Как делить деньги в отношениях, чтобы никто не ушёл обиженным
Сегодня я хочу предложить самую справедливую и жизнеспособную по моему мнению модель разделения денег в общем быту, которая работает всегда. Я бы назвал её социалистической.
Выглядит она так: физически выделяется три баланса. Общий и два личных.
Траты
Общий расходуется на все не личные траты. Будь то покупка еды домой, техники для двоих, аренда/ипотека, ребёнок и так далее. У каждого есть привязанная карта для трат с него.
Личные же напротив принадлежат каждому персонально и могут быть использованы как угодно каждым из партнёров соответственно. Оплата корзины с WB, покупка себе своих хотелок, подарков и подобное -- всё с личного счёта.
Естественно, всякие форс-мажоры вроде внезапных крупных трат на здоровье временно выключают эти правила.
Пополнения
Любое поступление денег любому из партнёров (за исключением подарков) всегда распределяется на три этих части с равными личными долями.
Пример: одному партнёру пришла зарплата 90к. По 25к распределяется по личным счетам, остальное (40к) идёт в общак.
Пример2: второму партнёру пришла премия 30к. В общаке в этом месяце и так денег достаточно, каждому достаётся по 15к.
Коррекции
Бывает, что возникли непредвиденные траты и деньги на одном из счетов кончились раньше, чем хотелось бы. Не беда, всегда можно скинуться на общак одинаковым количеством денег или вынуть из него и распределить поровну.
Плюсы и минусы
Плюсы:
Каждый несёт личную ответственность за свой баланс. Хочешь, живи от зарплаты до зарплаты и скупай всё с маркетплейсов. Хочешь, ничего не трать и занимайся накопительством. Полная экономическая свобода, нет нужды согласовывать личные траты. Можно планировать свой бюджет.
Низкая ментальная нагрузка. Никаких подсчётов до копеек, всё происходит естественно. Всё, о чём надо думать -- это в момент поступления денег сколько закинуть на общак, а сколько по карманам.
Справедливость. Независимо от того сколько ты получаешь, ты можешь тратить на себя ровно столько же, сколько может тратить твой партнёр. Даже при сильном перекосе в зарплатах или полном отсутствии таковой у одного из партнёров.
Минусы:
Непонятно как адаптировать эту модель при наличии бизнеса, требующего вложений у одного из партнёров.
Модель не подходит для неравных пар вроде триллионер+содержанка потому что триллионер явно не захочет делиться половиной дохода.
P.S. Боюсь, что пост останется незамеченным из-за того, что он не вызовет волну дискуссий. Все скажут: ну норм и пойдут листать котиков дальше.
P.P.S. Сам жил по этой модели продолжительное время.