активируются один раз, усиленно фагоцитируют бактерии, дают бурную реакцию в виде кислородного взрыва, продуцируют всякие токсические вещества, а потом погибают. Затем мертвые нейтрофилы съедаются макрофагами. Вот такие клетки “на один раз”.
Нейтрофил поглощает грибок молочницы
Но это ещё не всё, на что способны нейтрофилы. Они умеют по-особому умирать, продолжая убивать микробы даже после своей героической гибели. Как только нейтрофил активирован, он выбрасывает наружу содержимое своего ядра - ДНК (а точнее, нити хроматина), к которому крепятся всякие токсические и воспалительные вещества. Эти длинные нити прилипают к тканям, а нейтрофил из последних сил ползёт в сторону. Нити переплетаются, образуя эдакую иммунную паутину или сеть. Этот процесс называется нетозом - внеклеточная нейтрофильная ловушка (NET - Neutrophil Extracellular Trap). В этой ловушке запутываются бактерии и застревают другие вредные вещества. Словно огромный паук, нейтрофил плетет вокруг себя смертельную паутину, после чего ядро лейкоцита разрушается, и иммунная клетка гибнет. Поэтому такой процесс ещё называют суицидальным нетозом. Однако есть и прижизненный нетоз, когда только часть ДНК нейтрофила выходит из клетки для образования ловушки. При этом для развития суицидального нетоза требуется несколько часов, тогда как витальный занимает от 5 до 60 минут. Активация разных рецепторов и разные вещества стимулируют свой тип нетоза.
Вот как очень примерно выглядит нетоз
А вот как нетоз виден в электронном микроскопе
Бактерия клебсиелла попала в нейтрофильную ловушку. Цветная электронная фотография из легкого мышки:
Понижение нейтрофилов в крови называется нейтропенией. Нейтрофилы снижаются при долго текущих инфекциях, затяжных воспалительных процессах, а также при некоторых вирусных инфекциях (например, корь, краснуха, гепатиты, ВИЧ или грипп). Острые вирусные инфекции стимулируют миграцию нейтрофилов из крови в ткань, поэтому наблюдается снижение нейтрофилов в крови. Тяжелые аллергии также могут вызвать снижение нейтрофилов. Существуют и другие причины нейтропений. Например, эозинофилы угнетают деятельность и синтез нейтрофилов.
Повышение нейтрофилов называется нейтрофилия или нейтрофилез. Организм реагирует увеличением нейтрофилов на любое воспаление, то есть при любых инфекциях в первые сутки заражения, а также при травмах, ожогах, при инфаркте миокарда и так далее. Кортизол и его аналоги (гормон стресса) повышают количество нейтрофилов - организм как бы подготавливается для возможных повреждений.
Как только нейтрофилы начали активную деятельность, они выделяют вещества (цитокины) для привлечения остальных участников иммунной реакции. Эти гранулоциты синтезируют почти все известные типы цитокинов. Нейтрофилы спешат на помощь в авангарде нашей защиты. Но завершают бой другие клетки - моноциты, макрофаги и лимфоциты.
В следующих постах расскажу о других гранулоцитах. Всем долгих дней и приятных ночей, берегите здоровье, и ваши нейтрофилы будут в норме :)