Странно слышать такое от того кто в теме линукса.
Эволюция не так работает, нужна вариативность и т.п. иначе получится как с виндой. Выйдет дермовый дестрибутив и все, ты с него не влево не вправо.
Сделай свой дистр. Найди ещё таких же делателей своих дистров, объединитесь. Протрубите в соцсетях, с сисястыми девками что это есть хорошо, типа делайте так же
Линукс это ядро, можно собрать свой дистрибутив с его использованием, даже есть инструкция LFS.
В этом случае это не GNU/Linux, хотя я знаю что дебиан может быть на ядре hurd, а что на ядре бсд есть не слышал.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Debian_GNU/kFreeBSD
Эх прочитал и растроился что проект заброшен.
А так можно было ставить современный оракл через тюрму
Ну то есть по факту да, чтобы там тебе не говорили красноглазики.
Не, есть ОС на базе ЯДРА, которые заточены под конкретные задачи, ну тот же Андроид, например. Но пользовательские дистрибутивы Линукса - это разные вариации васянских сборок.
Mac mini server 2010 года, железка используется под облачное видеонаблюдение, от одной ненасытной голубой компании (не хочется призывать их саппорт в пост).
Так вот macos упала с обновлением и пришлось переустанавливать систему. Ничего, бывает, всё могу понять.
Однако имеем:
- родное рекавери не работает, хотя система голая и родная
- интернет рекавери с восстановлением до mac lion - не работает, потому что ос устарела, и невозможно войти в магазин на стадии установки, чтобы проверить устройство.
- интернет рекавери с восстановлением до последней доступной ос с очисткой диска вроде как проходит, но в конце "не удалось, потому что иди нахуй, вот почему"
- актуальных установочных iso образов или дисков системы нет, потому что так сейчас не модно, ищи рабочий мак, dmg образ на торрентах (в магазине старые ос недоступны) и записывай флешку в нем, ты же маковод
- после установки системы, с далеко не первой попытки получаем следущее:
Для работы программы требуется macos версии "твоя+1", а установить ее невозможно, потому что у твоего устройства вышел срок годности, иди в магазин за новым, нищеброд. И никакой потребности в новых ос у софта разумеется нет, но эппл обновляет инструмент разработчика, так что он начинает требовать новую ОС)
А то что работает, превращает imac в небольшую плитку для подогрева кофе.
В итоге два дня проебался, психанул, скачал lubuntu, и знаете что?
Минут за 10, прям в наглую с флешки на несовместимый эппловский загрузчик влетела, и все драйвера встали. Даже wifi 5ghz начал подключаться без проблем, чего почему-то не происходило в High Sierra. И о чудо, в том же самом ПО, что и на маке, без проблем запускаются последние обновления, а ютуб таком же последнем хроме в 4к не превращает кулера в турбину. Старенький core2duo в простое даже умудряется быть занят не более чем на 3%)
Мораль?
Эппл старательно придерживается идиалогии "3 года и на помойку", а macos не красивая и удобная система, а в первую очередь инструмент, помогающий выполнять план по продажам, а потом уже красивая и удобная система
Мораль?
Эппл старательно придерживается
Я собственно и сказал что было бы вообще хорошо, если бы не Эппл разрабатывал.
Даже в орфографию местами не смог, в порыве ярости)
Все сейчас работает "из коробки", все настройки в гуи, да и вообще всякие красивые свистелки и переделки прикручены
Да, это немного не тру, но очень сильно помогает освоится новому пользователю с той же win, и в целом - на благо популяризации линуксов
Ну почему, убунту - это первое, что установит пользователь, решив попробовать линукс
После Ubuntu пользователи начинают вешать проблемы Ubuntu на весь GNU/Linux, появляется дофига стереотипов. После того как они дропнули Unity и в целом после того как они добавили псевдоотключаемую телеметрию вообще не вижу смысла в данном дистрибутиве.
Возможно дедовское ворчание это побочный эффект перехода на Arch-based, хотя и тут есть Manjaro, который простой в установке, и куда проще в использовании. Когда в Ubuntu установка софта это ад, на условной Manjaro в одной программе можно установить весь софт что был когда-либо для Linux в один клик. А если нужна стабильность, то OpenSUSE.
Ubuntu 20.04
+ маковская тема
+ маковские иконки
+ кастомные gestures на тач
Работается замечательно и ультрабук стоит в 2-3 раза дешевле макбука.
НО:
* у фоторедакторов, аудиоредакторов часто нет поддержки под дебиан
* часто драйверов нет под разную перефирию (например под встроенный сканер отпечатков пальцев, на который классно было бы sudo !! повесить)
Ну в реальности у макоси годный дизайн и удобно всё. Сначала вообще попробовать просто хотел поиграться с темами, но потом как-то очень быстро привык к удобству и не стал слезать. В арч даже не смотрел - deep learning пашет под дебиан ток норм и без бубна.
Эппл тоже был бы рад, если бы сообщество разрабатывало ос, фиксила баги, выпускало обновления, а право на лицензию и бабки через аппстор получали бы они.
Но для этого вашего юзера обыкновенного, который готов менять ноут раз в 5 лет, macos - это, как ты правильно сказал, "красивая и удобная система". Все от потребностей же зависит.
Сейчас электроника упираетася в потолок, и если в конце 90-х, начале нулевых пять лет означало разницу в производительности раза в три, то сейчас комп пятилетней давности +- равен современному компу того же ценового диапазона. Нет никаких реальных причин часто менять железо.
Да. И многие были в этом замечены. Кроме яблока была история когда после обновления дров у топовых видях прошлых поколений резко просел ФПС во многих играх.
Полностью согласен, мой ноутбук 14 года на amd a4 после замены hdd на ssd всё так же отлично справляется со своими задачами печатной машинки, но старый вырвиглазный экран сильно напрягает. Пошел в магазин рассчитывая потратить тысяч 20 и получить новую печатную машинку и офигел... Меньше чем за 35 ничего стоящего не нашёл (
А что с экраном то? У меня два монитора - один обычный FullHD Dell, которому лет 8, а другой куплен недавно - 2к 32 дюйма топовый Самсунг за штуку баксов. И какой-то принципиальной разницы между ними нет, не считая размера.
Так что там вырвиглазное то может быть в ноуте?
Глупости. Никакого существенного прогресса ни в мониторах, ни, тем более, в клавиатурах за 5 лет не произошло, чтобы рядовой юзер это заметил.
В лучшем случае, можно с FullHD на 2k перейти, но на ноуте это затея сомнительная.
ни, тем более, в клавиатурах за 5 лет не произошло
Ну вот не знаешь, молчи. Конкретно в макбуках, о которых мы сейчас говорим, клава сильно изменилась. Мне кажется, в лучшую сторону, кто-то, наоборот, считает, что в худшую. Но изменилась, это факт. Кроме того, тачпад больше стал, добавили сенсорную панель вместо f клавиш, без зарядки стал дольше жить и т.д.
То есть, изменения, не связанные с производительностью, есть в больших количествах.
Понятно, что если говорить о компьютерах типа "ящик под столом", то там этого всего нет. Ну так я и не про них говорю.
Просто есть 2 типа юзеров: Одни хотят купить и пользоваться по назначению, и те кому нравится копаться в батином жигуле.
Так ведь копаться же не надо ни в чем. Винда чем некрасива и неудобна, относительно Макоси?
Особенно в задачах, за рамки которых не выходит 80% юзеров (сайты, ютубчик, гуглдоксы).
Особенно в задачах для 80% пользователей.
Только вот для остальных 20% Chrome OS это просто браузерооткрывалка.
Про винду и макось: для меня критически неудобно пользоваться виндой при выполнении задач, связанных с программированием. Там всё через жопу по сравнению с Linux/MacOS.
А можно детальней озвучить, что за критически неудобные задачи, связанные с программированием?
после установки системы, с далеко не первой попытки получаем следущее:
Для работы программы требуется macos версии "твоя+1"
Меня это дико выбесило. Да, Windows автоматически обновляется. Но сейчас добрая половина софта из-за которого люди выбирают Apple требует Big Sur, а остальная последнюю версию Catalina. Для того чтобы использовать последнюю версию браузера нужно иметь минимум 10.11(2015-2016) для Chromium-based и минимум Sierra (2016-2017) для Firefox. Но самое прикольное, если изменить минимальную версию в info.plist, то большая часть софта запустится и будет вполне адекватно работать на старых версиях. Это не главный минус оси, и у данной оси есть даже свои плюсы, но сидеть на старом маке - боль.
Вроде как и актуальная ubuntu, но при этом умудряется существовать даже на нетбуке с Intel Atom N450 (1667 MHz) при 2 гб ОЗУ и умирающем hdd.
И не просто существовать, а писать 2 потока 1080p20fps видео на хард, Карл!
После перехода на gtk 3 уже не такой и легковесный. Начали везде фигачить csd и всякие другие финтифлюшки.
А у меня есть нетбук на атоме и на нём не живёт ни одна линукса, т.к. там вместо SSD - emmc, а в ядре линукса уже дохулиард лет (с момента появления SD-карт) есть баг, из-за которого некоторые сочетания sd|mmc карт/ридеров не работают в линухе.
Асеры таким страдали.
Это планшетник от Digma. Охуенно удобный для моих нужд, но работает только с 10кой. Туда физически ничего другого не влезет - у него база по толщине как обычный ssd, если не меньше. Туда даже HDMI полноразмерный не влез, стоит мини 😃
Был асус, не помню какой именно, у которого при обнаружении вин7 в любом проявлении просто отключались все ЮСБ. Извращнулся и накатил загрузчик на внутренний винт, но даже после успешной установки не смог заставить ЮСБ работать.
Ха, это же те нищебродские асусы где абсолютно все распаяно на мамке и она занимает 30-40% от всего пространства внутри корпуса)
У меня похожий.
Эпл - это "привкус члена во рту", как говорил один обзорщик. Фанаты этой деньговыжималки утверждают, что ты покупаешь не железку, а ДОСТУП В ЭКОСИСТЕМУ, бля. И вот когда у тебя будет Айфон, Макбук, Макхуюк, Макчасы и все остальное, вот только тогда ты поймешь весь прекл.
Но да, не забудь все это через 3 года вынести на помойку и закупить новую порцию девайсов по 2-3 кратному ценнику.
«Мораль?
Эппл старательно придерживается идиалогии "3 года и на помойку", а macos не красивая и удобная система, а в первую очередь инструмент, помогающий выполнять план по продажам, а потом уже красивая и удобная система» и это касается практически любых их продуктов-у самого помню как воспылал пукан, когда узнал о целенаправленном превращении всех мобильников не старше 6 серии в черепах, а меня уже это задолбало к тому времени, и я приобрёл новую только что вышедшую восьмерку. Официально было заявлено, что это сделано в интересах экономии батареи- более циничного и лживого пиздежа- поискать только, ну если только когда объявили, что не будут класть зарядку в новые телефоны, якобы в связи с заботой об экологии- уебки.... в общем кук пидор замечательное дело Джобса не только коммерческое, а и реально инновационное превратил в 100% коммерческую цыганскую вымогальню, которая до сих пор на старом багаже едет, и уже давно самсунгу дышит в жопу- в плане разработок...
С планшетами- тоже самое, с макбуками - тоже самое..в общем после того как узнал что они это все делают целенаправленно, решил что восьмёрка- последний телефон от этой компании.
у меня лежит дома 2 5s для работы, и они не уступают по скорости многим современным андроидам. Такое ощущение что бомбит у тех кто сидит на андроидах, пользователей apple всё устраивает)))
На том же интел атом 1,66ггц ubuntu очень тяжело работал даже в оболочке, lubuntu же умудряется 2 потока fullhd видео на диск писать не умирая
Такс, а ничего, что вы зачем-то полезли обновлять железку 11 летней давности?) На процессоре, на поддержку которого уже давно забил производитель?)
Ну да, Мак дерьмо)
Хотя конечно она позиционировалась как серверное оборудование, и должна работать до последнего
Но благодаря тому, что устройство сильно устарело, здесь наглядно проявились все накопленные за годы искусственные программные тормоза в системе, и оно просто отказалось работать)
От случайно-неработающего рекавери, хотя поддержка устройства им гарантируется, до фатальных тормозов в системе, поддержка и правильная работа которой заявлена. Ну и невозможность установить родную ос стандартными средствами, как вишенка. Про искусственные ограничения вроде требований конкретной версии macos, которая на самом деле не очень-то и необходима - вообще молчу, это уже достаточно старая тема
И я бы понял, если всё действительно упёрлось бы в железо, не хватало бы для современного софта cpu, но установка другой ос, в которой весь тот же софт работает без нареканий (в отличии от macos) - наглядно демонстрирует, что это не устройство безвозвратно устарело, а система замедляет его чуть больше, чем должно быть на самом деле)
Но это хорошо, если хоть замедляет, недавно помню был срач, когда с обновлением эирподсов, у некоторых пользователей отказал один наушник, и все пошли в магазин за новыми)
Я сам долго пользовался продукцией эппл, с выхода 3gs до 6s, и после того как в 6 при лёгком падении (ни сколов, ни битого экрана) оторвался аудиокодек (компаунда пожалели видать), а в 6s вообще хз что произошло с платой, из-за чего отказал сенсор без особых внешних воздействий - решил, что мне этого пожалуй хватит. Качество уже перестало быть таким уж хорошим, чтобы терпеть вечные ограничения. Как раз к тому времени, сторонние производители электроники набрали достаточное качество, но ещё не набрались наглости. На этом я удачно с apple и закончил, но вот иногда отголоски проявляются
вспомнить одногодки на андроиде.и где ж они
Ну здесь причина другая - в те года android был лютым шлаком, с кривыми push, приложениями вечно либо висящими в фоне, либо засыпающими ни к месту, проблемами с вирусами, жрущими архаичными процессорами, отсутствием стабилизации в камерах и нужде в куче стороннего софта из-за грустных возможностей "из коробки".
Сейчас же андроид подрос до уровня современного пользователя, и появилось много приятных "допиленных" андроидов, вроде того, что у xiaomi с miui
Так вот, аппарат 2017 года mimix 2s, за 4 года вполне себе не устарел по софту, и искусственных тормозов в операционке не получил. Тот же пубг на ультра тянет
Посмотрим, что будет через года два, но мне почему-то кажется, что с приходом ios 15 в том же iphone 8 (2017 год) - начнутся внезапные проблемы (либо не получат обновление и актуальный софт перестанет запускаться, либо получат тормоза), в то же время как с miui вряд ли такое произойдет
Может быть я не прав, но всё-таки эппл уже уличали за искусственное состаривание техники с помощью обновлений софта
Ну хуйня же.
Точнее да, это было, но не в 13 году.
До 4.4 андоида, все эти 2/3 версии, да, был мрак и ужас.
5/6 андроид - в общем то все уже было збс.
Валяется 5 нексус где то, когда в последний раз сравнивал - он был куда живее 5/5S, точнее 5 вообще уже мертва по сравнению с ним, у 5S плавнее интерфейсы, но хуже в играх, камера так вообще ЗНАЧИТЕЛЬНО хуже, про много вкладок в браузере я вообще молчу.
Как же радуют такие страдальцы от минусов, аж хочется понапихать побольше их)
Я в процах получше тебя шарюУтибоземой, мамкин хакерь. Взхрюкнул аж))
А мне нравится мак, это прям Линукс с человеческим лицом. Ещё б его не Эппл разрабатывал, а сообщество - вообще бы отлично былоНо-но!
Не Линукс бомжатый сие есть, а кошерная и рукопожатая Free-BSD !!!
(точнее её гламурный и радужный потомок))
зависит от потребностей. Мне неудобно смотреть в лицо тому, в чьих кишках я ковыряюсь по работе. Лучше пусть будет без лица совсем
Если бы его сообщество разрабатывало, то был бы как линукс с линуксячьим лицом, а не человеческим :)
Вот просто, сейчас без негатива к любой платформе, просто вот интересно, я обычный пользователь винды, мне часто говорят: линукс лучше, мак лучше, но все мои потребности это посидеть в браузере в соц.сетях, видосы и в стиме поиграть во что-то, просто вот, какие преимущества есть у других платформ для обычного пользователя?
Не нужен тебе тогда линукс на декстопе, ни в каком виде, и винда и огрызок будут лучше почти во всем.
За мак хз что мне втирали, но преимуществ, а про линукс мне всегда говорят, про открытый код и ещё что-то, только зачем это я не пойму =0
Линукс поменьше жрет ресурсов, меньше вероятность подцепить в интернете что-нибудь, можно скачать маджонг))
Макос на гламурных макбуках, поменьше жрет ресурсов, меньше вероятность подцепить вирус, можно купить маджонг за 1990₽
Мне проще купить комп помощнее, чем сидеть на неудобной для себя линукс, где не будет кучи софта для работы, и не поставить нормально игры.
Конечно можно. Просто у кого-то старинные компы и нет денег, кто-то по идеологическим соображениям, кто-то ради интереса. Речь о том, что в целом каких-то проблем с линуксами нет, если говорить об обычном использовании без решения каких-то специфических задач.
Сейчас бюджетный комп на проце со встроенной графикой можно собрать в пределах 50к, на котором можно поиграть во многие новые игрушки со средними настройками. Достаточно просто потратить немного больше времени на заработок денег, чем на настройку линукса) Это при условии что люди ставят линукс т.к нет денег на новый комп под винду, а не потому что им нравится копаться в линуксе имхо.
Не знаю, кто тебя минускул. Но в подтверждение твоих слов скажу, что я в 2009 на убунте спокойно играл в фалаут3
минусуют те, кто не умеет читать мануалы и пользоваться гуглом для решения проблем ))
к тому же есть наш проект PortWine для запуска игр и программ, у меня в гта онлайн на манджаро вообще никаких проблем с графикой нет
так игры ставятся нормально, большинство уж точно, причём без всякого головняка ))
минусуют те, кто не умеет читать мануалы и пользоваться гуглом для решения проблем ))
У меня все.
У меня все.Быстро ты. Будто на винде не бывает проблем при запуске игр или при их установке.
Но зачем решать проблемы, если можно просто их не создавать? Человеку которому проще купить более мощный комп для развлечений линукс не нужен. Да если ты изначально по какой-то причине пользуешся никсами, то вполне логично что бы что-то новое на них запускалось, что бы не скакать с перезагрузками компа. Но вот спецом переходить на линукс и героически решать возникшие из-за этого проблемы, попахивает весьма спецефическим хобби.
с играми на винде тоже порой возникают ошибки, если что )))
дело не в героическом переходе и решении проблем просто ради решения проблем ведь
то есть, если я поставлю линукс, то графоний станет лучше?
что насчет драйверов?
вообще стоит заморачиваться с этим? насколько производительность вырастет?
производительность выше точно не будет, есть игры, которые на линуксе работают лучше чем на винде, но их по пальцам можно пересчитать
будет примерно на 5-10% ниже FPS, но многое зависит ещё и от железа
с дровами всё ок
Заморачиваться не стоит, станет только хуже. Я иногда поигрываю в доту. У меня на ноуте были установленны винда и убунту. Ради интереса решил сравнить. В доте на средних настройках 40-50 фпс, в убунту на минималках 15-20. В кс ситуация примерно та же.
Зачем мне читать мануалы на тему "как установить арканум на Линукс" ? ? ? Если проще поставить игры на винду. Просто не понимаю зачем искусственно создавать сложности.
не за чем, она ставится из магазина стим точно так же как и на винде, какие проблемы вообще?
Особенно нравится в линуксе моменты, когдя обновилось ядро и отпала поддержка видеокарты. И сидишь такой перед компом, который вообще ресурсы не потребляет.
Я на убунте сижу лет 6, недавно по нужде развернул в виртуалке винду. Ощущение от пользовательского интерфейса, как буд-то в будущее попал.
Линукс может работать быстрее, но нужны руки и нервы.
Значительно проще выполнять некоторые серверные задачи, но для этого нужны не только руки и нервы, но ещё и такие задачи.
Короче, адекватных причин переходить на Линукс почти нет, учитывая, что твоего софта (например, игр) может не оказаться.
Мне лично доставляет удовольствие копаться в системе, как с жигулем в гараже.
Помню лет 10 назад, будучи подростком меня мать припахивала на дачу помогать ей, аргументируя это тем, что мол дача приносит много пользы и тд. С годами она признала что дача это её хобби. Так же и с Линукс, ну нравится людям копаться и строить из себя инженеров - пожалуйста, но зачем считать остальных "рабами системы" )))
Для браузера и офисных задач Линукс действительно имеет преимущества в стабильности, удобстве и тд.
Но тут человек и в игры играет, и софт ему нужен. Для него адекватных причин нет.
Я даже не знаю что означает термин "винда упала", сижу на Винде больше 15 лет. Да с ней бывают проблемы, как правило если не выпилить автообноаления, в остальном всё норм. Достаточно создать резервное копирование винды в планировщике задач, и всё уже не так страшно.
У меня тоже стоит винда (бесплатная, так сказать) около 10-12 лет. Вопросов пока к ней вообще нет, работает как часы.
Для офисных как-то хз. Для Линя нет нормальных офисных пакетов типа MS Office. Всякие опенофисы и либреофисы — очень сильно проигрывают по возможностям.
Плюс извечные проблемы с принтерами.
учитывая, что твоего софта (например, игр) может не оказатьсяно ведь такой софт можно поставить и в линь, ну или найти аналог
Игры не все есть под Линукс, особенно онлайн (из-за античитов). Какие-нибудь локальные решения от компании, в который ты работаешь.
Я сам пользуюсь вайном, но нужно понимать, что для этого нужны прямые руки. Как обычно.
есть же krita для графики
хотя я такими прогами не пользуюсь, не подскажу, но через портпротон можно почти любую игру и программу запустить ведь
Обязательно подключись к дискорду ещё, там всё обсуждение идёт и там же можно будет вопросы задать и настроить базу данных для конкретной игры/программы.
Никаких, кроме как список доступных игр в стиме для тебя значительно сократится. Еще будешь иметь кучу проблем в виде всяких геморойно работающих докстанций, проблем с HiDPI, с некоторыми дровами и т.д.
Если ты сидишь в браузере то линупс темболее. У меня был ноут без ssd, 5000 оборотов медленный диск. ArchLinux на нем запускался за 25 сек, это вот прямо полноценный рабочий стол. А винда за минуту 10, но это еще не "полноценный", крутится колесико у указателя, мыши все подвисает итд.
Запуск фокса на лине и винде вроде +- одинаково секунд 5-10, но на линупсе долгий только первый запуск. Какой то магией любые огромные проги типо браузера или офиса после того как были однажды запущены - повторно запускаются меньше чем за секунду.
Винда постонно попердывала жестким диском, когда на линупсе он вообще часто переставал крутится (когда тупо сидишь ютубчик смотришь). С кулером процессора та же петрушка. У линя нагрузка 1-3% и кулер останавливается это норма, в винде свистит всё время.
Уж не помню сколько там винда моя весила, но мой линупс с кучей софта, который пригодился разок, а потом я им дальше не пользовался типо qtCreator, audecity, офисов, пдф читалок - весил 9 гиг.
И это я еще не говорю про это волшебное виндовое окошечко с требованием обновления, которое меня раз в год, когда ностальгия заставляет запустить винду и поиграть в борду2 иль старкрафт, заставляет материться на всю квартиру. Ну отвык я от подобного блядства.
И да, обновления на винде это тот еще цирк. С перезагрузками. И надписью "комп обновляется не отключайте питание" минут с 5.
Единственное преимущество винды - 90% рынка из за чего платный софт и игры на другие системы особо не пишут, так что часто выбора и нет. А так - это говнище, которое я пытаюсь обходить стороной.
ну... у меня ноут не древний, недавно взял более мощную систему, и виндовс и все остальное делается за секунду, я так понял это прерогатива старых пк в таком случае ?
А вообще если вижу чела пишущего про класную винду и линупс дня ноулайф задротов вспоминаю этот видос =)
Хер знает. Наверное на хорошей пеке с отличным ссд быстродействие сравняется. Но это не отменяет того факта, что жирный монстр будет хуй знает чем заниматься с твоим пк. Просто это будет незаметно.
На лине всё как то просто, по человечески. И софт незаметно обновляется в фоне вместе с самой системой и просьба обновиться повисит скромно в увеломлениях не сворачивая и не блокируя другие окна. И установка ПО по нажатию кнопки в "магазине" приложений и никаких тебе спутников и яндекс баров, да рекламы в торрент клиенте. И некрутящийся кулер процессора. Куча мелочей к которым привыкаешь, и потом винда тебя начинает раздражать.
А вообще если часто задротишь, то заебешься перезагружаться в разные системы. Так что забей. "Не нужна тебе такая машина, брат" (c)
Ага, а также на линуксе отсутствие банковских приложений, частая проблема с отсутствием драйверов, а если даже и найдешь драйвер нужный, то поставить его в систему может быть тем еще геморроем. А еще большинство сборок обладают слабым UI, иногда доходит до того, что ради изменения скорости мышки приходится лезть в терминал (привет минту).
Банковское приложение у меня на смартфоне. А так то да, наверняка нет. С драйверами я на xp, да на 7 ебался. Линупс просто сходу работал, что и понравилось в далеком 12 году, вроде в win10 сделали то же, что было уже на линупсе, наконец то.
Мне приглянулся i3, шикарная вещь, очень удобно без мыши пользоваться ноутом. +на винде тач не рабочий, нет "тапа" нет горизонтальной прокрутки, сенса никакущая вообще, так и не нашел где настроить.
10ка куда поуродливей кед будет. Хотя меня внешний вид не особо парит. Главное шрифты в браузере на винде отвратные. Пользуюсь фоксом и там и там.
Что за такое еще волшебное окошко с требованием обновления?) раз в пару месяцев скромно попросит обновиться и получает желаемое только через пару недель, когда вспомнишь что винда вроде обновиться хотела и назначишь ей это дело перед следующим выключением компа))
Какой сейчас может быть ПК без ssd?
Вот человек выше вроде нормально попросил рассказать про преимущества линукса, а в итоге очередное мнение "линуксвого элитарника"
Чел, у моей мамки комп 15летний под сериалы, на старом харде, он запускается не больше минуты. Я честно не могу представить на сколько старое должно быть железо что бы винда запускалась 10+ мин, это же целая вечность....
Мне Минт дает все эти вышеописанные потребности.
Преимущества? Ну, нравится то, что не надо искать, а потом скачивать программы, чтоб установить (опять же не нужно всяких кряков и таблеток). Браузеры (все) работают быстрее - не то, чтоб в разы, но есть ощущение. Система не засирается вообще ничем. Работает легко - в стиле "клац-бац, и в дамках". Драйверов нет (кроме видеокарты и процессора). Телефоны/флешки подрубаются со скоростью звука. Обновления системы и софта проходят легко и непринужденно, а не по отдельности. Через неделю я привык, и теперь в Винду не хочу, тем более, что я не особо и геймер.
Мак напомнил Линукс от "Дольче Габбана" (я иду такая вся), не понял его преимуществ.
Минусы? Нуууу ... видео драйвера лучше вообще не трогать (даже десятиметровой палкой).
Решил его (Минт) попробовать, потому что не хотел с семерки на десятку, теперь вот радуюсь.
-Есть релизы линукса которые меньше едят оперативки(kubuntu например) и следовательно у тебя больше оперативной памятью по сравнению с win 10\Vista\win7\win8. Это очень сильно тащит на старых и слабых компьютерах где каждый килобайт оперативки может добавить производительности.
-На той же кубунту больше средств к кастомизации самой операционки под себя, сделать там пуск розовым, настроить его внешний вид и прочее...
-При этом декстопные версии линукса давно уже юзер френдли и не требует танцев с бубном, для многих вещей(например раньше флешки приходилось в ручную добавлять при подключении)
Проблема возникает только если ты любитель позалипать в игры, там часто нет версии под linux и это превращается в танцы с бубном и wine
Исходя из ответов пользователей, линукс это для тех кто не страдает играми, и любит копаться в "машине" (в системе в смысле), и для тех, у кого не достаточно сильное железо =0
Теперь дальше.
Android - это не linux, т.к. вполне может работать и не на linux-kernel. Просто это решение связки linux+android – наиболее дешёвое для google (и наиболее глючное). Так же и любимые тобою дистрибутивы (которые ты указал). Ubuntu, к примеру – это тоже не linux а debian (которая может вааще без linux kernel работать (например debian-hurd) ).. Короче, ламерюга, мне некогда тебе рассказывать прописные истины. Не смотри ютьюб, не читай википедию и не выходи на митинги навального а учись и потом работай по специальности. Именно тогда ты наберешься знаний и опыта и сможешь не просто тявкать на уважаемых людей, а тявкать СО СМЫСЛОМ.
- linux ту хард, нужно работать напильником
- каждый андроид с линуксом
- запусти хоть одну команду
- запустил
- аааааа! Я на Дарвине запущу, Дарвин это Линукс
- О_о дядя ты ку-ку? Ты логику своих умозаключений видишь?
- ааааа! Что по твоему Дарвин?
- читай что пишешь.
- аааааа! Статья из Википедии. Не гавкай на уважаемого человека.

IT-юмор
7.6K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору